Хранить укроп без заморозки очень просто! Возьмите соль

Как заставить свежий укроп храниться зимой без использования заморозки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Метод первый: «баночный»

Первый способ является самым простым, можно еще назвать его «бабушкиным». Для начала зеленый укроп необходимо хорошенько помыть под проточной водой и следом после этого высушить. От зелени отрезаются толстые ножки веточек. После этого необходимо подготовить чистые стеклянные банки (желательно предварительно простерилизовать их). Когда тара будет готова, в нее очень плотно укладывается укроп. Однако, здесь важно не переусердствовать, чтобы из зелени не выдавился сок. Утрамбовываем ветки аккуратными, но верными движениями, после чего закрываем банки поплотнее.

Данная методика хороша тем, что не требует ничего «специального».

Метод второй: «вакуумный»

Как уже можно было догадаться из одного только названия, для реализации данного способа в обязательном порядке понадобятся вакуумные пакетики. Первый этап отправки укропа на хранение в целом дублирует описанный выше метод: хорошо моем под проточной водой, затем также хорошо сушим (можно полотенцами). В этот раз толстые кончики веток можно не отрезать, главное проследить за тем, чтобы влаги не осталось совсем.

Весь укроп разделяем на небольшие порции, после чего фасуем его в пакеты. Заключительным аккордом станет процесс вакуумировки при помощи специального шприца. Фактическое отсутствие воздуха поможет сохранить продукт свежим и использовать в дальнейшем не только, как приправу, но и как украшение блюд.

Метод третий: «засолочный»

Название данного способа говорит само за себя. Вместо того, чтобы замораживать укроп, мы его засолим. Для этого сперва-наперво все также хорошенько моем и сушим нашу зелень. Сушить лучше всего просто разложив укроп на полотенце в теплом помещении. На этот раз в обязательном порядке отрезаем корешки и толстые ветки. Оставляем только сами зеленые веточки, после чего мелко нарезаем и их.

Параллельно с укропом готовим банки и крышки. Они в обязательном порядке стерилизуются. Весь укроп обильно засаливается в соотношении 2 к 1, после чего веточки укладываются в банки и хорошенько утрамбовываются. Сверху в банку еще раз насыпается слой соли и только после этого она закрывается.

В продолжение темы можно почитать о том, чем заменить соль, если вредного нельзя, а пресного не хочется.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Хранить укроп без заморозки очень просто! Возьмите соль

Мало кто знает, что свежий укроп с огорода можно сохранить и без заморозки. Зелень при таком способе заготовки спокойно пролежит всю зиму и будет по-прежнему ароматной и вкусной. Секрет кроется в добавлении соли – природного консерванта, который обуславливает столь длительное сохранение. Способ хранения укропа с солью очень прост, на заготовку понадобится от силы десять минут.

Читать еще:  Новогодний стол 2020 года: что готовить, подборка меню

Правила подготовки зелени к хранению

Укроп появляется на огороде самым первым, еще весной или в начале лета. Затем его можно посадить второй раз, зелень неприхотлива в уходе и растет практически сама по себе. Для заготовки лучше всего подходит молодой укроп, на котором еще нет семян. Обрывать нужно пушистые веточки с большим количеством травинок. Они являются самыми полезными и ароматными.

После сбора укроп нужно немного подготовить:

  • зелень промывают под струей воды несколько раз;
  • после мытья выкладывают на газету веточки в один ряд и дают просохнуть в течение часа;
  • толстые побеги убирают – они будут невкусными.

Помимо зелени понадобится тара, куда заготовку нужно переложить. Можно использовать небольшие стеклянные баночки номинальной вместимостью 100-200 миллилитров и менее. Они очень удобны в применении, такого объема хватает на несколько раз, и продукт не успевает портиться. Стеклянную тару обязательно стерилизуют в духовом шкафу при температуре 100 градусов в течение 20-30 минут или кипятят банки над паром около получаса. Стерилизацию проводят в день приготовления заготовки.

Можно для хранения использовать пищевые пластиковые контейнеры. Перед тем, как приступить к фасовке готового продукта, контейнеры моют пищевой содой и хорошо высушивают.

Внимание!

В таре для хранения не должно быть влаги. Вода приведет к образованию плесени.

Способы хранения укропа с солью

Вторым основным ингредиентом помимо свежесорванной зелени в заготовку входит соль. Ее можно брать любую: йодированную или морскую. Крупные кристаллы красиво смотрятся в баночке для хранения, а мелкие крупинки быстрее усаливают конечный продукт.

Простой способ

На скорую руку можно приготовить заготовку впрок по самому обычному методу. Кроме соли и укропа ничего не понадобится.

  • 1 кг укропа;
  • 300 г соли.

Отделенные от стебля веточки мелко нарезают ножом и перекладывают в большую чашку.

На дно чистой банки насыпают 0,5- сантиметровый слой соли. Сверху кладут укроп толщиной 1 сантиметр. Немного утрамбовывают содержимое, чтобы влезло все количество.

На утрамбованные веточки кладут еще слой соли и повторяют слой зелени. В последнюю очередь вновь засыпают соленый слой, банку закручивают и хорошо встряхивают, чтобы не было пустот, а соль равномерно распределилась по всей площади.

Тару ставят в прохладное место при температуре 14-17 градусов и оставляют на 2-3 дня усаливаться. Пробовать готовый продукт можно на четвертые сутки.

Укропная паста

Очень вкусную закуску можно приготовить, если сделать из зелени смесь, похожую на пасту. В дальнейшем ее можно добавлять в качестве заправки к супам, овощным и мясным блюдам.

  • 500-600 г укропа;
  • 100 г соли;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Веточки укропа измельчают ножом. При нарезке лезвием чуть надавливают на зелень, чтобы она стала более сочной.

В ступке или большой чашке измельченный укроп немного разминают до появления сока. Как только сок выступил, то прекращают мять массу.

Растительное масло немного подогревают в микроволновке до температуры 35-40 градусов и заливают в укроп. Присыпают соль к массе и хорошо перемешивают.

Читать еще:  Тренд сезона: изумрудный интерьер

Перекладывают получившуюся пасту в простерилизованную банку и плотно закатывают крышкой.

Закуску хранят в холодильнике или любом прохладном месте. Она способна простоять 2-3 года и не испортиться, при этом вкус и запах сохраняются полностью.

Внимание!

Заменить растительное масло можно на оливковое или льняное.

Укропное ассорти

Дополнить укропную заготовку можно, если добавить другую траву, которая наверняка растет в каждом огороде: петрушку, сельдерей. Заправка получится универсальной – на кухне ей сразу найдется применение.

  • 300-400 г укропа;
  • 300 г петрушки;
  • 300 г сельдерея;
  • 200 г соли.

Поочередно измельчают все зелень в том порядке, в котором расставлены ингредиенты. Полученную массу перекладывают в чистую сухую миску.

В банку насыпают 1 сантиметр соли. Делают прослойку из зелени высотой 2 сантиметра и вновь повторяют слой соли.

Чередуя соль и зелень, наполняют емкость до самого верха, в завершении кладут соленый слой и закатывают банку герметичной крышкой.

После закатывания убирают заготовку храниться в холодильник.

Советы

По желанию, укроп можно чередовать с чесноком или базиликом. Он хорошо сочетается с черным перцем или даже с перцем чили. Состав заготовки регулируют по желанию, исходя из вкусовых предпочтений. Чтобы готовый продукт получился безупречным по вкусу и хранился долго, нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Зелень должна быть свежей. Чем раньше приступают к ее заготовке, тем лучше будут сохранены вкусовые свойства и красивый внешний вид.
  2. Не берут для приготовления веточки, на которых есть плесень или гниль.
  3. Желательно собирать веточки с верхней части растения.
  4. Если при утрамбовывании в банку выделяется много сока – его излишки сливают.
  5. Открытую заготовку хранят в холодильнике не больше месяца.

Заготовка из укропа и соли придется очень кстати, особенно в зимнее время. Так как расход продукта экономичный, 100 граммовой баночки обычно хватает на 3-4 недели. Укропную смесь добавляют в блюда, когда они уже почти готовы или после выключения нагрева. Так аромат сохранится подольше, а блюдо успеет им напитаться.

Лучшие способы заморозки укропа на зиму в домашних условиях

Укроп — ароматная специя, которая плотно «влилась» в современную кулинарию. Потому хозяйки желают видеть приправу на столе свежей. Подходящий вариант заготовки — хранение при низких температурах. Но важно знать, как заморозить укроп правильно — у этой методики есть нюансы, которые необходимо изучить.

Стоит ли замораживать укроп на зиму

Классический способ поддерживать свежесть пряности долгое время — засушить растительные компоненты. Но важно понимать, что сушка — процесс, при котором теряется часть полезных элементов. И, если необходимо позаботиться о полноценности химического состава, лучше укроп заморозить.

Преимущества такого способа заготовки:

  • в растении сохраняются эфирные масла и летучие соединения, потому вкус и аромат не изменятся;
  • продукт не нужно нарезать и длительно обрабатывать;
  • насыщенный цвет зелени также останется;
  • можно соединять специю с другими продуктами, создавая необычные комбинированные приправы.

Но, чтобы сохранить укроп на зиму свежим таким образом, важно понять особенности обработки.

Способы заморозки укропа

Заморозить укроп на зиму можно разными способами — в пакетиках, специальных формах для заморозки, в фольге или пленке, в контейнерах.

Читать еще:  Сало с чесноком и зеленью, перекрученное через мясорубку

Предварительно сырье нужно подготовить, чтобы продукт хранился долго и не претерпевал изменений:

  • брать для заморозки тщательно промытую зелень;
  • после мытья нельзя протирать или резко отряхивать пучки — можно повредить стебли, необходимо разложить растение на бумажных полотенцах;
  • важно, чтобы в емкости для хранения не было воздуха — он способен сократить время, за которое зелень будет оставаться свежей.

Чтобы понять, как правильно заморозить укроп, и зимой наслаждаться свежей пряностью, нужно ознакомиться с указанными методиками хранения.

В пакетиках

Простой и быстрый способ заморозить укроп:

  1. Промыть под проточной водой зелень, тщательно обсушить — мокрый свежий укроп собьется в ком, от которого будет трудно отделять кусочки.
  2. Сырье мелко порубить.
  3. Разложить по плотным пакетам. Можно использовать специальные мешочки для морозильных камер или воспользоваться пакетиками с застежкой.
  4. Сложить емкости в холодильник.

Чтобы зелень осталась рассыпчатой, рекомендуется на этапе упаковки надуть пакетики воздухом и поместить в морозилку. Через 2-3 часа проколоть полиэтилен и выпустить собравшийся кислород.

В формочках для льда

Другой способ заготовить укроп на зиму, сохранить аромат и вкус пряности — разложить продукт по емкостям для льда:

  1. Подготовить растение, мелко нарубить.
  2. Предварительно вскипятить и остудить воду.
  3. Разложить по формочкам. Не стоит сильно утрамбовывать сырье.
  4. Залить чистой водой каждую ячейку, отправить в морозилку.

Когда приправа замерзнет, освободите формочки, а кубики сложите в отдельный пакет — приправа будет храниться компактнее, а емкость освободится для дальнейшего использования.

В качестве тары могут использоваться формы из-под конфет или пирожных, силиконовые емкости для выпекания кексов и другие подобные емкости.

Вместо воды можно взять оливковое масло — в зимнее время на столе появится вкусная заправка для салатов. Другой вариант — растопленное сливочное масло. Такую разновидность после разморозки можно намазывать на хлеб или добавлять в каши.

В пищевой пленке или фольге

Вариант удобен тем, что не требует нарезки — после размораживания зелень можно будет нарезать желаемым образом. Этапы заготовки:

  1. Зелень избавить от загрязнений, просушить.
  2. Собрать небольшие пучки, обернуть их пищевой пленкой или фольгой, стараясь выпустить воздух.
  3. Сложить свертки на дно морозилки.

После разморозки зелень окажется немного вялой, но не потеряет вкус и аромат.

В контейнере

Еще один вариант заморозить укроп на зиму — в пластиковых контейнерах:

  1. Зелень подготовить и нашинковать.
  2. Разложить по контейнерам, плотно утрамбовывая сырье.
  3. Закрыть плотной крышкой, оставить в морозилке.

Преимущество способа — герметичность и компактность хранения. Но недостаточно быстрая температурная обработка может привести к тому, что зелень пустит сок и скомкается.

Видео: как заморозить свежий укроп на зиму

Для наглядности процесса заготовки укропа на зиму, рекомендуется ознакомиться с видео ниже.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Хранение зелени в морозилке «проигрывает» другим методам заготовки. Держать приправу в морозилке стоит при температуре от -5°С до -20°С.

Средний срок — 1 год. Этого достаточно, чтобы зимой и ранней весной наслаждаться ароматной специей, а с новым урожаем заготовить новую партию.

Другие способы сохранить свежеть укропа

Другие вариации заготовки зелени без заморозки описаны в таблице ниже.

Источники:

http://novate.ru/blogs/010220/53285/

Хранить укроп без заморозки очень просто! Возьмите соль

http://vsespecii.ru/specii/ukrop/luchshie-sposoby-zamorozki-ukropa-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector