Где и как правильно хранить виноград в домашних условиях

Содержание

Где и как правильно хранить виноград в домашних условиях

Виноград обладает не только богатым вкусом, но и множеством полезных свойств. При правильных показателях температуры и влажности виноградные гроздья способны храниться в свежем виде до 6 месяцев. Соблюдение основных правил и рекомендаций по их хранению позволит обеспечить регулярное потребление необходимых организму витаминов, минералов и других полезных веществ.

Какие сорта можно долго хранить

Не менее важные факторы, влияющие на лежкость винограда, ‒ показатели плотности и спелости ягод, а также их сахаристость. Наиболее подходящими для длительного хранения являются поздние, темные сорта с матовым налетом на кожуре ягод. Они способны «лежать» на протяжении 4-6 месяцев. Рекомендуется отдавать предпочтение следующим видам:

Подготовка и сбор винограда для хранения

Чтобы собрать урожай пригодный для хранения, нужно предварительно его подготовить и провести ряд необходимых мероприятий:

  1. Прекращаем полив растений за 1,5 месяца до предполагаемого сбора гроздей. Это позволит ягодам увеличить процент содержания в них сахара и «избавиться» от лишней влаги.
  2. Убираем не более 25% гроздей с кустов. Это нужно, чтобы обеспечить качественное вызревание ягод.
  3. Вносим удобрения на основе фосфора и калия, они обеспечат повышение сахара в ягодах и продлят срок их хранения. При этом исключаем те, что содержат азот. Внимательно следим за дозировкой, иначе подкормки дадут противоположный эффект.
  4. Обрабатываем кусты средствами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями (бордоской жидкостью, коллоидной серой и другими).

Сбор урожая проводим, придерживаясь следующих правил:

  1. Работаем в перчатках и избегаем лишнего контакта с ягодами.
  2. Срезаем кисти небольшими ножницами с неострыми концами.
  3. Собираем только полностью созревшие грозди. Недозревший или переспевший виноград не подлежит длительному хранению. Ягоды должны быть целыми и крепко держаться на стебле.
  4. Сразу проводим осмотр кистей и удаляем ножничками ягоды с повреждениями.
  5. Сбор гроздей проводим днем, в безоблачную и солнечную погоду. При этом стараемся сразу переносить обрезанные грозди в затененное место. Ранним утром и поздним вечером не рекомендуется обрезать грозди, поскольку выпадает роса.
  6. Если виноград планируется хранить в висячем положении либо в воде, то вместе с гроздью срезаем 7 см лозы.

Складываем собранный виноград в деревянные ящики в 1-2 слоя. Перед укладкой гроздей на хранение повторно проводим их осмотр, при необходимости удаляем поврежденные, подпорченные или недозревшие ягоды.

Важно! Ни в коем случае не моем грозди, эта процедура смоет матовый налет, и виноград потеряет свою лежкость.

Условия хранения винограда

Чтобы виноград «пролежал» как можно дольше, нужно придерживаться следующих условий его хранения:

  • влажность. Повышенная влажность воздуха – один из главных врагов данной культуры. Оптимальный ее уровень составляет 80%.
  • свет. Не рекомендуется хранить грозди на свету, поскольку это приводит к потере вкуса и аромата.
  • воздух. В помещении, которое выбрано для хранения винограда, должна быть хорошая вентиляция. Допускается периодическое проветривание, но только в сухую погоду.
  • температура. Оптимальная температура хранения колеблется в пределах +1-8°С.

С наступлением летней поры на огороде и на городских рынках появляется много вкусностей. Любимым лакомством для…

Способы хранения

Хранить виноград можно в разных помещениях и разными способами, например:

В погребе

Перед размещением собранного урожая в погребе, проводим тщательную обработку помещения:

  1. Обрабатываем известным раствором (известь (2 кг) + медный купорос (100 г)/ведро воды) все поверхности и стеллажи, это позволит предотвратить образование плесени.
  2. Окуриваем серой (50 г/10 м2), что позволит защитить урожай от вредителей.

Такие мероприятия проводим за 1 месяц до закладки собранных гроздей. Иначе рискуем отравить ягоды ядовитыми парами. Храним виноград следующими способами:

  • На полках. Рекомендуемая глубина стеллажей составляет 80 см, это обусловлено удобствами при доставании и осмотре урожая. Расстояние от полки до полки должно составлять около 30 см. На поверхность стеллажа рассыпаем сухую солому слоем около 6 см. Сверху выкладываем гроздья гребнями от себя и так, чтобы они не соприкасались.
  • В деревянных ящиках. На дно тары выкладываем опилки слоем около 3 см. И на них выкладываем виноград так, чтобы гроздья не соприкасались. Засыпаем его слоем опилок и снова выкладываем гроздья. Чередуем пока ящик не будет заполнен, последний верхний слой – опилки.

Также можно использовать более простой способ – ящик выстилаем соломой и выкладываем виноград в один слой так, чтобы гребни были вверху.

На заметку! Ящики перед использованием для хранения винограда рекомендуется окурить серой.

  • На проволоке/крючке. Подвешиваем гроздья с помощью проволоки или крючка на поперечную опору так, чтобы гроздья не соприкасались. В качестве опоры можно использовать веревку, проволоку или деревянные брусья.
  • В емкостях с водой. Хранение виноградных лоз таким способом рекомендуется применять для небольшого количества гроздей. Во время сбора урожая срезаем виноград вместе с лозой, которую в дальнейшем опускаем в бутылку с водой. Закрепляем ее, немного наклонив таким образом, чтобы сама гроздь свободно висела. В воду бросаем аспирин или активированный уголь (одну таблетку).

Периодически срезаем часть лозы, чтобы она более активно впитывала полезные вещества. Дополнительно 1 раз/2 недели меняем или доливаем воду в бутылках.

Читать еще:  5 типичных ошибок при выборе мебели для новой квартиры

В квартире

В квартирных условиях сложно придерживаться необходимых для хранения винограда показателей температуры и влажности воздуха. Поэтому раскладываем гроздья:

В холодильнике

Используем так называемую «зону свежести», температура в которой составляет +0-2°С с влажностью более 90%. Выкладываем гроздья гребнем вверх в один слой так, чтобы они не соприкасались. Не заворачиваем их в пакет и не моем перед помещением в холодильник.

В морозильной камере

Проверяем гроздья на наличие ягод с повреждениями, удаляем их и промываем виноград. Обсушиваем и кладем в холодильник на 2 часа. Затем перекладываем на 30 мин в морозилку. Далее достаем, фасуем по пластиковым емкостям или специальным пакетам и окончательно замораживаем. Температура хранения составляет -24°С.

Размораживаем ягоды в холодной воде в течение 1 часа. Если позволяет время – используем для этой процедуры холодильник. Перекладываем в него виноград и оставляем на 10 часов. Такой метод более щадящий и позволяет сохранить насыщенный вкус ягод.

На улице

При оптимальных климатических условиях, например, на юге России, допускается хранение винограда прямо на кустах. Чтобы ягоды не испортили вредители и птицы, надеваем на грозди пакетики, в которых сделаны вентиляционные отверстия. Такой метод хранения применяется до прихода первых заморозков.

Свежий перец можно хранить в домашних условиях при соблюдении определенных требований. Овощ способен пролежать до 3-4…

Срок хранения

Лежкость винограда зависит от способа его хранения. При соблюдении всех необходимых условий храним:

Способы длительного хранения винограда

Каждый виноградарь, выращивающий столовые сорта винограда, рано или поздно задумывается о возможности хранения свежих гроздей как можно дольше. Даже если речь не идет о торговле, растянуть период потребления свежих ягод собственной семьёй было бы совсем не лишним. В этой статье рассмотрим подходящий виноградный сортимент и самые доступные способы длительного хранения винограда в домашних условиях.

Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения

Во-первых, надо сказать, что далеко не все сорта винограда пригодны для длительного хранения. Лучше сохраняются сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и достаточно рыхлой гроздью, но не только этими качествами определяется способность к хранению. Исследования показали, что большую роль в способности ягод к длительной лежке играет кальций. Разные сорта накапливают этот элемент не одинаково. На территории постсоветского пространства, пожалуй, самый популярный сорт для хранения — Молдова. Он может лежать в холодильных камерах до пяти месяцев, и выход товарного винограда при этом составляет более 90-95% — это очень хороший результат. Исследования, проведенные в Новочеркасском ВНИИВиВ им.Потапенко установили, что ягоды сорта Молдова содержали наибольшее начальное количество кальция в сравнении с рядом других исследуемых сортов. Корреляция между содержанием этого элемента и качеством гроздей после хранения практически прямая. В общем-то, эта информация не новость, за рубежом практикуются дополнительные обработки удобрениями кальция в период созревания урожая, и касается это не только винограда.
Для товарного винограда важно сохранить не только ягоду, но и гребень. Если вы обратите внимание на импортный виноград, продающийся в супермаркетах, то увидите, что такие сорта как Red Globe, Victoria, Thompson seedless (Султанина) обычно имеют зеленые гребни. Усохшие, но сохранившие зеленый цвет. В последнее время на прилавках появился виноград из Молдовы и Средней Азии, обратите внимание и на него, при неплохой сохранности ягод, гребни чаще всего высохшие и коричневые. Безусловно это снижает товарную привлекательность винограда. И это не огрехи организации хранения, это сортовые особенности винограда. Гребни нашей Молдовы также быстро усыхают.
В странах — экспортерах столового винограда давно сложился определенный сортимент, состоящий из сортов, обеспечивающих наилучшую транспортабельность и способность к длительному хранению в холодильных камерах. Вероятно, по причине понимания истинной ценности традиционных сортов, не многие промышленники спешат менять их на новые. Для нас, как для любителей, товарные качества в данном случае не имеют решающего значения, однако, если вы задумаетесь о хранении винограда для последующей продажи, то должны понимать важность правильного подбора сортимента. Кроме уже перечисленных, можно ориентироваться и на другие зарубежные сорта, продающиеся в магазинах. Сам факт того, что эти грозди хорошо выглядят после тысяч километров пути и хранения на складах торговых сетей, уже говорит о многом.

Из сортов отечественной селекции и старых аборигенных сортов винограда обратите внимание на Молдову, Кишмиш Молдавский, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Осенний Чёрный, Одесский Сувенир, Агадаи, Тайфи Розовый, Кишмиш Чёрный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии, Оригинал и т.д. Все эти сорта относятся к позднему или средне-позднему сроку созревания. Чем позже грозди заложены на хранение, тем больше шансов сохранить их как можно дольше. Однако, в нашей стране не так много регионов, где способен хорошо вызревать поздний виноград, и если вы не можете позволить себе поздние сорта, то придется подобрать подходящий сортимент самостоятельно. При выборе кандидатов стоит руководствоваться уже перечисленными качествами — толстая кожица, плотная мякоть, неплотная гроздь. Тёмные сорта хранятся лучше белых, предпочтительно, чтобы ягоды были покрыты густым пруином, причем, при сборе и укладке гроздей нужно стараться сохранить его неповрежденным.

Как сохранить виноград в домашних условиях

Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях — холодильник. При температуре +2-4С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, то его можно дезинфицировать окуриванием серой, и это дополнительно увеличит шансы на хорошую сохранность винограда.

Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.

Читать еще:  Спектакли 31 декабря 2020 года в СПб: афиша театров, цена на билеты

Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать — лучше сохранятся и ягоды, и гребни.

Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов — хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.

При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома.
Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее — за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.

Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках — использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты — это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.

В литературе описываются варианты зимнего хранения винограда в ящиках и бочонках с полной засыпкой опилками, пшеном и т.п. Я не рекомендую прибегать к таким методам, так как во-первых, виноград с ароматом опилок нравится не всем, во-вторых, нет никакой возможности для визуального осмотра гроздей и своевременного удаления испорченных ягод.

Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно обязательно в сухую погоду. Старайтесь сберечь пруиновый (восковой) слой, внимательно осмотрите грозди на предмет наличия порченных, треснутых, поврежденных механически ягод. Если хранение организованно простейшими способами, то желательно осматривать грозди хотя бы раз в десять дней, удалять возможные очаги развития гнилей.

В последнее время набирают популярность различные биопрепараты, применение их для защиты винограда от плесени и гнили при хранении видится мне очень перспективным. В тёмном месте полезные бактерии или грибы не будут подвержены ультрафиолету и смогут работать долго. Пока мне не попадалось рекомендаций по применению таких препаратов против гнилей хранения, есть поле для эксперимента, и если мне удастся получить положительные результаты, то я обязательно поделюсь ими на страницах сайта.

Как в домашних условиях хранить виноград, правила и способы заготовки ягод на зиму

Созревание винограда приходится на начало осени. Эта великолепная солнечная ягода созревает все лето. Многие считают, что в домашних условиях нельзя долго хранить виноград, так как он испортится. Однако они глубоко ошибаются. Рассмотрим, как правильно хранить виноград в погребе, холодильнике, как замораживать продукт, чтобы обеспечить себя витаминами не менее чем на полгода.

Общие особенности хранения винограда

При хранении в подвале нужно уяснить одно правило: закладка урожая не должна производиться совместно с овощами. В таких условиях сохранить ягоду не получится, так как кабачки и картофель выделяют влагу. Виноград быстро испортится. Долгое время можно хранить плоды с толстой кожицей. К ним относятся сорта Сенсо, Победа, Тайфи розовый. Отправлять на хранение лучше виноград, собранный ранним утром, когда просохнет роса. При осмотре грозди нужно удалять все ягоды, имеющие не товарный вид.

Выбор подходящих сортов для длительного хранения

Ранние сорта сразу нужно отодвинуть в сторону. Хранить можно только ягоды среднего и позднего срока созревания. Такие плоды имеют толстую кожицу, а мякоть их – упругая.

Список лучших сортов для хранения:

Важной характеристикой является тот факт, насколько сорт устойчив к транспортабельности. Лучше хранятся поздние сорта с крупными ягодами с плотной кожицей, удерживающиеся на рыхлой грозди.

Способы хранения в домашних условиях

Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В погребе

Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

На заметку! Чтобы снизить влажность, необходимо в уголке поставить ведро и насыпать в него опилки, древесный уголь или негашеную известь.

Профилактика плесени и насекомых

Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах. Нужно также избегать соседства с овощами.

Читать еще:  Как проверить золото на подлинность

Емкости с водой

Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

Подвешивание на проволоке

Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

Подвешивание на гребни

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

В ящиках или деревянных кадках

Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см. Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.

На полках

При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать. По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

Холодильник

Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

Заморозка

Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод. Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию.

Внимание! Срок годности темных сортов больше, чем светлых.

После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

Будьте внимательны! Продолжительное хранение в морозильнике возможно только при поддержании температурного режима в -24 °C.

При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.

О сроках годности

Темные сорта с хорошей транспортабельностью можно хранить до 5 месяцев. К ним относятся: Октябрьский, Ташлы, Изабелла, Поздний. Чуть меньше, до 3 месяцев, хранятся столовые сорта: Тавриз, Хусайне, Сенсо. Понять, сколько пролежит виноград, можно по внешнему виду плодов. Дольше всего будут храниться ягоды, поверхность которых не имеет трещин, сами ягоды крепко сидят на плодоножках. Крупноплодные сорта хранятся дольше мелкоплодных.

Как правильно выбрать

Каждый виноградарь должен выбрать для себя наиболее подходящий способ хранения собранного урожая. Однако следует знать, что существуют определенные условия, выполнение которых продлит срок годности плодов до весны.

Нужно уяснить, что:

  • для длительного хранения лучше всего годятся поздние сорта, у таких ягод толстая кожица, плотная мякоть, они имеют хорошую транспортабельность;
  • сбор плодов должен проводиться с максимальной осторожностью, так как если стереть с ягод восковой налет, они пролежат недолго;
  • сбор гроздьев проводится в сухую погоду, желательно с самого утра, только надо дождаться, пока высохнет роса;
  • если стоит дождливая погода или с утра никак не может рассеяться туман – сбор урожая лучше отложить на другой день.

При съеме кистей необходимо не трясти их, по возможности одной рукой снимать, а второй – поддерживать снизу. Срез гроздьев лучше проводить секатором.

Последствия неправильного хранения

Если при хранении нарушены оптимальные условия: не была соблюдена влажность воздуха, наблюдалась повышенная сырость в помещении, кисти были повреждены, в морозильной камере температура была ниже -24 °C, то такие ягоды быстро испортятся. Особенно будет обидно потерять большой урожай. Употреблять такие плоды будет нельзя, да и на вкус они ужасны.

Дополнительные советы и рекомендации

Средний срок хранения винограда – 5 месяцев. В течение этого времени плоды немного подвяливаются, становятся легче. Такая особенность наблюдается в результате испарения воды из плодов. Чем выше температура хранения, тем быстрее испарится вода. При хранении в помещении, где температура поддерживается на уровне 0 °C, вода может вовсе не испариться и ягоды не потеряют тургор.

Чтобы возместить потерю жидкости, рекомендуется провести следующую манипуляцию. Приготовить сироп: закипятить 1 л воды и растворить в нем 200 г сахара. После того, как сироп слегка остынет, необходимо будет окунуть в него гроздь, а затем окунуть ее в холодную воду и держать до тех пор, пока ягоды не станут холодными. Такая процедура помогает восстановить тургор ягод и возвращает им прежнюю сладость. Зная способы хранения винограда, можно не бояться разводить у себя на участке целые плантации разных сортов.

Источники:

Где и как правильно хранить виноград в домашних условиях

http://vinedresser.info/article/283-hranenie-vinograda

Как в домашних условиях хранить виноград, правила и способы заготовки ягод на зиму

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector