Газовая или электрическая духовка: какая лучше, отличия, особенности, список лучших

Содержание

Какая духовка лучше — электрическая или газовая? Отзывы и фото

Желая обновить технику на своей кухне, нужно ответственно отнестись к выбору духовки. Существует множество моделей, которые отличаются массой характеристик. Одним из самых важных вопросов при выборе является определение типа энергии, от которой будет запитана техника.

Статистика утверждает, что газовые духовки в последние годы покупаются все реже. Однако это совсем не означает, что представленная техника не обладает достаточным качеством. Какая духовка лучше – электрическая или газовая? Этот вопрос будет подробно рассмотрен далее.

Что собой представляет духовка?

Существует множество мнений по поводу того, какая духовка лучше. Электрическая или газовая (фото представлено далее) техника имеет много схожего. Она выглядит как металлический шкаф. Он имеет вентиляционные отверстия. Внутри этого корпуса есть камера, в которой происходит приготовление пищи.

Независимо от типа энергии, которая обеспечивает функционирование техники, духовки имеют особую конструкцию стенок. Пространство между рабочей камерой и корпусом заполнено теплоизоляционным веществом. Это позволяет снизить потребление энергии. Теплопотери в этом случае снижаются, а электричество или газ расходуются целесообразнее.

Разница между представленными двумя разновидностями духовых шкафов состоит в особенности нагревательных элементов. Электрические модели имеют в своей конструкции ТЭНы. Газовые духовки обеспечивают нагрев при помощи открытого пламени. В обеих разновидностях приборов температура может регулироваться от 30 до 280ºС. Расположение нагревательных элементов зависит от конструктивных особенностей модели.

Технические возможности

Покупателей может интересовать вопрос о том, какая духовка лучше – электрическая или газовая. Сравнение этих двух разновидностей техники стоит начать с определения возможностей дома или квартиры.

Следует учесть, что говорить об установке газовой духовки целесообразно только для жителей частной недвижимости, к которой подведена централизованная газовая магистраль. В противном случае технически невозможно установить в доме такое оборудование. В частном доме можно запитать духовку от газового баллона. Однако для жителей многоквартирных домов такое решение неприемлемо по многим причинам.

Существует и ряд ограничений для установки электрической духовки. В продаже представлены агрегаты, мощность которых составляет 3 кВт и более. Если дом достаточно старый, а полная замена электрических коммуникаций проводилась очень давно, такое мощное оборудование устанавливать нельзя. Это может привести к перегрузке линии и возникновению пожара.

Режим нагрева электродуховок

Рассмотрение режимов нагрева позволяет сделать вывод, какой тип духовки лучше. Газовый или электрический тип нагрева имеет ряд отличий. Это определяет список блюд, которые можно приготовить при помощи этого оборудования. Чем функциональнее модель, тем дороже она стоит.

В недорогих электрических разновидностях духовок есть нижний и верхний нагревательный элемент. Их можно включать по отдельности или одновременно. Это позволяет установить оптимальный режим для приготовления определенного вида блюд.

В среднеценовых разновидностях электрических духовок еще один нагревательный элемент может находиться не только снизу и сверху, а еще и с противоположной от двери стенке. Также в комплект может входить гриль.

В дорогих моделях электродуховок предусмотрено наличие конвекции. Нагретые воздушные массы при помощи вентилятора равномерно распределяются по всей рабочей камере. Это позволяет равномерно пропекать пищу.

Режим нагрева газовых духовок

Газовые модели бюджетного сегмента имеют горелки, которые расположены только внизу рабочей камеры. Однако нагрев в этом случае происходит быстрее, чем в электрических агрегатах с верхним и нижним ТЭНом.

В дорогих моделях предусмотрен гриль. Он может быть не только газовым, но и электрическим. В этом случае техника называется комбинированной. Существует общепризнанное утверждение, какая духовка лучше печет. Газовая или электрическая техника имеет некоторые отличия по вкусовым качествам блюд.

Специалисты утверждают, что пища, приготовленная при помощи газового гриля, несколько вкуснее. Однако электрические разновидности проще в эксплуатации. Также в продаже начали появляться газовые духовки, у которых предусмотрена функция конвекции. Встроенный вентилятор находится выше уровня горелок.

Функциональность

Если у владельцев дома есть возможность установить как электрическую, так и газовую духовку, многие предпочитают устанавливать газовую плиту с электрической духовкой. Какая лучше разновидность техники, решать хозяевам. Однако следует отметить, что электрические духовки более функциональны, чем их газовые аналоги.

Помимо основных режимов приготовления блюд, в таких агрегатах предусмотрены дополнительные режимы. Электрическая духовка может размораживать, быстро разогревать еду или поддерживать блюда в теплом состоянии. Также у многих моделей предусмотрена функция «Томление» или «Брожение». Это значительно расширяет спектр возможностей при эксплуатации техники.

Некоторые модели электродуховок могут заменить микроволновку или готовить еду на пару. Программирование режимов приготовления пищи является еще одним преимуществом представленной разновидности оборудования. Встроенные автопрограммы помогут приготовить вкусное блюдо даже человеку, который практически не знаком с кулинарным искусством.

Читать еще:  Резьба по дереву: Лучшие идеи

Удобство управления

Способ управления режимами также играет важную роль при определении, какая встраиваемая духовка лучше. Газовая или электрическая техника имеет ряд отличий в этом вопросе.

Газовые разновидности максимально просты в управлении. Достаточно повернуть ручку, и техника зажжет пламя. Уровень нагрева также выставляется при помощи этого рычага. Для тех, кто предпочитает простоту в управлении, этот вариант будет предпочтительнее. Тем более что электрическая пьеза позволяет избежать ручного включения газовой духовки. Это максимально простая система.

Управлять электрическим оборудованием можно одним из двух способов. В первом случае агрегат оснащен электромеханическим блоком. Он простой и надежный. Второй вариант управления называется электронным. В этом случае управление духовкой позволяет добиться максимальной функциональности оборудования. Духовка становится в этом случае умной техникой. Выбор варианта управления зависит от предпочтений пользователя.

Отзывы о вкусе пищи

Следует сказать несколько слов о вкусовых качествах блюд, решая вопрос о том, какую духовку лучше купить. Газовую или электрическую технику применяют как обычные пользователи, так и профессиональные мастера. Мнения в вопросе, какое оборудование готовит пищу вкуснее, разделились.

Многие хозяйки заметили, что в электрических духовках нагрев распределяется равномернее, особенно если предусмотрена функция конвекции. В этом случае пропекание продуктов происходит равномернее и качественнее. Можно не бояться, что пирожки или пицца подгорят.

Газовые духовки требуют определенной сноровки. Если мастер работает с данной техникой продолжительное время, он может досконально изучить ее «характер». В этом случае вкус блюд может быть шедевральным. Однако именно в газовых духовках еда часто пригорает. Мастера кулинарного дела утверждают, что в газовом оборудовании удается получить особый аромат блюд. Главное — уметь правильно обращаться с духовкой.

Отзывы об очистке

Какая духовка лучше – электрическая или газовая? Мнения в этом вопросе разделились. У каждой разновидности техники есть свои преимущества и недостатки. Особого внимания заслуживает механизм очистки духовок.

Недорогие модели как электрических, так и газовых разновидностей оборудования моют вручную. При этом процедуру очистки нужно проводить после каждого приготовления пищи.

В продаже представлены модели, стенки которых покрыты специальным материалом. К нему практически не прилипает жир. Это значительно упрощает процесс мойки.

Однако самым современным способом очистки является каталитическая или пиролитическая функции. Первая из названных технологий может быть применена как в газовой, так и в электрической технике. Самоочистка позволяет избежать трудоемкого отмывания стенок рабочей камеры. Пиролиз может применяться только в электрических духовках. Это самый эффективный способ очистки. Однако стоимость такого оборудования также будет наиболее высокой.

Экономичность

Экономичность техники также следует рассматривать в процессе рассмотрения, какая духовка лучше. Электрическая или газовая аппаратура потребляет разное количество энергии. При этом счет на оплату газа и электроэнергии может значительно отличаться.

В соответствии с сегодняшними реалиями газ обходится населению дешевле, чем электроэнергия. Однако это не мешает покупателям выбирать оба типа питания для своей новой техники. Дело в том, что при достаточно редком приготовлении пищи в духовке (в среднем 1-2 раза в неделю) экономия при использовании газа будет незначительной. Функциональность и прочие положительные качества электрических духовок делают их востребованными.

Газовая плита будет значительно экономнее духовки, только если ею пользуются постоянно. В противном случае разница будет небольшой.

Безопасность

Электрические и газовые разновидности могут быть безопасными при эксплуатации только в случае их правильного монтажа и пользовании. Газ у многих покупателей ассоциируется с опасностью. Однако следует сказать, что у подавляющего большинства современных газовых моделей установлен специальный механизм. Он предотвращает утечку. Для этого применяются датчики, которые определяют, что горелки потухли. Если произошла утечка газа, техника отключает его подачу.

Электрическая духовка также может таить в себе опасность. Поэтому к процессу ее подключения нужно отнестись максимально ответственно. Для повышения безопасности пользователей представленная техника также имеет ряд защитных функций. Например, в случае перегрева оборудование отключается.

Отзывы покупателей

Мнения покупателей разделились в вопросе о том, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Отзывы об обеих разновидностях техники встречаются как положительные, так и отрицательные. Выбор зависит сугубо от индивидуальных предпочтений и возможностей пользователей.

Рассмотрев, какая духовка лучше – электрическая или газовая, можно сделать вывод о целесообразности приобретения той или иной разновидности кухонного оборудования.

Какой духовой шкаф лучше выбрать и купить — электрический или газовый

Источники питания духовок играют первостепенную роль при приготовлении здоровой пищи. Какую технику купить — надежный электрический или недорогой газовый духовой шкаф? Рядовому покупателю необходимо разобраться в каждом виде, определить достоинства и возможности каждой модели.

Газовый духовой шкаф

Духовки, работающие на голубом топливе — приоритет квартир с газовыми магистралями и частных домов с полностью автономными коммуникациями. Они имеют объем не менее 30 л, но чем конкретно отличается кухонный газовый духовой шкаф от популярного электрического, можно судить по его назначению.

Технику устанавливают на кухне, где по причине слабой проводки невозможно поставить оборудование, работающие от электросети. Если к дому подключена газовая магистраль, выбирают именно такую духовку. Вкус блюда, получившегося в газовом устройстве, напоминает пищу, приготовленную на открытом огне. Продукты при этом сохраняют полезные свойства.

Монтаж газовых шкафов позволит сэкономить на оплате счетов за электричество. Минимизация расходов — не единственная выгода покупки.

Преимущества и недостатки устройств

Духовки газового типа отличает:

  • быстрый нагрев до нужной температуры;
  • простая регулировка температурного режима;
  • низкая стоимость устройства;
  • большой объем шкафа.

К их минусам относятся:

  • неравномерное и неэффективное распределение тепла;
  • быстрое остывание;
  • небольшое разнообразие моделей;
  • установка производиться не выше уровня рабочей поверхности.

Работа газовой духовки должна быть постоянно под наблюдением пользователя. Оборудование без опции газ-контроля является потенциально опасным.

Читать еще:  История оформления квартиры в старом доме

Совет! Оборудуйте кухню системой вентиляции для исключения отравления продуктами сгорания.

Электрический духовой шкаф

Электроустройства характеризуются экологичностью, безопасностью работы, надежностью и простотой эксплуатации. Они имеют объем от 7 до 50 л и работают на мощности 1-4 кВт.

Большинство пользователей предпочитают духовой шкаф на кухню электрический, полностью встраиваемый в кухонный гарнитур, газовый аналогично не используется. Техника, работающая от электросети, завоевала доверие потребителей благодаря своим достоинствам и функциональным возможностям.

Достоинства и недостатки моделей

В числе преимуществ использования электроприборов:

  • широкий диапазон температур;
  • большой выбор программ и возможность их комбинирования;
  • оптимальное и равномерное распределение нагрева;
  • хорошая комплектация;
  • большой выбор моделей;
  • возможность установки в любом удобном месте;
  • оснащение системами самоочистки.

Недостатки являются незначительными:

  • дороговизна электрической энергии;
  • стоимость техники дороже;
  • устанавливается духовка с заземлением.

Важно! При подключении в квартире электрической духовки проконтролируйте качество проводки.

Сравнение параметров и особенности эксплуатации

Чтобы разобраться, какие духовые кухонные шкафы лучше всего приобрести — газовые или электрические, необходимо сравнить параметры каждого.

Принцип работы

Духовой шкаф представляет собой металлическую коробку, внутри которой размещена рабочая камера, вентиляционное отверстие. Пространство между стенками и нагревающимся отсеком заполняется теплоизолятором для сокращения теплопотерь. Это позволяет экономить расход энергии или топлива на нагрев.

Основное отличие газовых и электрических моделей — источник тепла. В первом случае используется ТЭН, во втором — открытое пламя. Эксперты отмечают, что:

  • духовка, работающая на газовом топливе, подсоединяется к магистралям или к баллонам. Величина пламени регулируется поворотными вентилями. Газ проходит через сопло горелки, смешивается с воздухом и при разжигании искры воспламеняется. Современные приборы оснащены электрическими пьероразжигателями.

Совет! Чтобы газовое устройство нормально функционировало, обеспечьте к нему постоянный приток воздуха.

  • ТЭН электрических моделей при подключении к сети становиться горячим. Нагреватели располагаются на боковой, верхней и нижней части камеры. Каждая спираль может работать отдельно или включаться вместе. Регулировка осуществляется специальными переключателями.

Принцип работы обеих духовок заключается в переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту. В результате температура внутри камеры достигает в среднем до 280 градусов.

Управление

Газовые устройства включаются просто — пламя зажигается при повороте ручке. Аналогичным образом корректируется температура нагрева. Если вы «за» эргономику, остановитесь на такой духовке.

Важно! Для защиты от ручного включения остановитесь на модели с электрической пьезой.

Электрическое оборудование оснащается механическим блоком с ручками. Электронное управление понравится поклонникам функциональной техники.

Равномерность нагрева

От степени распределения топлива зависит равномерность термической обработки продуктов:

  • газовые приборы на топливе нуждаются в постоянном притоке воздуха. Горелка располагается в самом низу камеры, откуда поступают горячие воздушные массы. В процессе движения наверх наблюдается существенный перепад температур — до 25-40 градусов. Из-за неравномерного нагрева, готовка на двух противнях практически невозможна;
  • электроустройства равномерно распределяют тепло по камере. Нагревательные элементы, располагаются не только внизу отсека, но и сверху, а также по бокам, для некоторых моделей. Такая комбинация позволяет готовить блюда на нескольких ярусах одновременно.

Максимальный нагрев газового шкафа составляет 230 градусов, электрического — 300 градусов.

Цена источника питания

Если выбирать, какой экономичный духовой шкаф для кухни выбрать — надежный газовый или современный электрический, то с этой точки зрения, дешевле обойдется газ. Средний счет за электричество намного выше, чем газа.

Электрическая плита в зависимости от частоты использования в среднем прибавляет к квитанции плюс 100-150 кВт. Если экономия счетов квартплаты стоит остро, отдавайте предпочтение газовым моделям.

Расход энергии

В зависимости от типа электромодели потребляют:

  • 0,6 кВт/ч — компактные;
  • 0,8 кВт/ч — стандартные (на 35-65 л);
  • от 1 кВт/ч — профессиональные (от 70 л).

Важно! Энергозатраты повышаются при включении режимов конвекции, гриля, комбинагрева, пиролиза.

Вычислить расход газовых духовок сложнее. В паспортах оборудования указывается средний расход — 1,2-2,5 кубометра. Для расчета энергоэффективности уточняется мощность исходя из того, что 1 кубометр газа равен 10 кВт электричества. Подсчеты усложняются, если у вас установлена варочная газовая панель.

Удобство подключения

Газовое оборудование устанавливается только профессиональными инженерами со специальным допуском. Монтаж производиться не выше уровня столешницы. Электромодели могут размещаться на любом удобном уровне. При установке обязательно заземление и качественная проводка, которая сможет выдерживать дополнительные нагрузки.

Оснащенность и функционал духовок

Газовое оборудование оснащается:

  • поворотными ручками для регулировки;
  • автоматическим розжигом и контроллером топлива;
  • таймером готовки;
  • индикацией при помощи звука и света;
  • конвекционным обдувом и грилем;
  • системой комбинагрева;
  • опцией автоматического пиролиза (очистка путем выжигания остатков пищи).

Совет! Если вы нерегулярно готовите, остановитесь на технике с минимумом опций.

Электрические устройства понравятся ценителям современных технологий. Практически все модели оснащены:

  • программой выбора подачи тепла (включение ТЭНов сверху, снизу или вместе);
  • регулируемым таймером;
  • естественной конвекцией;
  • разморозкой продуктов по весу и томлением;
  • грилем или жаркой;
  • подготовкой теста для выпечки;
  • специальными программами для приготовления отдельных блюд;
  • системой самоочистки.

Важно! Предпочтительны модели газовых духовок с системой защиты от утечек. Электрическая техника должна иметь блокировку перегрева стекла.

Качество готовки

Добиться идеального подогрева пищи со всех сторон можно только в электрическом духовом шкафу. В нем спирали нагреваются по всей поверхности и тепло распределяется равномерно.

Готовить на газовой плите и добиться пропекания сложнее.

Безопасность

Газовое оборудование классифицируется как взрывоопасное, поэтому оснащается контроллером регулировки подачи топлива. При затухании топлива краны перекрываются автоматически. В случае с электротехникой важно предотвратить замыкания и перегрузки — установить защитные автоматы и провести заземление.

Уход и обслуживание

Дешевые электрические духовки очищаются после каждого приготовления блюда. Современные модели оснащены самоочисткой:

  • каталитической — специальными накладками для впитывания жира;
  • биокерамическим покрытием EcoClear, которое исключает прилипание жира и загрязнений
  • пиролитической — выжигание остатков пищи на температуре 500 градусов.
Читать еще:  Модные туники в сезоне весна-лето 2020

Газовые духовые шкафы нуждаются в регулярной прочистке конфорок. По причине простоты конструкции их обслуживание не является трудоемким.

Стоимость

Цены на духовые и газовые модели существенно отличаются. В стоимость устройства на газе включены дополнительные функции и авторозжиг. Но, если рассматривать технику конкретного бренда с одинаковым функционалом, то газовая обойдется намного дешевле. Это связано со сложностью конструкции, набором функций, электронным управлением и наличием программного обеспечения.

Рекомендации при выборе устройства

Какой же духовой шкаф для кухни выбрать электрический недорогой или газовый, и что все-таки лучше приобрести? Потребители ориентируются на тип топлива, удобство подключения к центральным или автономным магистралям. Эксперты отмечают следующие моменты выбора:

  1. Если подвод газа на кухне отсутствует, остановитесь на электроприборе.
  2. Электрические устройства подойдут экономным хозяевам.
  3. Стоимость газовых моделей не включает затраты на обустройство вытяжки.
  4. Изделия из теста лучше готовить на электрооборудовании, мясо вкуснее готовить на открытом огне.
  5. Электрические духовые шкафы в сравнении с газовыми отличаются простотой монтажа.
  6. Чтобы не тратиться на дополнительную технику, приобретайте многофункциональные духовки с вертелом, грилем или разморозкой.
  7. Газовые духовки со множеством опций дороже по причине сложности механизмов реализации функций.
  8. Семьям с детьми целесообразно приобрести зависимый электрический духовой шкаф с блокировкой дверцы.
  9. На маленькую кухню поместиться электродуховка шириной 45 см.

Какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый?

Современный духовой шкаф – это лучший помощник на любой кухне, благодаря которому можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы духовой шкаф идеально готовил и имел множество полезных функций. Стоит подробнее рассмотреть, какой же прибор лучше: газовый или электрический.

Особенности газовой духовки

Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.

Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.

Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.

Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.

На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.

Плюсы и минусы электрической духовки

Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.

Для этого достаточно лишь подготовить продукты, заложить их в духовку и включить нужный режим, а все остальное прибор сделает самостоятельно.

Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.

Источники:

http://www.syl.ru/article/365107/kakaya-duhovka-luchshe—elektricheskaya-ili-gazovaya-otzyivyi-i-foto

http://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/kakoj-duhovoj-shkaf-luchshe-vybrat-elektricheskij-ili-gazovyj.html

http://stroy-podskazka.ru/duhovye-shkafy/elektricheskij-ili-gazovyj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector