Где и как правильно нужно хранить шоколад

Как правильно хранить шоколад

Шоколад – это очень капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.

Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.

Chocolatery.net расскажет вам, как правильно хранить шоколад.

Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.

Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от +16 градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре +20. Но следует запомнить, что при температуре свыше +21 шоколад просто-напросто начнет плавиться. То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.

Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды. Так что хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более 75%.

В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.

В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.

Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока. Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.

А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.

Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.

Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.

Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада?

Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это 12 месяцев.

Десертный шоколад без добавок хранится не больше 6-10 месяцев.

Десертный шоколад с добавками и начинками – 3 месяца.

Белый шоколад, как говорилось выше, хранится не более 1 месяца.

Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более 2 месяцев.

Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.

Многие производители, чтобы увеличить срок годности шоколада, добавляют в него консервант – сорбиновую кислоту Е-200.

Хотя они и утверждают, что этот консервант никак не вредит нашему организму, но лучше выбирайте шоколад со сроком хранения не более 6 месяцев. Это гарантирует вам натуральный продукт без консервантов и очень полезный для вашего организма.

Где и как правильно хранить шоколад: при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке

Можно ли хранить шоколад в холодильнике, не испортится ли структура и свежесть лакомства или лучше содержать в другом месте – об этой пойдет далее речь. Информация очень важна, поскольку от правильного содержания изделий зависит польза, которую приносит сладость. Неприемлемые условия хранения шоколада не только испортят внешний вид плитки, но и ее вкус.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке

Лакомство тает при высокой температуре, поэтому его пытаются уберечь и хранят в холодильнике, туда, где прохладнее. Но продукция из какао боится многих факторов: солнца, воздуха, перепадов температуры, холода, лишних запахов. Лакомство легко подвергается различного рода деформациям – оно плавится, обветривается, становится твердым, меняет вкус и запах, покрывается «сединой».

Читать еще:  Новогодний стол 2020: праздничные угощения в год собаки

По причине уязвимости сладости производители упаковывают ее в непроницаемую и герметичную фольгу или пленку. Хранить плитку в холодильнике не стоит. Это объясняется неправильным температурным режимом.

Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества, изделие приобретет несвойственную горьковатую нотку. Кислород и вода могут спровоцировать процесс окисления какао-масла, входящего в состав продукции. В итоге у нее появится прогорклый привкус. Сладость не окажется вредной, но вкусовые качества утратятся.

Сильно испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.

Также при неправильном хранении на шоколаде появляется белый налет, представляющий собой сахаристое или жировое соединение. Поседение — вполне закономерное явление, оно объясняется реакцией компонентов. Скопления вызывают кристаллы какао-масла. Они распространяются по плитке и выходят на поверхность в форме пятен.

С шоколадом проводились тесты, его помещали в морозильную камеру при температуре -18℃. Опыт показал, что в таких условиях плитка хранится лучшим образом. Нужно взять за правило — если осталось лакомство, то рекомендуется поместить его в морозилку. Потом ее можно использовать в качестве украшений для праздничного торта или пирожных.

Важно! Упакованный и невскрытый шоколад можно класть в холодильник. Так его можно хранить несколько месяцев без потери качеств и вкуса.

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

  • лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
  • показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.

Срок хранения разных видов шоколада

Чтобы знать, сколько хранится шоколад, стоит рассмотреть вид плитки. При этом разнообразные помадки, джемы, наполнители существенно снижают срок годности изделий. Меньше всех хранится белый шоколад, сладости с разными добавками.

Классический горький продукт без добавок будет храниться несколько месяцев, не меняя своих качеств и вкуса. Но это получится, если правильно содержать. По окончании срока его можно употреблять, не боясь за здоровье.

Черная плитка с высоким содержанием какао в домашних условиях останется свежей на протяжении целого года. Молочный шоколад без стабилизатора продержится всего полгода. Но многие производители привыкли добавлять разные вещества, которые продляют срок годности продукции.

Если в плитке присутствуют орешки, цукаты, драже, семечки, то она будет храниться не более трех месяцев. Это же относится к шоколадным конфетам. Натуральный белый продукт не включает в состав какао, поэтому его нужно употребить в течение месяца со дня изготовления.

Теперь понятно, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Этого делать не рекомендуется. Если сохранять плитку, то только в закрытой упаковке и в морозилке. В любом случае необходимо изучить информацию и посмотреть срок годности конкретного производителя и марки шоколада. Но иногда изделие портится раньше обозначенного периода. Это происходит из-за нарушений условий транспортировки и размещения на прилавках магазинов.

Где и как правильно нужно хранить шоколад

Едва ли найдётся человек, которому не нравится шоколад. В продаже найдутся сладкий и горький виды, а также чёрный, белый и молочный сорта этого изделия. При изготовлении сладкого лакомства, в него иногда добавляют орехи, изюм и другие компоненты. Обычно лакомство долго не залёживается на столе, поскольку его съедают быстро. Однако бывают случаи, когда его покупают впрок, готовясь к какому-либо торжественному мероприятию или юбилею. Чтобы продолжительное время хранить этот сладкий десерт без потери качества надо знать, какие должны быть условия.

Читать еще:  Stockholm Design Week: репортаж наших дизайнеров

Какие факторы влияют на сохранность шоколада

Хранение любого продукта должно проводиться при определённых условиях. То же касается и шоколада. Чтобы сохранять его длительное время дома, надо обеспечить требуемые условия.

На срок годности таких изделий оказывают влияние:

  • упаковка или обёртка;
  • окружающая среда;
  • температура;
  • компоненты изделия.

При нарушении хранения в целом, или не обеспечении одного из факторов, влияющих на успех подобного предприятия, свежий шоколад испортится и станет негодным для употребления. Чтобы не допустить этого, нужно понять, через какое время происходит снижение качества хранящегося сладкого десерта.

Срок хранения

Предприятия, изготавливающие такую продукцию, прописывают на упаковке допустимый срок хранения того или иного сорта. В рамках этого временного отрезка гарантируется сохранность всех полезных качеств этого продукта. Если вы собрались угостить своих гостей сладким десертом, у которого ещё не истёк срок хранения, можете быть уверенными в том, что он годен для употребления.

Масло какао и порошок какао-бобов, придающий продукту коричневый цвет, – основные составляющие шоколада. При…

Если же оказалось, что срок годности плитки уже истёк, то такой продукт угрожает здоровью людей и его следует выбросить на помойку. Поэтому вы должны себе усвоить первое и самое важное правило: приобретая шоколад или сладкую продукцию, содержащую такой компонент, прочитайте на упаковке о том, до какой даты он сохраняет свою годность.

Хотим привлечь ваше внимание ещё на то, что сорта шоколада имеют разный период сохранности. В этот вид продукции, при изготовлении, добавляется определённое количество жиров. Вот они то, как раз и влияют на продолжительность хранения. Зависимость обратно пропорциональная: чем меньше жира в плитке, тем лучше и дольше её можно сохранять.

Наибольшее количество жира отмечено в белом шоколаде, из-за чего срок хранения у него минимальный. Далее мы приведём данные о сроках хранения всех видов этой продукции в порядке убывания:

  1. Плиточный. Такой продукт сохраняет годность целый год, а в некоторых случаях и больше. У этого изделия самый долгий период хранения.
  2. Десертный. Если в этом виде отсутствуют другие компоненты, он лежит без потери своих свойств до 10 месяцев.
  3. Десертный с добавками. В этом изделии имеются разные начинки и добавки. Его рекомендуют сохранять не свыше 90 суток.
  4. Весовой шоколад. Сладкая шоколадная продукция, продаваемая на развес и не имеющая упаковки, может сохраняться до 60 суток.
  5. Белый шоколад. Этот сорт, как уже отмечалось, содержит немало какао масла и, поэтому сохраняется не свыше 30 суток.
  6. Конфеты шоколадные. При их изготовлении применяются фрукты и иные натуральные компоненты, по причине которых сокращается период хранения. Их можно сохранять до 14 суток.

Шоколадным фабрикам разрешено добавлять в свою продукцию пищевые консерванты для возрастания срока годности. Утверждение о том, что эти химические вещества совершенно безвредные, считается спорным. При покупке, лучше предпочесть шоколадные изделия со сроком хранения до 180 суток.

Важно!

Приобретая неупакованный шоколад, на обёртке которого нет срока годности, поинтересуйтесь у продавца о дате его дате выпуска и когда он поступил в продажу.

Условия хранения

Шоколад – это нежный продукт. Он боится многих факторов:

  • воздуха;
  • капельной влаги;
  • солнечного света;
  • скачков температуры.

Во избежание порчи продукта и вреда для здоровья, его надо сохранять по правилам. Поскольку шоколадные изделия не выдерживают солнечных лучей, не надо их класть в те места, которые освещаются солнцем. Там он растает и приобретёт горечь.

Шоколад хорошо сохраняется при +16 градусах. Если он короткое время полежит при температуре, которая выше оптимальной, ничего негативного не произойдёт. А вот, когда температура возрастёт +21 градуса и больше, содержащееся в изделии масло какао, плавится, а сама плитка размягчается.

После понижения температуры, вновь до рекомендуемой, содержащийся в изделии жир, переходит в кристаллическое состояние, а на плитке возникает налёт белого цвета.

Внимание!

Выбирайте шоколад, запакованный в герметичную упаковку. Есть гарантия того, что не было его взаимодействия с воздухом, когда его сохраняли на складах и в торговом предприятии.

Хранение по правилам

Для того, чтобы продуктом можно было долго пользоваться, его надо хранить по правилам. При этом надо учитывать температуру и влажность воздуха, запахи и иные факторы.

Вот общие правила, имеющие отношение к хранению:

  1. Шоколад лучше сохраняется при температуре от 16 до 20 градусов выше ноля. Если в квартире, где вы проживаете именно такие условия, то плитку держите на полке кухонного шкафчика.
  2. Если в помещении выше 21 градуса, тогда шоколадное изделие положите в холодильник. Бывает, что долго хранящийся в холодильнике продукт приобретает белый налёт, но это не страшно. Он возникает по причине кристаллизации масло какао, когда из тёплой среды шоколад переносят в холодильник.
  3. Где бы ни хранился шоколад, он всегда должен быть в упаковке, поскольку именно она предохраняет его от вредных воздействий внешней среды.
  4. Если упаковка на шоколадной плитке была вскрыта, а её не съели полностью, тогда надо остатки шоколада обернуть фольгой, в таком виде заложить в контейнер и установить его в холодильнике.
  5. В открытом виде масло какао в шоколаде, окисляется, придавая сладкому десерту горьковатый вкус. Горький шоколад содержит меньше масла, поэтому может без обёртки находиться больше времени, чем другие сорта.
  6. Влажность воздуха, равная 75% и больше, очень опасна для хранящегося изделия. Из-за неё на продукте возникает плесневый грибок. Такой десерт есть нельзя.
  7. Не размещайте этот сладкий товар рядом с пахучими веществами, такими как: духи, корица, специи, ваниль. Даже хорошо упакованный шоколад вберёт в себя запахи сильно пахучих веществ, лежащих рядом с ним.
Читать еще:  Дерево, латунь и мрамор: стильная квартира на Мосфильмовской

Внимание!

В морозильнике, при температуре минус 18 градусов шоколад без потери качества храниться более года. Но только тогда, если его сразу после покупки заморозили и не извлекали из морозилки.

Соблюдайте инструкцию по хранению, написанную на обёртке, никогда не ешьте продукт, срок годности которого истёк.

Где хранят шоколад

Любые шоколадные разновидности в условиях дома хранят в таких местах:

  • морозильник;
  • холодильная камера;
  • прохладное место.

Хранение в каждом из перечисленных мест имеет свои отличительные особенности, свои плюсы и недостатки. Но обо всём поподробнее.

Морозильная камера

Испытания, выполненные с шоколадом, отправленным в морозильник, при минус 18 градусов, показали, что в этих условиях все полезные свойства изделия сохраняются полностью. Такой метод хранения признан наилучшим.

Холодильная камера

Шоколад, находящийся в неповреждённой упаковке, может хорошо сохраняться в камере холодильника несколько месяцев подряд. У товара ничуть не изменятся запах или его вкус.

Но, если у него ранее была вскрыта упаковка, для дальнейшего хранения его нужно поместить в контейнер, чтобы он не вобрал в себя другие запахи и не имел контакта с воздухом.

Прохладное место

Если вы по каким-то причинам не можете, или не хотите хранить плитку в холодильнике, тогда её можно положить в шкафчик на одну из полок. Если температура там составит примерно 18-20 градусов выше ноля, шоколадная плитка с неповреждённой обёрткой, будет нормально храниться.

Важно!

Сравнивая способы хранения, напрашивается вывод, что содержание шоколада в комнате проигрывает хранению в холодильнике.

Советы

По обыкновению шоколад люди приобретают для детей. В связи с этим, при покупке, надо выбирать наиболее качественные продукты. Вот каким рекомендациям нужно следовать, при покупке таких изделий:

  1. Всегда просматривайте упаковку. На ней должна содержаться следующая информация — наименование производителя, дата изготовления, из чего состоит продукт, срок годности.
  2. Проверьте герметичность обёртки. Она должна быть аккуратной, без повреждений. Воздух не должен проникать сквозь неё.
  3. Если у вас появился шоколад, а вы не знаете, насколько он качественен, тогда нужно произвести его оценку самостоятельно. Принесите его домой, положите в шкаф. Через пару часов выньте изделие из обёртки и попробуйте его сломать. При этом качественный шоколад станет хрустеть. Его излом должен быть матовым, без блеска и воздушных пузырьков.
  4. Далее шоколад надо попробовать на вкус. Если продукт натуральный, он станет быстро таять во рту. Если этого не происходит — это значит, что при производстве этого товара были применены какие-то жиры, которых быть не должно.
  5. Проделав такую диагностику и убедившись в высоком качестве шоколадного продукта, можно предлагать его для употребления детям.

Изучив все особенности шоколада и правила его хранения, вы можете теперь покупать впрок свой любимый десерт и хранить его длительное время. При внезапном приходе гостей, вам не нужно будет срочно бежать в магазин, чтобы купить десерт к чаю. Достаточно будет сделать несколько шагов к холодильнику и вынуть из него, сохранявшиеся там, в течение нескольких месяцев шоколадные плитки. Однако, всё же лучше съедать этот продукт свежим, когда он не растерял ни одного из своих полезных качеств.

Источники:

http://chocolatery.net/keep_choco/

Где и как правильно хранить шоколад: при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке

Где и как правильно нужно хранить шоколад

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×