100 комфортных идей для некомфортного пространства: Маленькая кухня 2020

Каким должен быть дизайн кухни в 2020 году?

Ваш репост изменит интернет 🙂

К моде можно относиться по-разному. Она ни к чему не обязывает, но вместе с тем дает прекрасную возможность обновить дизайн кухни, почерпнуть современные идеи и необычные решения. В Париже и Милане прошли интерьерные выставки, и теперь мы можем подвести итоги главных новинок и трендов наступившего 2020 года.

Тренд на экологичность диктует выбор цветовой гаммы.


Наконец на второй план отходит мода на светлые интерьеры. Белый и близкие ему светлые оттенки вытесняет темная цветовая гамма.


Актуальными в этом сезоне будут следующие цвета и оттенки:

  • сине-зеленымйв его разных вариациях;
  • пыльно-розовый;
  • серый с жемчужным оттенком;
  • оливковый;
  • горчичный и сложные оттенки желтого;
  • изумрудный;
  • серо-зеленый;
  • мятный;
  • выбеленный голубой;
  • терракотовый;
  • коралловый;
  • оттенком черной смородины;
  • мятный.




Стили

Сегодня нет четких рамок в следовании тому или иному стилю. На первый план выходит самобытность, уникальность интерьера, его персонифицированность.

Здорово, когда он отражает привычки, увлечения и стиль жизнь. Здесь главное – эстетично оформить то самое выражение вашей личности.


Стиль лишь может задать определенное направление в выборе отделки, мебели, декора и подсказать выбор их дизайна.


Минимализм

Сегодня в дизайне кухни актуальна простота. Это место должно четко выполнять свои функции, но при этом сама атмосфера должна создавать ощущение покоя и уюта, тишины и спокойствия.

Лаконичность в дизайне мебели, отсутствие ярких цветовых переходов, минималистичный декор – все это поможет достичь гармонии в оформлении.

Трансформированный скандинавский

Несмотря на то, что мода на белые скандинавские интерьеры прошла, некоторые элементы этого стиля до сих пор не потеряли актуальности. Сканди активно смешивают с современными стилями, что позволяет получить интересный результат.

Например, добавив в интерьер ярких теплых и более темных тонов можно избежать его традиционной холодности. А грубая отделка и обилие деревянных поверхностей могут отлично вписаться в современный концептуальный интерьер.

Эко и забота о природе

Рост экологических проблем держит стиль эко в писке самых актуальных.


Плетеная мебель, большие окна и интерьер с обилием естественного дневного света, люстры с абажуром из бамбука, обилие живых растений и живые изгороди на стенах, использование зеленого цвета и преимущественно натуральных природных материалов – все это является визитной карточной экостиля. Кто-то называет его стилем будущего. И наверняка неслучайно. Ведь в городской суете так хочется создать у себя дома кусочек природы.

Кухня в стиле эко может быть выполнена из цельных пород дерева, из мебельного щита или фанеры, покрытых прозрачным матовым лаком, чтобы сохранить естественный природный оттенков дерева.

Эко также любит минимализм в обстановке и декоре. Украсить кухню и столовую можно глиняными цветочными горшками с необычными домашними растениями.

Важно, чтобы в отделке и в изготовлении мебели использовались возобновляемые природные ресурсы и сырье, подлежащее вторичной переработке.

Читать еще:  Шторы с ламбрекенами для зала: 100 идей 2020 года

Рустикальный стиль

Идущий рядом с эко, но принципиально отличающийся от него своей брутальностью, обилием грубых необработанных поверхностей из цельных пород дерева.

Кухня с элементами рустикального стиля

Этот стиль, как и эко, выражает стремление человека к единению с природой.

Арт-деко

Интерьеры в стиле арт-деко преимущественно темные с геометрическими и графическими линиями. В этом стиле используется много стекла, позолоты и латуни. Тема джунглей, растительного и хищного принта, который был актуален еще в прошлый сезон, до сих пор на пике моды.


Смотрите интересное видео о трендах и антитрендах в дизайне интерьеров:

Материалы и мебель

Мода на естественность диктует не только выбор цветной гаммы, но и материалов. Тренд на использование натуральных материалов делает по-прежнему актуальным использование натурального дерева, камня, бетона.


Особенно красив изысканный белый мрамор с серыми прожилками в отделке фартука кухни, столешницы гарнитура или обеденного стола. Хотя это уже своего рода ожившая классика, которая будет существовать вне моды.

Все чаще дизайнерами используется метал. Из него могут быть выполнены ножки обеденных стульев или кресел в столовой, каркас барной стойки или подстолье обеденного стола.


Металл можно использовать также в декоре: например, в обрамлении зеркал, кухонных ручкек, рамок для фото в кухне-гостиной.

Простота, лаконичность и минимализм актуальны и для дизайна мебели. Простая форма и выполнение лишь тех функций, которые должны ею выполняться, отсутствие сложных элементов декора – так можно охарактеризовать современную мебель 2020 года.

В дизайне современной мебели могут встретиться отсылки к 70-м годам, но в усовершенствованном исполнении – в новом каркасе, с красивыми изящными ножками или в более современной обивке.

О секретах и полезных фишках смотрите в видео от профессионального дизайнера:

Кухня-невидимка

Скрытые от глаз кухни или замаскированные под встроенные шкафы кухни-ниши отвечают тренду на минимализм. Популярны фасады гарнитура без всякой фурнитуры – гладкие и минималистичные.

Еще один вариант исполнения скрытой кухни – в буквальном смысле закрыть ее рабочую зону за раздвижными перегородками.

Такая идея отличный вариант для кухни-гостиной или маленькой квартиры-студии, где важно стилистическое единство зон или если есть надобность быстро скрыть от глаз гостей рабочий беспорядок на кухне.

Концепция кухни-невидимки содержит в себе и иной смысл. Возможность спрятать зону кухни позволяет превратить помещение в домашний офис или творческую студию. Для тех, кто используется свою квартиру не только как место для отдыха, но и место для деловых встреч, работы или офис, такая идея точно придется по душе.

Декор

В продолжение темы эко надо сказать, что сложные и необычные композиции из натуральных растений очень актуальны. При этом это могут быть не только живые свежие цветы, но и гербарий в рамке под стеклом, украшающий вашу стену в кухне-гостиной или охапка сухих веток в высокой напольной вазе.


В тренде остается и декор из предметов необычных и абстрактных форм. В столовой это может быть интересная посуда, сервиз.

Цветочные принты и растительные мотивы находят свое продолжение в дизайне настенных панелей, фактурных обоев, тканях, обивке мебели.

В моде коврики-дорожки, который отлично впишутся в интерьер кантри, сканди или эко.

Маленькие кухни и кухни-студии

Маленькая кухня – проблема не только для обладателей квартир в старом жилом фонде, но и для жителей огромных мегаполисов. В больших городах с огромной инфраструктурой и возможностями стоимость жилья за квадратный метр очень высока.

Современные застройщики, учитывая данную проблему, предлагают небольшие квартиры-студии, общая площадь которых может начинаться от 15 квадратных метров. Такое маленькое пространство будет некомфортно для семей с детьми, а вот для небольшой семьи из 2-х человек, для холостого мужчины или незамужней девушки этот вариант вполне подходит для старта в самостоятельной жизни.

Читать еще:  Изголовье для кровати: 10 лучших идей, 60 примеров


Маленькая кухня в квартире-студии также может маскироваться под закрытый встроенный шкаф, а может вполне гармонично вписаться в общую обстановку. При этом правильная организация пространства и хранения позволит свести на нет все неудобства, связанные с маленькой площадью.

В качестве наглядного примера ниже несколько решений, как обустроить и зонировать маленькую кухню в студии.



Приветствуется использование трансформированной мебели, например, откидного или выдвижного обеденного стола.

Еще несколько идей того, как практично обустроить маленькую кухню не только в студии, но и в обычной квартире можно посмотреть на фото ниже.



  • Другие идеи для вдохновения.

Идеи для кухни маленького размера: 120 красивых вариантов 2020 года

Дизайн маленькой кухни неразрывно связан с двумя основополагающими понятиями – практичность и минимализм. Основная задача – разместить необходимые предметы внутри ограниченного пространства.

При этом важно не нарушить гармонию интерьера и позаботиться о комфорте, удобстве передвижения. Благодаря советам специалистов, применению современных отделочных материалов, многофункциональной мебели и техники можно создать уютный островок для приготовления вкусных обедов и задушевных бесед.

Частые ошибки в дизайне

Маленькая кухня создает много проблем хозяевам. Если допустить ряд ошибок в оформлении, расстановке акцентов, нарушается функциональность помещения и на совершение простых действий затрачивается больше времени.

Идеи, которые не подходят для дизайна кухни маленькой площади:

  1. Люстра в центре потолка и отсутствие точечного света в рабочей зоне. Чем больше освещенных уголков, тем шире кажется комната. Можно добавить лампочки над обеденной группой мебели. Это только улучшит внешний вид, создаст ощущение простора, свободы.
  2. Использование тяжелого текстиля в дизайне окон. Плотные, многослойные ткани на маленькой кухне лучше заменить рулонными шторами, жалюзи.
  3. Оформление в чистом белом цвете. Вопреки распространенному мнению о визуальном расширении границ, монотонный интерьер делает помещение сжатым, плоским с недостатком геометрических форм.
  4. Мебель с большим количеством открытых полок. В условиях нехватки свободного пространства кухня быстро засорится, появится ощущение неряшливости, загромождения.
  5. Отказ от установки необходимой бытовой техники, способной облегчить процесс приготовления пищи и уборки. Габаритные предметы можно заменить компактными, узкими моделями.
  6. Нефункциональный декор в большом количестве. Украшения в виде вазочек, статуэток, фоторамок добавляют уюта, дополняют дизайн, но нерационально занимают полезное пространство и захламляют кухню.
  7. Повышенная нагрузка на маленькую комнату. Бытовые помощники, мебель нечастого использования рекомендуется убрать в другие помещения. Желание разместить «все и сразу» не всегда оправдано.

Самой грубой ошибкой в интерьере кухни является нарушение целостности выбранной стилистики. Гарнитур и отделочные материалы должны сочетаться между собой и с окружающими предметами по форме, цвету, фурнитуре.

Выбор дизайна под планировку

Функциональность помещения, комфорт напрямую зависят от расстановки мебели. С учетом специфики для маленьких пространств разработана теория треугольной геометрии, то есть особого расположения рабочей зоны.

Согласно этому правилу, активные точки распределяются по углам фигуры. Внутри нее передвижение должно быть свободным. Варианты дизайна разрабатываются с учетом длины стен, месторасположения окон, дверных проемов, коммуникаций.

Маленькая кухня 2019-2020 годов — 100 фото новинок дизайна малогабаритной кухни

При оформлении кухонного интерьера опытные дизайнеры давно не акцентируют внимание на роскоши, чрезмерном шике, удачно заменив их простотой и функциональностью.

Особенно это относится к малогабаритной кухне.

Читать еще:  10 самых известных небоскребов

Общие черты новинок, по которым не сложно определиться с дизайном небольшой кухни

Желая обустроить оригинальную маленькую кухню 2019-2020, рекомендуем обратить особое внимание на многообразие инновационных приспособлений, которые могут сделать значительно проще жизнь каждой хозяйки.

Откажитесь от огромных шкафов, перегруженности декоративными элементами.

Также рекомендуем:

Минимализм в каждой детали, правильно созданное рабочее место, функциональная меблировка – исключительно это должно вас окружать. Непременно прислушайтесь к данному совету.

Новинки малогабаритных кухонь

Прежде всего, определяясь с современной маленькой кухней 2019-2020 необходимо разобраться с оттенками, которые сейчас ориентированы на комбинировании бело-чёрного, а также кремового с серым.

Чтобы быть в тренде и немного увеличить визуально маленькое пространство, лучше ориентироваться на эти цвета.

Также рекомендуем:

С помощью эргономики можно обустроить нужные зоны. Проще говоря, необходимо просто грамотно разместить предметы для их удобной эксплуатации. В связи с этим необходимо распланировать зоны кухни максимально правильно:

В дизайне маленькой кухни 2019-2020 годов рабочее место размещается рядом с мойкой, чтобы было удобно мыть различные продукты питания и готовить их к процессу приготовления.

Плиту необходимо выбирать тщательным образом. Сегодня имеются в продаже, как газовые варианты, так и электрические модели, которые позволяют значительно сэкономить площадь.

Также рекомендуем:

Помимо этого важно продумать организацию места для хранения посуды, продуктов, установки холодильника.

Сервировочное место должно быть просторным, чтобы на нём можно было поместиться одному, а лучше нескольким людям, но дизайн маленькой кухни 2019-2020 не всегда это позволяет сделать.

Поэтому сейчас распространено совмещать кухонное пространство с жилой площадью. То есть, так можно преобразовать в студию однокомнатное жильё. Помимо всего остального, при грамотном зонировании немаловажно знать во всём меру, поскольку умеренность считается основной трендовой фишкой.

Откажитесь от вычурных деталей, использования броских декоративных предметов, из-за которых визуально кухня станет ещё теснее.

Также непременно проследите, чтобы обои для маленькой кухни 2019-2020 не разнились с остальной обстановкой, поскольку это тоже может уменьшить помещение визуально.

Грамотная организация зонирования

В любом жилье, на кухне любой площади, в том числе малогабаритной, существуют правила, на которые следует ориентироваться.

От плиты необходимо мысленно выстроить треугольник, в который включён холодильник, а также мойка. Именно с него необходимо обустраивать маленькую кухню для удобства её использования.

При этом от холодильника предметы должны размещаться с левой стороны в правую для правши и, наоборот, для левши.

Это немаловажное условие, которое позволит вам не крутиться по пространству, а брать всё, что нужно на расстоянии вытянутой руки. Чтобы убедиться в рациональности подобного решения, посмотрите фото маленькой кухни 2019-2020 годов на сайте.

Если кухонные шкафы достигают потолочной поверхности, всё равно необходимо позаботиться, чтобы самые верхние конструкции были досягаемые. Лучшим решением станут модели, которые опускаются благодаря нажатию на специальный рычажок.

В кухонном пространстве очень нужна вытяжка, поэтому важно, чтобы она была качественной и правильно установленной. Помимо всего остального немаловажно выбрать подходящие шторы на маленькую кухню фото 2019-2020 гляньте в представленном каталоге.

Вывод. Для визуального увеличения кухни опытные и знающие дизайнеры настоятельно рекомендуют делать основной упор на практичности, эстетике и, конечно же, максимальной функциональности.

При этом неважно, какой стилистике вы отдадите своё предпочтение, оформляя малогабаритную кухню.

Ведь здесь главное, чтобы детали имели единое стилевое исполнение, гармонировали друг с другом и располагались максимально удобно, то есть постоянно были под рукой.

Источники:

http://remont-volot.ru/1228-dizayn-kuhni-2020.html

Идеи для кухни маленького размера: 120 красивых вариантов 2021 года

http://dizajninfo.ru/malenkaya-kuxnya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector