Аккумулятор холода своими руками: как и из чего делать холодильные кассеты
Полезное приобретение — аккумулятор холода
Есть вещи, без которых можно жить, но, когда они появляются в доме, то настолько облегчают жизнь, что становятся незаменимыми и необходимыми. Это касается полезного изобретения — аккумулятора холода.
Аккумулятор холода: свойства и применение
Аккумулятор холода — небольшое по размеру приспособление, основной функцией которого является сохранение холодной температуры длительное время. Устройство аккумулятора несложное: плотно закрытая емкость, наполненная веществом обладающим большой теплоемкостью, то есть способностью забирать тепло, тем самым охлаждая предметы.
Использовать аккумулятор холода очень удобно и эффективно на дачах, в походных условиях. Они прекрасно сохраняют холод в сумках холодильниках в качестве охлаждающего компонента. Производители советуют использовать 1 стандартный аккумулятор на 15 литров объема охлаждающей продукции, но для эффективного сохранения холода лучше использовать 2-3 контейнера.
И в домашних стационарных условиях можно успешно пользоваться аккумулятором для энергосбережения, помещая его в морозильную камеру и тем самым поддерживая стабильную температуру в ней, и даже увеличивая мощность замораживания. Аккумуляторы сослужат службу и в случае гигиенической разморозки холодильника.
При проблемах с электроэнергией, аккумулятор поможет сохранить продукты до момента пока не устранят неполадки с электричеством.
Промышленные аккумуляторы холода используют при продаже мороженных продуктов и при перевозке продуктов, обладающий скоропортящимися свойствами.
Подготовка и действие
Приготовить к использованию аккумулятор холода несложно. Контейнеры помещают в морозильную камеру, включив максимальный режим охлаждения, на время необходимое для полного замораживания жидкости. Время замерзания напрямую зависит от вида наполнителя. Затем можно использовать его в изометрической сумке в течение суток, аккумулятор будет забирать тепло у продуктов, сохраняя их свежими.
Время полезного действия аккумулятора зависит от нескольких факторов:
- типа аккумулятора;
- изоляционных свойств и объема сумки;
- рациональности размещения;
- начальной температуры продуктов.
В зависимости от объема сумки, может понадобиться несколько аккумуляторов. Очень важно грамотно разместить их в пространстве сумки:
- можно положить поверх провизии;
- горизонтально послойно переложить;
- разместить сверху и снизу.
По мере размораживания состава в контейнере аккумулятора, его вытаскивают из сумки, промывают водой, вытирают насухо и снова размещают в морозильнике.
Хранить аккумулятор холода, в то время, когда он не используется, необходимо в холодильнике, это обеспечивает сохранность аккумулятора и увеличивает срок деятельности холодильно-морозильного устройства.
Виды аккумуляторов холода
Конструктивные особенности аккумуляторов холода зависят от его назначения. Чаще всего они бывают прямоугольными и плоскими, что обеспечивает хорошую контактность и прилегание. Оболочка изготавливается из жесткого крепкого полимера, который не изменяет своей формы или из плотной пластиковой пленки, которая дает возможность придать аккумулятору нужную форму перед замораживанием.
Производители чаще всего занимаются изготовлением трех основных видов аккумуляторов холода, в зависимости от наполнителя:
Гелевый аккумулятор — пакет с гелевым наполнителем на основании карбоксиметилцеллюлозы, используется по двойному назначению, в качестве охлаждающего элемента и элемента, способного поддерживать, при необходимости, высокую температуру. Время полезного действия длительное. Безопасный и эффективный.
Водно-солевой вид аккумулятора холода в твердых пластиковых контейнерах способен поддерживать температуру от -20 до +8 градусов Цельсия. Удобен тем, что в контейнер можно доливать раствор.
Силиконовый — пленочный пакет с наполнителем в составе которого находится силикон. Несмотря на то что температура его состава находится в диапазоне от 0 до +2 градусов Цельсия, но длительность сохранения такого температурного режима может доходить до семи дней.
Выбор подходящего аккумулятора
Выбирая аккумулятор холода, важно учитывать, что характерный синий цвет не имеет никаких функциональных свойств: такое действие оказывает краситель. Срок использования аккумуляторов, изготовленных промышленным способом неограничен. Производители гарантируют экологичность и безопасность материалов, которые не изменяют своих характеристик в зависимости от времени и резких температурных колебаний. Обычно объем емкости стандартного аккумулятора 250-800 мл.
Выбирая аккумулятор для своих нужд учитывайте его параметры: объем, конструкцию, состав наполнителя.
Аккумулятор своими руками
Аккумуляторы можно прибрести в специализированных магазинах, оформить заказ на интернет-ресурсах, но можно его изготовить самостоятельно, по принципу «дешево и сердито». Конечно, ключевым моментом является состав жидкости, которую используют в качестве наполнителя пластиковой емкости. В промышленных аккумуляторах в состав хладагента входят: вода, антибактериальная добавка и карбоксиметилцеллюлоза. Последняя служит в качестве загустителя и контролирует расширение воды при замерзании.
Учитывая вышесказанное предлагаем несколько рецептов приготовления жидкости для самодельного аккумулятора холода.
Рецепт № 1
Процесс изготовления:
- в литре обычной питьевой воды, лучше теплой, приготовить насыщенный раствор поваренной соли, добавив в него около 400 граммов хлорида натрия (поваренной соли);
- добавить в состав три литра воды и добавить необходимое количество обойного клея. Консистенция жидкости должна быть гелеообразной;
- раствор разлить в пластиковые контейнеры с завинчивающей крышкой или в пластиковые бутылки;
- поставить в морозильную камеру и заморозить.
Такой аккумулятор может в течение длительного времени сохранить температуру в специальной сумке до -20 градусов С.
Рецепт № 2
Для самодельного аккумулятора холода: необходимо приготовить 20% раствор глауберовой соли. Для 100 граммов раствора нужно использовать следующее соотношение веществ: 20 граммов безводной соли, 1 грамм КМЦ (обойного клея) и определенное количество воды.
Такой состав аккумулятора способен сохранять температуру холода до -10 градусов С.
Рецепт № 3
Это самый простой, можно сказать форс-мажорный способ с делать аккумулятор холода. Необходимо смешать воду и обойный клей в пропорциях: 96 граммов+4 грамма.
Минус 1 градус Цельсия в сумке с продуктами может создать условия холодильника, и позволит продержаться какое-то время.
В домашних условиях сложно сохранить требования герметичности, поэтому особое внимание при использовании самодельных аккумуляторов холода необходимо уделить безопасности, особенно если они планируются применяться для охлаждения продуктов питания.
Видео о приготовлении аккумулятора холода
Сборник ответов на ваши вопросы
Большинство даже не подозревает, что сделать аккумулятор холода своими руками гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. За умными словами скрывается несложный механизм действия, который можно воспроизвести даже в домашних условиях, с минимальными затратами сил и средств.
Хранение при помощи холода
Цивилизация лучше всего развивается в холоде. Неизвестно почему, но так уж сложилось исторически. Южное полушарие не может похвастаться высокоразвитыми и технологическими странами, в своем большинстве.
Северные регионы, в этом плане, опередили своих соседей, ведь в более холодных условиях:
- Сложнее выжить;
- Сложней получить хоть какой-то урожай;
- Не могут надеяться на успех те, кто не готов работать до седьмого пота;
- Приходится строить планы на годы вперед, если хочешь успешно это время прожить.
Некоторая расслабленность, связанная с обильными урожаями в южных регионах, приводит к замедлению процесса строительства государства. Людям просто не надо объединяться в общины, они выживут и так. Но независимо от условий проживания, сохранить свои продукты и ничего лучше холода для этого не придумали:
- Низкие температуры «консервируют» продукты;
- При таком хранении пища не теряет вкусовых качеств;
- Это дешевый и доступный способ, на сегодняшний день;
- Еду можно достать из холодильника и сразу готовить, без каких-то дополнительных процедур и манипуляций.
Как работает аккумулятор холода?
Для начала следует понять, какие принципы лежат в основе работы устройства и что оно из себя представляет.
В плане устройства, все не так уж сложно:
- Контейнер, служащий емкостью для жидкости;
- Сама жидкость, состоящая из воды и добавки;
- Краситель.
Пойдем с конца. Краситель выполняет чисто эстетическую функцию, без него все будет работать точно так же, только выглядеть иначе. Как сосуд с прозрачной жидкостью. Как бутылка с водой. В таком случае, продать аккумулятор холода втридорога уже не получится, ведь каждый поймет, что его можно сделать дома за сущие копейки.
В качестве контейнера может выступать любая пластиковая тара, та же бутылка из-под газировки или минералки. В качестве наполнителя используют два вещества. Первое из них – вода, для создания объема и как удобный растворитель.
Вторым компонентом может быть:
- Карбоксиметилцеллюлоза;
- Поваренная соль;
- Глицерин;
- Изопропиловый спирт.
Новые технологии хранения продуктов
Почему бы не придумать что-то революционное, способное хранить продукты гораздо дольше и занимающее на кухне меньше места?
Здесь сразу несколько проблем:
- На сегодняшний день, холодильник и так доступный, удобный и дешевый вариант;
- Разработка чего-то нового выльется в сумму со многими нулями;
- Спроса на новую технологию попросту нет, пока всех устраивает уже имеющаяся;
- Заморозка при помощи холода показала свою эффективность и безопасность на протяжении многих столетий, к чему-то новому люди отнесутся с недоверием.
Мы, по большому счету, не ценим того, что имеем:
- Холод не оказывает практически никакого влияния на вкусовые качества;
- Не разрушается первоначальная структура пищи;
- На организм не оказывается никакой дополнительной нагрузки в связи с данным способом хранения продуктов;
- Это безопасно.
Только представьте, если бы пришлось каждый раз обрабатывать еду какими-то химическими растворами, чтоб она дольше не портилась. А потом, каждый раз, смывать все это и надеяться, что ничего не осталось на поверхности и не просочилось внутрь.
Как сделать аккумулятор холода?
Изготовить это «чудо техники» можно прямо у себя на кухне:
- Берем полулитровую пластиковую бутылку;
- Заливаем 400 мл жидкости;
- Добавляем 100 грамм соли;
- Помещаем в морозилку на сутки;
- Наслаждаемся результатом.
Отмерить соль можно при помощи чайных или столовых ложек. В первом случае – 10, во втором – 3 с горкой. На заморозку может уйти чуть больше времени и следует заранее убедиться, что ваша морозилка способна снизить температуру до -18° C. В противном случае, особого смысла в эксперименте нет.
Сразу после извлечения из морозильной камеры, изготовленный «прибор» можно использовать по прямому назначению.
Если хочется сделать что-то чуть сложнее и немного эффективнее, можно вместо соли использовать другие наполнители:
- Карбоксиметилцеллюлозу;
- Глицерин;
- Изопропиловый спирт.
В открытом доступе можно найти таблицы, при какой температуре замерзает каждый раствор. Конечно же, все зависит от массовой доли вещества, со 100% изопропиловым спиртом удается добиться цифры в -73° C. Но предварительно убедитесь, что ваша морозилка соответствует желаниям и сможет заморозить аккумулятор холода до таких показателей.
Аккумуляторы холода: какие лучше?
Как ни странно, сделанный своими руками аккумулятор холода может показать себя гораздо лучше, чем приобретенные в магазине аналоги:
- Продукция фирмы Ezetil неплохо зарекомендовала при охлаждении на протяжении первых 10-15 часов;
- Аккумуляторы Freezpack лучше работают на более длинных дистанциях;
- Также вполне подходит обыкновенная вода, особенно если добавить немного соли.
Зная содержимое контейнера, можно изготовить точно такой же раствор, или даже с лучшими характеристиками. Так что идти в магазин и переплачивать – бессмысленно. Немного глупым выглядит и продажа этого товара в магазинах электроники, учитывая, что сам «механизм» содержит только пластик, воду, краситель и простую добавку.
Если хотите изготовить наиболее эффективный аккумулятор холода – используйте изопропиловый спирт:
- Он обеспечивает значительное повышение теплоемкости воды;
- Наиболее эффективен для небольших устройств;
- Перед использованием убедитесь, что ваша морозильная камера справится с поставленной задачей.
Что представляет собой это изобретение?
В своем самом простом варианте, аккумулятор холода представляет собой пластиковую бутылку с подсоленной водой. Ее достаточно поместить в морозилку на сутки, затем вытащить и положить в свою термосумку, чтобы находящаяся там пища и напитки как можно дольше сохраняли низкую температуру.
В этой воде (наполнителе) можно растворять:
- Соль;
- Изопропиловый спирт;
- Глицерин;
- Карбоксиметилцеллюлозу.
Все это повысит теплоемкость воды – она будет дольше замораживаться и медленнее отдавать тепло. Т.е. дольше сможет охлаждать то, что необходимо хранить при низких температурах.
Если хотите «морозный синий» цвет, прямо как в магазине – добавьте краситель.
Аккумуляторы холода не всегда оправдывают ожидания своих владельцев, да и чему тут удивляться. Это ведь просто замороженная емкость с жидкостью.
Видеоурок: делаем надежный аккумулятор холода из памперсов
В данном видео Андрей Арсеньев покажет пошагово, как можно сделать аккумулятор холода долгого действия из памперса, что для этого понадобится:
Аккумулятор холода своими руками: как и из чего делать холодильные кассеты
Аккумулятор холода – удобное изобретение, которое позволяет транспортировать скоропортящиеся продукты даже в самый жаркий день. Это устройство возможно сделать собственноручно. Процесс не подразумевает наличия каких-либо специальных знаний. Аккумулятор холода своими руками создать несложно, и воссоздать покупное приспособление в домашних условиях возможно с минимальным расходом денег и сил.
Виды аккумуляторов холода и свойства
Наиболее значимым элементом накопителя холода выступает содержимое – от свойств «наполнителя» зависит сохранение продуктом исходных характеристик и продолжительность срока, в который его возможно съесть без риска отравления. В магазинах предлагают несколько видов аккумуляторов холода, которые различаются по емкости – от 250 мл до 0,8 л. Накопители также отличаются и по предназначению:
- для горячих блюд;
- замороженных продуктов;
- охлажденной еды.
Во время производства таких накопителей применяют исключительно безопасные и нетоксичные полимерные составы.
Использование пленочной поверхности позволяет скорректировать форму не затвердевших источников. Колебания температуры, благодаря определенным материалам, проходят для аккумуляторов холода бесследно.
В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это…
Накопители – это герметичный пластмассовый контейнер, внутри которого определенное вещество. Жидкость, выступающая в роли хладагента, может быть представлена такими составами:
- Гель – внешняя часть изготовлена из пленки, наполнение – одноименный состав со значительными показателями теплопроводности. Поддерживает исходные показатели температуры продуктов. Гель также способен создавать области пониженной температуры – при предварительном нахождении в морозильной камере на протяжении нескольких часов. Карбоксиметилцеллюлоза, являющаяся основой геля в аккумуляторах холода, в случае контакта с медикаментами и продуктами питания не становится причинной их порчи.
- Соленая вода – поддерживает температуру в области от -20 до +8 ̊С. Но, заряда такого аккумулятора хватает не более, чем на 1 сутки. Внешнюю часть накопителя выполняют из твердого пластика, внутрь которого заливают солевой раствор.
- Силиконсодержащая смесь – накопитель выполняют из прочного материала, а в хладагент входят полимеры с кремниевыми кристаллами. Такой аккумулятор для сумки холодильника поддерживает температуру в рамках 0…+2 ̊С. Накопитель долго не выдыхается – до 160 часов.
Когда запланирована продолжительное путешествие либо поездка и необходимо транспортировать скоропортящиеся продукты либо медикаменты, нуждающиеся в определенных условиях хранения, рекомендуют выбирать источники холода большей емкости – для надежности. Если такой возможности нет, берут несколько аккумуляторов, которые располагают в 1 сумке.
Использование накопителей холода
Принцип работы накопителей для всех разновидностей одинаков. Перед тем, как пользоваться переносным компактным генератором холода, человеку нужно его зарядить. Для этого необходимо положить устройство в морозильную камеру на 8 часов – пока хладагент внутри герметичного контейнера не замерзнет. В случае холодильников с системой ноуфрост, размещение аккумулятора не имеет значения. Когда в морозильной камере намерзает лед, желательно располагать накопитель к нему поближе.
Рекомендуют в период, когда в накопителе необходимости нет, хранить его в морозильной камере. Отсутствие температурных скачков позволяет увеличить эксплуатационный период устройства.
Продолжительное нахождение аккумулятора в морозильной камере никак не сказывается на характеристиках устройства – минусовые температуры не приводят в негодность хладагент либо герметичный корпус. После того, как элемент истратил заряд, накопитель тщательно моют, позволяют корпусу самостоятельно высохнуть и после вновь отправляют в морозилку.
Очищать накопитель необходимо после каждого использования, так как конденсат, возникающий во время применения аккумулятора, приводит к загрязнениям на поверхности герметичной емкости. Материал способен вбирать различные запахи еды и медикаментов. Если корпус уже впитал запахи, удалить их фактически невозможно – есть риск повредить герметичность.
Чаще всего достаточно одного аккумулятора холода для сумки холодильника, который кладут поверх продуктов либо медикаментов. Но, иногда целесообразно укладывать несколько накопителей. При использовании нескольких элементов, их располагают не только на продукты, но также и между, и под ними. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях:
- частое открывание портативного холодильника;
- значительный объем продуктов/медикаментов;
- внезапное отключение электричества;
- большая длительность поездки.
Скорость зарядки аккумулятора зависит от возможностей домашнего холодильника. Стандартная бытовая морозильная камера поддерживает температуру внутри около -18 ̊С. В этом случае на зарядку нужно порядка 12 часов. При температуре от -23 ̊С, период зарядки стандартный и равен 8 ч. Число циклов заморозки у заводских накопителей холода не ограничено.
Как выбирать устройство
Накопители холода различаются по конструктивным особенностям, виду хладагента и его объему в герметичном контейнере. Эти параметры надо принимать во внимание при выборе холодильного устройства. Цвет хладагента никак не влияет на характеристики аккумулятора и не несет функциональной нагрузки, если другое не указано производителем на упаковке.
Некоторые заводские аккумуляторы холода допустимо не только замораживать, но также и нагревать. Вещество, находящееся внутри контейнера, способно поддерживать продукты теплыми. Когда необходимо использовать аккумулятор холода в варианте обогревателя, его заряжают в микроволновке. Время нагрева не должно превышать указанного производителем.
Нагревать в микроволновой печи возможно только в случае покупных накопителей, производитель которых допускает их использование с нагревом.
Накопитель холода своими руками
При рассмотрении только охлаждающих вариантов, то эти устройства можно изготовить своими руками. Простейшей самоделкой выступает пластиковая бутылка – ее наполняют чистой водой и укладывают в морозильник на 2-3 часа. Подобного аккумулятора хватает, чтобы довезти продукты до дачи, но КПД возможно повысить путем изменения наполнителя (хладагента).
Качественный теплообменник по задуманным параметрам в домашних условиях сделать не выйдет, так как при изготовлении нужно проводить сложные расчеты и учитывать физику переходных процессов. Для бытового использования может быть достаточно и простейших рецептов на основе соли и других загустителей для воды, к примеру – обойного клея. Они мало изменят характеристики водной основы, но увеличат длительность сохранения продуктов.
Поваренная соль (хлорид натрия)
Чтобы получить простейший вариант смеси добавляют в 1 литр воды 400 г поваренной соли. Чтобы хлорид натрия лучше растворился – жидкость нужно подогреть. Полученный раствор разливают в пластиковые контейнеры – бутылки, прочные пакеты, паки из-под соков. Перед применением нужно просто заморозить сосуд. Эта разновидность аккумулятора холода позволит сохранить продукты в термоизолированном боксе на 12-14 часов при температуре около -20˚С.
Одной из самых хлопотных кухонных забот по праву считается размораживание холодильника. Пока весь лёд растает, пройдёт…
Глауберова соль
Для обеспечения температурного режима около -10˚С, подготавливают состав на основе глауберовой соли. Раствор можно получить при смешении 200 г сухого компонента с 1 л воды. Для большего сгущения массы возможно дополнить смесь обойным клеем, но его необходимо не более 10 г. Перед применением солевой аккумулятор холода для термосумки замораживают в течение 5-8 часов.
Клей для обоев
Кроме солевых вариантов можно использовать раствор на основе обойного клея. Для приготовления разбавляют 40 г сухого клея в 1 л воды. Смесь должна иметь гелеобразную структуру. Для применения ее заливают в пластиковые контейнеры и замораживают. Характеристики этой самоделки приближают показатели температуры в термоизолированном контейнере к бытовому холодильнику – 12-13 часов держится на уровне 0˚С.
Клеевой раствор в аккумуляторах можно заменить клейстером или раствором крахмала – различия в показателях будут незначительны.
Заключение
Аккумуляторы холода полезны не только в периоды отключения от электричества и поездок – размещение такого ресурса внутри морозильной камеры увеличит степень заморозки продуктов и снизит потребление электричества от прибора. Однако перед тем как выбрать вариант из предложенных в магазинах аккумуляторов или изготовить своими руками по собственным характеристикам, нужно определить основное его предназначение.
Источники:
http://1-vopros.ru/986-akkumulyator-holoda-svoimi-rukami.html
Аккумулятор холода своими руками: как и из чего делать холодильные кассеты