Интерьер недели: резиденция в Подмосковье

Жизнь

Статьи о дизайне интерьеров и декоре, фешн, путешествиях, домах звезд — читайте последние новости о дизайне помещений, смотрите фотоподборки интерьеров и стилей.

13 мест, которые стоит посетить в Подмосковье

Думаете, куда поехать и что посетить в Подмосковье? Нет ничего проще. Предлагаем 13 интересных точек недалеко от Москвы — идеальный выбор для праздника или уикенда

Бизнес-школа «Сколково»

Если вы задумываетесь над вопросом «что посетить в Подмосковье», комплекс, построенный знаменитым британским дизайнером Дэвидом Аджайе (David Adjaye), заслуживает внимания уже потому, что это — один из немногих реализованных в России проектов западных звезд. Яркие фасады, невероятно удобная планировка (весь кампус можно обойти, не выходя на улицу), стильные интерьеры — здесь все на мировом уровне! О посещении нужно договариваться заранее, например, притворившись потенциальным учеником.

Одинцовский р-н, д. Сколково, ул. Новая, 100. www.skolkovo.ru

Курорт «Пирогово»

Тонко вписанный в ландшафт ансамбль, включающий в себя гольф-клуб, яхт-клуб, рестораны и многое другое — настоящий заповедник современной деревянной архитектуры. Среди авторов построек — звезды уровня Александра Бродского и Тотана Кузембаева. Самые интересные здания — частные коттеджи, прячущиеся в глубине леса. Еще больше дизайнерских отелей недалеко от Москвы смотрите в нашей подборке по ссылке.

Мытищинский р-н, пос. Пансионат «Клязьминское водохранилище», 3А. www.pirogovo.r

Усадьба «Середниково»

Небольшая, но очень изящная усадьба в стиле классицизм знаменита тем, что ее частым гостем был Лермонтов. После реставрации «Середниково» пользуется большой популярностью у режиссеров, снимающих исторические фильмы, — атмосфера эпохи воссоздана идеально. Если вы не кинозвезда, интерьер можно осмотреть с экскурсией. Еще больше об усадьбах Подмосковья читайте в отдельном материале по ссылке.

Солнечногорский р-н, пл. Фирсановка, www.serednikovo.ru

Арт-центр Gridchinhall

Центр, открытый бизнесменом Сергеем Гридчиным, совмещает в себе выставочный зал и арт-резиденцию. Художники приезжают сюда пожить и поработать на пленэре, посетители — полюбоваться их произведениями. Здесь проходят выставки, встречи с критиками и кураторами, мастер-классы для детей, занятия живописью и рисунком.

Красногорский р-н, с. Дмитровское, ул. Центральная, 23. www.gridchinhall.ru

Павловопосадская мануфактура

Знаменитая платочная мануфактура работает без перерыва уже больше двух веков. Здесь выпускаются 800 видов платков, шалей, шарфов, палантинов и даже скатертей — все с традиционным рисунком. При фабрике действует собственный музей и, разумеется, фирменный магазин, где можно купить изделия без наценки.

Павловский Посад, ул. Каляева, 5. www.platki.ru

Церковь Знамения (Дубровицы)

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе князей Голицыных — постройка абсолютно уникальная. Шедевр барокко XVII века больше похож на европейские церкви того же времени, чем на русские храмы. Считается, что в его строительстве участвовали иностранные архитекторы, в интерьере даже имеются стихотворные надписи на латыни.

Подольский р-н, усадьба «Дубровицы», www.dubrovitsy-hram.ru

Музей «Новый Иерусалим»

Смелый проект архитектора Валерия Лукомского и его бюро «Сити-арх» был удостоен нескольких наград. Здание музея, открывшегося в конце 2014 года, не только эффектно смотрится, но и оборудовано по последнему слову техники. Экспозиция посвящена истории и культуре Подмосковья от древнейших времен до современности.

Истра, Ново-Иерусалимская наб., 1. www.njerusalem.ru

Усадьба «Гуслица»

Арт-центр «Творческая усадьба «Гуслица», строго говоря, не совсем усадьба. Арт-резиденция размещается в здании XIX века — бывшей ткацкой фабрике. В ее отремонтированных частях находятся хостел, баня и мастерские для художников. А бывшие цеха, где еще царит запустение, служат выставочными залами. Здесь проходят разные фестивали и творческие лаборатории. Например, недавно проходил арт-пикник «Качель», посвященный качелям и творчеству. А в августе здесь пройдет десятидневный музыкальный марафон — концерты, джемы, репетиции и общение с музыканами 24 часа в сутки.

Читать еще:  Функциональная вещь из старого ящика

Орехово-Зуевский р-н, с. Ильинский Погост, ул. Митрохинская, 8. www.art-guslitsa.ru

Завод «Дулевский фарфор»

Завод «Дулевский фарфор» — наследник знаменитой Кузнецовской мануфактуры, с 1832 года выпускавшей недорогой, но самобытный фарфор с росписями, выполненными в традициях народного письма по керамике. Цеха, где работают мастера, можно посетить с экскурсией. В ноябре при заводе открылся после реконструкции музей, в котором выставлено около 1200 изделий.

Ликино-Дулево, ул. Ленина, 15, www.dulevo.ru

Фабрика «Жостово»

Фабрика декоративной росписи в Жостово ведет свою историю с 1825 года. Местные мастера изобрели особую технологию обработки металла, которая позволяет покрывать его росписями, при этом краска прочно держится в течение многих лет. При фабрике работает весьма любопытный музей подносов — кстати, единственный в мире!

Мытищинский р-н, д. Жостово. www.zhostovo.ru

Музей техники Вадима Задорожного

В коллекции крупнейшего в России частного музея техники — больше 1000 экспонатов. Среди них настоящие шедевры автомобильного дизайна: тут и редчайшие западные модели, самая ранняя из которых выпущена в 1908 году, и достижения отечественного автопрома, собранные в разделе «Гараж Страны Советов».

Красногорский р-н, пос. Архангельское, 4-й км Ильинского ш. www.tmuseum.ru

Barvikha Concert Hall

Концертный зал в комплексе «Барвиха Luxury Village», построенный московским бюро «Проект Меганом», впечатляет и своим архитектурным решением, и технической начинкой. Его внутреннее пространство легко трансформируется под любое шоу. Оформлением интерьера занимался знаменитый итальянский архитектор Антонио Читтерио (Antonio Citterio).

Одинцовский р-н, д. Барвиха, 114, стр. 1. www.barvikhaconcerthall.ru

Усадьба «Любимовка»

Усадьба Станиславского вдохновила гостившего в ней Чехова на создание «Вишневого сада». С 2004 года здесь ведутся реставрационные и восстановительные работы, заново выращивают легендарный сад, работает театральный центр. Доступ на большинство спектаклей открыт только для профессионалов, но на некоторые можно попасть и со стороны.

Усадьба К. С. Станиславского, Московская обл., Любимовка. www.stanislavskyfestival.ru

Другие материалы по теме:

«Дизайнерские отели недалеко от Москвы»

«Пять усадеб Подмосковья для отдыха в выходные»

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Интерьер недели (Подмосковье): «Гридчинхолл»

12 июля 2013 в 18:45

Основатель и руководитель арт-центра «Гридчинхолл» Сергей Гридчин четыре года назад перебрался из Москвы в село Дмитровское на берегу Истры. Он давно собирает произведения искусства, хотя коллекционером себя никогда не считал: интересы Сергея не ограничиваются традиционными рамками стилей и эпох. Сейчас в деревенской тиши он размеренно исследует современное искусство и работает над его продвижением.

Дом Гридчина стоит на центральной улице Дмитровского — дороге из Москвы в Звенигород. В самом селе, начиная с 1527 года, когда тут появилась первая церковь, по преданиям, любили останавливливаться цари.

Строительство арт-резиденции Гридчина начиналось без предварительного плана и с тех пор не останавливалось. Автор проекта — сам хозяин. Он постоянно следит за процессом и оперативно вносит коррективы, при этом не пренебрегая советами друзей-архитекторов. Избу, стоявшую на участке, аккуратно перенесли на другое место, и она послужила каркасом для хозяйского дома. Избу и пристроенную часть дома обшили деревом, а здание с выставочным залом и мастерской — цементно-стружечными плитами. Потом рядом с жилой частью появился офис и гостевые пространства — они сейчас находятся на стадии оформления.

В жилом доме и офисе постоянно что-то меняется, так же, как в соседнем здании сменяют друг друга экспозиции. На арт-даче, как ещё называют это место, можно себе позволить часто менять настроение. Большую часть мебели придумывали сами, и столяр делал её прямо здесь.

На арт-даче есть курятник, в котором разводят декоративных чёрных китайских кур и гамбургских петухов. Судя по найденным артефактам, на его месте когда-то располагалась кузница.

Работа здесь продвигается в более комфортном и размеренном ритме, чем в городе. Загородный тайм-менеджмент высвободил хозяину достаточно времени для чисто деревенских занятий.

Читать еще:  Как прокалить чугунную сковороду

Основная роль на территории центра отведена искусству в различных его проявлениях — от живописи и скульптур до античных образцов прикладного творчества.

В интерьере загородного офиса проекта Artlet.com (будущих онлайн- и офлайн-площадок для продажи искусства с открытыми ценами и с доступной тиражной графикой) существенную роль играют ковры. Часть из них осталась от проекта The Carpet is the Message, в рамках которого художники критиковали мещанский быт, представляли ковёр как часть национальной культуры или как-то иначе осмысляли этот образ.

Одновременно со строительством жилого здания на территории началась постройка второго — арт-центра «Гридчинхолл» с творческой студией для художников-резидентов, который в будущем также станет площадкой проекта Artlet.com. В сентябре 2009 года арт-центр открыли для внешнего мира выставкой Дмитрия Гутова, а в студии уже успели с пользой провести время два десятка художников.

В России, где арт-рынок ещё толком не сформирован, молодому художнику бывает непросто удерживать связь с реальностью. Арт-дача, где художники могут общаться и между собой, и со своей публикой, и с кураторами, даёт такую возможность. Сергей стремится содействовать тем, в ком видит потенциал, и по максимуму раскрывать его здесь за счёт вдохновляющей атмосферы, кураторской поддержки и общения. В поисках ему помогает собственный вкус, советы профессионалов и, как ни странно, Facebook, который, с точки зрения Сергея, вполне справляется с задачами французских салонов XIX века.

Над выставочной площадкой располагается мастерская для художников-резидентов. Это направление деятельности арт-центра охватывает массу функций: экспериментальную, просветительскую, коммерческую и даже культурологическую: сюда с экскурсиями привозят будущих кураторов, искусствоведов, арт-менеджеров.

Ещё одна задача, которую перед собой ставит Сергей, — воспитание адекватного бизнес-подхода в самих художниках. По его мнению, финансовой независимостью, необходимой для свободного развития, сейчас могут похвастаться лишь немногие художники. Иногда он в процессе творческих поисков объясняет молодым художникам, что искусство станут оценивать по достоинству тогда, когда его станут достойно продавать. Академическое художественное образование едва ли даёт представление об этой составляющей, скорее оно завышает ожидания художников от галеристов и кураторов, в то время как недавно появившиеся институты современного искусства часто тяготеют к философским дискурсам.

Чтобы соблюсти баланс между альтруизмом и коммерческой целесообразностью, предпочтение отдают живописи и скульптуре.

Интерьеры резиденций

Архитектор Вера Герасимова построила в Новой Москве жилой дом в духе итальянских вилл: необычайно уютный, подробно декорированный, наполненный историей и традициями. Ее заказчики – семейная пара средних лет – много путешествуют, любят Италию и подлинную красоту, они мечтали о комфортном загородном жилье, не помпезном палаццо, а доме с историей и культурным бэкграундом.

Проект архитектор вела с нуля, что позволило не только по классическим канонам спроектировать двухэтажный дом, но и создать ему должное обрамление в виде одноэтажной оранжереи, водоема с фонтаном, патио и регулярного парка с растениями, характерными для средиземноморского ландшафта. В итоге получился масштабный проект, который поражает не столько объемами, сколько виртуозностью воспроизведения исторической стилистики и элегантностью декора.

Команда архитекторов под руководством Ольги Кушнаревой-Леоне оформила масштабный по объему и задаче особняк на Ближнем Востоке, соединив в нем черты классического европейского шато и восточного дворца. И сделала это с необычайным блеском и элегантностью, мастерски организовала пространство площадью 6000 кв. м и наполнила жизнью и подлинной красотой каждый его сантиметр.

Специалисты компании подключились к проекту задолго до окончания строительства главного дома и сопутствующих построек, поэтому была возможность не только вдумчиво поработать над дизайн-проектом интерьеров, но и внести коррективы в архитектурные решения, что в итоге положительно повлияло на облик жилых помещений. «Работа над интерьерами заняла три года, более 70 человек участвовали в процессе проектирования, комплектации, декорирования. География мастеров была широчайшая: с камнем работали местные мастера (и работали просто филигранно!), изделия из дерева изготавливали европейцы, мебель, текстиль и аксессуары поставляли лучшие мировые производители. Работа была необычайно напряженной, но и результат получился впечатляющим: парадный аутентичный интерьер с дворцовым размахом», — рассказывает Ольга Кушнарева-Леоне.

Читать еще:  Как убрать запах новой мебели: самые эффективные методы

Архитектор Олег Клодт и дизайнер Анна Агапова создали интерьер, в котором прошлое и настоящее столь тесно переплетаются, что создается полное ощущение путешествия во времени. Заказчики приобрели современный дом на Рублево-Успенском шоссе, они мечтали о настоящем «семейном гнезде» в духе европейских особняков, полных истории и традиций.

Олег Клод и Анна Агапова предложили оформить пространство площадью 1000 кв. м в стиле современных фламандских интерьеров, природные материалы с живой фактурой, легкая патина и серо-золотистая цветовая палитра в духе живописи фламандских мастеров стали основой подробного, проработанного до мельчайших деталей интерьера. Вдохновением для создания интерьера послужила уникальная семейная коллекция произведений искусства – живописные полотна XVIII-XIX вв. и антикварные книги. За время работы над основным домом на участке был возведен гостевой дом, который используется как СПА-комплекс и зона отдыха с каином. Он выполнен в альпийском стиле и настраивает на отдых.

Перед архитектором Александром Кривицким заказчики поставили амбициозную задачу – создать идеальный дом мечты: просторный, комфортный, роскошный, который стал бы родовым поместьем для нескольких поколений семьи.

В распоряжение предоставили участок площадью 30 соток с вековыми соснами и удачным расположением. «На нем мы закомпоновали классический двухэтажный особняк с эксплуатируемым цоколем, флигелем для персонала и беседкой. Построенный на осях, с видовыми перспективами и симметричным объемами основной дом отсылает к традициям русской усадебной архитектуры и выглядит эффектно благодаря оформлению фасадов клинкерным кирпичом красного цвета, элементами из камня и панно из смальтовой мозаики», — рассказывает автор проекта.

Монолитный особняк площадью 1500 кв. м возведен по проекту Светланы Писарской и Людмилы Митрофановой и отражает современное представление о доме с русским характером. Изначально он, как и большинство домов на Рублевке, предполагал внешнюю кирпичную отделку, но заказчик в последний момент предложил поэкспериментировать с деревом. Архитекторы с энтузиазмом развили тему: отделка выполнена оригинальным способом – разные по ширине обработанные доски лиственницы перемежаются с досками необрезными, горбылем, которые закреплены перпендикулярно плоскости стены.

Сложный рисунок выкладывали по месту, чтобы не только правильно обрамить все углы и проемы, но и задать фасадам интересный ритм, в котором читаются палладианские традиции. Для разработки интерьеров были приглашены архитекторы Мария и Никита Бахаревы, которые развили тему деревянного зодчества и превратили дом в эпатажное пространство для произведений искусства.

Перед архитекторами бюро «МК Интерио» была поставлена непростая задача – создать уютный и камерный интерьер в доме площадью 1700 кв. м с огромными отрытыми пространствами, витражными окнами, 8-ми метровыми потолками… Заказчица – человек творческий – мечтала о доме, в котором будет комфортно и уютно, без показного пафоса и кричащей роскоши. Потому важное значение здесь имеют не только формы и цвета, но и фактуры материалов: тактильные и зрительные ощущения дарят умиротворение и покой.

Неоклассический по духу интерьер выглядит теплым, легким и воздушным.

Для семьи с двумя детьми архитекторы Никита и Мария Бахаревы в Переделкино оформили двухэтажный дом площадью 1200 кв. м. Современная стилистика, торжественная атмосфера, функциональная планировка, мебель ведущих брендов, качественные отделочные материалы, роскошь без пафоса – таковы были основные пожелания заказчиков.

Большой объем дома с панорамным остеклением, 4-х метровыми потолками и открытыми пространствами задал внутренний масштаб, сориентировал архитекторов на крупные формы и сдержанный, но убедительный, декор.

Это двухэтажный дом создан для трех поколений одной семьи. Построенный в горах коттедж задумывался как резиденция для зимнего и летнего отдыха на природе. В его декоре авторы проекта соединили стилистику шале (с его теплотой и уютом), современные материалы и элементы актуальной стилистики с авторскими изделиями и дизайнерской мебелью. В итоге сложился загородный интерьер в современных трендах: комфортный, функциональный и экологичный.

Тему оформления во многом диктовала сама архитектура дома: двухскатная кровля, высокий второй этаж, ограждения балконом, импосты окон. Архитекторы предложили увеличить площадь верхнего уровня, надстроить антресоль, для чего разобрали внутреннюю обшивку и обнаружили замечательные гнутые балки бионической формы.

Источники:

http://www.elledecoration.ru/life/travels/13-mest-kotoryie-stoit-posetit-v-podmoskove/

http://www.the-village.ru/village/city/city/128761-interier-nedeli-podmoskovie-gridchinholl

http://www.archrevue.ru/residence.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector