6 идей, как преобразить старую дачу

Как преобразить старую дачу: 7 бюджетных идей

Даже самую старую дачу можно легко и бюджетно превратить в любимое семейное место для отдыха. Domoholic.ru подобрал для вас 7 идей, как преобразить уже имеющееся пространство и с комфортом провести это лето за городом.

Обновите фасад дачного дома

Чтобы обновить фасад деревянного дома желательно ранее окрашенные поверхности очистить от старой краски (проще всего это сделать с помощью болгарки). Далее стены необходимо покрыть специальной пропиткой, а после высыхания окрасить минимум в два слоя. Кирпичные стены можно просто аккуратно зачистить, заменить поврежденные участки, зашпаклевать щели или трещины и покрасить.

Дачный дом с уютной мансардой

Превратите обычно заваленный хламом чердак в комфортную и уютную спальню для отдыха. Сделайте красивую лестницу, положите удобный матрас и подберите подходящий текстиль. Еще из-за отсутствия достаточного освещения мансарда нуждается в светлой отделке, способной отражать солнечный свет.

Роспись деревянного пола по трафарету

Чтобы бюджетно обновить полы, можно пойти нестандартным путем и нанести на них оригинальный рисунок. Воспользуйтесь техникой трафаретной росписи, и с помощью специального шаблона нанесите цветной декоративный узор.

Обновите двери

На обновление внешнего вида дачи необязательно тратить много времени и сил. Просто ошкурьте старые двери и покройте их краской. В данном случае яркий акцент смотрится очень выигрышно.

Преобразите стены

Краска и вагонка — простые и бюджетные способы обновить стены в дачном доме. Вообще крашеная вагонка — отличное решение для интерьера дачи. Её вертикальные линии визуально увеличивают высоту потолков, а горизонтальные — расширяют стены.

Вдохните новую жизнь в старую мебель

Кстати, красить можно не только стены, но и мебель. На даче часто доживают свою жизнь старые столы, стулья, шкафы и тумбочки. Попробуйте придать им новый облик при помощи кисточки и фантазии. Можно выбрать однотонную окраску, а можно поэкспериментировать с разными цветами и узорами.

Освещение на садовом участке

Гирлянда на веранде, декоративная подсветка дорожек, ступенек и деревьев создадут волшебную атмосферу праздника, уюта и безопасности на садовом участке.

Как превратить старый садовый домик в «конфетку» за копейки

Уютный дачный интерьер за копейки!

Предыстория

Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.

Место было выбрано не случайно — с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.

Вид на сосновый бор с мансарды

Покупка домика

Участки в этом СНТ маленькие — всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.

Читать еще:  Настенная вешалка из доски своими руками

… И, наконец, нам улыбнулась удача — по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина — его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) — это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.

Преображение. Начало

Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно — не значит дорого.

Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:

Кровать пружинная СССР

Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить 😉 )

Так выглядел дом снаружи

Еще более страшные места на потолке показывать не буду — чтобы не пугать вас))

Пункт 1

Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.

Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» — это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно — мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.

Это место мы сразу назвали «чайная» — поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)

Пункт 2

Мы все вымыли водой с хлоркой!

Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.

Пункт 3

Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.

Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.

Стулья — в «лавандовый»!

Краска подчеркнула структуру дерева

Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения — и мы назвали его «лавандовая чайная».

Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:

Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»

Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).

Пункт 4

Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую

Пункт 5

Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу — с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.

Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек

«Феодосия» — 200 руб./рулон

Голубые обои (для комбинирования) — 80 руб./рулон

Обои на потолок — бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)

Вид из спальни в чайную

Закатываем в новые обои..

Нелегко оклеивать потолок — руки затекают, но потом рука набивается)

Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.

Читать еще:  Лунный календарь маникюра и педикюра на 2020 год: благоприятные дни по месяцам

Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?

Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:

А сейчас голубая спальная.

Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:

Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)

Диван напротив кровати

Вид из спальни в чайную

А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый — колеровали сами).

Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:

А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал — мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.

Мое повествование заканчивается, а история преображения домика — нет. В планах — «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!

Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.

Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))

Бюджетная переделка старой дачи: от советского к современному интерьеру

Небольшая перепланировка, бюджетные материалы отделки и мебель, а также живопись местных художников помогли превратить советский интерьер старой дачи в стильное пространство с нотками кантри и прованс.

Обитатели дачи под Тарусой (женщина с матерью, дочерью и сыном) уже несколько лет обдумывали её реконструкцию. Двухэтажный домик возводился в советское время из самых качественных на тот момент материалов. Однако его планировка оставляла желать лучшего: помещения были небольшими и плохо освещёнными, лестница — крутой и травмоопасной, веранда и балкон на втором этаже — неостеклёнными и холодными. Чтобы составить представление о состоянии здания, опишем технологии, которые были задействованы для его строительства.

При необходимости, например для защиты от сквозняка или для сохранения тепла, гостиную можно изолировать от прихожей — достаточно задёрнуть плотные шторы

Особенности конструкции

«База» — сборный мелкозаглублённый ленточный фундамент, более 30 лет назад, пожалуй, один из наиболее прогрессивных типов оснований, наружные стены кирпичные, утеп­лённые и обшитые вагонкой.

Приглашённая хозяйкой архитектор Мария Амелина сначала оценила состояние капитальных конструкций. Они оказались пригодными для дальнейшей эксплуатации, а потому получилось обойтись без существенных затрат времени, средств и сил.

Чтобы отвлечь внимание от небольшой площади гостиной, напольное покрытие — ламинат с фасками, достоверно имитирующий массивную доску, уложили по диагональной схеме. Центр помещения общего назначения акцентировали ковром

Перепланировка

Планировка обоих этажей претерпела значительные изменения. Несущих стен внутри дачи почти не было, что облегчило работу с пространством. Для начала к имеющейся кухне присоединили часть соседней комнаты. Обычное двустворчатое окно в зоне будущей столовой ощутимо увеличили и в ширину, и в высоту, превратив его в две остек­лённые двери, ведущие в сад. Благодаря этим переделкам объём, предназначенный для приготовления и приёма пищи, стал не только больше, но и светлее. На интенсивность инсоляции помещений общего назначения, в том числе и прихожей, повлияло и другое решение архитектора — межкомнатные проёмы из гостиной в кухню и прихожую заметно расширены и оставлены без дверей.

Следующая значимая доработка — уменьшение угла наклона лестницы. Чтобы осуществить задуманное, проём в междуэтажном перекрытии увеличили, а лестничный марш частично расположили над кухонными модулями. Наконец, два последних вмешательства в исходную планировку — это включение в её полезную площадь веранды на первом этаже и балкона на втором.

Читать еще:  3 основных правила оформления лофта на примере 44-метровой квартиры в Москве

Дровяной камин облицевали глянцевой глазурованной плиткой и декорировали орнаменти­рованными вставками и бордюром. Пол возле очага выложили керамогранитом

Первое летнее помещение остеклили, утеплили, после чего около ⅔ от него отвели под тамбур, остаток — под котельную. После полноценного присоединения балкона на втором этаже появилась дополнительная жилая комната. Её использовали для организации детской сына. К слову, сложная конфигурация помещения оказалась даже на руку — в самую освещённую часть комнаты так и просилась рабочая зона, в более затенённую — зона сна.

Наполнить светом помещения второго этажа помогла цветовая палитра, составленная из очень светлых, сильно разбелённых оттенков палевого и серого

Визуальные приёмы

На оптическое увеличение объёмов направлены сразу несколько приёмов. Так, в помещениях помимо верхнего света (архитектор использует потолочные светильники, значительно укорачивая их подвесы) всегда присутствуют отвлекающие «зрителя» источники локальной подсветки — софиты, бра, настольные лампы. Границы между стенами и потолками подчёркнуты лепными карнизами. На первом этаже, где помещения побольше, гладкая окраска стен скомбинирована с обоями, в мансарде обшитые сосновой вагонкой вертикальные, наклонные и горизонтальные поверхности покрыты краской, причём для каждого помещения выбран свой пастельный тон.

Часть мебели осталась от прежней обстановки, её лишь перекрасили в нужные тона. Художественное мастерство автора проекта проявилось и в оформлении лестницы — каждый подступенок расписали оригинальным орнаментом

Система отопления

Поскольку коттедж находится в стародачном поселении, он подключён к магистральному газу. Доступность топлива плюс котельное оборудование соответствующего типа позволили организовать продуманную систему обогрева дачи. Основной источник тепла в помещениях — радиаторы (в зоне столовой, под французскими окнами, размещён встроенный в пол конвектор), дополнительный — дровяной камин в гостиной.

Сантехнические помещения незначительны по метражу. Помещение с душевой обустроено на первом этаже; в мансарде, рядом с основной спальней и детскими, — только туалет с умывальником

У хозяйки дома хороший вкус, а кроме того, нужная степень доверия к дизайнеру. Возможно, из-за того, что более 10 лет назад я успешно оформила её московскую квартиру. Всю имеющуюся внутри дачи деревянную обшивку (сосновую вагонку) мы оставили, просто привели её в порядок — ошкурили и тонировали составами пастельных оттенков. Лестничное ограждение тоже сохранили, но перекрасили в белый. В обстановку второго этажа получилось (после доработки) вписать часть старой мебели, в том числе и из ИКЕА. Интерьер и цветовая гамма дачи напоминают тарусские акварели — в этом городе я с трудом себе представляю мой излюбленный скандинавский стиль, лофт или хайтек. Всё же атмосфера старинного русского поселения настраивает на ретролад. Особое место в доме занимает живопись — букет флоксов (в гостиной) и пара пейзажей (на втором этаже) принадлежат кисти известного художника Семёна Агроскина. Холл второго этажа украшают живопись Михаила Пелипенко и атмосферные работы Марии Шалито. Вторые я уже давно хотела использовать в своих интерьерах, но им требовалось особое настроение. Коллажи в детской дочери и прихожей — Вадима Демушкина, в кухне — местные тарусские мозаики.

Источники:

Как преобразить старую дачу: 7 бюджетных идей

Как превратить старый садовый домик в «конфетку» за копейки

http://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/zagorodnyj-dom/byudzhetnaya-peredelka-staroj-dachi-ot-sovetskogo-k-sovremennomu-intereru-41871

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector