Интерьер недели: роскошная квартира для большой семьи

Квартира для большой семьи

12.02.2018 Понравилось пользователям:

Раньше семьи могли насчитывать порядка десяти человек – соответствующими были и квартиры. После окончания советского периода тенденции изменились. Теперь родители с маленькими детьми живут отдельно. Бабушки и дедушки тоже имеют отдельную жилплощадь, не говоря уже о дядях и тетях. Соответственно, современные квартиры сегодня в большинстве своем малогабаритные.

Большим семьям не так легко приобрести хорошие квартиры в центре, ведь пятикомнатная там может оказаться дороже двухсотметровой на окраине.

Тем не менее практика проживания большой семьи под одной крышей очень интересна. Ценность одной очень большой квартиры превышает ценность четырех или пяти отдельных маленьких (хотя того же нельзя сказать о ликвидности). Она превращается в настоящий семейный дом, который передается из поколения в поколение, сохраняется и развивается. И возникает вопрос: как же с комфортом разместить в нем большую семью?

Основная проблема жилья для большой семьи

Когда в одной квартире проживает много человек, велик соблазн превратить все комнаты в спальни. С одной стороны, каждому члену семьи действительно нужно личное пространство. Более того, следует учитывать, что состав семьи может меняться: появятся дети, внуки и им тоже нужно будет где-то жить.

С другой стороны, современных людей могут не устраивать спальни меньше 17 кв. м и миниатюрные кухни. Они даже готовы отказаться от гостиной, лишь бы хватило спальных мест. Тогда квартира превращается в общежитие, а это недопустимо.

Если площадь правильно распланировать, то такой ошибки можно избежать. Тогда даже большой семьей жить там будет комфортно. Но для этого придется освободиться от некоторых предрассудков.

Например, не бояться грамотно использовать мебельные группы

Чем меньше комнаты, тем лучше

Первым делом следует отказаться от огромных спален. Да, каждому своя комната необходима, но не всегда большая. Особенно это касается детских, для которых достаточно 5 кв. м. Под спальню взрослых не имеет смысла выделять более 8–9 кв. м.

Не стоит селить всех детей (особенно разного возраста) в одну большую комнату. Лучше разделить ее на несколько маленьких и предоставить каждому свое место для занятий и размышлений. По мере взросления потребность в этом усиливается. В общей комнате ребенок будет чувствовать себя стесненным, а это не лучшим образом сказывается на психике.

В современных условиях жизни и дети, и взрослые мало времени проводят в своих комнатах. Днем они учатся, работают, встречаются с друзьями, а вечером собираются все вместе в общей зоне (столовой или гостиной). Суммарное время бодрствования, проведенное в личной комнате, как правило, не превышает 2–3 часов.

Хорошо покупать квартиры в бывших доходных домах, где окна всегда выходят на две стороны: узкие – во двор, широкие – на улицу. За первыми обычно скрывали служебные помещения: комнату прислуги, кухню, служебный санузел, уборочную.

Именно в этих небольших комнатках, в которых все же есть окна, вполне можно разместить детские, спальни для бабушек и дедушек, а также гостевые. Если же в квартире мало окон, то под эти цели можно выделить помещения без естественного освещения. Главное – не обозначать их на техническом плане как жилые.

В маленькой спальне поместится все самое необходимое для комфортного отдыха

Что делать с лишними комнатами?

Квартира для большой семьи приобретается на много десятилетий, поэтому неудивительно, что состав проживающих будет периодически меняться. Пожилые родители, выйдя на пенсию, решат перебраться на дачу, повзрослевшие дети уедут учиться. Некоторые комнаты будут пустовать. Чтобы избежать такой ситуации, нужно заранее предусмотреть помещения, назначение которых будет меняться.

Читать еще:  Дисхидия: уход в домашних условиях, пересадка, болезни и вредители

Самые маленькие комнаты желательно отвести под спальни, которые точно всегда будут использовать.

Некоторые комнаты лучше не изолировать друг от друга. Лучше соединить при помощи обычных дверей, широких проемов, анфилады.

К примеру, освободившуюся детскую можно превратить в столовую (если кухня находится поблизости), в кабинет или библиотеку. А если она изначально была малогабаритной и примыкала к родительской, то вполне может трансформироваться в гардеробную.

Наличие прохода из одного помещения в другое – это всегда удобно, поэтому отказываться от него не стоит. Если в данный момент дверь не нужна, можно ее не использовать и спрятать за шкафом или холодильником. Когда возникнет потребность освободить проем, вам нужно будет лишь передвинуть мебель.

Как не превратить семейный дом в общежитие

Настоящую квартиру для большой и дружной семьи от общежития отличает наличие зоны, где все будут собираться вместе. Обстановку ее нужно продумывать, создавая условия для общения.

По площади он должна быть достаточно большой – порядка 40 кв. м. Если квадратных метров будет меньше 30, то более 6–8 человек не смогут разместиться с комфортом.

При наличии эркера не стоит возводить дополнительную стену для разбивки помещения на две части. Если необходима рабочая зона, лучше изолировать ее мобильной перегородкой или шторкой.

В любом случае не нужно заставлять комнату, лучше сохранить ощущение простора и свободы. Избежать перегрузки пространства поможет мебель средних размеров на высоких изящных ножках.

Комната может представлять собой исключительно салон или дополнительно выполнять функцию столовой. В последнем случае вокруг стола стоит расставить небольшие мягкие кресла.

Сажать всех в ряд на длинный диван, на другом конце которого человек может почувствовать себя изолированным, крайне нежелательно. Мебели должно хватать на всех, при этом следует разбить ее на две-три функциональные зоны. Лучше пусть посадочные места будут меньше по площади, зато в достаточном количестве.

Вокруг стола можно разместить несколько маленьких диванчиков, канапе, удлиненных шезлонгов (лежанок). Не стоит забывать о небольших креслах. Дополнительные группы мебели пригодятся у окна и возле книжных шкафов.

Оптимизация служебных помещений

Большая квартира, вопреки расхожему мнению, не требует бесконечного количества санузлов и гардеробных. В первом случае достаточно двух помещений. В первом санузле пусть стоит небольшая ванна не более 170 см в длину, а в другом – душевая кабина 90 х 90 см.

Что касается гардеробных, то лучше выделить одну большую для всех членов, чем проектировать множество маленьких, лишая коридор полезной площади. Приравнивать их число к количеству спален точно не нужно: это чревато хаосом в доме.

Огромная кухня тоже не требуется. В помещении площадью 6 кв. м вполне можно разместить не только зону готовки, но также уборочную, постирочную и уголок для хранения разнообразных принадлежностей (швабр, моющих средств и т. п.).

Объединить зоны стирки, глажки и готовки допустимо, это ощутимо экономит площадь. Особенно это удобно, если санузел расположен рядом.

Главное – учитывать, что может понадобиться дополнительное место, например для раскладки гладильной доски.

Каких ошибок лучше не допускать

Имея большую жилплощадь, но маленькие комнаты, несложно наделать ошибок в планировке. Но если их избежать, получится просторная и уютная квартира для большой семьи.

В первую очередь не стоит перегружать спальню, особенно негабаритную. Смело ставьте кровать не поперек комнаты, а вдоль. Экономьте и на ширине матраса: незачем покупать изделие шириной 140 см, когда можно обойтись 90 см (для односпальных кроватей). Громоздкой корпусной мебели лучше предпочесть компактные шкафчики 50 х 45 см, узкие комоды, стеллажи и миниатюрные столики.

Читать еще:  Как прокалить чугунную сковороду

На кухне неправильной формы не рекомендуется оставлять незадействованными небольшие уголки. Там всегда можно разместить узкую – 40–45 см – столешницу для готовки. Более крупную, под которую встанет посудомоечная машина, можно установить в широком месте.

Фактически даже на большой кухне столешница шириной 50–60 см не нужна. Все равно в работе вся ее площадь не используется.

Маленьким помещением нужно распорядиться рационально. Нежелательно переусердствовать со встроенными шкафами и подобными системами хранения.

Наконец, комнату с эркером делить на три части нельзя. Это будет неуважением к исходной задумке архитектора. Подобное касается устройства второго этажа в квартирах с потолками менее четырех метров высотой.

Главное – продумывать планировку с учетом возможных изменений и комфортного размещения всех членов семьи. Не бойтесь нестандартных решений.

Интерьер недели: роскошная квартира для большой семьи

Дорогие квартиры в престижных жилых комплексах очень любят российские богачи, которые тратят немалые деньги на оформление интерьера на свой вкус. Далее предлагаем взглянуть на самые нестандартные решения, которые нам с вами могут показаться полнейшей безвкусицей, хотя на самом деле это ничто иное, как «уникальный авторский дизайн». Кстати, большинство из этих квартир можно встретить на сайтах агентств элитной недвижимости, где их сдают в аренду или продают

Первым делом отправимся сюда – в ЖК на Мосфильмовской

Здесь многие квартиры сдаются внаем, выбирай – не хочу: цены обморочные, интерьеры убийственные.
«Апокалипсис сегодня»: 3 комнаты, 345 тысяч рублей в месяц.

«Большой Брат и кровавый режим»: 3 комнаты, 422,5 т. р. в месяц


А вот и пентхаус – «неоновый бордель». 7 комнат, 4 санузла и 900 т. р. в месяц


Вообще, интерьер продуман в мельчайших деталях: смотрите, есть даже настоящее заграждение для фейсконтроля.

Но нет ничего, чтобы почувствовать себя «дома». Если, конечно, вы не мечтали провести всю жизнь за барной стойкой, хоть с той, хоть с другой стороны.

Поехали дальше: Красная Пресня.

Пока не видишь, кажется, что любовь наших богачей к «золотым унитазам» поостыла. Но нет: сам султан Брунея растерялся бы в монументальной пышности и блеске «дворца», выставленного здесь на продажу.
4 комнаты, 3 санузла, 4 гардеробные и постирочная с ванной 3,8 миллиона долларов (240 млн рублей)



Даже на фото видно, что здесь никакой имитации, все всамделишное: и мрамор, и оникс, и парча, и ценная древесина. Веет от всего этого дьявольским искушением, и душа замирает, чувствуя, что вот-вот будет продана.



Но погодите, вы еще не видели других красот – летим в ЖК на Щукинской.

Здесь тоже есть расписной «дворец», его можно арендовать, но нужно обладать устойчивой психикой, иначе в некоторых помещениях захочется кричать и биться в истерике.


9 комнат, 1 миллион рублей в месяц За эти деньги вы будете любоваться репродукциями известных картин, не имеющими никакой ценности, зато очень богато обрамленными.

И упиваться идиллическими видами на потолке, погрузив чресла в розовый плюш.

Кстати, об идиллии. Пора посетить ЖК на Красной Пресне.

Несмотря на его дерзкий современный вид, одну из квартир на продажу, похоже, украшала бабушка-рукодельница, горячая поклонница сельского ретро.
5 комнат, 3 млн долларов (192,6 млн рублей)

Умилительно, правда? Обои плавно перетекают в занавески, диванную обивку и чехлы подушек, а если вы не готовы изучать под лупой все детали узора, то уж точно заметите их в картинках на стене. В описании сказано, что из окон открывается прекрасный вид на парк и Белый дом.
Вот только квартира находится на 2 этаже, так что нехватку панорамы, видимо, решили компенсировать «английской пасторалью». Впрочем, будем честны. Отчаянные цветочные принты кошмарят неподготовленный глаз только в спальне.
А вот столовая: тут все просто коричневое.

Зато в элитном доме на 2-й Тверской-Ямской «бабушка-рукодельница» разгулялась не на шутку.

Читать еще:  Дизайн кухни в частном доме с фото

Здесь сдается одна из самых дорогих квартир в Москве, где буквально на всем лежит печать розового проклятья.
4 комнаты, 8 тысяч долларов (511,6 тыс. рублей) в месяц

Розами «загажены» занавески, стулья, кресла, пуфики, обои и даже паспарту, в которые вставлены картины на стене!

От этого «цветопреставления» не скрыться даже в уборной:

Хотя мы, кажется, знаем, кому такое пришлось бы по душе:

Наконец, приглашаем вас в ЖК на Шаболовке.

Гвоздь нашей экскурсионной программы – трехуровневый пентхаус «с потрясающим дизайнерским ремонтом».
Сдается за 330 тысяч рублей в месяц.



На первом уровне кабинет. На втором гостиная с камином и три спальни. На третьем терраса, комната отдыха, сауна и бассейн. Завидуйте и трепещите.


На террасе, между прочим, есть своя собственная кремлевская башенка. «Высоко сижу, далеко гляжу»: почему бы не вообразить себя кем-то большим, чем «рядовой» миллионер?

Большая квартира для большой семьи

Юлия Еськова и Элеонора Зубкова оформили в столице квартиру площадью 300 кв. метров. В интерьере соединили дизайн разных десятилетий XX века.

Юлия и Элеонора учились вместе на факультете дизайна, и вот спустя годы встретились на этом проекте. Они пришли, так сказать, с разных сторон, по рекомендации разных людей, и образовали успешный тандем. Архитектурное проектирование выполнило бюро Александра Нунупарова.

Перед авторами стояла задача организовать просторную гостиную-столовую, в которой могли бы собираться все члены семьи и их многочисленные гости, изолировать от общественной половины приватные комнаты — спальни и детские. В общем, создать фукнциональное современное пространство. Работу осложняли несущие колонны в каждой комнате, которые, как это почему-то часто бывает, стояли не где-нибудь, а посередине.

Если с функциональной составляющей все было определено, то со стилистикой еще предстояло разобраться. Заказчиков увлекало творчество Кристиана Лакруа: после того, как великий кутюрье ушел из мира моды, он переключился на дизайн мебели, мозаики, сценографию опер.

Хозяева были бы счастливы видеть в своем доме стилизованный XVIII век. Но Юлия и Элеонора предложили другой вектор: творчество французской звезды Жозефа Дирана, конек которого — роскошный минимализм, а портфолио составляют модные парижские рестораны и американские отели. «Я не люблю битком набитых помещений — говорит Жозеф Диран. — Мне нравится работать с объемами, играть фактурами, нравится выявлять текстуру камня и дерева. Мои интерьеры только кажутся пустыми. В них нужно всматриваться, тогда постигаешь всю их красоту».

Дизайнеры создали благородную, сдержанную, классическую основу: лепнина выверенных пропорций на стенах, паркет французской елкой на полу — нечто подобное вполне можно увидеть где-нибудь в Париже. Из гостиной-столовой паркет перетекает в кухню: единое напольное покрытие делает пространство современным и подчеркивает внушительные габариты опен спейса.

В предметном наполнении соединились разные десятилетия XX века. Стулья дизайна Ээро Сааринена для бренда Knoll авторы проекта дополнили столом на одной опоре британского бренда Julian Chichester: модель вдохновлена столом Tulip того же Сааринена. Такой выбор стоит признать более креативным и подходящим к классической оболочке, чем комбинацию стульев с хрестоматийным модернистским «Тюльпаном».

В интерьере органично выглядят винтажные предметы, которые привезены из Бельгии. Но самые интересные вещи спроектировали авторы проекта: кресла в темном дереве и зеленых обивках вобрали в себя черты двух культовых моделей, появившихся на свет в 1935 году: кресла француза Пьера Жаннере (кузена Ле Корбюзье) и голландца Геррита Ритвельда.

Самый современный фрагмент дома — кухня. Фасады стального цвета без ручек подчеркивают технологичный образ. Эффект усиливают барные стулья Carbon, созданные дизайнерами Марселем Вандерсом и Бертьяном и названные по материалу, из которого изготовлены: карбон применяется в автопроме, не так давно дизайнеры начали активно использовать его в мебели.

Источники:

http://www.ok-interiordesign.ru/blog/kvartira-dlya-bolshoy-semi/

http://trinixy.ru/136077-bezumnye-interery-kvartir-rossiyskih-bogachey-37-foto.html

http://www.interior.ru/place/4214-bolshaya-kvartira-dlya-bolshoj-semi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector