Даем советы, когда надо собирать лук-порей и как его правильно хранить

Содержание

Кладовая витаминов: когда убирать и как хранить лук-порей

Лук-порей или Жемчужный лук — это растение просто является кладовой полезных веществ. В нём есть минеральные вещества, эфирное масло и белок, а также много витаминов. Самое удивительное, что при хранении количество витамина C не уменьшается, а возрастает в полтора раза. Научившись хранить этот овощ, вы оградите свою семью от авитаминоза.

Когда убирать лук-порей

Чем дольше лук-порей растёт на грядке, тем более толстой и питательной будет его белая нога, но его уборку нужно провести до наступления первых заморозков, иначе он будет плохо храниться.

Рекомендации по уборке овоща:

  • урожай лука-порея нужно убирать после его созревания, когда боковые листья желтеют и становятся поникшими; сроки созревания зависят от условий выращивания и вида лука, так как есть и скороспелые, и поздние сорта; для центральных районов России время уборки приходится на октябрь месяц;
  • за неделю до уборки грядку с луком можно накрыть тёмной тканью для того, чтобы его основание имело насыщенный белый цвет;
  • по технологии выращивания порей несколько раз за сезон окучивается; за сутки до уборки можно убрать эту почву, чтобы выкапывать овощ было проще;
  • сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, чтобы комья земли не прилипали к луку;
  • лук аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать ни луковицу, ни перья; можно использовать вилы или лопату;
  • после выборки из земли у пырея подрезают зелёную часть, оставляя одну треть, укорачивают корни примерно наполовину и промывают проточной водой, чтобы не было грязи между листиками, затем просушивают в подвешенном виде или на полотенце.

Видео: уборка лука-порея

Способы хранения лука-порея

Существует несколько способов хранения лука. Какой именно выбрать, зависит от ваших возможностей. Перед закладкой на хранение лук сортируют: повреждённый овощ для длительного хранения в погребе не подходит.

Хранение в холодильнике

Вымытый и просушенный лук неплотно раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру (не выше +2°C). Подготовленный таким образом овощ сохраняет свежий вкус и вид несколько месяцев.

В морозильной камере можно хранить измельчённый лук.

Прежде чем помещать в морозильную камеру, пакет с луком вначале выдерживают при температуре около +2 градуса, в этом случае сохраняется больше полезных веществ

Хранение в подвале

При таком виде хранения должны обеспечиваться условия: температура не выше +10°C и влажность около 80%. Лук хранится в ящике с песком сроком до полугода. Выкопанный овощ ставят вертикально в контейнер, нижнюю часть укрывают слоем влажного песка небольшой толщины и помещают в погреб. Песок лучше предварительно обеззаразить, прокалив его на огне или в духовке.

Для хранения в подвале подходят только неповреждённые луковицы

Видео: лук-порей, хранение в погребе до мая

Сушка

Измельчённый лук можно высушить и затем использовать в качестве приправы. Чтобы он не терял полезные вещества, температура сушки не должна превышать 50°C.

Зелёную и белую части лука-порея лучше сушить отдельно

Лук-порей не так давно появился на наших огородах, но уже по праву занимает одно из первых мест по своей полезности для организма. И то, что его можно длительно хранить даже в домашних условиях, является ещё одним плюсом в пользу его выращивания.

Даем советы, когда надо собирать лук-порей и как его правильно хранить

В Европе уже долгое время лук порей обязательно присутствует в большинстве блюд. Для российских городов он появился сравнительно недавно. Чтобы вырастить такой овощ не требуется никаких особых знаний и умений. Но для продолжительного сохранения в нем полезных свойств следует знать несколько правил при его уборке.

Как определить время сбора лука-порей на хранение

При сборе незрелого лука-порея у него будет не полностью сформирована луковица, а также его шейка не просушена полностью, что приведет к быстрой порче. Именно поэтому следует учитывать при какой температуре его нужно выращивать, когда полностью убирать с грядок и как долго хранить.

Погодные условия

Лук-порей состоит в одной группе вместе с шалотом, шниттом, репчатым, многоярусным, батуном. Они способны переносить недолгие понижения в температуре до -10 градусов и долгие до -2 градусов. Наиболее оптимальные погодные условия колеблются от +17 до +23. Самый максимум – 30 градусов, но в этом случае порей будет расти достаточно плохо. Стоит учитывать, что земля при выращивании всегда должна быть немного влажной и обильно освещалась солнцем. Для сбора лука подойдет солнечный, теплый, ветреный день.

