6 странных домов Москвы: как и зачем они появились

Жильцы спали, а дом ехал: Как, куда и почему передвигали здания в столице

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Передвижение домов в позапрошлом веке

Перемещением первого деревянного здания принято считать опыт, произведенный в 1812 году в Моршанске, когда под руководством некоего Дмитрия Петрова была передвинута деревянная церковь.

Первый опыт передвижки кирпичного дома предприняли в конце позапрошлого века в 1897 году по инициативе инженера Николаевской железной дороги Осипа Федоровича – было перемещено здание, проданное НЖД благотворительницей и владелицей цементного завода в Москве Джейн (Евгенией) МакГилл, вдовой богатого уроженца Шотландии. При перемещении дома Осип Маркович использовал как американский опыт, так и собственные разработки.

Сначала из здания вынесли все вещи и мебель, разобрали печи, отбили штукатурку, демонтировали перегородки и сняли двери, затем срезали фундамент. После этого 1840-тонное сооружение сдвинули на 100 метров в сторону. Перемещение производили с помощью рельсов, при работах использовалась конная тяга (60 лошадей).

Поскольку на пути передвижения стоял ров, его предварительно засыпали. Доставив здание в конечную точку, его приподняли и поставили на новый фундамент.

Это событие вызвало в обществе большой резонанс и прославило как инженера, так и госпожу МакГилл, которая, кстати, лично оплатила все работы.

Еще одно известное перемещение зданий в позапрошлом веке произошло в Москве в 1899 году и было связано с возведением костела на Малой Грузинской. Инженером Ростеном перед проведением строительных работ были передвинуты два маленьких дома.

Дома двигали вместе с жильцами

После революции первым опытом перемещения здания принято считать работы, проведенные в январе 1937 года. В подмосковной Апрелевке был передвинут завод грампластинок – небольшое здание которое весило 690 тонн.

Затем были перемещены несколько домов, которые мешали выпрямлению русла Москвы-реки в Серебряном Бору. Эта работа была сложнее, поскольку здания пришлось серьезно разворачивать, и траектория перемещения также была непростой. При передвижении построек использовали гидравлические домкраты, что было первым опытом в таких работах.

После успешной передвижки домов на Москве-реке специально для выполнения перемещений зданий был образован трест. Его первой работой стало перемещение на Садовнической улице (в те годы – улица Осипенко) дома 77, который имел форму буквы «Г». Длинную часть здания передвинули в сторону, развернув почти на 20 градусов. Несмотря на большие сложности (дом был новым, но не очень крепким, к тому же, был построен на заболоченном грунте), перемещение прошло успешно. Людей при передвижении дома не отселяли.

Еще одним и известным передвижением здания – и так же вместе с жильцами – стал «переезд» дома № 5/6 на улице Серафимовича, который мешал строительству Большого Каменного моста. В ходе работ здание даже пришлось поднимать почти на два метра. Несмотря на неустойчивый грунт, работа также увенчалась успехом, тем более что здание было довольно крепким. Передвижка также происходила без отселения жильцов. Работы шли под руководством инженера-строителя Эммануила Генделя, большого специалиста по осуществлению таких проектов.

Легендарным стало перемещение инженерами треста красивейшего здания бывшего Саввинского подворья на улице Горького (современная Тверская). Здание, которое, кстати, весило около 23 тысяч тонн, решили «спрятать», чтобы оно не стояло на первой линии. Двигали его ночью, вместе со спящими жильцами. Подробнее об истории этого дома и о самом перемещении можно прочитать здесь.

Кстати, жильцам дома, которые очень волновались, предвкушая «переезд», намеренно не сказали заранее о конкретной дате и времени передвижки дома – чтобы не беспокоить. Перемещение дома (его двигали по рельсам) произошло так плавно, что большинство жильцов его даже не заметили. А между тем дом «уехал» вглубь улицы почти на 50 метров.

По поводу этого перемещения даже осталась легенда (и, скорее всего, история реальна) о том, что одна девочка, живущая в доме на Горького, оставила в эту ночь в комнате башенки из кубиков, а когда проснулась, обнаружила, что ни один кубик не упал.

Здание мэрии тоже двигали

На этой же улице было передвинуто и здание Моссовета (теперь – столичной мэрии). Это перемещение было довольно опасным, ведь относительно старый дом имел П-образную форму и нагрузка на строение шла неравномерно. Кроме того, в здании располагался большой по площади зал, не имеющий крепких перегородок. Такое сооружение нужно было двигать максимально осторожно, однако советские власти требовали сделать это в рекордно короткие сроки, и это был серьезный риск.

Читать еще:  Красивый календарь своими руками — идеи и фото

Дом двигали с помощью двух лебедок и десятков домкратов. Переместить его удалось за 41 минуту – в целом удачно, но не без плачевных последствий: в стенах образовались трещины. В дальнейшем здание надстроили и у него появились выполненные из металла колонны.

Впоследствии в Москве были передвинуты еще десятки домов – как каменных, так и деревянных.

Увы, после Великой Отечественной войны так бережно к зданиям уже не относились – мешавшие постройки попросту уничтожали. Исключениями стали буквально несколько перемещенных зданий. Среди них – дом 24 на Люсиновской (его двигали по предварительно вырытой траншее, и работа шла несколько месяцев), старое здание МХАТ в Камергерском (в 1980-м его как бы разделили на две части, поставив между ними стены, и таким образом оно стало чуть длиннее и «ушло» вглубь квартала), а также перемещение в 1970-х годах дома Сытина на улице Горького, 18 (Тверская, 18б).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Необычные дома Москвы: лежачий небоскреб, пароход и бублик

5 декабря 2019 9:00 24

Этот домище на Большой Тульской похож на «Титаник Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3

Если в поисковик « Яндекса » вбить фразу «высказывания великих людей об архитектуре», он выдаст массу любопытных цитат. С чем ее только не сравнивали. С летописью человечества. С застывшей музыкой. С искусством, сквозь которое можно пройти. Наконец, с поэзией. Фасады некоторых зданий могут рассмешить человека (вспомните дом-яйцо на улице Машкова ), или — наоборот — вызвать ужас (как онкологический центр на Каширке). Но чаще всего многие из нас, смотря на улицу из окна троллейбуса, даже не подозревают, что находится внутри этих зданий. С виду сумасшедший дом. Ан нет — театр Et Cetera.

БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ У ЭТОГО ЛЕШЕГО

Если этот дом поставить вертикально, то он по высоте ока жется в Москве на четвертом месте — после «Федерации», «Ока» и « Меркурия » (башни делового центра). Ну а по длине это здание абсолютный чемпион — 736 метров! Чтобы обойти его вокруг (вместе с прилегающей территорией и автосервисами на заднем дворе), мне понадобилось тридцать пять минут. За это время можно добраться от ВДНХ до Воробьевых гор, но, правда, на метро.

Домишко производит сильное впечатление. Если смотреть на него возле угла, то другого конца никак не увидеть (если только с воздуха). Он словно впивается в горизонт. Зайдешь в здание возле Варшавки, а выйдешь где-нибудь в Твери .

Если серьезно, то в этом лежачем небоскребе расположен Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники ( АО «НИЦЭВТ). И не только. Нижние этажи сдаются в аренду самым разным конторам. Есть даже та, которая занимается реабилитацией животных. На ее входе висит угрожающее объявление: «За дверью может быть собака! Если резко дерните, она (собака) окажется у вас в паху». Плюс всякие офисы, ремонты телефонов, заправки картриджей, складские помещения.

В этом лежачем небоскребе расположен Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3

Интересно, зачем было строить такое длинное здание? Почему не возвели пять таких же, но только маленьких? Ответ находим на официальном сайте столичного Комплекса градостроительной политики и строительства, на котором сказано:

«Во времена СССР для передовых институтов создавали выдающиеся здания, в которых архитекторы сумели отразить неповторимый дух времени, монументальность и все величие Союза Советских Социалистических Республик. Таким уникальным сооружением стал и дом на Варшавке».

Я вошел внутрь «НИЦЭВТа» и даже прогулялся по этажам — там, где кафешка и актовый зал (в рабочие цеха без пропуска не попасть).

В фойе на стенке висят архивные фотографии с трогательным дембельским заголовком — «Это было недавно, это было давно». На снимках, кроме образцов продукции, запечатлены создатели ЭВМ , конструкторы, инженеры, строители. Лица у всех серьезные, сосредоточенные. Даже у женщин.

Возле проходной еще одно объявление:

«Граждане! Пропала серенькая кошечка. Зовут Куся. Нашедшему вознаграждение — пять тысяч рублей».

Даю процентов девяносто, что я эту Кусю видел. Она с гордой мордой проходила мимо курилки. Но в руки мне не далась.

Про лежачий небоскреб когда-то ходило много баек. Поговаривали, например, что у него длиннющие коридоры, по которым научные сотрудники рассекают чуть ли не на мопедах. Это не так. Здание разделено на двенадцать секций и внутри очень похоже на любой другой научный институт.

Читать еще:  Интерьер деревянного дома внутри с фото

Адрес: Варшавское шоссе, 125 ( ст . м. «Южная»).

Год постройки: 1975.

Что внутри: научно-исследовательский центр, офисные помещения.

ИХ ДОМ — ИХ КРЕПОСТЬ

А вот еще одно чудо архитектурной мысли. Тринадцатый дом по улице Нежинской. По сути, обычная девятиэтажная панелька, каких в российских городах тысячи. Однако есть один факт, который резко отличает ее от всех остальных. Дом, о котором идет речь, круглый как баранка. Как нуль без палочки. Как гимнастический обруч. Как капитанский штурвал. Сколько ни ищи, у постройки нет углов.

Она появилась на западе Москвы в 1970-е годы. Многие думали, что специально к Олимпиаде. Еще четыре таких же — и вот тебе олимпийские кольца. Однако после нежинского бублика возвели только один такой же — на улице Довженко . Это аж в трех километрах. После чего эксперимент свернули.

Круглый дом на улице Довженко в Москве. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Предлагаю вам немного занимательной статистики.

В доме на улице Нежинской 26 подъездов и 913 квартир. Во дворе две детские площадки и 55 скамеек. Зайти в него можно (или заехать) с шести разных сторон. На доме висят четыре таблички с адресом (одной явно мало).

Узнав, что я корреспондент, местные жители собрали несанкционированный митинг. Общий смысл такой. Видали мы в гробу такие эксперименты. И такие муравейники. Машины мельтешат по двору как муравьи. Людей-то в доме — конца и края не видать. И всем такси подавай.

— И вот очередной водитель заезжает и давай круги наматывать, — едва сдерживает эмоции старожил «бублика» Вера Малышева. — У нас ведь слышимость повышенная. Летом окна всегда открыты. Квартиру в этом доме мы получили в 74 году. Выбирать не приходилось. Мама работала ткачихой в «Красной розе». И была рада новому жилью. Старое — напротив фабрики — снесли. Но в то время и не было столько машин.

Вообще кругляшок строили как образцовый вариант старого советского дворика. Где все рядом — школа, детский сад, магазины. На первом этаже в одной из секций до сих пор сохранилась библиотека, которую открывали еще для советских граждан.

— Может, шлагбаумы какие поставить, — рассуждает другая жительница Мария Алаева (она тоже заселилась еще в 70-е). — И спортивную коробку тоже желательно убрать. А то молодежь день и ночь носится. Одной моей знакомой мячом угодили по голове .

— А что, пиво на лавке лучше пить, что ли? — донеслось с соседней скамейки.

В общем, бытовуха. В которой лично я не заметил, чтобы кто-то из местных гордился своим домом. Хотя его и сравнивают с современной штаб-квартирой компании «Apple» (она тоже круглая).

Адрес: улица Нежинская, 13 (ст. м. « Раменки »).

Год постройки: 1974.

Что внутри: жилые квартиры, аптека, парикмахерская, хозтовары, продуктовый, салон красоты, библиотека.

ПРИПЛЫЛИ

А этот домище на Большой Тульской я бы сравнил с «Титаником». Квартир в нем еще больше, чем в «бублике» (980). Кроме этого, в здании расположено (внимание!) шесть банков, четыре фотосалона, три магазина для взрослых, три аптеки, две гостиницы, два ювелирных, фитнес-клуб, почта, стоматология , химчистка. И я не назвал даже половины.

Дом и, правда, напоминает корабль. Круизный лайнер. Плывущий от Даниловского рынка в сторону железнодорожной станции «Тульская».

— Его еще называют домом атомщиков, — рассказал мне житель одной из квартир девятого подъезда Михаил Гуделенков. — Потому что квартиры здесь давали сотрудникам министерства атомной промышленности. Я и сам там проработал почти сорок лет. Жилье в доме самое разное. От минимальных однушек до пентхаусов. У богатых сейчас еще мода выкупать две-три соседние квартиры и делать из них хоромы. Либо на одном этаже, либо двухуровневые. Те, у кого окна выходят на Большую Тульскую, страдают от шума. Моей семье повезло больше. Наша трешка смотрит во двор.

Дом и, правда, напоминает корабль. Круизный лайнер Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3

Я поднялся на первый попавшийся этаж. Система коридорная. Как в общежитии. В одной секции 18 квартир. Есть общий балкон и пожарная лестница.

Нижние каюты, как я уже сказал, полностью выкуплены или арендованы коммерческими дельцами. При этом жильцы не жалуются, потому что ночных клубов нет, пивнушек тоже. Здание первоначально задумывалось как дом-коммуна — со своей столовкой, прачечной, клубом. Но в 90-е про эту идею забыли. Любопытно, что первых жильцов сюда начали вселять в тот момент, когда вторая часть здания была еще не достроена. Чтобы не обходить каждый раз эту махину, в доме — внизу — сделали несколько пролетов с колоннами.

Читать еще:  Картины в интерьере гостиной над диваном фото

Адрес: улица Большая Тульская, 2 (ст. м. «Тульская»).

Год постройки: 1986.

Что внутри: жилые квартиры, магазины, банки, кафе, гостиницы и др .

КСТАТИ

Как сообщил « КП » директор по риэлторской деятельности столичного агентства недвижимости Роман Вихлянцев , в настоящий момент в столице 129 тыс. строений, из них жилые — 51 тыс (и 78 тыс. нежилые).

А КАКИЕ ЕЩЕ СТРОЕНИЯ ЕСТЬ В МОСКВЕ

— Дом-паровоз на Новой Басманной, он же здание министерства путей сообщения, он же теперь — офис РЖД . Помнит еще войну с Наполеоном. Несколько раз перестраивался. Прозвище «паровоз» дом получил после того, как ему надстроили девятиэтажную башню с часами. К тому же, кроме внешнего вида, ведомство вполне подходит.

— Римский дом во 2-м Казачьем переулке. Полукруглый. С типично итальянским двориком. И статуями. Трешка стоит 78 миллионов рублей. Площадь некоторых квартир достигает 430 квадратов. Глаз туристов домик привлекает своей пышностью и авторской архитектурой.

— Дом-улей в Кривоарбатском переулке. Считается иконой конструктивизма, автор которой небезызвестный архитектор Константин Мельников . Здание построено без несущих опор. Было подорвано фугасной бомбой. Но после войны восстановлено.

10 необычных домов Москвы

Москва — огромна и разнообразна, здесь есть настоящие архитектурные шедевры и престранные нелепые сооружения. Я постаралась не упоминать признанные шедевры разных стилей, а выбрала то, что удивляет. Вот мой список самых необычных домов столицы.

Один из моих любимых домов, шедевр мировой архитектуры — это круглый дом К. Мельникова в Кривоарбатском переулке. Архитектор построил его 1929 году для собственных нужд. Дом считается одним из лучших образцов конструктивизма — самого знаменитого русского архитектурного направления. Круглый дом с необычными окнами и сегодня смотрится очень футуристично.

«Дом чая» на Мясницкой улице — еще одно странное для Москвы сооружение. Дом был построен для чаеторговца, на первом этаже был магазин и весь дом стал как бы большой рекламой.

Круглый дом на улице Довженко. Странные дома были экспериментом по типовой застройке 70-х годов 20 века. Эксперимент был признан неудачным и в серию проект не пошел. Но дома остались. Выглядят красиво только с высоты, вблизи обычная многоэтажка советских времен.

Медный дом или Copper House, как его официально именуют создал архитектор Скуратов в 2002 году и получил за него немало премий и призов. Название связано с отделкой патинированной медью, что очень необычно для России. Дом считается лучшим образцом модернисткой архитектуры в Москве.

Дом авиаторов, или «сороконожка», как его называют в народе — это еще один эксперимент 70-х годов. Появился проект как оммаж Ле Корбюзье. Ноги смотрятся очень странно и непонятно, зачем они понадобились. Но фото получаются интересные.

Дом-яйцо появился «из под пера» архитектурного бюро Ткаченко в 2002 году. Это сооружение не напрасно называют символом лужковского периода в застройке Москвы. Китч, бессмысленность, дороговизна — все в нем сплелось воедино. Для меня этот дом — чистое уродство. Интересно, есть ли люди, которым он нравится.

А вот дом — космический корабль в Барвихе по проекту знаменитой Захи Хадид мне очень нравится. Такой воплощенный футуризм!

Дом на Мосфильмовской улице архитектора С. Скуратова — это некий гимн асимметрии. Здесь под углами и наклонами, даже «ножки» у него сужаются к низу. Но смотрится это сооружение из двух небоскребов эффектно.

Дом «Стольник» в редком стиле хай-тек вызывает удивление, так как стоит посреди традиционной застройки в Малом Левшинском переулке. Мне лично он не нравится, не чувствую в нем души и не вижу красоты.

А вот дом-телескоп архитектора Тотана Кузембаева наоборот кажется мне очень душевным и органичным. Архитектор известен своим бережным отношением к ландшафтам и большой любовью к натуральным материалам. На его счету немало интересных сооружений и этот дом производит грандиозное впечатление.

Москва такая разная и такая интересная, и тут всегда найдется что-то новое, удивительное и невероятное. А вам какие дома кажутся необычными? Что посоветуете посмотреть?

Понравилась статья? Тогда не пожалейте лайк. Это поможет развивать канал и делать его лучше.

А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал . Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

Читайте и другие мои рассказы:

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!

Источники:

http://kulturologia.ru/blogs/261019/44505/

http://www.msk.kp.ru/daily/27064/4132425

http://zen.yandex.ru/media/id/5b2cdc0cda02da00a8f65188/5d334c0ef2df2500adb0063f

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector