Грипп: эпидемия 2020, новости, особенности
ОРВИ и грипп в России в 2020-м: симптомы, лечение и профилактика
Более четверти регионов России затронула эпидeмия острых вирусных респираторных инфекций (ОРВИ) , включая грипп . Рассказываем, что это такое, какие симптомы у детей и взрослых, в чем заключается профилактика и лечение.
С начала 2020 года в прессе и соцсетях активно обсуждается пришедший из Китая коронавирус нового типа. Его симптомы схожи с ОРВИ, он способен вызвать пневмонию и привести к летальному исходу.
Из-за возникшей шумихи уже привычные респираторные вирусные инфекции будто отошли на второй план. Тем временем они охватывают все большую территорию.
ОРВИ и грипп в России
За неделю с 27 января по 2 февраля 2020 года эпидeмичecкий порог заболеваемости ОРВИ и гриппом был превышен в 23 субъектах РФ и восьми центральных городах регионов, сообщил Роспотребнадзор. Среди циркулирующих респираторных вирусов преобладает грипп. В частности, вирус гриппа B.
Преимущественно заболевают дети от 3 до 6 и от 7 до 14 лет. При этом привито в стране более 73,95 млн. человек – то есть чуть больше половины населения.
Что такое ОРВИ и грипп
Острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ) – это воспалительные заболевания органов дыхания, вызываемые вирусами. Не путать с респираторными заболеваниями, которые могут быть вызваны микробами.
ОРВИ – это самая обширная группа инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Хотя бы несколько раз в жизни ими болеет каждый человек.
Вызывается вирусами, которых на сегодня известно около 250 видов. Их делят на группы: риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, энтеровирусы, вирусы гриппа и другие. То есть и простуда, и грипп относятся к ОРВИ.
Симптомы. Сколько дней температура. Осложнения
Обычно ОРВИ протекают в несколько стадий. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 3-7 суток.
Заболевание имеет следующие типичные симптомы:
– заложенность носа, насморк, выделения из носа от скудных до обильных и водянистых, чихание и зуд в носу;
– першение в горле, дискомфорт, боль при глотании, краснота в горле;
– кашель (сухой или влажный);
– лихорадка (повышение температуры тела) от умеренной (37.5-38 градусов) до выраженной (38.5-40 градусов);
– общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли, сонливость;
– покраснение глаз, жжение, слезотечение;
– нарушения пищеварения с послаблением стула;
– редко – увеличение лимфоузлов.
Повышенная температура при ОРВИ может держаться пару дней. При гриппе может сохраняться до шести суток.
Из-за самолечения при тяжелых симптомах могут возникнуть серьезные осложнения. Это острые синуситы (гнойное воспаление пазух носа), бронхиты и пневмонии, отиты, ангины, обострение хронических инфекций.
Лечение у детей и взрослых. Нужны ли антибиотики?
Сейчас в аптеках предлагаются многочисленные лекарства, которые обещают уничтожить вирус на клеточном уровне. Мы уже писали о подобных препаратах и приводили мнение практикующих врачей на этот счет.
Если обобщить – специфических противовирусных препаратов против ОРВИ не разработано. Лечение направлено на устранение симптомов в зависимости от степени их проявления.
Основа терапии – это:
– изоляция от других детей и взрослых;
– проветривание и увлажнение воздуха.
– жаропонижающие средства при температуре выше 38.5-39 градусов (при более низкой ее обычно не сбивают);
– препараты от насморка;
– противовоспалительные средства для горла;
– препараты против кашля, отхаркивающие, разжижающие мокроту.
Антибиотики против вирусов бесполезны. Назначают их только в том случае, если у больного возникают бактериальные осложнения, в частности – пневмония. Но делать это должен врач, а не пациент.
Профилактика
Защитить себя от ОРВИ и гриппа на сто процентов вряд ли получится. Видов вирусов множество, они мутируют, ученые открывают новые разновидности. Но предварительная вакцинация хотя бы снижает риск летального исхода.
«Это правда. Вакцинация – нет здесь стопроцентного эффекта с гриппом. Человек может заболеть. Но чем опасен грипп? Он опасен своими осложнениями. Люди умирают от пневмонии. У нас во время эпидемий погибают сотни от гриппа.
А в Америке, например, десятки тысяч. Потому что там считают по-другому: если человек, страдающий сахарным диабетом, заболел гриппом и умер потом от сахарного диабета, он считается умершим от гриппа, а не от диабета, потому что, если бы он не встретился с этим вирусом, он бы на своих препаратах прожил еще очень долго.
В последние годы стали вести такую статистику привитых и непривитых. И оказалось, что среди умерших от гриппа привитых нет. Вообще. Болеть – да, могут, но переносят гораздо легче, но не дает таких серьезных осложнений и не заканчивается смертельным исходом», – рассказывал в фильме «Эпидемия» с Антоном Красовским директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Виталий Зверев.
К тому же в период вспышки заболеваний необходимо по возможности избегать посещения массовых мероприятий или хотя бы носить маску, меняя ее каждые два часа.
Нужно соблюдать и элементарную гигиену – мыть руки, обрабатывать их антисептиками.
Также рекомендуется принимать адаптогены – препараты, способные поддерживать в тонусе иммунную систему:
– имбирь, облепиха, лимонник, элеутерококк;
– Омега-3 (знакомый с детства рыбий жир), витамин Д3, витамин С, поливитаминные комплексы.
Но и профилактику нужно проводить осторожно и с умом. Не стоит назначать себе витамины самостоятельно. Сначала рекомендуется обратиться к врачу (терапевту, эндокринологу), который направит вас в лабораторию, чтобы выявить дефициты, а затем уже назначит необходимые дозировки для их восполнения.
В 23 регионах России превышен эпидемический порог по гриппу и ОРВИ
Роспотребнадзор отметил распространение эпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ и превышение недельных эпидемпорогов в 23 субъектах РФ, сообщается во вторник, 4 февраля, на сайте ведомства.
«Превышение недельных эпидемических порогов среди населения в целом отмечено в 23-х субъектах Российской Федерации, а также в восьми центральных городах субъектов Российской Федерации (без превышения эпидемического порога по субъекту РФ)», — говорится в сообщении.
При этом ведомство отмечает, что в эпидемический процесс в основном вовлечены дети трех–шести лет и 7–14 лет.
Роспотребнадзор взял ситуацию под свой контроль, подчеркнуло ведомство.
Ранее в ряде регионов закрыли школы или детские сады из-за вспышки ОРВИ. В частности, карантин ввели в Башкирии, Тюменской области, Хабаровском крае, Тамбовской области, Алтайском крае и других регионах.
Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.
Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.
АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»
Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 – 72003 от 26 декабря 2019 года
Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020
Общество
Здоровье
Новая эпидемия: массовый карантин в российских школах
Эпидемия в 23 регионах: как грипп и ОРВИ атаковали школьников
Эпидемия гриппа и ОРВИ зафиксирована в 23 российских субъектах. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 14 лет. В ряде регионов на карантин закрыты все учебные учреждения. Врачи массово вакцинируют россиян и рекомендуют оставаться дома. «Газета.Ru» — об эпидемической ситуации в стране.
Эпидемия ОРВИ и гриппа зафиксирована уже в 23 субъектах РФ, сообщили в Роспотребнадзоре. В частности, превышение недельных эпидемических порогов наблюдается в восьми центральных городах.
«На 5 неделе 2020 года в целом на территории России отмечается расширение географического распространения эпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ,
при этом в эпидемический процесс преимущественно вовлечены дети возрастных групп 3-6 лет и 7-14 лет. Доля вирусов гриппа в пейзаже циркулирующих респираторных вирусов продолжает возрастать, при этом в структуре вирусов гриппа превалирует вирус гриппа В», — заявили в Роспотребнадзоре.
В целях подготовки к предстоящему росту заболеваемости гриппом и ОРВИ в стране привили почти 74 млн человек. Это число составило около 50,5% от численности населения. «Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора», — уточнили в ведомстве.
Из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом по всей стране на карантин начали закрываться учебные учреждения. Так, в Башкирии приостановили работу 11 школ и один детсад. В регионе подтверждено более 100 случаев гриппа — в основном преобладает тип «В», сообщили в местном Роспотребнадзоре.
Тем не менее, в республике не ожидают высоких подъемов заболеваемости — около 46,8% жителей получили прививки от гриппа. Всего в медучреждения поступило 1,8 млн доз вакцин.
Пик заболеваемости медики прогнозируют на середину февраля. При этом, по данным республиканского Роспотребнадзора, только с 27 января по 2 февраля в регионе заболели 27 469 человек, из них 69,8% — дети. Заболеваемость населения выше эпидемического порога на 35,6%. За неделю она выросла на 31,3%.
Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом продолжается и на Южном Урале. В регионе официально объявлена эпидемия. Только за последнюю неделю число заболевших выросло на 44%. Эпидемический порог оказался превышен на 24,5%.
По данным портала Cheltv.Ru, в Челябинской области циркулируют вирусы гриппа типа А и В, в том числе и пандемического штамма А/H1N1 («Свиной грипп»), а также аденовирусы и риновирусы.
«В школах и детских садах усиливают режим дезинфекции с применением средств обеззараживания воздуха и проветривания, вводят «утренний фильтр» — раннее активное выявление больных с признаками ОРВИ», — пояснили в региональном Роспотребнадзоре.
В то же время в ведомстве добавили, что карантин в школах или отдельных классах вводится, если заболели 20% учеников. Тем временем в Челябинске принято решение о закрытии на карантин всех образовательных учреждений.
С 6 февраля в Омске также будет введен карантин из-за эпидемии ОРВИ — соответствующее решение принял главный санитарный врач региона Александр Крига. За неделю эпидемический порог по заболеваемости ОРЗ в городе превышен на 12,5%. Большинство заразившихся — дети от 3 до 14 лет. В 14 из 152 омских школ уже полностью отменены занятия.
В остальных образовательных учреждениях закрывают пока только отдельные классы. Но с момента начала действия режима карантина вводится так называемый «утренний фильтр»: ежедневно в школах и детских садах будут проводить мониторинг посещаемости и, если отсутствует более 20% детей, то занятия приостановят до момента выздоровления учеников.
Также ограничат и проведение массовых мероприятий с участием школьников. Ограничение коснется и больниц — во время карантина посетители не смогут навещать пациентов в стационарах. Кроме того, во всех медучреждениях будут развернуты отделения для приема больных с подозрением на грипп, а в аптеках обеспечен неснижаемый запас противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств и масок.
Тем временем, по данным от 5 февраля, и в Самарской области был превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Всего было зарегистрировано около 14 тыс. случаев заражения, более 5 тыс. из них приходятся только на Самару. Согласно результатам мониторинга, уровень заболеваемости среди совокупного населения региона вырос на 24,7%, а среди жителей города — на 5,2%.
В связи с этим карантин был объявлен во всех школах региона. Более того, губернатор Дмитрий Азаров подписал экстренный план по предупреждению завоза и распространения в регионе коронавирусной инфекции и ввел «усиленный режим текущей дезинфекции в местах массового скопления людей».
Источники:
http://www.anews.com/p/123841916-orvi-i-gripp-v-rossii-v-2020-m-simptomy-lechenie-i-profilaktika/
http://iz.ru/971879/2020-02-04/rospotrebnadzor-soobshchil-o-prevyshenii-epidemporogov-v-23-regionakh-rf
http://www.gazeta.ru/social/2020/02/05/12945019.shtml