Как узнать созрел ли лук

Порей не имеет особенностей для определения его зрелости. Чтобы узнать созрел ли лук, нужно учитывать день, когда он был посажен и определить сроки его уборки — обычно от посадки до сбора проходит около 68-83 дней. Если лето оказалось не дождливым, сухим, нужно ориентироваться на минимальный срок, при частых дождях и не жаркой погоде – максимальным. Как правило, его принято полностью убирать с огорода в сентябре-октябре. При хорошей переносимости холодов начать собирать следует перед началом сильных дождей и заморозком.

Лунный календарь

Можно узнать при убывающей или при полной луне лучше всего начинать сбор лука, если воспользоваться лунным календарем. Эти данные смогут принести огромную пользу. Согласно сведеньям 2018 года наиболее благоприятными днями для уборки порея будут:

  • июль – 7-14 и 27 числа;
  • август – 5-12, а также 27-30 числа;
  • сентябрь – 4-10, 26-29 числа.
Читать еще:  Как хранить свежий базилик

Следует учитывать, что данные можно корректировать, если в это время будет идти дождь.

Когда приступить к уборке лука-порея с грядки на хранение

Желательно знать, в какое время можно начинать сбор овощей. Для этого нужно учитывать регион, в котором он был выращен. Лук может быстрее испортиться, если не учитывать рекомендации при уборке:

  • немного подкопать при помощи лопаты или вил, отступая около 10 см от плодов;
  • аккуратно вынуть с почвы, чтобы земля не попала между листьями;
  • встряхнуть землю;
  • обрезать все листья на 2/3;
  • просушить.

Предпочтительно за пару недель до начала сбора овощей перестать поливать порей.

Важно!

Урожай можно снять не один раз, если перья лука обрезать немного выше его точки роста. Следует учитывать, что при этом следующий сбор будет не настолько большой.

Начало сбора нужно рассчитывать в зависимости от того, в каком регионе он был выращен:

  • в Подмосковье – высадка производится весной, а уборку следует делать в начале августа. Если же погода была солнечная, то к этому приступить можно и в конце июля;
  • Северо-Запад – на Урале лето довольно короткое, но при этом жаркое. Начинать высадку можно с 15 мая. Убирать весь урожай нужно в конце июля. Созревает он в течение 76 дней. В Сибире же лук высаживают немного позднее и именно поэтому его сбор происходит в конце августа или в сентябре. Но обязательно до начала сильных дождей;
  • средняя полоса России – обычно ему также требуется около 70-80 дней до полного созревания, но срок может изменяться в зависимости от погоды: при жарких днях будет созревать быстрее, а при холодных медленнее. Производить сбор можно начинать в конце июля.

Как подготовить к хранению

Перед тем как отправить лук-порей на длительное хранение его нужно к этому подготовить – просушить и обрезать.

Сушка

После того как весь урожай был выкопан его следует просушить примерно 20 дней в месте, где будет тепло и свежий воздух.

  1. Можно просушить в солнечную погоду на улице, выложив все луковицы в один ряд. Ночью желательно чем-нибудь накрыть или спрятать под крышу.
  2. При пасмурной, дождливой погоде урожай нужно оставить в сухом помещении с вентиляционной системой.

В двух этих способах главное — часто переворачивать луковицы, чтобы они не покрылись плесенью и не начали прорастать. Можно также воспользоваться духовкой, но делать это нужно в крайнем случае. У просушенного лука будут шуршать головки, появится золотистый оттенок у шелухи, она начнет отставать и уменьшится в размере.

Обрезка

После просушки всего лука у него нужно срезать перья и корни. При этом саму шейку срезать не стоит, чтобы овощи не начали гнить. При несвоевременной обрезке луковицы не смогут хорошо просохнуть. Если хранение будет в венках, то все листья обрезают, а корешки срезают не до конца. Перед тем как приступить к самому хранению его весь следует промыть.

Как хранить лук порей в домашних условиях зимой

Лук-порей богат на полезные целительные элементы: железосодержащие вещества, эфирные масла, кверцетин, соединения серы. Он помогает при лечении воспалительных процессы, суставов, кишечника, простаты, желчного пузыря, гриппозных состояний, печени, офтальмологических болезней, понижает холестерин, облегчает проблемы с легкими, желудочно-кишечным трактом. Однако следует учитывать, что этот овощ в определенных случаях способен вызвать обострения. Поэтому, при присутствии каких-либо заболеваний желательно проконсультироваться со специалистом. Для сохранения всех этих свойств в домашних условиях подойдут несколько вариантов.

В свежем виде

Для такого варианта подойдет холодильник. Чтобы хранить порей длительное время в таком виде следует отбирать с крепкими, крупными листьями, с чешуей, без свежих ростков, без плесени, сухой шейкой, наличием донца. После нужно их отчистить обрезать корни. Дальше требуется их охладить до -1 градуса и упаковать в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Но стоит регулярно проверять стебли луку на порчу. Если не делать такую несложную процедуру, то в скором времени можно обнаружить, что все листья начнут увядать и станут непригодными для употребления. Этот способ самый простой. При его использовании можно сохранить на полгода все полезные свойства овощей.

Совет!

Чтобы луку было свободно в полиэтиленовых пакетах желательно закладывать в один по 8 стеблей.

В сушенном виде

Чтобы засушить лук можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого есть 2 способа:

  1. Просушить порей около 6 часов в духовке, которая будет разогрета до +55 градусов.
  2. Разогреть духовку до 145 градусов и оставить его на 15-18 минут.

Следует учитывать, что при слишком высокой температуры лук-порей способен потерять часть полезных элементов. При таком способе хранения он утрачивает свою горчинку и приобретает нежный сладкий вкус. Использовать можно в виде приправы.

Песочный способ

Выкопанные овощи можно прикопать в погребе или в теплице сразу же после сбора. Для этого подойдет ящик, в котором будет песок около 6 см. Лук нужно оставлять в вертикальном положении. При правильно подобранной температуре около он сможет сохраниться в течение 6 месяцев, увеличивая в два раза содержание витамина С. Главный враг порея – влажность.

В замороженном виде

Отличный вариант для хранения лука – заморозка. Чтобы это сделать нужно очень тщательно его отчистить, промыть, просушить. После нарезать кусочками и пробланшировать около 4 минут. Дальше остудить и разместить в пакеты или пищевые контейнеры. В морозильной камере хранить следует при -16-18 градусов.

Соленье

Эти овощи можно употреблять как закуску в виде соленья. Для этого листья порея нужно промыть и уложить в глубокую большую посуду с эмалированным покрытием. Дальше следует приготовить рассол – на литр воды добавляется 3 столовые ложки соли. Его нужно залить в листья, добавить перец, пряности и лавровый лист. После убрать под гнет примерно на неделю. Готовый лук желательно переложить в стеклянные емкости и убрать в холодильник.

Сплетение в косы

При таком методе можно не переживать о скором гниении лука. Для этого нужно взять веревку и обмотать вокруг шейки, которая будет создавать длинную косу. Подвесить следует в месте, где будет доступ к солнечным лучам.

Емкости для хранения

Для сохранения лука-порея зимой следует брать только емкость с вентиляцией. Для этого подойдут:

  • корзины;
  • картонные тары, в которых нужно проделать со всех сторон дырки;
  • мешки;
  • ящики с отверстиями;
  • капроновые чулки, которые можно подвесить.
Читать еще:  Картины на стволах деревьев

Чтобы уберечь овощи от гнили или болезней следует обработать порошком мела головки лука, перемазать донышко раствором извести или немного обжечь корешки. Но стоит учитывать, что для посадки он не подойдет.

Лук-порей способен не только сохранить все свои полезные вещества при длительном хранении, но и преумножить их. Основа сбора хорошего, достойного урожая этих плодов – следование всем рекомендациям, советам и базовым правилам по сбору, хранению этого овоща.

Когда убирать и хранить лук-порей

Выращивая лук-порей, овощеводам приходится сталкиваться с различными вопросами по поводу сборки урожая и его хранению,
ведь вложенный труд в удивительное растение, полезность которого доказана многими специалистами, должен быть оправдан.
Полезный и лечебный продукт можно хранить свежим долгое время если знать как это делать, а можно сушить или мариновать, солить или консервировать. Овощ с пикантным вкусовым качеством добавляют в первые блюда и салаты, употребляют в натуральном виде.
В нем содержится много полезных витамин и микроэлементов, употребляя которые организм насыщается приливом сил и энергии.
При зимнем хранении концентрация витамина С только увеличивается что, придает овощу незаменимую ценность.

Эта статья поможет опытным и начинающим овощеводам справиться с такими проблемами как посев лука-порея, в каких климатических зонах растет и когда его убирать,
как подготовить к хранению в зиму и какими способами можно сохранить полезные свойства данного овоща.
Также вы найдете ответы на другие важные вопросы, касающиеся выращивания лука-порея в больших и маленьких количествах.

Оптимальные сроки уборки лука-порея

К срокам уборки полезного овоща относятся различные параметры и критерии:

  • в зависимости от региона

В более теплых регионах лук-порей убирают в августе предварительно за две или три недели накрыв участок с
луком полупрозрачной пленкой, чтобы отбелилась нижняя часть корешка.
Такой лук пригоден в пищу сразу же после сбора урожая. В регионах, где посев лука затягивается убирают урожай в сентябре.
Если преследуется цель зимнего хранения, то также сбор лука-порея проводят в сентябре.

Сроки заготовки могут варьироваться в разных промежутках сезона в зависимости от климатических условий в данный период

  • в зависимости от сорта

Лук-порей бывает нескольких сортов, что также влияет на сбор урожая.
Сорт «Веста» готов к заготовке через сто двадцать дней от посева, а «Коламбус» можно убирать в закрома через девяносто дней.
Опытные овощеводы, приступив к посеву лука-порея, сами определяют какой сорт им выбрать для урожая.
На упаковке с семенами производители всегда оставляют инструкцию и описание сорта.

Время уборки сортов

  • ранних

Ранние сорта лука-порея обычно высаживают в апреле-мае и собирают через девяносто дней, то есть приблизительно август-сентябрь.
Передерживать в земле данные сорт нежелательно, иначе может испортиться вкус овоща.

Данные сорта лука-порея высевают в мае и собирают в сентябре. Их можно оставлять зимовать в земле.
Когда они взойдут весной, то пустят стрелу, где и будут находиться семена.
Хранится такой лук-порей не более трех месяцев.

Позднеспелый лук-порей высаживается позже всех остальных сортов и собирается он самым последним.
Если им засеяли площадь в июне, то собирать нужно в октябре или ноябре.
Такой сорт всегда заготавливается позже среднего промежутка времени, предназначенного для сбора урожая.

  • сроки уборки сортов, посаженных под зиму

Некоторые овощеводы высаживают лук-порей поздней осенью и тогда всходы лука появляются ранней весной.
Он созревает раньше, чем лук-порей посаженый через рассаду.

  • в зависимости от погоды (влияние погоды на сроки уборки)

От климата и погодных условий на посадку выбирается определенный сорт лука-порея.
Если сорт подобран неправильно, то можно не успеть его вырастить до определенного периода времени и потерять урожайность.
В районах ближе к северу лук начинают собирать в октябре, в средней полосе заготовка начинается в начале ноября,
а в южных регионах овощеводы выкапывают лук в начале декабря.
Нужно обязательно помнить о сорте лука чтобы вовремя начинать сбор урожая, считается, что если ботва легла на землю, то овощ готов к выкапыванию.

  • по лунному календарю (фаза и знак луны, лунный день)

Некоторые овощеводы придерживаются сбора урожая по лунному календарю и хотя на каждый год приходится свое определенное
время сбора по этому критерию главное помнить, что урожай лучше убирать при убывающей луне и в созвездии Козерога или Водолея.
Принято считать, что в период луны в созвездии Рака лук порей может быть водянистым, что приведет его к быстрому загниванию при хранении.

Признаки готовности урожая к уборке

Когда лук-порей начинает меняться визуально, значит он готов к тому чтобы его выкопали, обработали и отправили на хранение.
Первым признаком становится то, что ботва начинает желтеть и ложиться на землю.
Наружная луковичная чешуя приобретает цвет сорта лука.
Шейка лука начинает подсыхать и становится тоньше.
Перья лука не такие упругие как при всходе.

Если половина урожая клонится к земле, то овощеводы начинают выкапывать некоторые луковицы, чтобы определить на дозрелость урожай.
Если чешуя легко снимается с ножки лука, то пора собирать овощ.
При недозрелости лук насыщен сильно водой и тогда он не сможет храниться долгое время, а начнет загнивать.

При полностью зеленой ботве лук выкапывать нельзя. Если же затянуть со сроками уборки урожая, то можно увидеть как у лука начинают
образовываться новые корни и чешуя начинает лопаться, что приведет к потере вкусовых качеств и уменьшит срок хране.

Как собрать лук с грядки на хранение

Как выбрать конкретный день для сбора урожая.
Чтобы приступить к сбору выращенного урожая, овощеводы выбирают сухой и теплый день, а если лук-порей орошался,
то прекращают влажную обработку за десять дней до сбора.
Следуя этим правилам лук легче выкопать и корни с ботвой не смогут преждевременно загноиться при просушке урожая.

Как правильно выкапывать

Выкапывают лук-порей лопатой или вилами предварительно аккуратно распутав заросли ботвы, чтобы ее не повредить и не обломать зелень.
При выкапывании вилами нужно осторожно приподнимать землю вместе с клубнями лука.

Раскручивание кустов

Перед тем как выкопать вилами, нужно обязательно ракрутить кусты лука-порея.
Для этого нужно рукой пройти по ряду и выложить ботву на предыдущий ряд, чтобы когда запустим вилы или лопату в землю для выкапывания овоща не повредить ботву.
После этого брать растение за ножки и отряхнуть от земли.
Это надо проделать с каждым луком-пореем и после этого удалить пожелтевшие стебли.

Проветривание

Зеленые и пригодные в пищу листья обрезают на две третьи части, таким образом срезая засохшие кончики.
Некоторые овощеводы придерживаются правила и не обрывают плохие листья чтобы последующие не сохли быстрее времени при хранении.
Когда с ботвой справились, можно приступать к обрезке корешков. Их нужно срезать наполовину и стараться не задевать дно лука.

Читать еще:  Советы эксперта по выбору хорошей посудомоечной машины

После проделанных процедур начинают просушивать лук-порей для дальнейшего хранения.
В дождливую или влажную погоду это делают под навесом чтобы поступал свежий воздух,
а в солнечную и теплую сушат просто на грядке или на определенной поверхности.

Отбор и сортировка

Перед тем как отправить лук-порей на зимнее хранение его нужно обязательно перебрать.
Лук с крепкими и целыми стеблями хранится дольше поэтому он будет пригоден для долгой заготовки.
Если стебель или ножка немного повреждены, то этот экземпляр лучше употребить в пищу сразу иначе он может испортиться во время хранения.

Особенности хранения в домашних условиях

Лук-порей можно хранить несколькими способами и это зависит от того где вы проживаете.
Если есть определённые места для хранения в виде подвала или погреба, можно использовать их и придерживаться технологии хранения данного вида овоща.
Если же нет специально оборудованных мест, то можно хранить в морозильнике или законсервировать собранный урожай.

1. В погребе

Проживающие в частных домах овощеводы помещают лук-порей в сухие погреба или подвалы.
Чтобы сохранить овощ до середины весны будет уместным поместить его в чистые и сухие ящики.
Здесь главное соблюдать температурный режим хранения и он не должен превышать желаемые параметры температуры и влажности.

Воздух должен держаться в температурном режиме от 0 до +4 С, а влажность не превышать 85%.
Чтобы быть уверенным, что лук-порей сохранится всю зиму и долежит до весны, лучше выбирать позднеспелый сорт овоща.
Если есть желание сохранить порей в первоначальном виде как только с грядки, можно использовать ящики с насыпанным в них песком.

Предварительно на дно ящика кладут пленку или фольгу, насыпают около семи сантиметров чистого песка, желательно его прокалить и остудить.
После чего вертикально поставить на песок лук-порей с маленьким наклоном и десять сантиметров песка сыпят сверху, можно немного увлажнить.
Для того чтобы не образовалась гниль при таком способе хранения можно сверху овощ присыпать золой.

Но как бы хорошо не было обеспечено место для зимнего хранения порея периодически в зимние месяцы нужно его перебирать и при первых
признаках порчи вытягивать из места хранения чтобы первым использовать по назначению.

2. В холодильнике

Когда собранный урожай лука-порея невелик то можно его отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.
В холодильнике лук-порей хранят на самой нижней полке или в ящике предназначенном для овощей.
Перед отправкой в хранение его обязательно обрабатывают, обрезав листья на две третьи части и обвернув пленкой пучки.

Обязательно нужно просматривать лук если он хранится долго, чтобы упаковочная пленка и ботва были сухими.
Можно сделать маленькие дырочки в пакетах, чтобы лук мог дышать и влага испарялась сама.

3. В морозильной камере

Чтобы сохранить в морозильной камере лук-порей до нового урожая, его нужно тщательно помыть, просушить и порезать
на такие кусочки которые вам будут нужны для приготовления блюда.
Можно сложить в специальные контейнеры или пакеты и заморозить.

Когда нужно будет использовать лук-порей, вытянуть из морозильной камеры порцию и уже не мыть, а непосредственно класть куда нужно.
Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства овоща.
Единственный недостаток в этом способе это то, что нельзя заморозить много если морозильная камера маленького размера.

4. Метод сушки

Лук-порей можно заготовить на зиму и в виде сухой приправы.
Для этого его нужно очистить, тщательно вымыть, порезать тонкими кольцами,
высыпать на противень и поставить в заранее разогретую духовку или микроволновую печь.

Можно использовать также и электросушилку. Сушить надо не более двух часов при маленькой температуре.
После такого способа заготовки лук-порей сохраняет все свои полезные витамины.
В теплый сезон можно сушить луковые колечки и на улице под теном, чтобы избежать прямых солнечных лучей, на такую сушку понадобится дня три.

5. Метод соления

Лук-порей можно посолить или законсервировать чтобы вдоволь наслаждаться заготовкой зимой.
Для начала нужно приготовить маринад. Для этого берут воду, сок лимона, соль, уксус и специи.
Лук предварительно очищаем, моем и нарезаем колечками. Складываем в подготовленные стерильные банки и заливаем кипящим маринадом.

Закручиваем крышками и ставим остывать банки. После этого перенести на хранение в прохладное место откуда можно будет брать всю зиму
и наслаждаться вкусом маринованного лука-порея. Его можно добавлять к различным блюдам или как приправу в пищу.

6. На балконе или на лоджии

Если вышеперечисленные методы хранения не подходят и у вас нет другого места для хранения лука-порея как балкон или лоджия, можно использовать их.
Для этого овощ очищаем от грязи и плохих листов, не прибегая к влажному методу, просушиваем и складываем ровными слоями в ящик плотно укутав его теплым одеялом.
Таким образом лук-порей сохранит естественную влагу в себе и не померзнет в случае минусовой температуры.

Также можно использовать метод хранения в подвале когда ящик наполнен песком и пучки лука-порея стоят в нем пол наклоном.
Только ив этом случае нужно обязательно утеплить ящик с песком, чтобы сохранить постоянную температуру.

Заключение

Выращивание лука-порея овощеводами является главной составляющей в обеспечении витаминным запасом как своих домочадцев, так и потребителей.
При первых признаках простудных заболеваний целебный овощ незаменим, его с удовольствием употребляют в пищу все слои населения.
Пикантный вкус и кладезь витаминного запаса все это присуще данному овощу.

Главное — это научиться выращивать его в различных климатических условиях дать ему полного созревания и обеспечить место для
долгосрочного хранения, чтобы запаса хватило до следующего посевного сезона.
Ведь без лука-порея не обходится ни один салат в повседневной жизни и на праздничный стол.

Его используют для украшений салатов и других блюд. Зеленый цвет овоща радует глаз в зимнюю стужу, когда в природе мало зелени.
Наверное, нет такого взрослого человека который бы не хотел сесть за стол, где под свежесваренный борщ или суп на отдельной тарелке лежит пучок свежего лука-порея.
В зимние холода он согревает весь организм своими вкусовыми качествами и прибавляет жизненного тонуса организму.

Выращивайте и употребляйте на крепкое здоровье полезный и витаминизированный лук-порей.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/kogda-ubirat-i-kak-hranit-luk-porey

Даем советы, когда надо собирать лук-порей и как его правильно хранить

http://dlyadachnikov.ru/ogorod/kak-ubirat-i-hranit-luk-porej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector