Дизайн-проект квартиры и профессия за лето

Дизайнер интерьера

Дизайнер интерьера создаёт новые проекты гармоничной среды для улучшения условий жизни человека. Ему необходимо иметь творческие и художественные способности, креативность и другие личные качества. Зарплата в России варьируется от 20000—120000 рублей. Успешный дизайнер интерьера со временем может стать автором проектов и создать собственную дизайн-студию. Существуют различные курсы и вузы, которые обучают данному направлению дизайна. Профессия подходит тем, кого интересует рисование, черчение и мировая художественная культура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Дизайнер интерьера создаёт неповторимую обстановку, стиль, красоту и уют в помещении, воплощая в реальность мечты и настроения заказчиков. В дизайне интерьера существует множество различных стилей, сформировавшихся в различные исторические эпохи: хай-тек, неорусский, деконструктивизм, романский, модернизм и т.д.

Краткое описание

Профессия дизайнера интерьеров подразумевает весь процесс оформления интерьера, начиная с планировки помещения, освещения, систем вентиляции, акустики, отделки стен и заканчивая расстановкой мебели, текстильным дизайном и установкой навигационных знаков.

Дизайн интерьеров основывается на двух принципах:

  • принцип функционализма: «что функционально, то красиво»;
  • принцип конструктивизма, который заключается не в составлении композиции предметов, а в цели создания целостной гармоничной конструкции.

Дизайн по определению – это современное искусство художественного конструирования, разработка образцов рационального построения предметной среды. Само слово «ДИЗАЙН» итальянского происхождения от «Disegno». В переводе на русский язык оно имеет несколько значений: замысел, план, намерение, цель, чертеж, эскиз, набросок, рисунок, узор, модель, шаблон, схема, композиция. Также многозначна и многопланова профессия дизайнера, которая имеет несколько разновидностей (квалификаций): графический дизайн, промышленный дизайн, дизайн костюма, дизайн среды (интерьера и ландшафтный), дизайн транспортных средств, архитектурный дизайн.

Специфика профессии

Работа дизайнера интерьеров состоит из нескольких этапов:

  • получение заказа и осмысление идеи проекта;
  • разработка общей концепции и анализ существующих подобных проектов;
  • оптимизация компонентов проекта и их гармоничное сочетание;
  • разработка эскиза и согласование его с заказчиком;
  • изготовление макета, 3-D моделирование;
  • расчет и разработка чертежей;
  • воплощение проекта в реальность, его коррекция по желанию заказчика;
  • подбор и проектирование индивидуальной мебели;
  • декорирование интерьера по окончании отделочных работ;
  • текстильный дизайн помещений.

В работе дизайнера интерьеров используются компьютерные программы для разработки дизайна интерьера:

  • SketchUp;
  • Sweet Home 3D;
  • AutoCAD;
  • Autodesk 3ds Max;
  • ArchiCAD.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

Высокая востребованность на рынке труда, интересная творческая работа, возможность реализовать свои фантазии и замыслы, постоянная новизна и разнообразие проектов, возможность совершенствоваться и развиваться от проекта к проекту. Как правило, у дизайнеров интерьеров высокая оплата труда, так как к услугам дизайнеров обращаются состоятельные люди.

Минусы:

Несовпадение вкусов заказчика и художественного видения дизайнера, необходимость долго убеждать заказчика в дизайнерском решении либо подстраиваться под его желания.

В Международной школе Дизайна (IDS) открыт прием на летние интенсивы!

Летние интенсивы в IDS – это программы полного цикла профессиональной подготовки дизайнеров, которую слушатели осваивают за летние месяцы. Как показывает 22-летний опыт Международной Школы Дизайна, освоить профессию за столько короткий срок возможно, правда, приложив максимум усилий и потратив драгоценные летние дни. Не последнюю роль в этом стремлении играет упорство и горячее желание освоить профессию-мечту!

Летние интенсивы IDS рассчитаны на людей, желающих получить максимум в минимальные сроки. Система обучения выстроена таким образом, что каждый пришедший, вне независимости от уровня своей подготовки, за несколько летних месяцев получает полный набор знаний, необходимых дизайнеру для работы по специальности.

Если у вас уже есть определенный опыт, обучение позволит усовершенствовать ваши знания и навыки, создать полноценный дизайн-проект для портфолио под руководством опытных преподавателей.

Обращаем внимание студентов старших курсов профильных вузов – обучение по программе летнего интенсива может быть засчитано в качестве производственной практики!

Летний интенсив «Дизайн интерьера жилых помещений» (2,5 месяца, 420 ак. часов)

Полный цикл профессиональной подготовки дизайнеров интерьера по международному профессиональному стандарту в формате интенсива.

Читать еще:  Выбор сладких мандаринов и без косточек в магазине

Режим обучения: ежедневные занятия с 10.00 до 16.30 (кроме субботы и воскресенья). Возможность заниматься самостоятельно, работать в библиотеке, посещать дополнительные курсы в вечернее время или выходные дни.

За лето (2,5 месяца) студенты осваивают теорию и необходимые навыки и выполняют дипломный дизайн-проект квартиры.

После защиты дипломного проекта выпускники получают диплом установленного образца и им присваивается квалификация «Дизайнер интерьера жилых помещений».

Начало занятий – 4 июня

Программа: http://designschool.ru/study/interior/internal/summer/

Летний интенсив «Декорирование интерьера» (2 месяца, 300 ак. часов)

Полный цикл профессиональной подготовки декораторов по международному профессиональному стандарту в формате интенсива. Летний интенсив «Декорирование интерьера» даёт профессиональные знания и навыки, технологичные приёмы, креативный подход к решению дизайнерских задач без применения капитального ремонта в жилых и общественных помещениях. Оптимальный подход в дизайне интерьеров, сберегающий временные и финансовые ресурсы.

Режим обучения: ежедневные занятия с 10:00 до 16:30 (кроме субботы и воскресенья). Возможность заниматься самостоятельно, работать в библиотеке, посещать дополнительные курсы в вечернее время или выходные дни.

За лето (2 месяца) студенты осваивают теорию и практику декорирования и выполняют дипломный дизайн-проект.

Начало занятий – 4 июня

Летний интенсив «Графический дизайн и реклама» (1,5 месяца, 216 ак. часов)

Программа курса разработана на базе стандартов обучения лучших мировых школ дизайна Великобритании, Германии, Швейцарии и представлена в Международной Школе Дизайна (Москва) в формате, оптимизированном «для занятых людей, не знающих законов дизайна и не имеющих специальных навыков». Это интенсивный курс, сравнительно короткий, но охватывающий основные аспекты профессии графического дизайнера. По окончании курса студенты получают профессиональный диплом.

Его несомненное преимущество – практика графических разработок основных элементов фирменного стиля и средств идентификации.

В процессе создания курса использовались великолепные книги Ш. и П.Филя, Э.Туэмлоу, К.Ньюарка, Р.Хэмбри и др корифеев графического дизайна.

Каждый студент курса имеет право пользоваться библиотекой МШД бесплатно, где может читать не только книги, но и периодику.

Занятия будут проходить в будни с 10:00 до 16:30.

Начало занятий – 4 июня

Летний интенсив «Ландшафтный дизайн» (2 месяца, 300 ак. часов)

Полный цикл подготовки ландшафтных дизайнеров в соответствии с международным стандартом профессии. Летний интенсив позволит овладеть основными навыками этой увлекательной профессии. Владея секретами профессии, можно создать неповторимый сад, удобный для всех членов семьи и красивый круглый год.

Занятия будут проходить по будням с 10:00 до 16:30.

Начало занятий – 4 июня

Летний интенсив для старшеклассников (20 занятий/2 недели)

Новый интенсивный курс нашей школы адресован творческим подросткам. Они познакомятся с профессией дизайнера, ее основными направлениями, получат представление о композиции, теории цвета и истории стилей, освоят навыки дизайнерского рисунка и научатся делать коллажи. Во время прямых трансляций из Лондона наш преподаватель, дизайнер и креативный директор WK School of Art & Design Елена Лазарева проведет мастер-классы по развитию креативности. Это не только повысит творческий потенциал подростка, но и поможет ему стать настоящим генератором идей в любой сфере деятельности.

По окончании курса выдается сертификат Международной Школы Дизайна и сертификат британской школы дизайна WK School of Art & Design.

«На мне всё — от розеток до последней статуэтки»: как HR стала дизайнером интерьера

Настя объясняет, почему ушла из HR, что ей нравится в работе дизайнера интерьеров, рассказывает о расценках на дизайн и даёт советы новичкам.

Анастасия Панова

Россия, г. Москва

Пройденный курс

Достижения

Ушла с нелюбимой работы, стала дизайнером интерьеров и начала зарабатывать новой профессией.

Рост дохода

+100%

Ссылки

Антонина Никулина

Проводит интервью со студентами и выпускниками Skillbox, любит digital и иностранные языки. В 2016 году стажировалась на радио в Германии.

В интервью Настя рассказывает:

  • почему ей пришлось бросить работу в сфере HR;
  • каким был первый неудачный проект;
  • сколько зарабатывают дизайнеры интерьера;
  • как выглядит её идеальная квартира;
  • за что она любит дизайн квартир.

Первые промахи и победы в дизайне

— Когда появилась идея стать дизайнером интерьеров?

— Примерно год назад, когда я решила обустроить свою комнату. Я тогда долго не могла подобрать подходящий для себя вариант и начала смотреть разные уроки на YouTube — о том, как вообще устроен дизайн интерьеров. Мне стало интересно, и я подумала: раз мне не нравится моя работа (я работала в HR, занималась подбором) и профессия, которую я изучаю в университете (менеджер организаций), так почему бы не попробовать себя в дизайне? Тем более что я с детства любила передвигать мебель, экспериментировать с пространством и занималась творчеством: вышивала, пела.

—Ты училась на курсах параллельно с работой и университетом? Как всё успевала?

— Нет. Я ушла из подбора персонала специально, чтобы посвятить курсам всё свободное от университета время. Первые полтора месяца я занималась в Skillbox по 5-6 часов ежедневно, чтобы быстрее попробовать себя в деле. На десятом модуле поняла, что у меня достаточно знаний, и начала брать первые заказы.

Читать еще:  Флорариум своими руками

— Где и как ты их нашла?

— Я зарегистрировалась на платном сайте для дизайнеров-фрилансеров. Разместила там краткое описание моих навыков и мои проекты с курсов Skillbox. Сначала я соглашалась на работу почти за бесценок: только ради опыта и отзывов. Мой первый коммерческий проект — дизайн комнаты для девочки-подростка. Я полностью разработала интерьер, стилевую концепцию, эргономику: где что будет стоять, какие материалы лучше использовать, какое освещение сделать.

— У тебя были проекты, которые не удались?

— Так, чтобы что-то не понравилось заказчику, — нет. Но был проект, когда я неправильно оценила свою работу. Я назвала слишком низкую стоимость, а потом поняла, что даже бензин, который потратила на выезды, не окупится.

В итоге мы с заказчиками договорились, что я сделаю им только часть проекта: техническую документацию. Они остались довольны тем, как я продумала планировку, освещение, сантехнику. Но мне, конечно, хотелось сделать весь проект, потому что самое интересное — как раз то, что начинается после всех технических этапов.

— Когда ты собиралась перейти в дизайн, тебя не пугало, что в России пока не очень принято нанимать подобных специалистов? Вроде и сами справляемся…

— Да, у меня был большой страх, что это не востребовано, хотя сами дизайнеры утверждали обратное. Но даже в моём окружении много людей, которые до сих пор не понимают, зачем нужен дизайнер интерьеров. Хотя мне кажется, что позиция «сделаем сами» сейчас уже не такая сильная, как 10–20 лет назад. Люди видят в интернете, как выглядят профессиональные планировки и дизайн-проекты, и постепенно понимают, что крутой интерьер может сделать только профессионал.

— А почему ты выбрала именно дизайн интерьеров, а не веб или UX?

— Наверное, мне всё-таки ближе общение с людьми. А ещё мне нравится, что в дизайне интерьеров много переменных: пожелания и вкусы заказчиков, размеры квартир, планировка, расположение дома. Для меня это возможность постоянно развиваться и экспериментировать: сначала ты делаешь обмеры, потом придумываешь планировку, составляешь коллажи, договариваешься с рабочими, готовишь для них чертежи, выбираешь стиль, мебель. Мне по душе такой микс.

Зарплаты дизайнеров и утомительная работа в HR

— До дизайна ты работала HR-специалистом. Как ты пришла в эту сферу?

— Это получилось случайно. В компанию, где я работала менеджером по продажам, пришло новое руководство, которое изменило режим работы отдела продаж. Мне эти порядки не понравились, и я уже написала заявление об уходе. Но в последний момент директор предложил мне остаться и попробовать свои силы в подборе персонала.

— Долго занималась рекрутингом?

— А что не понравилось в этой работе?

— Работать в HR было в принципе сложно. Каждый день монотонная работа. Я делала одно и то же, говорила заученные фразы, повторяя их в течение всего дня.

— До сих пор неприятно вспоминать?

— Да. «Здравствуйте! Компания такая-то. Вы оставили отклик на нашу вакансию, удобно ли вам сейчас разговаривать. » И так каждые 10 минут. Такое быстро не забудешь.

— А в работе дизайнера нет рутинных и скучных этапов?

— Наверное, в любой профессии они есть. Хотя на мой взгляд, в дизайне интерьеров всё равно больше креатива и творчества. Самое скучное в нём — это составление рабочей документации: технические чертежи, расстановка розеток, выключателей, светильников. Но это не вся работа: есть ещё планировки, концепции интерьера по стилю и цветам, декор. Из-за того, что рутинные дела тесно переплетаются с творческими, в результате процесс не выглядит скучным.

— Но зато ты работала в компании со стабильным окладом, а теперь каждый месяц ищешь заказы…

— Да, у меня был стабильный заработок, который меня в принципе устраивал. Но я ушла не ради большего дохода, а потому что хотела реализовать себя в том, что мне нравится. Хотя в итоге получается, что на дизайне я буду намного больше зарабатывать, несмотря на то что уходила не ради денег.

— Но заказы могут быть нерегулярными. Как ты к этому относишься?

— Не думаю, что этого стоит сильно бояться. Я живу в Московской области и вижу, как регулярно сдаются новые дома, покупаются квартиры. Так что людям нужны услуги дизайнера интерьеров. Видимо, не каждый будет нанимать декоратора, но заплатить за грамотную планировку готовы многие.

Думаю, что нерегулярные заказы в основном у тех дизайнеров, которые ставят очень высокие цены. Возможно, им так комфортнее: поработать несколько недель за большие деньги, а потом пару месяцев сидеть и ждать такой же крупный заказ. У меня другая стратегия: я скорее поставлю цену пониже, но зато буду уверена, что поток клиентов будет непрерывным.

Читать еще:  Тренд года: техника омбре в интерьере

— Сколько в среднем зарабатывают новички и опытные дизайнеры?

— По-разному. Но я порекомендовала бы начинающим дизайнерам брать за дизайн-проект одной комнаты 3000–5000 рублей; после 4-5 успешных заказов можно поднять цену до 300–400 рублей за кв. метр. Более опытные специалисты берут, конечно, больше. От клиентов я слышала, что суммы доходят до 4000 рублей за кв. метр. Хотя мне кажется, что и это не предел, можно найти и более дорогих специалистов.

Стили, идеальная квартира и лето на юге

— Как думаешь, откуда у тебя интерес к дизайну интерьеров?

— Точно не знаю. Но, возможно, так на меня повлияли переезды. Когда я была маленькой, мы с родителями поменяли много квартир. Все они были разными: от планировки до стиля. Ещё мы много путешествовали: каждое лето уезжали на юг, там тоже жили в съёмных квартирах. Думаю, что всё это откладывалось в голове; постепенно я начала понимать, что мне нравится в домах, а что нет.

— Была квартира, которая особенно запомнилась или вдохновила?

— Меня вдохновляет образ моей идеальной квартиры.

— Опиши её!

— В ней есть маленький квадратный коридор с местом, где можно разуться, чтобы грязная зона осталась у входа. Из коридора двери в разные комнаты. Большой санузел, кухня и зал объединены, отдельная спальня. В квартире большие окна, много естественного света и пространства.

Если говорить про стили, то мне нравится популярный сейчас минимализм с элементами лофта, а ещё я очень люблю бохо. В этом стиле сочетаются яркие и глубокие цвета, плетёные корзины, домотканые коврики, античные узоры на стенах, светло-коричневый паркет и много зелени. Мне кажется, что это один из самых уютных интерьеров.

— А какой дизайн ты не выносишь?

— Мне не нравятся бежевые псевдороскошные интерьеры. Это было актуально в начале 2000-х годов: вся эта лепнина на потолке, арки, позолота.

— На какой стиль сейчас самый большой спрос?

— Все мои заказчики хотели что-то лаконичное, светлое. Я думаю, что сильное влияние сейчас имеет минимализм. Но с чистым стилем мы обычно не работаем — это скучно; в зависимости от человека и его вкусов я предлагаю элементы других интерьеров, которые могли бы гармонично дополнить минималистичную основу.

— Как считаешь, почему произошёл переход от бежевых интерьеров с канделябрами к почти скандинавскому минимализму?

— Думаю, что в первую очередь изменился стиль жизни. Люди сейчас в большей степени стремятся к простоте, свободе в одежде и домах. Отсюда интерес к минимализму и эко-стилю — хозяева квартир хотят, чтобы им там было в первую очередь комфортно.

Дизайн собственной карьеры

— Тебя привлекает только дизайн жилых помещений? Как насчёт кофеен, рабочих пространств?

— Я знаю, что сейчас довольно большой спрос на специалистов, которые занимаются общественными помещениями. Возможно, когда-нибудь я попробую себя и в этом, но пока мне импонируют именно квартиры и дома. Думаю, что не стоит распыляться сразу на все сферы.

— А чем тебе так нравится дизайн квартир?

— Тем, что дом — это всегда индивидуальное пространство. У него есть хозяева, которые его любят, и моя задача — сделать квартиру максимально уютной и комфортной для них. Я должна услышать, почувствовать человека и дать именно то, что ему подойдёт.

— Есть какие-то дизайнеры, декораторы, за которыми ты следишь?

— Конечно. В основном, это блогеры на YouTube: Наталия Шелковская, Ольга Кочанова, Виктория Селина. Мне нравится, как они работают, и, пока у меня мало опыта, я стараюсь наблюдать за коллегами.

— В будущем хочешь остаться на фрилансе или будешь искать место в компании?

— Я бы поделила своё развитие на три этапа. Сейчас я работаю как дизайнер-фрилансер плюс стажируюсь в одной компании. После я бы поработала как штатный дизайнер, набралась бы опыта. Но в дальнейшем всё равно хотела бы прийти к практике частного дизайнера интерьеров.

— Несколько стран, куда поехала бы за вдохновением?

— Италия, США, Китай, Канада.

— Кем мечтала стать в детстве?

— Где ищешь вдохновение, когда чувствуешь, что эмоционально выдохлась?

— Какие у тебя хобби?

— Я люблю вышивать, гулять, посещать новые места, а ещё я очень люблю планировать. Может, для кого-то это необходимость, но для меня это настоящее хобби.

Источники:

http://www.profguide.io/professions/interior-designer.html

http://legko.com/blog/p/letnie-intensivy-v-shkole-dizajna

http://skillbox.ru/media/design/story_panova/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector