Дом в Грузии: этнические мотивы и современное искусство

Интерьер в грузинском стиле

Если говорить о грузинском стиле в интерьере, то в теории такого стиля нет: на самом деле это подкатегория этностиля. К тому же чаще всего к такому приёму в интерьере прибегают при оформлении кафе, ресторанов, но никто не запрещает вам воплотить кусочек солнечной Грузии у себя дома.

Но прежде чем вы приступите к оформлению комнаты (дома) в грузинском стиле, следует познакомиться с этой страной поближе: узнать местные традиции, почувствовать дух и аромат вина, гостеприимство грузинского народа, изучить несколько их тостов. Лучше всего же купить билет на автобус Тбилиси-Москва и отправиться изучать Грузию, чтобы потом всё это воплотить на практике. Ведь грузинский стиль очень простой, лаконичный, неброский, и состоит из больших деталей, которые и указывают на национальные традиции и обычаи.

Основные моменты грузинского стиля

И поэтому, если говорить о деталях грузинского стиля в интерьере, то это:

  • наличие виноградной лозы в декоре. Это может быть, как искусственная лоза, так и живая, обвивающая балкон. При этом веточка лозы украшает мебель, изголовье кровати;
  • пространство в комнате. Этот стиль предусматривает пространство, свобода движений, и никаких узких коридоров. Особо важно, чтобы было много места на кухне;
  • массивная, не броская мебель в тёмных тонах;
  • стены под побелку с чередованием кирпичной кладки. При этом очень часто стены украшают не картины, а красивые, расписанные национальными узорами ковры;
  • деревянные балки на потолке.

Цветовая гамма в грузинском стиле

Грузинский стиль в интерьере не отличатся яркими красками. Предпочтение отдается тёмным оттенкам: серый, коричневый, чёрный, белый, цвет охры. Отдельного внимания заслуживает тандем винно-красного цвета с оттенком сапфира. И чтобы разбавить эту серость добавляются яркие детали в виде элементов декора.

Декор для интерьера в грузинском стиле

И поэтому, если говорить о декоре интерьера в грузинском стиле, то это в первую очередь ветка виноградной лозы, о которой мы уже упоминали, а также яркие ковры с национальным орнаментом. В качестве декора также используются графины, сосуды с вином, большие вазы, всевозможные светильники из металла с эффектом состаренности, чеканка, настенная керамика, а также антиквариат и коллекционное холодное оружие (сабли, кинджалы).

И самое главное, в интерьере в грузинском стиле должна присутствовать атмосфера доброжелательности и гостеприимства. Ведь именно эти две черты и отличают грузинский народ.

Ценность архитектуры крестьянского жилого дома в Грузии

XVII веком, эпохой царя Ростома (умер в 1658 году) датируется мост на реке Храми (южнее Тбилиси), о построении которого сохранились сведения в летописи историка Горгиджанисдзе. Мост этот известен под названием Гатехили Хиди («ломаный мост»), очевидно, потому, что проезжая его часть состоит из двух плоскостей, сходящихся в центре под углом. Один русский капитан, составивший в 1770 году, по специальному заданию властей, записку о Грузии и «нарочно ездивший смотреть сей мост», говорит, что он «немного менее Московского каменного моста» и что «на концах юного мосту зделаны комнаты с каминами для отдохновения караванам». Мост этот (его называют также Красным) функционирует и в настоящее время, но «комнаты для караванов» повреждены.

Читать еще:  Цвет слоновая кость в интерьере

Своеобразна и отлична от архитектуры горно-равнинной Грузии архитектура ее высокогорных районов — Сванетии, Ради, Пшаво-Хевсурети, где вплоть до советского периода сохранялись патриархально-родовые отношения.

В горном районе Грузии — Сванетии — сохранились в большом количестве башки, восходящие, повидимому, к эпохе позднего средневековья. Эти башни, квадратные, выстроенные из шифера или грубо обработанного камня, иногда достигают высоты 25 метров и состоят из нескольких (до шести) этажей. Первый этаж располагается на высоте 5—7 метров над уровнем земли (пространство между поверхностью земли и полом первого этажа забучено). Этажи сообщаются между собой приставными лестницами. Верхний, венчающий этаж, перекрытый двухскатной крышей, снабжен нависающими на все четыре стороны бойницами. Башня являлась непременным атрибутом каждого жилого комплекса, включающего также двухэтажный дом с зимним и летним помещениями.

В каждой деревне таких башен насчитывалось несколько десятков, что придавало специфический, неповторимый вид сванским селениям, расположенным в высокогорных ущельях, на фоне грандиозных снежных вершин Кавказского хребта. Сооружение сванских башен было обусловлено обычаем кровавой мести, присущим родовому строю. В наши дни, при советской власти, когда и в Сванетию, прежде оторванную от мира, затерявшуюся в труднодоступных горах, проник новый быт, эти башни, конечно, утеряли свой смысл и сохраняют значение лишь как памятники тяжелого прошлого.

Архитектура крестьянского жилого дома в Грузии чрезвычайно многообразна, что объясняется разнообразием природных условий, различными условиями быта, а также, в некоторых случаях, различным уровнем социального развития в отдельных районах Грузии.

Особенный интерес представляет сохранившийся до наших дней, главным образом в Картли и Месхети, тип крестьянского жилища — дарбази. Тысячелетняя древность этого типа, распространенного в тех или иных вариантах во многих странах Азии, засвидетельствована письменными источниками. И в самой Грузии существуют различные варианты дарбази, но сущность типа остается неизменной: это — жилище, выстроенное обычно на косогоре, имеющее «фасад» и вход с одной только стороны и освещенное верхним светом.

Самым интересным и существенным элементом дарбази является конструкция перекрытия. Над выделенным, средним квадратом зала, ограниченным двумя, тремя или четырьмя столбами, перекрытие устроено пирамидально, посредством деревянных балок: ряды балок идут напуском, постепенно суживая пространство, а в самом верху оставляя световое отверстие, служащее одновременно и для прохождения дыма. Это перекрытие, называемое гвиргвини, бывает простое, когда каждый ряд состоит из четырех балок и сохраняет квадратную форму, и сложное, когда квадрат основания уже со второго ряда переходит в восьмигранник, поставленный под углом; каждый следующий ряд тоже накладывается под углом, как бы перемещаясь вокруг своей оси. Такая конструкция напоминает купольное перекрытие.

Стены дарбази в большинстве случаев снабжены нишами и шкафами. С передней стороны, у входа, устраивается открытая веранда во всю ширину фасада. Столбы дарбази, сделанные из цельных стволов, и нижние ряды балок гвиргвини украшены резьбой: орнаментальные полосы, розетки, иногда какие-нибудь символические изображения скомпонованы в цельную декоративную композицию. Любовь народа к украшению своего жилища, к красивым орнаментам находит свое отражение также и в деревянной резьбе на различных предметах обихода.

Читать еще:  Как самостоятельно прочистить засор в унитазе

Мы уже указывали, что именно народный орнамент по дереву следует считать тем источником, откуда берет свое начало и изумительная орнаментация грузинских монументальных зданий.

Резко отличается от дарбази жилой дом Западной Грузии, что, между прочим, можно объяснить иными климатическими условиями: воздух здесь влажнее, осадки, особенно на Черноморском побережье, обильнее. Дом, строящийся из дерева, обычно стоит на невысоких каменных столбиках. G передней стороны, во всю длину фасада, тянется крытый балкон с деревянными столбами и резными перилами. Жилое помещение состоит в большинстве случаев из трех комнат, причем одна из них значительно превосходит по размерам остальные. Кухня, кукурузник и другие помещения хозяйственного назначения расположены во дворе, неподалеку от дома.

Жилые дома в горных районах Грузии (Рача, Хевсурети, Тушети, Юго-Осетия) также отличаются своеобразным, вполне определившимся характером, во многом напоминая дома-башни Сванетии.

Изучение жилых домов различных районов Грузии может дать богатейший материал для понимания развития человеческого жилища вообще.

Только что рассмотренные нами сельские жилые дома сохранили на протяжении всего XIX века связь с традициями грузинской национальной архитектуры.

Монументальная архитектура в первых десятилетиях XIX столетия, с присоединением Грузии к России, изменила свое направление. Строительство общественных зданий в Тбилиси отразило черты господствовавшего тогда в России стиля ампир.

Своеобразно претворился ампир и в жилых домах Тбилиси, Кутаиси, Гори, Телави, Сигнахи и некоторых других провинциальных городах, а также в сельских помещичьих домах. Все эти здания своей планировкой, своими деревянными балконами (которые украшались замечательными узорчатыми перилами) и многими деталями самым тесным образом связаны с коренными традициями грузинской национальной архитектуры, но в них уже появляются элементы (круглые колонны, иногда форма окон, отдельные профили), явно указывающие на влияние ампира.

Изучение накопившегося на протяжении веков наследия древнегрузинской архитектуры развертывает перед нами сложную, многообразную и глубоко содержательную картину живого творчества целого народа, за время своего существования не раз достигавшего высокого уровня и в других отраслях культуры и создавшего много полноценных, художественно законченных и зрелых произведений.

Существуя и развиваясь в неразрывной связи со всей политической, экономической и культурной жизнью грузинского народа, будучи тесно увязана с искусством соседних стран и постоянно обогащаясь путем общения с ними, грузинская архитектура всегда сохраняла свой национальный характер, свое ярко выраженное творческое лицо.

Высокая художественность, блестящее профессиональное мастерство, живая связь с народным творчеством обеспечили грузинской монументальной архитектуре почетное место в развитии Ярового искусства. Эти же качества привлекают нас и сейчас, когда перед зодчими Советской Грузии в условиях сталинской национальной политики раскрылись широкие перспективы архитектурного творчества.

Другим в пример. ТОП-10 самых необычных современных зданий в Грузии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Дом Юстиции в Тбилиси
По всей Грузии сейчас открываются Дома Юстиции – учреждения, где жители регионов могут в считанные часы получить весь спектр государственных услуг. Здесь выдают справки, оформляют право собственности, консультируют по многим вопросам. И самый главный подобный центр находится именно в Тбилиси.

Прозрачная власть – прозрачные полицейские участки
В Грузии реализовывается концепция прозрачной власти, которой нечего скрывать от граждан. В рамках этой концепции по всей стране построено несколько десятков новых полицейских участков со стеклянными стенами. В том числе, прозрачным является и здание, в котором расположено МВД.

Читать еще:  Модный зимний гардероб для женщин в 2020: ТОП самых необходимых вещей

Переезд Парламента в Кутаиси
Долгие десятилетия город Кутаиси считался криминальной столицей СНГ – это была родина огромного количества т.н. «воров в законе». Сейчас же люди с таким статусом в Грузии искоренены, город кардинально реконструирован, и вместо криминальной столицы страны он перенял на себя часть государственных столичных функций – сюда переехал Парламент.

Реформа здравоохранения. Новые больницы
С недавних пор здравоохранение в Грузии полностью основано на системе страхования здоровья. Это позволило построить по всей стране, даже в самых маленьких городах, несколько десятков новых больниц с самым современным медицинским оборудованием.

Технологический университет в Батуми
Построение нового, модерного государства невозможно без создания современного конкурентоспособного образования. Это в Грузии отлично понимают. В доказательство тому – открытие в Батуми совместного грузинско-американского технологического университета, выдающего по его окончанию дипломы образца США. А само здание этого ВУЗа – еще и самое высокое на Кавказе.

Дом Юстиции в Батуми
Дом Юстиции в Батуми – это первое в Грузии здание подобного предназначения. Первое, но все равно очень впечатляющее своей современной архитектурой и совершенно не постсоветским сервисом.

Парк Рике в Тбилиси
За каких-то пару лет на месте незаконной застройки на берегу Куры в центре Тбилиси вырос современный парк, украшенный несколькими архитектурными шедеврами, такими как стеклянный Мост Мира, музей и театр. Здесь же открыта и нижняя станция построенной в 2011 году канатной дороги, ведущей к крепости Нарикала.

Новый город Лазика
Как ожидается, всего через 10 лет на пустом месте рядом с границей с отколовшейся от Грузии Абхазией вырастет совершенно новый город – Лазика, названный в честь народности лазы, некогда проживавшей здесь. Это будет региональный мегаполис с 500 тысячами человек населения, небоскребами, отелями и портом. Сейчас же на его месте уже построено несколько приморских гостиниц и весьма неординарных форм мэрия.

Погранпереход в Сарпи
Безопасность рубежей – это один из основополагающих принципов любого состоявшегося государства. А потому в Грузии ей уделяют немало внимания. В доказательство тому – новое здание пограничного перехода на границе с Турцией в селе Сарпи около Батуми. Глядя на это сооружение, кажется, будто оно нарисовано в каком-нибудь графическом редакторе. На самом же деле, оно уже несколько лет как существует.

Винный город Сигнахи
Грузия в последние годы активно развивает уже существующие курорты и строит новые. Уже вполне эксплуатируются горнолыжные кластеры в городках Местиа, Гудаури и других. Но самым интересным в плане подобного опыта населенным пунктом, наверное, следует назвать небольшой населенный пункт Сигнахи. Он возвышается на горе над винодельческой Алазанской Долиной. Вот благодаря этому факту, а также масштабной реконструкции, превратившей его в визуальное подобие какого-нибудь итальянского городка, Сигнахи превратился в центр круглогодичного туризма. «Город влюбленных» — позиционируют его власти, намекая на круглосуточный ЗАГС, работающий здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

Интерьер в грузинском стиле

http://zen.yandex.ru/media/id/5b868e8ec1ccb200a9cfc32c/5be3f32c36397200aa3bcac6

http://novate.ru/blogs/240113/22322/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×