Где, сколько и как можно хранить заготовки в квартире

Где хранить заготовки в квартире, чтобы они не взорвались

Если вы внезапно решили заняться консервированием домашних заготовок, то нужно подумать о правильном месте их последующего хранения. От того, в каких условиях будут храниться закатки, зависит, прежде всего, их качество. Вот несколько возможных мест, в которых заготовки не взорвутся и сохранят свои свойства.

Шкафы на кухне

Первое, что приходит на ум при упоминании места для хранения заготовок – кухня. Ведь она предназначена для приготовления, употребления и хранения еды, так что консервациям здесь самое место:

  1. В первую очередь нужно осмотреть все имеющиеся на кухне шкафы. Если в навесных шкафах всего две полки, то проведите несколько замеров с помощью рулетки или линейки. Вполне возможно, что там найдётся место ещё и для третьей полочки как раз для консерваций.
  2. Если у вас имеется пространство над шкафчиками, то его тоже вполне можно использовать в качестве места для хранения закруток, но выбирайте только те шкафы, которые находятся далеко от плиты и раковины.
  3. Если свободного пространства на кухне не хватает, можно самостоятельно соорудить дополнительные навесные полки, ширина каждой из которых должна быть чуть больше банки. Для таких полочек подойдёт материал ДСП.

Антресоли

Антресоли вполне подходят для хранения некоторых видов заготовок. Если у вас в квартире нет антресолей, можете сами сконструировать нечто подобное. Например, сделать их на кухне или над входной дверью. Всё зависит от ваших предпочтений и целей (и от планировки комнат).

Под кроватью

Хранить консервированные заготовки под кроватью возможно в том случае, если под ней есть специальная ниша. Если ее нет, то всегда можно приобрести в специализированных магазинах ящики, которые подходят для установки под кроватью и в них уместится немало заготовок. Но есть условия, которые нужно соблюсти:

  1. Хранить консервации под кроватью можно только в том случае, если она не стоит рядом с батареей или радиатором, а уровень влажности в комнате низкий.
  2. Периодически проверяйте состояние консерваций. Вздувшиеся крышки на банках и плесенью внутри нужно сразу же утилизировать.

Шкаф с одеждой

Шкаф с одеждой является неплохим вариантом для хранения закруток. Опять же если он находится вдали от обогревателей и влажности. Расставьте банки на нижней полке (или даже секции) гардероба. Главное — не хранить закрутки там, где вы можете их повредить (например, на хрупких полках).

Кладовка

Те, у кого есть кладовка в квартире, могут оборудовать её полками и шкафчиками и хранить все свои консервации. Хорошо, если кладовая располагается максимально близко ко входу, поскольку там температурные показатели всегда чуть ниже, чем во всех остальных точках квартиры. К тому же туда не попадают солнечные лучи, способные нагревать банки в жаркую погоду.

Утеплённый балкон и лоджия

В случае с балконом и лоджией всё будет зависеть от габаритов этих помещений. Для хранения заготовок подходят только застеклённые и утеплённые подобные пространства.

Если заготовок немного, то можно обойтись парой небольших шкафов, которые будут располагаться в нижней части балкона (от пола до начала окна). На лоджии можете организовать полки по высоте ее боковых стенок. Делайте их закрытыми, чтобы солнечные лучи не попадали на заготовки и не перегрели их.

Мебель, в которой вы будете хранить закрутки, должна быть очень крепкой, устойчивой к изменению температурного режима и уровню влажности. Даже если балкон или лоджия утеплены, нужно учесть форс-мажорные ситуации и выбрать материал, который выдержит заготовки.

Холодильник

Не стоит сбрасывать со счетов хранение консервации в холодильнике. Учтите, что там хорошо себя будут чувствовать только варенье, лечо, кабачковая икра, соленые помидоры и огурцы (и другие овощи). Но лучше всего хранить в холодильнике уже открытые банки.

Читать еще:  Художник доказал, что стимпанк и классическое искусство — это идеальное сочетание

Серьёзным недостатком холодильника является ограниченное пространство. Между полками оно не слишком высокое, их глубина тоже оставляет желать лучшего. Максимум, что вы можете туда уместить – 1-2 трёхлитровые банки или 3-4 пол-литровые банки. Но как показывает практика, обычно туда умещается лишь одна небольшая баночка с вареньем, поскольку всё остальное занято продуктами для ежедневного потребления.

Какое бы место для хранения домашних консерваций вы ни выбрали, важно соблюсти правила хранения, иначе все ваши труды будут напрасны. Обязательно проверьте герметичность крышек, целостность банок, выбирайте для закруток только свежие и качественные продукты, соблюдайте рецептуру. Сразу после закрытия не стоит убирать банки далеко, дайте им остыть.

Где хранить зимние заготовки в маленькой квартире

Час X настал: отмываются трехлитровые банки, кипятятся крышки, разостланы одеяла для остывания закаток – взводы и дивизии заготовок готовы заполнить нашу жилплощадь. Но где хранить всю эту армию, если в квартире негде буквально развернуться?
Мы полазили по самым затаенным уголкам маленьких квартир и нашли несколько способов хранения заготовок в маленькой квартире.

Кухня

Пожалуй, это самое приспособленное место для хранения всего на свете, в том числе и еды. Шкафы, шкафчики и полочки – все это можно привести в должный порядок и открыть для себя целые пустые закрома, которые можно набить.
Прежде всего пересмотрите все шкафы: не пропадает ли там место в качестве пустот. Если в навесных шкафчиках всего две полки, возьмите линейку и измерьте: вероятно, туда вполне станет третья полка.
Используйте с толком пространство над шкафчиками. Несмотря на то, что там скапливается жир (если у вас нет вытяжки), его вполне можно использовать в качестве дополнительного паковочного места. Только имейте в виду, что это самое жаркое место на кухне, и не все заготовки там можно хранить.
Вы можете организовать и дополнительные навесные полки шириной чуть больше банки и с ограничителем (особенно, если в доме есть коты или птицы). Собрать такую полку можно из обычного ДСП, который продается в строительных магазинах. Там же можно заказать и резку листа на полки.
Почти у каждой хозяйки есть пространство и в холодильнике. Нижняя полка, стеклянная полка – все это находится в полном вашем распоряжении.

Антресоли

Поистине волшебная вещь. Если есть – не забивайте эту вещь ненужным хламом, а используйте как хранилище того, что будет съедено зимой.
Вообще, пересмотрите все “нычки”, где вы храните какие-то ну _очень важные_ штуки, которыми никогда не пользуетесь, и вы удивитесь, как много места освободится для дополнительных полочек или шкафчиков.

Прихожая

Одна моя приятельница хранит большие трехлитровые банки во встроенном шкафу, на полу. Возможно, вам тоже стоит заглянуть в свой встроенный шкаф (и прикрутить туда дополнительную полочку, которая будет отделять банки от верхней одежды) и посмотреть новыми глазами на его недра.

Кровать

Это было бы очень романтично – спать с банками, полными лечо, но, к сожалению, это сильно нарушает супружескую гармонию. Поэтому мы предлагаем вам освоить место под кроватью. К тому же сейчас есть такие замечательные подкроватные ящики на колесах.

Читать еще:  Мастер-класс: зеркало-солнце своими руками

Что мы еще не назвали?
К хранению пригодны практически все места в маленькой квартире, но!

  • не храните банки в туалете (это портит аппетит);
  • не храните банки возле мусорного ведра по вышеназванной причине (или отделите дополнительной доской этот шкаф на две части);
  • не храните банки там, где жарко;
  • не храните банки, там, где очень мокро (например, под ванной);
  • не храните заготовки там, где вы сможете о них удариться или ударить их.

Все остальные места (при должных смекалке и сноровке) подходят для хранения зимних заготовок. Особенно в маленькой квартире.

Ну, и наконец, самое главное: соразмерьте потребности с возможностями
Вам действительно надо тридцать банок помидоров? Или хватит пяти? Вам надо сразу забрать у бабушки все тридцать три банки с клубничным вареньем, или это может пождать (заодно и бабушку повидаете)?

Как хранят заготовки Сибмамы:

-Sane4ka-: Вот мой скромный уголок с заготовками

корОЛЬКА: Моя хомячья нора .


Ватрушка: Мой нескромный уголок. Семья у нас большая -аж 4 поколения -10 человек, правда 3 огорода, но пока 2 хозяйки по заготовкам. Вот с мамой и развлекаемся:-).

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Читать еще:  Тарелка для свадебных колец

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Хозяйке на заметку

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Хозяйке на заметку

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Источники:

http://dacha.help/zagotovki-i-poleznyie-retseptyi/kak-sokhranit-v-kvartire

http://dom.sibmama.ru/zagotovki_gde_hranit.htm

http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/zagotovki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: