Геммы – камеи и инталии – чудо резьбы

Геммы, инталии, камеи

Миниатюрные резные камни и раковины с рельефными изображениями женских и мужских фигур, а также различных аллегорических картин, военных сцен, зверей и птиц называют геммами . Резной камень с углубленным изображением именуют инталией , с выпуклым – камеей .

Геммы, выполненные на самоцветах и цветных камнях, долшли до наших времен в отличной сохранности, пережив одновременно с ними созданные храмы, дворцы, скульптуры и другие памятники искусства.

Глиптика – это искусство миниатюрной резьбы на цветных камнях и самоцветах (название происходит от греческого слова глипто – вырезаю), глиптика знакома людям с древнейших времён.

Древнейшими из известных гемм являются выполненные на высоком техническом и художественном уровне интальо Египта и Мессопотамии, датируемые IY тыс. до н. э.

Многоцветные камеи

В конце IY – начале III в. до н. э. появляются камеи. Это выпуклые рельефные многоцветные резные камни, вырезанные чаще всего на сардониксе, многослойном, состоящем из чередующихся белых и бурых полос агате. Мастер использует многослойность камня в работе.

Многоцветность камей была тем новшеством, что отличало их от традиционных одноцветных интальо и немногих выпуклых гемм Древнего Египта. В своих работах резчики достигали интересных живописных эффектов и усиления рельефа камней, умело используя для этого различную окраску слоев сардоникса, сочетая контрастные яркие тона или создавая постепенные переходы от черного через различные оттенки коричневого до голубовато-серого и белого. Такие работы поражают своей искусностью исполнения, и художественным вкусом.

Резные камни — печати

Резные камни изначально применялись в качестве амулетов и украшений, затем священные камни с изображениями и символами превратились в эмблемы их обладателя, особенно в далеком прошлом, где он играл особую роль. В Египте и Мессопотамии люди не знали замков и ключей. Во всех случаях они пользовались печатями. Печати накладывались на письма, официальные и частные документы, на ларцы с имуществом, сосуды с продуктами для еды, амфоры с вином и маслом, на внешние и внутренние двери домов. Опечатывались и двери гробниц египетских фараонов.

С замками и ключами древние греки и римляне уже были знакомы, однако обычай наложения печати тем не менее был сохранен. И в те времена бывали случаи нарушения права личной собственности, поэтому в свод законов Солона вошло запрещение резчикам оставлять у себя оттиски с вырезанных ими печатей. Это была мера, направленная на устранение подделок и злоупотреблений печатями.

Геммы как произведения искусства

Геммы в древнем мире завоевали любовь как произведения искусства.

Плиний Старший писал о музыканте Исмении, который располагал агентами, слелившими за рынком и скупавшими геммы во всех окрестностях и даже на отдаленном Кипре. Денег он не жалел, боялся только соперников, таких же, как он, ценителей резного камня.

Многие эллинистические цари покровительствовали глиптике:

  • При Александре Македонском находился придворный резчик, знаменитый Перголем. Только он имел право вырезать на камне портреты своего покровителя.
  • У Митридата YI Евпатора понтийского царя была богатая коллекция гемм, позднее захваченная полководцем Помпеем.
  • Римский император Август, как и Александр Македонский, держал при себе резчика, знаменитого грека Диоскорида, некоторые произведения которого дошли до наших дней.

Античные резные камни – геммы — не только прекрасны как произведения искусства, но и служат источником знаний о древнем мире и его культуре. На них изображены копии знаменитых в древности статуй и картин, оригиналы которых во многих случаях не сохранились и не дошли до наших времён, но их можно восстановить по изображениям на геммах.

На геммах также отражена жизнь античного общества: сцены охоты и войны, богатые и нищие, варвары и греки, атлеты и актеры, домашние птицы и звери. Особый интерес вызывают портреты знаменитых государственных деятелей, художников и писателей.

На печатях изображали и богов, тех, кого считали своими покровителями – Афродиту, Гермеса, Нику, Эрота. Изображения государственных богов – Зевса, Деметры, Аполлона и других, встречаются редко.

Камеи как предметы роскоши

В отличие от интальо, камеи были предметами роскоши и не имели практического значения.

Читать еще:  Сансевиерия: уход в домашних условиях, пересадка, болезни и вредители

При дворах эллинистических царей, которые отличались богатством и пышностью, начал зарождаться и развиваться новый, более сложный вид глиптики. Стала более совершенной и техника резьбы на твердом камне.

Камеи тогда были главным образом принадлежностью женского туалета. Их вставляли в броши, медальоны, подвески, перстни, нанизывали в ожерелья.

Суеверия

Со многими геммами было связано немало суеверий. Особенно сильно это проявилось в произведениях глиптики последних веков Римской империи, когда язычеческая религия сменялась христианством. В это время резной камень становится амулетом.

В коллекции гемм Эрмитажа хранится резной сардоникс. На нем с одной стороны вырезана фигура летящего Персея, державшего в одной руке голову медузы, а в другой руке — меч. На обратной стороне геммы вырезана надпись на греческом языке: Беги подагра – Персей тебя преследует . Сегодня это кажется забавным. 🙂

Геммы на Востоке

На Востоке геммы также играли важную роль в жизни людей. Так, в Иране при Сасанидах шах жаловал своему придворному при утверждении в военной, гражданской, жреческой должности регалии будущей власти:

Личная печать придворного была обязательной на деловых бумагах, письмах, приказах и распоряжениях.

На служебных печатях нередко вырезался портрет жреца или вельможи со всеми его регалиями.

Перстни в истории

Арабские и персидские историки любили подробно описывать перстни. Считалось, что цветные драгоценные камни, вставленные в них, обладали мистической силой и могли влиять на судьбы людей.

Повреждение камня считалось дурным знаком.

О важности перстня для просвещенного перса можно судить по отрывкам из произведения XI в. Ноурузнаме (Книга о Новом годе) приведенные в книге А.Я. Борисова и В.Г. Луконина Сасанидские геммы. Л., изд. Гос. Эрмитажа, 1963 г.: Перстень – украшение очень хорошее, и на пальце – подобающее .

Вельможи говорят: не человек тот, у которого нет перстня… Письмо вельможи без печати – от слабости разума и нечистых помыслов, а сокровищница без печати – от пренебрежения и неосторожности .

Мастерство резьбы по камню

От античного мастера резьба на твердом камне требовала необычайного трудолюбия и искусства. При помощи ножа и бурава вручную вырезали печати в Древнем Египте, на Крите и Мессопотамии.

С YI века до н. э. камень стали обрабатывать на особом станке, который приводился в движение смычком.

Агат, как и большинство минералов, применявшихся в глиптика, тверже стали, поэтому камень резали металлическим резцом с помощью абразива. В течение многих веков таким абразивом служил наждак с острова Наксос в Эгейском море. И только после похода Александра Македонского в Индию греки стали использовать алмазную пилу и алмазную пыль. Резать приходилось вслепую, не видя камня. Под непрозрачным слоем масла и алмазной пыли можно было упустить важную особенность в декоративности или строении камня. Увеличительного стекла тогда еще не знали. Но античные мастера создали, несмотря на огромные трудности и примитивную технику, прекрасные произведения искусства.

Месяцы и даже годы упорного труда резчик тратил на создание всего лишь одной камеи.

Исследователи глиптики говорят, что для изготовления большой камеи требовалось примерно столько же времени, сколько для постройки собора!!

Средневековье

В средневековой Европе глиптика пришла в полный упадок. Новый подъем ее начался в эпоху Возрождения в Италии и вскоре распространился во всей Европе.

Период расцвета глиптики продолжался с середины XYIII до середины XIX века. В это время появилось множество любителей резного камня.

Собиранием гемм в это время занимались коронованные особы, аристократы, ученые, художники. Кто не мог купить себе геммы, коллекционировал хотя бы слепки с них.

Появление на рынке выдающихся гемм было важным событием. Например, о покупке Екатириной II у вдовы немецкого художника Антона Рафаэля Менгса замечательной античной камеи говорили в Риме несколько лет. Гете, живя в Риме, также увлекся коллекционированием гемм. Уезжая в Германию, он приобрел коллекцию слепков с лучших античных гемм и говорил, что это самое ценное из всего того, что можно увезти из Рима.

Огромный спрос на геммы привел к тому, что искусные резчики пользовались необычайной популярностью и спросом, независимо чувствовали себя даже среди коронованных особ. Характерно поведение итальянского резчика начала XIX в. Бенедетто Петруччи во дворце великой герцогини Тосканской, сестры Наполеона I, которая заказала ему камею с изображением членов своей семьи.

Петруччи вызвали во Флоренцию ко двору герцогини. Я, – писал он – застал герцогиню и ее маленькую дочку сидящими за столом за завтраком. Весь двор присутствовал при этом стоя. Как только герцогиня меня увидела, она наклонила голову в мою сторону, и один из камергеров сказал мне, что я могу начинать. Я не привык еще ко двору и потому взял стул, стоявший рядом с герцогиней, на котором лежал ее пудель. Не обращая на него никакого внимания, я перевернул стул и свалил собаку на пол. Несчастное животное, не привыкшее к такому обращению, начала лаять, после чего герцогиня метнула на меня взор, полный гнева, и по всему залу пробежал шепот. Но сделал вид, что ничего не понимаю, сел и принялся за портрет. Придворные – французы и итальянцы – обступили меня так тесно, что у меня почти не было возможности работать. В скором времени я придал воску некоторую форму, и маркиз Х, президент Академии и камергер, приблизясь к герцогине, сказал ей, что он в первыйраз видит такое сходство. Она забыла обиду, нанесенную мной ее собаке, и милостиво пожелала видеть мою модель. Она засмеялась и спросила дам, действительно ли они находят сходство, и после утвердительного ответа сказала мне: Приходите завтра – я дам вам еще один сеанс.

Читать еще:  Сезонное хранение: 15 советов, как организовать гардеробную

Я прикажу, чтобы вам дали помещение в моем дворце и чтобы у вас не было ни в чем недостатка.

Петруччо сделал восковые модели, а затем вырезал портреты герцогини, ее дочери и мужа на камнях. После завершения он получил множество заказов на портреты от придворных, но герцогиня, желая, чтобы Петруччи работал для нее, позволила вырезать только камею с изображением дочери испанского посла.

Приведенный эпизод описан М.И. Максимовой в книге Резные XYIII и XX вв.

Интересная статья, у меня тоже есть очень древняя гемма — интальи, только вот не знаю у кого о ней можно что-либо узнать?

Геммы — камеи и инталии — чудо резьбы (17 фото)

Инталии с давних времен служили печатями для высокопоставленных особ. Издавна мастера вырезали в камне различные изображения — скарабеев, людей, животных, однако это были одноцветные изображения, впоследствии сменившиеся цветными, за счет разнообразия материалов для резьбы.

Кубок Птоломея

Камеи родом из Александрии, основанной в 322 году до н. э. Александром Македонским. Именно здесь, были изготовлены великие шедевры глиптики – камея с портретами Птолемея II и Арсинои, знаменитая «чашу Фарнезе», «кубок Птолемея» и многие другие.

Позднее разнообразные по цвету и яркости, минералы стали использовать в изготовлении гемм, которые стали предметами роскоши. Камеи можно найти в перстнях, диадемах, венцах, одежде знати. Ими стали отделывать мебель, музыкальные инструменты, ларцы и прочую дорогую утварь.

Чтобы сделать одну камею, уходили годы непрерывного труда -мастеру надо было заранее предугадать, «увидеть» рисунок через толщину и слои, которые могли располагаться неравномерно и испортить рисунок, минерала.

Античный мир достиг и в этой области творчества высочайших вершин. Большинство работ в глиптике последующих эпох представляет подражания, а то и просто копии античных гемм.

В XVIII веке русская императрица Екатерина II увлеклась коллекционированием гемм, благодаря этому в России появилось множество работ из Рима и других мест. Императрица скупала многие коллекции целиком и по сей день в Эрмитаже хранится примерно 20 000 гемм. Монархиня в шутку называла свое хобби «обжорством», «камейной болезнью», а собрание гемм — «бездной».

Камеи и инталии последний раз возносились на пик моды в эпоху правления английской королевы Виктории, ведь эпоха отличалась строгостью нравов и дамам неприлично было носить слишком яркие украшения. И тут камея выступала как показатель богатства, роскоши и великолепного вкуса хозяйки — ведь его можно было носить без особых дополнений.

Изначально мастера-камнерезы использовали только многоцветный сардоникс (разновидность многослойного агата), но позже стали использовать различные драгоценные и полудрагоценные камни, – аметисты и топазы, аквамарины и гиацинты, изумруды и сапфиры. Варьируя толщину белого слоя агата так, чтобы сквозь него просвечивал темный нижний слой, мастер мог добиться иллюзии светотеневой моделировки.
Камеи также изготовлялись из морских раковин.

Античные драгоценности: Какие украшения носили императоры Древнего Рима

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Не зря про них сказано: «Геммы малы, но они побеждают столетья» (С. Рейнак). Искусство миниатюрной резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях, глиптика, известно с глубокой древности. При этом, резные миниатюры, называемые геммами, могут быть двух типов – с выпуклыми изображениями (это камеи) или с вырезанными (инталии).

Читать еще:  Герой InMyRoom: как использовать каждый сантиметр интерьера

Инталии в качестве печатей

Инталии – более древний вид резьбы, и свой расцвет они пережили очень давно. Вырезали инталии на одноцветных камнях обычно всегда с практической целью – для использования в качестве печатей. На мягкой глине или воске проставляли оттиски, опечатывая таким образом помещения, запечатывая письма и документы. А также штамповали некоторые вещи, отмечая тем самым их принадлежность владельцу инталии.

Резьба миниатюрных инталий – дело непростое, резчик должен хорошо представлять себе, как будет выглядеть перевернутый оттиск. В качестве материала для инталий чаще всего используют разновидности кварца: сердолик и красноватый халцедон, а также горный хрусталь.

Камеи — предметы роскоши в Древней Греции


Геммы Александрии

Первыми, кто начал работать с камеями на основе полихромного сардоникса, были безымянные греческие мастера-резчики по камню, служившие при дворе Птолемеев в Александрии. По части глиптики это были большие мастера, даже самые ранние их работы с камеями были выполнены виртуозно.

Целый ряд созданных ими работ стали знаменитыми шедеврами. К ним относят уникальную «Камею Гонзага», «Чашу Фарнезе», «Кубок Птолемея» и другие.

Самой блестящей их работой, признанной шедевром на все времена, стала «Камея Гонзага», хранящаяся в Эрмитаже.

Прекраснейшая камея, одна из самых крупных. На ней вырезано два профиля – мужской и женский. Скорее всего, это Птолемей II и его жена Арсиноя, являющаяся также и его сестрой.

Эта камея не избежала судьбы многих исторических реликвий: семь раз она переходила от одного владельца к другому, пока не оказалась в Петербурге. Ее в 1814 году подарила российскому императору Александру I Жозефина после поражения Франции в войне с Россией.

Глиптика в Древнем Риме

После падения царства Птолемеев (30-ый год до н.э.) закончилась эпоха эллинизма, и греческие мастера стали трудиться на благо Римской империи, которая с успехом впитала культуру Древней Эллады, в том числе и глиптику. Но воспроизводя у себя ее лучшие образцы, римские резчики стали во множестве создавать портретные и многофигурные камеи с мифическими и аллегорическими героями.
Постепенно в истории глиптики наступил новый период, в котором оформился новый стиль. Теперь основной сюжетной линией стал триумф императора, а в технике предпочтение стали отдавать более строгим и графичным двуцветным композициям — белым силуэтам на темном фоне.

На этой двуцветной камее изображен император Август в окружении реальных исторических личностей и римских богов.

Эта камея — самая большая камея в мире. Наполеон I назвал ее «Великой камеей Франции». Изготовлена камея в период правления императора Тиберия в его честь на основе пятислойного сардоникса. На ней в трех рядах расположены более 20 фигур. Император Тиберий с женой Ливией изображен в окружении своих родственников и богов, вырезанных с ювелирной точностью, а у них под ногами – побеждённые германцы и даки со своими женщинами и детьми.

Понятно, что миниатюрная резьба по камню совсем не простое дело, требующее большого мастерства и терпения. Помимо этого, мастер должен уметь разглядеть в камне красоту, предугадать, как внутри него расположены слои. Сам процесс резьбы очень длительный. На создание одной камеи могут уйти даже не месяцы, а годы упорного труда. Специалисты сравнивают процесс изготовления одной большой камеи со строительством целого собора. Видимо, надо очень сильно любить свое дело, чтобы этим заниматься.

Но, несмотря на все эти сложности, из-под резцов античных мастеров вышло много прекрасных экземпляров, настоящих произведений искусства. И все последующие годы они остаются идеалом красоты и совершенства, к которому стремятся многие мастера глиптики.

В центре креста размещена довольно большая камея, на которой изображен император Август. Крест этот был подарен древнейшему и знаменитому Ахенскому собору германским императором Оттоном III.

Камея Blacas — необычно большая древнеримская камея. На основе четырёхслойного сардоникса вырезан профиль императора Августа, возможно от 20-50 гг н.э.

Лучшими коллекциями камей обладают музеи Вены, Парижа и Санкт-Петербурга. Во многом благодаря стараниям Екатерины II, обожавшей камеи и коллекционирующей их, собрание античных камей Эрмитажа — одно из крупнейших в мире. И сегодня великолепные интерьеры его парадных залов впечатляют самых изысканных ценителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источники:

http://www.treeland.ru/article/pomo/gems/The_gems_and_intaglios_and_cameos

http://fishki.net/2144080-gemmy—kamei-i-intalii—chudo-rezyby.html

http://kulturologia.ru/blogs/160118/37454/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector