Быстро и без брызг учимся чистить апельсин
Быстро и без брызг учимся чистить апельсин
Апельсины – сочные, яркие и невероятно полезные фрукты. Они содержать большое количество железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, а также витамины А, С, РР, В1, В2. Однако некоторые люди отказываются от приобретения этого цитруса из-за отсутствия умений, чтобы их очистить. Именно поэтому существуют несколько несложных способов, чтобы перестать ограничивать себя в употреблении этого плода.
Как выбрать апельсин
Конечно, не хочется потратить свои деньги на кислый, горький фрукт, который будет совершенно невкусный. Наиболее полезные цитрусовые – имеющие сладковатый вкус. Их привкус можно узнать не только после того, как попробуете, но и непосредственно при выборе на прилавке. Для этого следует придерживаться некоторым рекомендациям:
- Лучшие апельсины привозят из Испании. Довольно неплохие из Египта и Турции, если были сорваны спелыми. Почти никогда нельзя встретить хорошие плоды, которые были привезены из Перу и ЮАР.
- Самые сладкие виды – Mosambi и Sukkari.
- Наощупь они не должны быть твердые, мёрзлые или очень мягкие.
- По весу они обычно все идут довольно тяжелые. Если он слишком легкий, то скорее всего внутри уже сухой.
- У идеального плода кожура имеет яркий оранжевый или же желто-оранжевый оттенок, в ней нет бугристости и она не сильно гладкая. Однако, не стоит ориентироваться только по цвету. Ведь если было сильное солнце, то даже зеленые способны быть безумно сладкими.
- Апельсины имеют свой характерный, приятный запах. Поэтому при отсутствии у него аромата предпочтительнее подобрать другой.
- Не стоит выбирать фрукты, у которых тонкая, бугристая кожица. Если они толстокорые, то это говорит о том, что у плодов есть дополнительная защита от химии.
- Наличие пупочка, то есть небольшого утолщения, которое выглядит как бугорок, также значит, что апельсин будет сладким.
- Большие фрукты менее вкусные, содержат меньше полезных элементов и больше воды, в отличии от маленьких.
- Цитрусовые не способны дозревать поэтому, если он был сорван зеленым, то таким и останется.
- Сезон этих плодов начинается с января и заканчивается в апреле. Именно в это время они содержат больше всего витаминов, меньше химии и хранятся значительно дольше.
Интересно!
Тонкокорые апельсины чистятся гораздо сложнее, нежели толстокорые.
Способы отчистки
Сейчас придумано множество способов по очистке апельсинов, которые не требуют никаких усилий и делают сам процесс не таким сложным.
Руками
Это самый привычный для всех вариант. Для этого нужно подцепить место возле хвостика и осторожно убрать его, вытягивая сердцевину или же сделать надрезы в виде креста. Дальше небольшими кусками удалять кожуру и белую пленку от мякоти. Недостаток этого метода в вытекании большого количества сока, который пачкает все вокруг.
Быстрый, без брызг
Чтобы воспользоваться таким способов потребуется чайная или столовая ложка и маленький нож с тонким лезвием. Дальше нужно совершить такую последовательность действий:
- ножом сделать надрез, который напоминает экватор у глобуса;
- после просунуть под кожуру ложку и прижимая ее к мякоти не спеша проделать вращательные движения сначала с одной стороны, а после с другой;
- корка медленно начнет отделяться и ее легко будет снять. Затем следует убрать белую пленку.
Гармошка
Этот метод подойдет для тех, кто любит прикладывать минимальные усилия и получать моментальный результат. Для этого понадобится:
- Вымыть плоды под прохладной проточной водой.
- Нарезать апельсин небольшими кружками. Это стоит делать аккуратно, не касаясь мякоти, чтобы не вытек сок.
- Осторожно надрезать край.
- Потянуть за две части и развернуть.
Все дольки легко отделятся друг от друга. Главное – все проделывать не спеша и разрезать только кожуру, не повреждая мякоть.
Для салатов
Для этой цели не потребуется прилагать какие-то усилия для тщательной обработки. Чтобы легко почистить фрукт для салатов можно просто срезать кожуру острым ножом ровными движениями или же отрезать верхушку, сделать надрез по спирали и удалить одним махом. После останется одна мякоть, которую следует быстро нарезать, чтобы не вытек весь сок.
Важно!
При разрезании апельсина внутри него должна присутствовать выемка.
Как хранить
В домашних условиях апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение 8-11 дней. Они плохо реагируют на солнечные лучи и жару. Поэтому размещать их нужно в прохладном, темном месте. Чтобы они сохранили свою свежесть на более долгое время оставлять их желательно в холодильнике в специальном отделе для фруктов или в погребе, завернув каждый плод в бумагу и выложив в картонном ящике одним слоем. Регулярно их понадобится осматривать, убирая испортившиеся. В зависимости от того, какая будет температура будет зависеть срок хранения:
- от +1 до +2 – примерно 3-6 недель;
- от +3 до +5 – около 2 месяцев, если они были спелые;
- от +6 до +7 – незрелые плоды почти 4 месяца.
Влажность же должна колебаться в пределах от 60 до 80%. Апельсины уже не редкость на прилавках в магазине. Их всегда легко можно в них найти и поэтому в приобретении сразу большого количества плодов для сохранения на длительный период времени нет никакой необходимости.
Советы
Чтобы научиться чистить апельсины правильно следует знать о некоторых рекомендациях:
- Желательно не приобретать плоды, на которых наклеены небольшие этикетки.
- Оставлять фрукты рядом с другими продуктами не стоит.
- Цедра помогает освежить комнату, если ее оставить в ней на несколько дней.
- При покупке кислых апельсинов их необязательно сразу выбрасывать. Из них делают джем, компот, желе, соус.
- Чтобы они сохранились подольше можно иногда вытаскивать их с холодильника и оставлять на некоторое время в комнатных условиях.
- Белая промежуточная часть придает горечь поэтому ее лучше убирать.
- Если натирать кожуру растительным маслом срок хранения увеличится.
Апельсины – уникальные фрукты, которые содержат огромное количество полезных элементов. Однако, для того чтобы их очистить быстро и без каких-либо брызг потребуется несколько умений и немного опыта.
Быстро и без брызг учимся чистить апельсин
Этот сладкий и вкусный плод, наполнен витаминами и другими питательными веществами. Но не все любят чистить апельсины, забрызгивать себя соком, мучиться с плотной кожурой.
Существует один способ очистки апельсина, который больше выглядит как фокус. В процессе чистки удается всего за 10 секунд разделать фрукт, причем риск выделения сока при этом минимален, нужно только дойти до определенного уровня мастерства.
Сейчас придумано множество способов по очистке апельсинов, которые не требуют никаких усилий и делают сам процесс не таким сложным.
Руками
Это самый привычный для всех вариант. Для этого нужно подцепить место возле хвостика и осторожно убрать его, вытягивая сердцевину или же сделать надрезы в виде креста. Дальше небольшими кусками удалять кожуру и белую пленку от мякоти. Недостаток этого метода в вытекании большого количества сока, который пачкает все вокруг.
Быстрый, без брызг
Чтобы воспользоваться таким способов потребуется чайная или столовая ложка и маленький нож с тонким лезвием. Дальше нужно совершить такую последовательность действий:
ножом сделать надрез, который напоминает экватор у глобуса;
после просунуть под кожуру ложку и прижимая ее к мякоти не спеша проделать вращательные движения сначала с одной стороны, а после с другой;
корка медленно начнет отделяться и ее легко будет снять. Затем следует убрать белую пленку.
Чистим апельсин ножом
Существует еще один простой способ, как почистить апельсин. Для него понадобится острый нож и тарелка. Важно! Нож должен быть очень острым, чтобы аккуратно срезать кожицу и при этом не забрызгать все вокруг липким соком. С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками.
Нарезка апельсина для подачи на стол
Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.
Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.
- отрежьте верхушки у плода;
- разрежьте фрукт пополам;
- каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
- соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.
- отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
- разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
- прорежьте мякоть до центра плода;
- взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;
- у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры , на которой находится мякоть цитруса.
Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.
Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.
Спасибо что дочитали до конца. Жду ваши лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы знать обо всех его интересных обновлениях
Как правильно и быстро почистить апельсин без брызг
Некоторые люди могут оказаться от употребления сочного цитруса только потому, что не знают, как почистить апельсин быстро. Никому не хочется обрызгать себя или близких соком, мучиться над плотной кожурой. Но данные проблемы можно с легкостью разрешить, если ознакомиться с некоторыми методами и набраться определенного опыта.
Подготовка фрукта
Очень важно выбрать подходящий фрукт, который должен быть весьма плотным и тяжелым. Если апельсин недозрел, то он будет иметь желтоватую окраску с участками зеленого цвета. Такие плоды сложно будет очистить. Прежде чем воспользоваться одной из методик, необходима специальная подготовка.
Специалисты считают, что это позволит облегчить последующие действия и сделает мякоть сочнее. Продукт необходимо положить на столешницу и накрыть ладонью, после чего немного прижать. На протяжении 15 секунд покрутить плод при помощи другой руки, при этом давление должно оставаться прежним. Если необходимо очистить несколько фруктов, то следует подготовить их все подобным образом.
Интересный факт: мало кто знает, какое окончание ставится в конце слова, если имеется несколько плодов (апельсинов или апельсин), и как правильно сказать, чтобы не показаться неграмотным. Следует говорить — апельсинов.
Способы очистки
Многие задумываются, как быстро почистить апельсин без брызг, для этого следует воспользоваться руками, ножом или ложкой. В любом из предложенных вариантов найдется ответ, как легко почистить апельсин. Следует рассмотреть каждый из них:
Использование ножа. При очень плотной кожуре можно воспользоваться этим острым предметом, но обязательно хорошо заточенным, и чтобы наконечник был острым. Весь процесс займет не больше минуты. Необходимо постепенно срезать кожуру спиралевидно. При этом важно контролировать, насколько глубоко будет проникать нож, чтобы мякоть не была задета. В первое время — это будет удаваться с трудом, но после определенной тренировки, действие станет казаться очень легким. Если у апельсинов тонкая кожура, то лучше не пользоваться данным методом.
- Чистка руками. Для начала потребуется немного разрезать апельсин вдоль. Для правильного проведения манипуляции необходимо произвести фиксацию фрукта одной рукой и протолкнуть большой палец другой под кожицу апельсина. Прокрутить, тем самым отделяя кожуру, при этом белую кожицу удалять не нужно. Проделывать это действие на всю длину пальца. Только после этого оторвать ненужные части. Если действовать правильно, то удастся вынуть мякоть, не нанеся ей вреда.
- Очистка плода при помощи ложки. Нужно срезать при помощи ножа плотную кожицу с двух полюсов. Сделать продольный разрез, который соединит основание с верхушкой. Глубину надреза следует сделать минимальной, чтобы он не доходил до мякоти. Вставить ложку под кожицу и мягко отделить шкурку.
Правильная нарезка
Перед тем как порезать апельсин, необходимо использовать средний нож. Важно, чтобы лезвие было очень острым, в противном случае можно смять всю мякоть.
Прежде чем разрезать фрукт, его нужно хорошенько промыть под проточной водой и вытереть насухо. После этого положить набок и сделать поперечный надрез, не задевая мякоти. Затем начиная от плодоножки, перпендикулярно разделать на дольки, соблюдая толщину в 5−10 мм. Сделанный надрез поможет с легкостью раскрывать кружки и поедать мякоть.
Для украшения коктейлей нужно также знать, как правильно резать апельсин. Прежде всего необходимо совершить вышеуказанные действия. После этого на кружке нужно сделать разрез (примерно до половины) и поместить дольку на фужер.
Можно сделать еще некоторые украшения из этого цитруса:
Апельсиновые кружки укладываются на стол, в кожуре вырезаются небольшие части, чтобы получилось солнышко. Такое украшение прекрасно будет смотреться на тарелке с фруктами.
- Разрезать кружок пополам или на четвертинки, после чего аккуратно уложить на тарелки и подать к столу. Фрукт кладется набок, после чего с него срезается кожура до мякоти с той стороны, где имеется плодоножка, а также с обратного конца. Далее, он ставится на одну из сторон и с него аккуратно удаляется кожица, которую необходимо снять вместе с пленкой белого цвета, находящейся внутри плода. После очищения фрукт укладывается набок и режется на тонкие круги.
Можно приготовить некое филе из апельсина, при этом фрукт полностью избавляется от наличия белых внутренних пленок. Апельсин очищается, после чего берется в руку и ножом вырезаются дольки по присутствующим линиям, минуя пленку. Это филе прекрасно подходит для салата, поскольку дает огромное количество сока.
Не существует определенных строгих правил, каким образом лучше производить нарезку апельсина. Можно проявить собственную фантазию. Главное, чтобы полученный результат пришелся на радость всем.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/alles_munze/bystro-i-bez-bryzg-uchimsia-chistit-apelsin-5e33ea7f7d508d4055d264a2