Альпийское шале: история и современность

Альпийское шале: история и современность

Такого желанного состояния уюта, когда за окном тихо падает снег. В камине, от которого так и веет умиротворением, потрескивают дрова. За окном смеркается, и в отражениях окон бесшумно перемигиваются огоньки гирлянды. Скоро Рождество – таинственная ночь с чудесами и волшебством.

Сегодня шале – символ причастности к завораживающей красоте атмосферы гор, к ностальгическому состоянию красоты и уюта. Это тихая гавань горожан.

Современный облик шале стали обретать в начале 1950-х годов.В том числе и в связи с увеличением интереса к горнолыжному спорту. Оно стало «обязательной нормой», «визитной карточкой гор» для горожан, ищущих уютное соединение с природой. В этот момент начали развиваться первые туристические комплексы, такие как Шамони, Сен-Жерве, Мегев, Вальдезер, Куршавель. Альпы охватила лихорадка строительства зданий горного стиля.

А изначально же, словом «шале» называли хижину из бревен, расположенную на альпийских лугах, в которой делали сыр. Пастухи там присматривали за стадом, пасущимся на летнем пастбище.

При строительстве использовались легкодоступные материалы. Обломки горной породы со скал позволяли возводить прочный фундамент, а само строение делали из бревен лиственницы или ели. Иногда хижина полностью возводилась из камня. Все зависело от местности и доступности того или иного материала.

Шале было скромным и утилитарным строением. Вместительный дом располагался в долине и служил убежищем для скота и пастухов во время зимы. В целом, под словом «шале» подразумевали несколько строений, связанных с животноводством.

Шале сейчас – это пример для подражания, жилище, желанное многими поколениями. Шале – пример классического дизайна, который достиг, казалось,невозможного используя только инстинкт, опыт и подручные материалы, их конструкторы создали удобный и в высшей степени практичный дом, не только для членов их семей, но и для многих поколений их потомков.

С учетом знаний прошлых лет и современных технологий существует тысяча и одна возможность задумать или улучшить свое шале, раскрыть аутентичность и привнести инновации.Итак, будь это ваше основное жилье или второстепенное, дерзайте и улучшайте Ваше Шале! Отважьтесь смешать древность и современность, сломать перегородки, открыть новые пространства, использовать все закоулки и впустить свет. Проявите воображение!

Шальная история, или Несколько слов о стиле шале

Походы в осенний лес за грибами и ягодами, семейные «вылазки» на природу, охотничьи трофеи отца, старые некрашеные сундуки на бабушкиной даче… С самого раннего детства многие из нас были погружены в атмосферу единения с природой, ее натуральности и непостижимой тайны ее естественной красоты. Бывает так: чуть коснешься старой сосны, и она словно оживает. Закроешь глаза на несколько секунд, и чувствуешь, как под пальцами вибрирует ее трехвековая энергия, ее лесная душа, сильная и чистая. Непередаваемое ощущение, правда? Вот почему сегодня многие мастера отдают предпочтение именно работе с деревом, используя различные стили и создавая красивые вещи с имитацией старины.

Уютный альпийский домик

Читать еще:  Делаем кухню как в сериале «Отчаянные домохозяйки»

Один из любимых стилей современных дизайнеров и декораторов — шале. Местом его рождения по праву считается Савойя, область на юго-востоке Франции у подножия Альп. Именно здесь шале, или как его еще называют — альпийский стиль, веками вбирал в себя местные традиции домостроения и декорирования жилища. Шале, каким мы его знаем сегодня, является результатом сплетения огромного культурно-исторического наследия Европы.

Только представьте себе чудесные альпийские пейзажи! Запах свежескошенной травы, монотонный перезвон колокольчиков у пасущихся неподалеку коров, чистый горный воздух, настраивающий на романтичный лад в окружении любимых домочадцев… А вы знаете, что означает слово «шале»? «Хижина пастуха» — именно так дословно можно перевести стиль chalet. Изначально этим словом называли альпийские хижины, в которые пастухи уходили на целое лето пасти скот.

Постепенно словом «шале» стали именовать небольшой сельский дом, построенный крепкими мужскими руками исключительно из природных материалов — древесины и камня. Несмотря на свою незайтеливость, подобное строение не только надежно защищало от горной непогоды — схождения лавин или грозы, но и служило воплощением уютного жилища, где все максимально просто и функционально.

Минимум деталей — максимум души

Да, да, именно так можно охарактеризовать шале одной фразой. И этому есть вполне логичное объяснение: первоначально служившие пристанищем для уставших пастухов, дома в стиле шале, конечно, не могли подразумевать роскошь барокко, а были исключительно функциональны и аскетичны.

Удивительное сочетание фактурности дерева, природной грубости камня и немногословности аксессуаров. Основные цвета шале — как и сама природа — естественные и теплые: коричневые, терракотовые, кремовые, пастельные, серо-бежевые, травяные, «топленое молоко» и цвета осенние гаммы. Главная особенность стиля — только натуральные материалы, используемые для отделки дома. В обстановке не может быть ничего лишнего, все максимально практично.

Однако, несмотря на свою сельскую простоту, стиль шале создает неповторимый уют и уникальный альпийский, сказочный колорит. Массивные темные балки, брусовые стены и тяжелые двери словно хранят тайны старины. Как же приятно холодным зимним вечером, укутавшись в домотканный плед, пить горячий чай, заваренный из ароматных альпийских трав, и смотреть на играющий в состаренном кирпичном камине огонь…

Читать еще:  Красная нить на запястье: как завязывать и зачем нужна

Стиль шале — это не только древесина и камень. В качестве материала современные мастера с успехом используют кожу, медь, чугун. Развитие этого стиля продолжается до сих пор! На успешный союз грубоватой деревенской красоты, «состаренного» комфорта и надежности домов-шале указывает их возросшая популярность — нередко их можно увидеть не только в сельской местности, но и в городах, и даже на морских побережьях.

Простота в каждой детали

Что делает наш дом уютным? Предметы и вещи, от которых веет теплом, памятью радостных моментов, семейными историями. Стиль шале как никакой другой позволяет украсить домашний очаг уникальными вещами с имитацией старины.

Интерьер в альпийском стиле обязательно должен насчитывать жизнь нескольких поколений, поэтому в своих работах, предназначенных для декора в стиле шале, мастера намеренно «состаривают» древесину, делают эффекты потертости, сколов, неоднократного перекрашивания, используют техники имитации дерева, приемы декупажа. Как и сам шале, все предметы декора в этом стиле необходимо делать функциональными — это могут быть шкатулки для хранения бижутерии или личных памятных вещей, кухонные принадлежности (например, ящики для специй), часы, подставки для журналов и многое другое.

При выполнении заказов обязательно учитываются пожелания клиентов. Так получилось, что среди тех, кто работает в стиле шале, создаются два направления работ — для женщин и для мужчин. В первом случае все изготавливаемые предметы декора более женственные: со старыми фотографиями женских силуэтов, изображениями горных трав, животных, с деревенскими мотивами. Такие изделия дышат романтикой, более изящные и «легкие».

В предметах декора в стиле шале для мужчин мастера останавливают свой выбор на более «сильной» тематике: охотничьих атрибутах; таежных, славянских мотивах; «мужских» животных — конях, волках, снежных барсов, оленях; изображениях снега, горных пейзажах и многом другом. Творческие работы этого направления — более «грубоватые» и простые.

Конечно, создаются и универсальные изделия в стиле шале, которые придутся по душе сразу всей семье. Это могут быть, например, настенные панно со старыми фотографиями, шкатулки, часы, зеркала, предметы кухонной утвари, мебель… Простор для полета фантазии бескрайний!

При создании работ в стиле шале акцент следует делать, прежде всего, на состаренной форме, которая выступает основным украшением изделия. Его хочется держать в руках, рассматривать, трогать. Оно, словно потертое временем. Сколько столетий разные хозяева, жившие в альпийских предгорьях, ухаживали за ним, перекрашивали из одного цвета в другой, покрывали лаком и снова красили. Как будто это особое послание от многих поколений.

Читать еще:  Как выбрать картины и постеры для классического интерьера: советы экспертов

Своим видом шале очень похож на рустикальный стиль или кантри. Но, в отличие от последних, альпийский стиль более прост, лаконичен и не так сконцентрирован на мелочах. Поэтому если вы являетесь любителем незамысловатых природных интерьеров, функциональности и уютной атмосферы, цените простоту и натуральность в окружающих вас вещах, то смело декорируйте свой дом в стиле шале.

Современность

Главными «строителями» шале нового формата были архитекторы-звезды современного дизайна, что положительно сказалось на функциональности новых строений.

Шарлотта Перриан, ученица прославленного Ле Корбюзье, поклонница конструктивизма и модернизма, построила целый квартал новых шале в местечке Мерибель (Meribel – горнолыжный курорт Франции в самом центре Трех Долин (Trois Vallee)).

Никто и никогда из простых постояльцев не отличит новые шале руки Шарлотты от тех самых, старинных и подлинных. Лишь комфорт, который альпийским фермерам и не снился, выдает «подделку».

А вот другой пример: шале на окраине курорта Межев, которое построил Анри-Жак Ле Мем, известный последователь стиля ар деко, мастерски объединивший свои вкусы с аутентичной культурой альпийских гор.

Традицию удачных компиляций продолжил и нынешний владелец дома – Филипп Шарриоль, который привнес в убранство савойской «избы» и французскую классику, и русское искусство.

Раньше большие окна в холодном климате могли стать настоящим бедствием: они промерзали и пропускали холод в дом. Пластиковых профилей и вовсе не существовало. Теперь же надежные и долговечные стеклопакеты позволяют построить дом со сколь угодно масштабным остеклением – хотя бы и полностью стеклянный – даже в условиях северных широт.

Если прибавить к этому инновационные системы отопления, ультрасовременные тепло- и звукоизоляционные материалы, то становится понятно, почему новые шале лишь отдаленно напоминают «первобытные».

Яркий пример – Mountain Chalet от бюро EM2N Architects: вместо знаменитых балконов, опоясывающих здание, – панорамное остекление, сквозь которое открываются уникальные виды на горные склоны. Вместо традиционного дерева – пробка, фанера и другие производные этого материала.

Другой альпийский дом нового формата – Scheider Chalet от tecARCHITECTURE – расположен на озере в Швейцарии вдали от снежных гор. По заказу владельцев, архитекторы намеренно создавали нечто новое для данной местности, но и традиции прошлого оказали влияние.

У дома высокий цоколь, два этажа, мансарда, покатая кровля и многочисленные балконы – сплошь выполненные из стекла, а не из дерева.

Источники:

http://realty.mail.ru/articles/20939/alpijskoe_shale_istorija_i_sovremennost/

http://www.livemaster.ru/topic/1566891-shalnaya-istoriya-ili-neskolko-slov-o-stile-shale

http://knauf.peredelka.tv/articles/house/architecture-building/projects/individual/alpyskoe-shale/sovremennost.phtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×