Быстрые и легкие способы чистки граната без брызг
Быстрые и легкие способы чистки граната без брызг
Сочная гранатовая мякоть не только полезна, но и очень вкусна. Только добраться до нее без миллиона брызг, которые летят во все стороны, может далеко не каждый. Отмывать пятна не так уж и легко, а с одежды они вообще практически не отстирываются. Да и сок переводить жалко. Остается учиться чистить гранат правильно, так, чтобы не было брызг, и зернышки сохранялись целыми.
Как выбрать
Среди лежащих на прилавке фруктов просто выбрать самый спелый. Такой плод выделяется более насыщенным цветом. Еще можно взять в руки несколько одинаковых по размеру. Какой будет тяжелее, тот и более спелый.
На продажу срывают плоды в состоянии технической спелости. Это значит, что плод вызрел, но чуть-чуть доспеть ему не помешает для приобретения дополнительной сладости.
Если плод выращивается для приготовления сока, его срывают в состоянии биологической спелости, даже перезрелости. Гранат надо снимать, когда на нем уже появились трещины, но он еще держится на ветке.
Обязательно перед покупкой осмотреть плод. Кожура должна быть ровной и плотной. Повреждения, вмятины и пятна недопустимы.
Это интересно!
Съедобная часть граната составляет всего 40-50% от общей массы. Остальное – отходы.
Как чистить
Достать зернышки из-под плотной кожуры совсем не сложно. Есть несколько наиболее распространенных способов.
Классический вариант
Спелый фрукт промыть, дать стечь лишней жидкости. При помощи острого ножа срезать верхушку. Потом по выпирающим граням сделать надрезы, но очень аккуратно, чтобы не зацепить зернышки.
После двумя руками взять гранат, надавить большими пальцами на него по центру. Если все правильно, он разделиться на дольки и зернышки не будут повреждены.
После надо снять пленку. Достаточно поддеть ее сверху ножом и потянуть рукой вниз. Гранат почищен. Можно кушать!
Совет!
Не выбрасывайте кожуру граната. Из нее можно приготовить очень полезный отвар, который уничтожит гельминтов, восстановит микрофлору кишечника. А еще он разрешен для приема имеющими язвы желудка, хотя сам фрукт при такой болезни категорически запрещен.
Очень быстрый способ
Гранат вымыть, просушить, срезать верхушку и удалить, продвигаясь по спирали, всю кожуру. Потом разломить фрукт на дольки. При этом способе могут быть брызги. Но их будет минимальное количество.
Берите на заметку!
Если кожа рук окрасилась соком от граната, достаточно потереть ее разрезанным пополам лимоном. Пятна с разделочной досточки удаляются таким же образом.
Как очистить гранат без брызг
Этот способ позволяет очень быстро очистить гранат, сохранив целыми зернышки. Для этого надо срезать чашелистник, сделать надрезы по граням и разделить руками плод пополам. Положить половинки в воду и оставить на 5 минут.
После взять за кожицу и прямо в воду вывернуть зернышки. Они будут очень легко отделяться. Чтобы это было быстрее, можно постучать по кожице ложкой.
На поверхность всплывет все не нужное, а зернышки оседают на дно. Остается только воспользоваться дуршлагом и слить оставшуюся воду. Ядрышки будут чистыми, без пленок и целенькими.
Важно!
Зернышки граната очень полезны. Если кушать их регулярно (но в небольшом количестве, чтобы не засорить аппендикс), из организма будут выводиться токсины, со стенок кишечника уйдет накопленная слизь, растворятся каловые камни.
Оригинальный способ
Своеобразный подход, который положен в основу этого метода, выручает, когда надо очистить несколько плодов. Фрукты помыть, отрезать верхушку, сделать надрезы по выпирающим граням и разделить каждый пополам.
На глубокую миску сверху поставить пельменницу, на нее положить половинку граната, накрыть формой для выпекания (желательно силиконовой) и постучать кухонным молотком или скалкой. Всего несколько ударов и все зернышки будут в миске.
Как очистить гранат за 6 движений
Еще один способ очистки граната, который всегда работает. Это действительно можно сделать всего за 6 движений:
- Срезаем верхушку.
- Делаем надрезы на гранях.
- Разделяем плод руками пополам.
- Каждую половинку делим еще раз пополам.
- Снимаем пленку руками, поддев ее предварительно ножом.
- Выворачиваем кожуру и высыпаем зернышки в миску.
Кушайте гранат чаще, а если имеются противопоказания, используйте семечки и кожуру. Этот полезный фрукт поможет восстановить здоровье и укрепить иммунитет.
Как легко и аккуратно очистить гранат
Наступает сезон необыкновенно полезных и очень вкусных плодов — гранатов. Взрослые любят их за сочность и приятную кислинку, детей забавляют красивые семена в яркой мякоти. Но умеем ли мы чистить гранат правильно, чтобы не забрызгать всё вокруг и не растерять часть того, что находится внутри? Сегодня мы покажем вам несколько способов того, как очистить гранат.
Что важно знать, когда чистишь гранат
Первое, что вы должны знать, это как правильно выбрать спелый плод. Его кожура должна быть сухой, коричневатого оттенка, плотно обтягивающей зёрнышки. Если все условия соблюдены, то перед вами зрелый плод, который легко почистить.
Какой бы метод чистки вы ни выбрали, вам могут потребоваться:
- острый нож;
- глубокая миска или кастрюлька;
- столовая ложка или кухонный молоток для отбивания мяса.
Как почистить гранат за 30 секунд
Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.
-
Срежьте верхушку граната.
Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами
Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна
Видео: самая быстрая чистка граната
Как почистить гранат всего за 6 движений
Такой вариант чистки поможет вам сохранить зёрна максимально целыми.
-
Под верхушкой (короной) плода аккуратно сделайте круговой надрез. Не нужно резать слишком глубоко, достаточно надреза в толщину кожуры.
Надрежьте верхушку граната
Аккуратно снимите верхушку с граната
Сделайте надрезы на перепонках внутри граната
Вставьте в центр плода нож
Гранат разделится на несколько частей
Так выглядит очищенный гранат
Теперь вы можете просто объесть дольки граната или достать при помощи ложки зёрна плода для салата.
Чистим без брызг, чтобы гранат остался целым
Для этого способа нож понадобится вам только один раз. При этом вы гарантировано не потеряете ни одного зёрнышка.
- Необязательно, чтобы ваш нож был идеально острым. Срежьте им тонкий слой крышечки-верхушки.
- Теперь возьмите глубокую ёмкость с водой. Например, миску с высокими краями, большой салатник и тазик.
Используйте глубокую ёмкость с водой, чтобы избежать брызг сока
Таким образом, ваши руки останутся чистыми, и вы не забрызгаете всё вокруг соком. Воду можно использовать для питья или полива цветов.
Чистим с помощью половника
Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.
Обратите внимание: удобнее всего чистить гранат в резиновых перчатках, чтобы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в стойкий жёлтый цвет. Глубокая ёмкость поможет избежать разбрызгивания сока по сторонам.
Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.
Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.
Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.
Видео о чистке при помощи ложки или половника
Подберите наиболее подходящий и простой для себя способ чистки граната из тех, что приведены выше, и ваша семья сможет всегда лакомиться этим сочным и полезным плодом с большим удовольствием! Поделитесь с нами в комментариях своими методами. Приятного аппетита!
3 простых способа почистить гранат быстро, без брызг и нервотрепки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Способ первый – «лучший»
Самый простой, быстрый, а по мнению некоторых еще и самый красивый способ очистки гранта. Первым делом с верхней части фрукта срезается кусок кожуры. Нужно постараться сделать это так, чтобы лезвие ножа не задело налитых соком зерен. После снятия «короны», следует также удалить ее остатки, так чтобы были видны зерна.
Заглядываем на место снятой кожуры и примечаем глазом белые перегородки между кластеров зерен. Теперь берем нож и делаем надрезы сверху вниз так, чтобы они более-менее проходили по этим самым перегородкам.
Когда все это будет сделано, остается аккуратно взять гранат двумя руками и раскрыть его крепким движением, подобно тому, как раскрывается бутон цветка. Главное усилие производится пальцами рук. Смотрите не переусердствуйте!
Видео процесса очистки:
Способ второй – «ударный»
Данный способ может реализовываться по двум сценариям: посложнее и попроще. Что касается «посложнее», что сначала нужно полностью реализовать первый метод очистки граната. После этого берется миска, фрукт переворачивается над ней так, чтобы зерна смотрели вниз. Во вторую руку берется ложка, после чего нужно продолжительное время стучать по плоду. Делаем это до тех пор, пока не высыплются все зерна.
Что же касается способа «попроще», то для него достаточно просто порезать фрукт на две половины ножом, а затем «простучать» каждую ложкой (лучше всего деревянной) над тарелкой или миской.
Видео процесса очистки:
Способ третий – «водный»
Из всех перечисленных способов данный метод является самым долгим, но вместе с тем самым надёжным и «чистым». Корона граната удаляется при помощи ножа точно также, как в первом из описанных методов. После этого берется глубокая миска с водой. Фрукт кладется в нее, после чего разламывается руками в воде на две части. Следом, каждая часть точно также ломается еще на несколько частей. Для ускорения и повышения удобства процесса, в кожуре можно проделать уже известные надрезы ножом. Постепенно гранат разбирается в воде на отдельные зерна.
Теперь остается только процедить через дуршлаг содержимое миски и отделить от зерен весь мусор.
Видео процесса очистки:
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источники:
http://novate.ru/blogs/251019/52190/