Идеи как хранить баклажаны в квартире и доме этой зимой
Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом
После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.
В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.
Сбор урожая и подготовка овощей к хранению
Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.
Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.
Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.
Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.
Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.
После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.
Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.
Сроки хранения баклажанов
Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:
Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе
Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).
Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:
- Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
- Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
- Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:
- Температура хранения – +3…5 ℃.
- Влажность воздуха – 75-85%.
- Полное отсутствие солнечного или искусственного света.
При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.
Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.
Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.
Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.
Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
- Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
- Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
- Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
- Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
- Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Другие способы хранения баклажанов
Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.
Сушка
Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.
Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.
Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.
Вяление
Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.
Консервирование
Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.
Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:
Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.
Видео
Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с правилами хранения свежих и замороженных баклажанов:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Как хранить баклажаны в домашних условиях до зимы правильно
Баклажаны — привычные для нас овощи, особенно в летний сезон. Однако эти полезные для организма плоды заслуживают не только сезонного, но и круглогодичного употребления. Для продления срока их использования практикуют различные способы хранения: от замораживания до консервирования.
Особенности хранения баклажанов
В мякоти этих овощей содержится много активной воды, поэтому они не хранятся долго в свежем виде.
Справка. Активная (несвязанная) вода ускоряет биохимические процессы в пищевых продуктах и способствует распространению плесневых грибов и других микроорганизмов. Для предотвращения порчи продуктов используют способы хранения, тормозящие внутренние химические реакции: сушку, замораживание, консервирование.
Успех сохранения свежих овощей в домашних условиях зависит от трех параметров:
- влажности воздуха;
- температуры;
- освещенности.
Оптимальные температурные условия для баклажанов — +2…+6°C.
Подходящая влажность воздуха — 75–85%. Более высокие показатели увеличивают риск развития гнили, а при низкой влажности плоды теряют сочность и морщатся.
Отсутствие освещенности — обязательное условие для хранения этого представителя семейства пасленовых. На свету в ягодах-плодах вырабатывается опасный для здоровья соланин.
Сколько хранятся баклажаны в свежем виде
Дольше всего хранятся переработанные, консервированные овощи. Средняя продолжительность сохранности свежих баклажанов в зависимости от места хранения:
- погреб (подвал) — 3-4 месяца;
- балкон (холодная кладовка) — 1 месяц;
- холодильник — до 2 недель;
- при комнатной температуре — около недели.
Какие баклажаны подойдут для длительного хранения
В свежем виде наибольший срок годности у позднеспелых и среднеспелых сортов (например, у Торпеды, Романтика, Универсала 6, Алмаза).
Для увеличения срока своевременно (не раньше и не позже) собирают урожай и выбраковывают плоды по форме и качеству.
Выбор плодов
Качественные баклажаны — упругие с плотной глянцевой кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Окраска и форма собранных овощей должна соответствовать сортовым характеристикам.
Важно! Как недозрелые, так и перезрелые баклажаны не годятся для длительного хранения в свежем виде. Учитывайте сроки технической спелости растений: у средне- и позднеспелых сортов она составляет 120–130 дней с момента посева.
Зрелость баклажанов определяют и по внешнему виду. Переспевшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы вылинявшие), имеют мягкую структуру. Недозрелые по цвету и размеру не отличаются от спелых, но ощутимо легче по весу.
Подготовка баклажанов к хранению
Овощи собирают в сухую погоду, но не в самую жару. Срезывают подходящие по спелости экземпляры, оставляя плодоножки длиной в 3–5 см.
Срезанные баклажаны перед закладкой на хранение проветривают сутки на свежем воздухе, оберегая от прямого солнечного света (накрывают мешковиной, убирают в тень). Для сушки овощей подходит темное помещение с хорошей вентиляцией. При невозможности проветривания плоды протирают сухой тканью.
Важно! Баклажаны, предназначенные для хранения в свежем виде, ни в коем случае не моют. Вода удаляет защитный налет с кожицы и снижает природный биологический иммунитет овощей.
Как хранить баклажаны в домашних условиях
При содержании необработанных баклажанов главная цель — сберечь их полезные свойства, свежесть, сочность и текстуру.
Погреб или подвал
Эти места больше всего подходят для продолжительного хранения овощей. Температура, влажность, затенение в условиях подвала близки к оптимальным. Главное, чтобы показатели оставались стабильными, без резких перепадов.
Наиболее популярные способы хранения в погребе:
- укладка слоями на земле/полу/полках (предварительно застеленных соломой);
- хранение в ящиках с отверстиями;
- хранение в подвесных сетках.
В овощехранилище обеспечивают вентилирование воздуха и изоляцию плодов. Для этого баклажаны заворачивают в бумагу, укладывают слоями, пересыпанными опилками, золой или речным песком.
Важно! Не забывайте время от времени перебирать овощи, выбирая подпорченные, следите за микроклиматом в помещении.
Балкон
На утепленном (застекленном) балконе свежие баклажаны держат в ящиках. Дно покрывают толстой подстилкой из соломы, уложенные слоями овощи засыпают сухим песком или золой. Сверху от света и холода ящики накрывают мешковиной. При похолодании воздуха ниже +2°C овощи утепляют, накинув, например, старое одеяло или коврик.
На балконе свежие баклажаны хранятся около месяца в зависимости от погоды.
Другие методы
Иные способы хранения предполагают тепловую обработку, что увеличивает срок годности продуктов. В таких случаях используют и раннеспелые сорта баклажанов, а требования к качеству самих плодов снижаются.
В морозилке
Заморозка — экономичный способ хранения, особенно для городских жителей, не имеющих погреба и подвала.
Важно! Правильно замороженные овощи сберегают свои витаминные и вкусовые свойства, экономят время при использовании их в пищу.
Порядок подготовки баклажанов к заморозке:
- Мойка, очистка и нарезка — плоды нарезают кубиками, кольцами, слайсами, крупными кусками, оставляют целыми.
- Вымачивание в соленой воде — удаляет горечь. Длительность процедуры — 0,5–1 час в зависимости от величины кусков.
- Предварительная термическая обработка — не позволяет качеству и вкусу мякоти ухудшиться.
Простейшая термообработка включает:
- бланширование — отваривание в течение 5 минут в подсоленной воде;
- легкое запекание в духовке или обжаривание на сковороде.
После тепловой обработки баклажаны раскладывают на бумажной салфетке для стекания лишнего масла, остужают.
Замораживание лучше проводить порционно, чтобы куски не склеивались между собой. Для этого обработанные ломтики раскладывают на подносе (доске, противне) в один слой и отправляют в морозилку.
После того как кусочки замерзнут до необходимой твердости, их высыпают в пакеты или контейнеры, а на поднос выкладывают следующую порцию баклажанов.
Подготовленные таким образом полуфабрикаты хранятся в герметичной таре достаточно долго, до года. Зимой из них готовят овощное рагу, закуски, гарниры и другие блюда.
В сушеном виде
Способ сохранения овощей в сушеном виде не предполагает создания специальных условий. Однако есть мнение, что блюда, приготовленные из таких баклажанов, не отличаются хорошим вкусом.
Высушивают баклажаны тремя способами:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на открытом воздухе.
В первом случае вымытые и нарезанные плоды выкладывают тонким слоем на противень (без масла) и помещают в предварительно нагретую до +200°C духовку. Сушку проводят при температуре +100°C в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей.
Удобно сушить овощи в электросушилке, где устанавливают соответствующий режим и время (в среднем 7-8 часов).
Третий способ наименее надежный, так как для качественного результата необходима сухая погода на протяжении всего периода. Баклажаны, нарезанные кусками толщиной 1,5–2 см, неплотно нанизывают на нитку либо раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Сушат их в затененном сухом месте с хорошим проветриванием около 5–7 дней.
Готовые кусочки упаковывают в бумажные пакеты, тканевые мешки или другую герметичную тару и хранят при комнатной температуре. Такие заготовки пригодны в пищу не менее года.
Справка. Разновидность сушеных овощей — вяленые. Для этого плоды частично обезвоживают, а температуру и длительность сушки уменьшают. Такие полуфабрикаты хранят в холодильнике, в стеклянных банках под заливкой из растительного масла.
В консервированном виде
Самый распространенный способ сохранить урожай — консервация. Баклажаны солят, квасят, маринуют, заготавливают в виде салатов или традиционной баклажанной икры.
Существует множество рецептов приготовления овощей, особенно в национальных кухнях южных стран. Ниже представлено несколько простых вариантов.
Соленые баклажаны
В эмалированную кастрюлю (или другую посуду для засолки) кладут порезанные плоды, добавляют измельченные укроп с чесноком по вкусу, пересыпают солью (из расчета 2-3% по отношению к весу овощей), перемешивают.
Заготовка вызревает под гнетом 2–4 дня при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Готовое соленье хранят в прохладном месте (например, холодильнике). Через неделю баклажаны готовы к употреблению.
Квашеные баклажаны
Целые плоды надрезают вдоль на 2/3 толщины, отваривают в большом количестве подсоленной воды 10 минут. Для начинки используют в различных сочетаниях натертую морковь, рубленую зелень, чеснок, грецкие орехи и др. Внутрь каждого баклажана (в разрез) щедро добавляют «фарш».
Плоды обматывают нитками, чтобы они не разваливались. Начиненные овощи укладывают в эмалированную кастрюлю и полностью заливают рассолом (1,5 л воды, 80–90 г соли). Квашенье настаивают под гнетом несколько дней, затем переносят в прохладное место для хранения.
Закуска из баклажанов с овощами
Овощи нарезают кружочками, подсаливают и обжаривают на сковороде. В стерилизованные банки укладывают слоями жареные баклажаны, чередуя их со свежими перцем, томатами, морковью, луком, сельдереем, петрушкой.
Слои посыпают солью, перцем, пряностями по вкусу. Смесь заливают нагретым растительным маслом, банки стерилизуют обычным способом. Заготовки хранят при комнатной температуре.
Полезные советы
Для успешного хранения свежих баклажанов в доме:
- овощам обеспечивают подходящие условия: прохладное темное место с постоянной влажностью около 80%;
- используют вентилируемые ящики с отверстиями или корзины: в закрытой тесной таре овощи интенсивно портятся;
- изолируют свежие плоды друг от друга и от внешней среды (лучшее решение — пакеты из плотной бумаги: они газопроницаемы и обеспечивают необходимое затемнение, защищают овощи от усыхания и гниения);
- ограничивают контакт баклажанов с другими овощами и фруктами, которые вырабатывают при дозревании этилен (томатами, бананами, абрикосами, сливами, грушами).
Заключение
Свежие и консервированные баклажаны круглогодично продаются в магазинах, но многие предпочитают овощи, выращенные на собственных дачных участках. Употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде. Это обогащает рацион полезными продуктами не только летом, но и зимой.
Для лучшего хранения плодов им создают оптимальные условия: следят за влажностью воздуха, температурой, отсутствием прямых солнечных лучей. Лучше всего овощи сохраняются в подвале или погребе, но их успешно замораживают, сушат, вялят, консервируют.
Идеи как хранить баклажаны в квартире и доме этой зимой
Баклажан невероятно полезный, насыщенный витаминами, содержащий огромное количество клетчатки овощ, а если он еще был выращен собственноручно, то является незаменимым продуктом для здоровья. Поэтому неудивительно, что многие хотят сохранить его на протяжении всей зимы. Тем не менее синенькие не относятся к тому виду продуктов, которые могут храниться на протяжении длительного времени. Однако если знать определенные секреты и требования, то период их хранения можно запросто продлить.
Подготовка к хранению баклажанов в домашних условиях
Чтобы начать подготавливать баклажаны к зиме, следует выделить много времени и терпения, ведь это сложный, хлопотный и не требующий спешки процесс. Наилучший вариант для длительного хранения – выращивание и сбор овощей на своем огороде, так как вы будете знать все нюансы:
- сбор урожая должен происходить в теплые, нежаркие дни. Это условие поможет предотвратить развитие грибкового вируса;
- когда сбор закончен их следует просушить, но учтите, что если вы оставите под солнцем на долгое время это может сформировать вредное для организма вещество;
- плоды должны иметь гладкую, плотную кожицу насыщенного фиолетового цвета, светлые семена;
- не сохранять овощи с дефектами и переспевшие;
- плодоножка при срезе не должна отходить от баклажана. Ее необходимо оставлять около 3-3,5 см., чтобы плод не высох;
- для отчистки овощей лучше использовать сухую тряпку. Мыть под водой их нежелательно;
- идеальный сорт для хранения – позднеспелый;
- хранить следует в неосвещенной комнате, где температура от +2 до -4 градусов.
Все вышеперечисленные условия следует придерживаться, ведь они помогут обеспечить долгий срок хранения плодов.
Интересно!
Если свежие баклажаны имеют горький привкус, то, скорее всего, это произошло из-за солнечных лучей, которые формирует в них соланин.
Условия и правила хранения
Придерживаясь неправильной тактики при хранении баклажанов, в течении короткого периода времени его аромат, полезные элементы, цвет могут легко измениться в худшую сторону. Поэтому если есть желание хранить синенькие в домашних условиях, необходимо это делать с умом и учитывать в какой посуде можно хранить плоды, а также условия и влажность.
Время сохранения баклажанов
На длительность сохранения синеньких влияет влажность и температура воздуха. Если температура будет достигать 8-10 градусов тепла и при 88-90% влажности в помещении, то плоды могут сохранить свою целостность и полезные вещества примерно на 1 месяц. Если же температура будет ниже – от +5 до +7 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев. Наибольший срок может достигать 5 месяцев. Время сохранения также зависит от сорта овощей.
Посуда для хранения
Еще один из главных условий для сохранения на долгий период всех полезных веществ у баклажана – правильно подобранная посуда:
- Полиэтиленовый пакет – плоды можно сложить в специальный пакет и положить в неосвещаемое, нежаркое место. В таком виде они могут храниться около 1-5 недель.
- Ящик – этот способ хранения также может прекрасно подойти. Следует уложить плоды черенками вниз и поставить в место, где температура достигает +7 градусов.
После прошедшего времени, следует проверить все баклажаны, если какие-то будут негодны для употребления, то их нужно выбросить. Остальные обернуть бумагой или же газетой и положить снова в ящик. Желательно посыпать сверху древесным углем или опилками.
Не стоит хранить синенькие вблизи с другими овощами, фруктами и ягодами. Большинство из них могут выделять этилен. Если баклажаны будут лежать рядом, то начнет его вбирать в себя и, в следствии, быстрее созревать и портиться.
Важно!
Не стоит использовать для хранения пластиковую посуду, так как из-за недостатка вентиляции синенькие очень быстро испортятся.
Влияние света, влажности, температуры
Наиболее часто на сохранность плодов влияют внешние факторы. Если свежие синенькие оставить на неделю в комнатных условиях, то из-за потери влаги они смогут пролежать не более 7 дней, а после просто завянут. Поэтому следует придерживаться следующих правил, чтобы замедлить этот процесс:
- наиболее подходящим местом для сохранения плодов на большой срок – прохладное место, где поддерживается постоянная температура. Она может колебаться от +2 до +4 градусов;
- проникновение солнечных лучей следует ограничить. Подойдет тёмная неосвещаемая ничем комната;
- желательно, чтобы поддерживалась сухость в помещении. Влажность должна составлять как минимум 76%. Максимально она может подняться до 84%.
Важно!
Если влажность будет выше 90 градусов, а температура больше +6, то синенькие вполне могут подхватить болезнь – серая гниль.
Способы хранения в квартире
Обычно половина урожая может потребоваться в процессе готовки и нет смыслы прятать их в погреб, холодильник или морозильник. Поэтому если у вас есть свободное место в квартире, то баклажаны можно без проблем хранить в ней. Следует найти самое прохладное и темное место в доме и положить туда все плоды. Максимальное время, которое они могут сохраняться в таких условиях от 3 до 7 дней.
В погребе или подвале
Часто используемый способ для хранения всех овощей – подвал или же погреб. Они являются идеальными местами для длительного сохранения полезных веществ, так как имеют идеальную температуру, влажность и защищенность от света. Однако, при неправильной подготовке все плоды могут испортиться и в этом помещении. Поэтому перед тем как убирать все плоды в подвал, следует сделать несколько важных вещей:
- вытереть всю грязь с плодов. Желательно это делать с помощью сухой тряпки;
- завернуть в бумагу и разложить в картонные коробки максимум в 3 слоя.
В таком виде они могут храниться до 3 недель. Но следует иногда их проверять на испорченность.
В холодильнике и морозильнике
Сохранение баклажанов в холодильнике является неудачным местом из-за повышенной влажности. Но если другого выхода нет, то следует хранить плоды в отдельном месте в кульке или негерметичной упаковке, чтобы воздух без проблем мог циркулировать. Желательно, чтобы они лежали на самой нижней полке в холодильнике. Срок хранения в таком месте может быть от 3 дней до 2 недель.
Баклажаны можно также заморозить с помощью морозильной камеры. Этот способ является наилучшим для длительного хранения, так как предварительно они обрабатываются и отправляются в морозильник в виде полуфабрикатов. Конечно, в таком виде полезных веществ остается вдвое меньше и вкус будет немного отличаться. Термическая обработка проходит в несколько этапов:
- Удалить все плодоножки, а баклажаны порезать на куски. Присыпать солью и залить водой на 30 минут.
- После необходимо погрузить кусочки в закипевшую воду на полминуты, а затем положить на салфетки остывать примерно на 4 часа.
- Когда они полностью остыли, отправить в морозильную камеру на 4 часа. Затем вытащить, расфасовать по пакетам и снова убрать в морозильник.
В таком виде синенькие могут оставаться до 9 месяцев.
Сушенные
Еще одним способом долговременного сохранения баклажанов является сушка. Существует несколько вариантов приготовления сушенных синеньких:
- В духовке – помытые баклажаны следует хорошо вытереть и порезать на некрупные куски. После выложить в один слой на противен и засунуть в духовку, которую нужно предварительно разогреть на 200 градусов. После каждых 10-15 минут дверцу духового шкафа нужно открывать. Такой способ занимает примерно 6 часов.
- На воздухе – плоды разрезают на тонкие куски и нанизывают на нить, также можно положить на противень в один слой, и оставить в тени, чтобы солнце не попадало на них. Этот вариант занимает около 4 недель.
- Электросушилка — если есть возможность, то можно приобрести специальные сушилки они делают этот процесс намного удобнее. В них сушка занимает около 5 часов.
Сушенные синенькие можно хранить в мешочках или в стеклянных емкостях с крышкой. Поместить следует в шкаф на кухне или подвесить в кладовке. Чтобы в дальнейшем их приготовить нужно залить овощи прохладной водой и оставить примерно на 1,5 часа. После отжать и отправить в кастрюлю. Но стоит отметить, что большинству не нравится вкус сушенных баклажанов, так как он похож на подошву.
Вяленые
Такой способ также отлично подойдет для сохранения баклажанов до зимы. Чтобы приготовить их таким способом понадобятся всего лишь несколько ингредиентов и минимум усилий:
- баклажаны (желательно свежие);
- масло подсолнечное;
- специи;
- чеснок.
Для этого подойдет электросушилка или духовка, разогретая до 150 градусов. Туда нужно отправить овощи примерно на 10-15 минут. Когда плоды будут мягкие внутри, но с твердой корочкой, значит, они уже готовы. После охлаждения их следует положить в вымытые банки, куда положить специи и чеснок. Туда же влить разогретое масло. После того как банки будет остывшими, отправить в холодильник. По вкусу они будут напоминать грибы.
Свежие
Если нет времени преобразовывать баклажаны или просто нравится исключительно вкус не переработанных, то можно хранить их свежими. Но для этого следует провести подготовку места хранения:
- Проветрить помещение.
- Провести полное обеззараживание комнаты.
- Просушить место.
Не стоит забывать, что хранить следует в темном и прохладном месте.
Интересно!
Если в месте, где будут храниться овощи сжечь серную шашку, то можно уничтожить всех паразитов и предотвратить появление грибка.
Консервированные
Одним из популярных способов хранения баклажанов является консервация. И совсем необязательно их всех закатывать металлическими крышками. Одним из рецептов являются соленые баклажаны.
- синенькие – 2 кг.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковь;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- зелень;
- вода;
- соль.
- Вначале следует вымыть овощи и убрать плодоножки. После отварить и положить под гнет примерно на день.
- Всю зелень, перец и морковь тонко нарезать или использовать терку.
- Синенькие надрезать, оставив место у плодоножки и начинить полученной смесью. После утрамбовать в банку.
- Приготовить рассол. На 1 литр воды добавить 70 грамм соли и залить в банку.
- В конце закрыть крышкой.
Употреблять их будет можно примерно через 40 дней. Хранить в нежарком месте. А если банку уже открыли, то подойдет холодильник. Однако хоть и храниться в таком виде они могут годами, но вот полезных веществ там будет довольно мало.
Ошибки
При сборе и хранении урожая допускается большое количество ошибок, которые могут привести к быстрой порче овощей.
- Хранить плоды в холодильнике – если вы не хотите, чтобы плоды испортились через пару дней, то хранить в этом месте их не стоит. Это происходит из-за высокого процента влажности, которая может им навредить.
- Заморзка без обработки – если вы не проделали тепловую обработку баклажанов и заморозили их свежими, будьте готовы к тому, что они будут безвкусные, водянистые и резиновые.
- Недостаток влаги при выращивании – когда влаги не хватает в полном объеме при созревании синенькие будет неприятно горчить.
- Сбор в холода – если убрать урожай после наступления холодной температуры, то большая вероятность того, что баклажаны станут непригодные для употребления.
- Недоспевшие и переспевшие – если плоды собрать раньше, чем нужно, то уже через день они завянут, а при поздней сборке мякоть станет коричневой и невкусной, семена темного цвета, а окраска коричневой.
- Если вы решили выращивать плоды сами, то поливать их стоит исключительно теплой водой и ни в коем случае не лить на листья.
- При срывании урожая следует использовать специальные ножницы, в ином случае растение можно травмировать и занести инфекцию.
Советы
Если знать секреты и тонкости по хранению, сбору и приготовлению баклажанов и уметь применять на практике, то можно значительно упростить себе жизнь.
- Если вы хотите сохранить целостность баклажанов в квартирных условиях, то можно использовать бумажные пакеты. Просто положить каждый в отдельный пакет и убрать в прохладное место. Из-за отличной воздухопроницаемости плоды будут храниться длительное время.
- Сейчас есть различные холодильники. Если у вас присутствует функция No frost, то баклажаны могут сохраняться до 2 месяцев.
- Следует обращать внимание на окрас баклажанов, если он после того, как его разрезать сразу становится коричневого цвета, то замораживать не стоит, так как потом они будут горькими.
- Не стоит останавливаться только на одном варианте хранения синеньких, чтобы знать все вкусы и нюансы следует попробовать сделать понемногу каждого вида.
- Если вы хотите, чтобы плоды заморозились в короткий промежуток времени, то следует резать их маленькими кубиками и выкладывать в один слой.
При соблюдении всех условий можно сохранить все полезные элементы, которые содержит баклажан, а также разнообразить свой рацион питательными качествами. При верно проведенной обработке, можно наслаждаться вкусом любимых овощей вплоть до весны.
Источники:
http://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html