Своими руками сами сушим апельсин дома для декора

Как в домашних условиях засушить апельсины для декора, 6 способов

Цитрусовые фрукты хороши не только к новогоднему столу. Из них можно сделать невиданные украшения, которые наполнят комнату особым ароматом. Многие любят лимоны, мандарины, апельсины, лаймы. Среди всех цитрусовых отдельного внимания заслуживает апельсин. Именно этот ароматный фрукт способен поднять настроение независимо от времени года. Чтобы получить желаемое, стоит знать, как засушить апельсин для создания декора.

Основные способы сушки

Существует несколько действенных способов, которые позволяют получить сушеные апельсины. Никаких сложностей не предвидится, и все можно выполнить самостоятельно, были бы время и желание. При этом итог один – сушеные плоды, готовые для дальнейшего использования в качестве различных поделок.

При этом как раз время и является тем отличительным признаком каждого из способов. А потому остается выбрать тот вариант, который больше всего устроит.

Предварительная подготовка

Для начала – тщательно промыть плоды, а далее вытереть полотенцем. Важно их хорошо просушит после мойки, иначе вместо сушки апельсины начнут запекаться, а это не нужно для изготовления элемента декора. Затем нарезать каждый цитрус кружочками толщиной от 3 до 5 мм, не меньше, но и не больше.

Дабы сохранить яркий оттенок, рекомендуется вымочить кружочки апельсина в кислой воде из расчета 1 литр на 1 плод. Время замачивания – не более 20 минут. Далее извлечь из долек косточки, а после обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать весь лишний сок.

При желании сушить цитрус целиком стоит сделать несколько продольных разрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга по всей его поверхности. Потом в ходе сушки их нужно углублять.

В духовке

В этом случае можно пойти разными путями – быстрым и медленным. Чтобы высушить плоды за короткое время, лучше воспользоваться этим алгоритмом:

  1. На противне расстелить пергаментную бумагу (она обычно используется для запекания блюд). Тефлоновый коврик тоже подойдет.
  2. Выложить поверх настила нарезки таким образом, чтобы кольца не касались друг друга.
  3. Разогреть духовой шкаф до температуры 150 °C. При наличии режима конвекции (если плита современная) желательно активировать его.
  4. «Печь» цитрусы на протяжении 15 минут, после чего перевернуть нарезки и оставить еще на такое же время.
  5. Теперь снизить температуру до 70 °C и продолжать выпекать апельсины еще 1 час.

Если плита не оснащена конвекцией, то дверцу стоит оставить чуть приоткрытой, чтобы влага испарялась. Медленный способ немного отличается:

  1. Кольца цитруса распределяются не на противне, а на решетке.
  2. Выставить температуру 70 °C.
  3. Апельсины следует оставить в духовке до утра.

На следующий день сушеный цитрус готов для дальнейших манипуляций.

Читать еще:  5 идей декорирования кофейного столика в гостиной

На сковороде

Быстрый способ для получения желаемого. Для начала на дно сковороды укладывается пергамент, на который выкладываются кольца. Саму посуду лучше выбирать с толстым дном для равномерного нагрева.

Теперь остается выбрать минимальный нагрев и следить за процессом – чаще сливать сок, периодически переворачивать дольки. И так до «готовности».

В микроволновке

Нужна плоская и огнеупорная тарелка, которую придется застелить пергаментом. Далее выложить нарезки и отправить в СВЧ-печь. Следует делать несколько коротких подходов (от 10 до 30 секунд). При необходимости дольки следует промакивать полотенцем, для удаления влаги, а также выливать из посуды сок. Способ быстрый, но требует сноровки – есть риск передержать цитрусовые кусочки. Тогда это уже не сушеные нарезки, а сгоревшие.

На воздухе

Чтобы сушить апельсин этим способом, также требуется определенный промежуток времени. Нужна тарелка, которую тоже застилают куском пергаментной бумаги. Сверху выкладываются нарезанные кружочки цитруса.

В таком виде посуду отправляют сушиться на балкон. Владельцы частных домов могут просто вынести тарелку с нарезкой на улицу. В таких условиях процесс сушки будет проходить естественным путем. В зависимости от погодных условий это может занять от 1 до 3 дней. При этом апельсиновые ломтики обретут насыщенный оранжевый оттенок без примесей коричневатого цвета.

В электрической сушилке

Счастливые обладатели такого прибора прекрасно знакомы с его преимуществами по части сушки ягод или грибов. Предварительно сушилка нагревается до температуры 70 °С (это максимум). Нарезанные ломтики апельсина укладываются на поддоны, которые необходимо менять местами каждые 1,5 часа. Это позволит обеспечить равномерную просушку.

По времени процесс может занять 10-12 часов, но, возможно, придется подождать сутки – все зависит от мощности прибора. Стоит учесть, что после такой сушки кружочки деформируются. Если нужно создать идеально ровные края, этот способ точно не подходит.

На отопительной батарее

Для этого способа понадобится одна заготовка:

  • отыскать лист картона;
  • шилом либо отверткой сделать частые отверстия для циркуляции воздуха.

На подготовленный поддон остается выложить апельсиновую нарезку и все это поместить на батарею отопления. Ждать придется не сильно долго – час или 3, и периодически переворачивать кружки. Потом их можно оставить на столе для окончательного просыхания. Это способ актуален в зимние сезоны, когда на улице нет подходящих условий.

Как выбрать подходящие плоды

До того, как начинать сушку цитрусовых фруктов, следует подобрать экземпляры нужного оттенка и размера. К примеру, для открытки подойдут небольшие плоды. Нужно изготовить панно или гирлянду? Тогда следует отдавать предпочтение крупным фруктам. Для картины или елочного украшения не следует использовать маленькие апельсинки – здесь как раз размер имеет значение.

Также важно, чтобы плоды были яркого цвета и средней спелости. Неспелые ломтики в засушенном виде смотрятся непрезентабельно, а переспелые плоды темнеют.

Дополнительные рекомендации

Можно не просто добавить помещению толику оригинальности и стиля, разместив поделки из сушеных апельсинов, но и наполнить комнату особенным ароматом. С этой целью дольки цитруса посыпают корицей, а эта пряность идеально подходит к фрукту. Только добавлять ее стоит в конце сушки, если используется высокий температурный режим. Иначе пряность подгорит.

Апельсиновым долькам можно придать вид витража. Это достигается путем посыпания нарезанных кружочков апельсина сахарной пудрой. В процессе сушки она карамелизуется.

Своими руками сами сушим апельсин дома для декора

Праздничный декор зачастую включает в себя природные материалы. Засушенные дольки апельсина используют и в поделках, и в интерьерных украшениях. Они создают уютную, тёплую атмосферу и прекрасно пахнут.

Читать еще:  Идеи декорирования квартиры на Новый год 2020

Чтобы использовать апельсин в творчестве, его нужно правильно подготовить и высушить.

Выбор апельсина для декора

Цитрусовые, которые предполагается использовать для декоративных целей, выбирают также тщательно, как и для еды. Плод должен быть здоровым, красивым. На поверхности не должно быть пятен, испорченных или подгнивших мест.

Совет!

От размера плода зависит размер будущего декора. Этот момент нужно учитывать при выборе фрукта.

Как подготовить апельсин для сушки

Выбранный апельсин нужно вымыть и протереть салфеткой или полотенцем. Перед тем как высушить цитрусовые колечки, их нужно нарезать. Для этого используют острый нож и кухонную доску. Чем ровнее будет нарезка, тем красивее в итоге будет декор. Оптимальная толщина 3-4 мм. Тоньше резать не стоит, поскольку во время сушки апельсин потеряет объем.

Как сушить

Существует множество методов засушивания природных материалов. Каждый может найти подходящий для себя, используя батарею, духовку, микроволновку или специальную сушилку для ягод. В некоторых случаях дольки будут готовы к использованию практически сразу, в других – придётся запастись терпением.

В микроволновке

Самый простой способ – использовать микроволновую печь. Алгоритм:

  1. Застелить тарелку бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Запустить микроволновку.

Лучше сделать несколько «подходов» по 30 секунд. В перерывах апельсины нужно переворачивать.

В духовке

Нарезанные оранжевые кружки допустимо сушить в духовке. При это подойдет как электроплита, так и газовая. Алгоритм:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Поместить противень в нагретую до 100 градусов духовку на 4-6 часов.
  4. На протяжении всего времени кружки нужно постоянно переворачивать и проверять.
  5. Если апельсин начал подгорать, температуру следует уменьшить.
  6. Вытащив декор из духовки, на 1-2 дня оставить его досушиваться при комнатной температуре.

На батарее

Самый популярный вариант заготовки апельсиновых долек – сушка на радиаторах центрального отопления. Чтобы получить ровные заготовки потребуется:

  • апельсин;
  • картон или небольшие отрезки ровной фанеры;
  • шило или дрель;
  • бумага;
  • канцелярские зажимы (или бельевые прищепки).

Алгоритм сушки достаточно простой:

  • Отрезать 2 одинаковых куска картона или фанеры. При помощи шила или дрели сделать в них отверстия.
  • Колечки апельсина выложить на бумагу.
  • Сверху цитрусовые накрыть еще одним листком бумаги.
  • Поместить бумагу с апельсинами между картонками и в нескольких местах закрепить зажимами.
  • Поместить «сэндвич» на батарею.

Совет!

Этот способ удобен тем, что сушить кружочки можно и вертикально, и горизонтально. Одновременно можно высушить много долек благодаря компактности метода.

  • Через 2-3 дня можно проверить готовность декора. При необходимости – оставить еще на 1-2 дня.

В электросушилке

Самый простой вариант получения симпатичных сухих долек – использовать специальный электроприбор. Сушилка позволяет высушить фрукт быстро и качественно. Алгоритм:

  1. Нарезать цитрусовые ровными кружочками.
  2. Выложить ломтики на поддоны.
  3. Включить прибор, выбрать режим.
  4. Спустя 18-20 часов увидеть готовый результат.

В электросушке дольки могут деформироваться. Поэтому, если для творческой задумки требуются идеально ровные круги, лучше выбрать другой способ.

Советы

Любители рукоделия часто делятся секретами своего мастерства. Относительно апельсиновых долек можно услышать следующие рекомендации:

  1. Отделить прилипшую к бумаге или картону апельсину можно при помощи острого ножа.
  2. Сухие апельсины (особенно, оставшиеся с прошлого года) очень хрупкие и могут легко сломаться. Поэтому работать нужно аккуратно, и лучше иметь запасные ломтики.
  3. Чтобы дольки не потемнели во время сушки, а сохранили свой цвет, предварительно их нужно вымочить в растворе воды и лимонного сока 10 минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем и сушить любым из методов.
Читать еще:  Декор лестницы: 7 ярких идей

Заключение

Апельсины прекрасно подходят для декора. Правильно высушенные цитрусовые колечки приятно использовать для украшения дома и создания неповторимых шедевров своими руками. Их применяют в скрапбукинге, при упаковке подарков и для любых других целей, которые подсказывает фантазия.

Сушим цитрусовые дольки для поделок. Три способа.

Вот и у меня дошли руки до фруктовых долек. Делюсь с вами простыми способами сделать красивый материал для творчества . Сын у меня в восторге, мы уже столько всего наделали из них! А сам процесс — тоже интересный, если привлечь к нему детей. Сразу ощущение праздника, аромат!

Первым делом — выбираем некрупные фрукты и нарезаем их дольками в 3-4мм толщиной. в данном случае — это важно. Будут толще — их может скрутить, а слишком тонкие — хрупкие будут.

У меня получилась вот такая горка красоты. Половину, конечно, съели в процессе. Сушить будем тремя способами: холодным, горячим и обезвоженным заранее.

Способ номер раз — холодный

Оборачиваем батарею фольгой. Блестящей стороной вверх. Выкладываем на него фрукты. Важно: примерно через пару часов надо перевернуть фрукты. Вы заметите, что они подвялились сверху, а снизу — остались мокрые. Еще пару-тройку раз до полного высыхания их надо будет перевернуть.

Сохнут 1,5 суток примерно, зависит от температуры батареи. Я оставила на день и ночь, а утром — все было готово.

Способ номер два — горячий.

Тут два варианта — в сушилке для овощей или в духовке. Температура 80 градусов в режиме конвекции. Самый быстрый способ, но результат отличается от предыдущего. Зато — буквально 2 часа времени потребует.

Способ номер три — обезвоживание.

Когда времени нет совсем — можно процесс еще ускорить, убрав лишнюю влагу. Кладем дольку между салфеток,

аккуратненько нажимаем, выдавливая весь сок. Верхнюю салфетку можно пару раз поменять. А дальше — сушить можно любыми двумя способами. Я положила в сушилку. Ниже можно сравнить результат всех трех способов и выбрать тот, который больше подходит вам.

Единственным такого способа (обезвоживание) являются глубокие бороздки перепонок во фруктах. Зато — быстрее в разы.

Итак, результат следующий:

  • холодный способ дольше, но фрукты светлее.
  • обезвоживание ускоряет процесс, но немного портит рисунок мякоти
  • лимоны от горячего способа сильно темнеют, становятся темно-коричневые.
  • мандарины, высушенные в сушилке — очень вкусные! Ребенок съел сразу почти все. Думаю, что пару банок насушим и будем хрустеть цитрусовыми чипсами в Новый Год.

Не могла не поделиться этим кадром.
— первый ряд — обезвоженный способ
— второй ряд — горячий способ
— третий ряд — холодный способ.

По мандариновым долькам, которые мы не успели съесть, особенно видно разницу.

Что сделать из них?

Мы наделали много разной красоты: елочные подвески, мобиль со специами, елочки-пирамидки (ссылки на мк ниже). В планах — флорентийское саше — тоже интересная штука. Обязательно поделюсь с вами отснятой красотой! А еще — мы провели время со всей семьей, выпили чай с лимоном, апельсином, грейпфрутом. Почему-то с сушенными дольками — еще вкуснее.

Спасибо за внимание, надеюсь, наш опыт будет вам полезен!
Подписка и лайк — это всегда очень приятно!

Источники:

Как в домашних условиях засушить апельсины для декора, 6 способов

Своими руками сами сушим апельсин дома для декора

http://zen.yandex.ru/media/id/5aee0541799d9d07601545d8/5c0099056bf5b200aa77144e

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×