История мебели-трансформера: от египетских табуретов до наших дней

Краткая история мебели

Образцы древнейшей мебели были найдены при раскопках египетских захоронений III в до н.э. Это были табуреты, обломки ларцов из черного дерева. Египтянам также приписывают изобретение кровати и стула.

В Греции и древнем Риме мебель во дворцах и богатых виллах была роскошной и изысканной. Мебельные мастера сочетали в своих изделиях дерево, мрамор, бронзу и другие материалы. В домах простых обывателей стояла мебель сплетеная из ивовых прутьев, а также сундуки, которые использовались одновременно для хранения и в качестве скамьи.

В каждой стране существуют свои мебельные тенценции: во Франции мебель изящная, в Германии прочная с обильным декором, в Скандинавии функциональная и удобная.

Россия также имеет свою специфику в создании мебели и предметов интерьера. На Руси в одном доме могло жить несколько поколений большой семьи, поэтому мебель в домах была многофункциональной. Одним из первых изобретений русского мебельного промысла стали лавки — длинные и широкие скамьи. В XVII-XVIII вв., Россия стала близка по комфортности проживания в домах к Европе, появился стиль русского классицизма. Мебель в этом стиле изготавливалась из карельской березы с декоративным рисунком древесины. Интерьеры богатых домов и дворцов не были слишком роскошными, отсутствовала вычурность, мебель была удобна, функциональна и выглядела очень благородно.

В XX веке с развитием промышленности появляются новые материалы для изготовления мебели — пластмасса и другие синтетические материалы в 60-х стали заменять натуральное дерево, а производство из штучного превратилось в поточное. Вершиной этого переворота стали гарнитуры — предметы мебели в одном стиле, которыми можно была заставить целую комнату. Многие все еще помнят период, когда почти в каждом доме стояли одинаковые «стенки» и мягкая мебель с одинаковой обивкой.

Современное состояние мебельного рынка — это обилие материалов и производств, разнообразие стилей и качества. Каждый человек теперь выбирая мебель руководствуется своим вкусом и стилем жизни, своими личными предпочтениями. Мебель теперь — это произведения исскуства создаваемые человеком.

Спасибо за внимание) Если интересно могу запилить ещё пару постов об отдельных предметах мебели, материалах из которых её изготавливают, о стилях и т.д.

Герои

Новые проекты и коллекции элементов декора, интервью с известными дизайнерами, архитекторами и другими специалистами областей дизайна, декора и проектирования. Лучшие дизайнеры интерьеров на ELLE Decoration.

История дизайна: складная мебель

Идея трансформируемой мебели стара как мир. В наше время, когда идет сражение то за квадратные метры, то против избытка вещей, она снова — лучший рецепт.

Не стоит думать, что складная и трансформирующаяся мебель — детище тесных квартир ХХ века. Еще в Древнем Египте были придуманы первые складные табуреты с ножками в виде уточек и сиденьями из кожаных ремней. У Тутанхамона, как известно, и вовсе был складной трон на случай военных кампаний.

Продолжатель традиции египетских табуретов — античное римское курульное кресло с перекрещенными ножками, респектабельный символ власти магистрата, которое принято было складывать и носить за ним. Символ эпохи, он еще не раз будет возвращаться с каждой новой волной увлечения античностью, да и в Средние века его не забудут — складные деревянные кресла будут популярны у церковников в Византии и Европе.

Читать еще:  Идеи покрывала для пляжа

Средние века вообще были временем складной и трансформирующейся мебели. Среднестатистический феодал, перебираясь из одного замка в другой, «все свое носил с собой»: замков зачастую было несколько, а хорошая обстановка оставалась роскошью. Отсюда и термин «мебель», то есть движимое имущество.

Для этого она должна была быть максимально простой, быстро разбирающейся: столы в виде столешниц на козлах, а также скамьи и сундуки, которые успешно превращались то в кровать, то в скамью.

C развитием мебельного дела в XVII–XVIII веках появились пружинные и рычажные механизмы, и в моду вошли потайные ящички и секции. Так, секретер с ящиками для личных писем вполне мог выглядеть как большие напольные часы, а внутри — сплошные тайны. В это же время появились небольшие столики с поднимающейся и поворотной столешницей на механизме «птичья клетка» для ставших исключительно модными чаепитий.

В США была популярна «монастырская скамья»: сундук с высокой спинкой, которая перекидывалась и превращалась в столешницу. По сути, это были первые трансформеры в нашем понимании — один предмет мебели успешно превращался в другой.

XVIII–XX века — время расцвета хитроумной складной мебели: войны велись по всему миру, а люди привыкли к комфорту. Очевидный пример — сундук Александра III, который можно увидеть в Стрельне. В откидной крышке — предметы личной гигиены: умывальный столик с зеркалом, маникюрный набор.

Есть отделения для одежды, табака, дорожного несессера. Всего 250 вещей. Особая прелесть: гомеопатическая аптечка с травами и толстым справочником, как их применять. В верхнем отделении хранилась походная мебель: небольшой письменный столик с конторкой и 2 складных кресла, а сам сундук при необходимости становился кроватью.

В век индустриализации стали расти города, плотность населения увеличилась, а пространство для жизни, наоборот, сократилось. Именно в это время появляются все те многочисленные кровати-трансформеры, которые так уверенно вошли в нашу жизнь. Так, Вильям Мерфи в 1908 году патентует первую подъемную кровать, которая прячется в шкаф, — изобретение, которое выглядит смелым даже в наше время.

А в 1930-х годах, во времена Великой депрессии и тотальной экономии, Бернард Кастро придумывает трансформер, которым пользовался хоть раз в жизни каждый из нас: диван-кровать. Его механизм был так удобен и прост в раскладывании, что на первых рекламах дивана его разбирала маленькая дочка Кастро — Бернардетт, и это выглядело очень убедительно. Диван не просто сделал Бернарда миллионером, но и стал самым популярным трансформером за всю историю мебели.

Совершенно новый, не столько практичный, сколько творчески переосмысленный взгляд на мебельные трансформеры породили 1960–1970-е годы с их ярким дизайном. Главным идеологом становится Джо Коломбо — дизайнер и футуролог.

Он уверен, что людям нужен новый тип среды обитания, в которой пространства могут трансформироваться и подходить «для медитации и экспериментов, для интимности и для общения». Главные дизайнеры эпохи: Джо Коломбо, Этторе Соттсасс, Вернер Пантон придумывают целые жилые мини-комплексы.

Например, жилой блок Джо Коломбо, представленный им в 1971 году. Его площадь — всего 28 кв. м, на которых располагаются четыре зоны: спальня, совмещенная с гостиной, кухня, ванная комната и гардеробная. Это время неслыханного расцвета мебельных трансформеров: диваны раздвигаются на шезлонги и пуфы, цветные яркие модули выстраиваются в необычную мебель для сидения, журнальные столики при необходимости становятся креслами, чтобы вместить как можно больше гостей на лихие вечеринки 1970-х.

Читать еще:  Новогодний подсвечник из банки своими руками

В эти годы появляется игровой момент, который актуален и для нашего времени. Трансформеры — это не только практично и экономично (два предмета по цене одного!), но и весело. Ты можешь менять дом под настроение, превратить стул в вальяжный шезлог, и делать это хоть каждый день. Homo Ludens, «Человек играющий», хочет больше свободы, вариативности, творчества. И мебель-трансформер в этом прекрасный помощник.

Сегодня качество трансформирующейся мебели поднимается на новый уровень. Появилось колоссальное количество новых материалов и механизмов, а спрос на них с каждым годом только растет. Многие по-прежнему выбирают трансформеры ради экономии места — диван-кровать все так же популярен во всем мире, только теперь он все чаще комплектуется ортопедическим матрасом.

Возвращение моды на домашние вечеринки породило разнообразие раскладных и трансформирующихся столов: они теперь не просто увеличиваются за счет дополнительных вкладок, но могут делаться выше и ниже или эффектно разрастаться за счет высокотехнологичных механизмов. Томас Хизервик показал в 2017 году стол Friction из нового материала, который и вовсе растягивается, как резина или гармошка, увеличиваясь в 2,5 раза.

Молодые и свободные люди все так же ценят подобную мебель за возможность менять не столько функции, сколько настроение пространства вокруг. Кроме того, на моду влияет одно из последних веяний нашей жизни — «осознанное потребление». Все больше людей отказывается от лишних вещей и лишних метров, а хорошим тоном становятся сравнительно небольшие квартиры с механизмами трансформации.

К примеру, основатель экологического ресурса Treehugger Грэхем Хилл демонстративно живет всего на 39 кв. метрах и неплохо на них устроился. Он закатывает вечеринки на 12 человек и нашел место даже для двух гостевых кроватей. «Откажитесь от лишнего хлама — и жизнь станет проще», — считает он. И это еще один убедительный аргумент в пользу трансформеров.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

История мебели-трансформера: от египетских табуретов до наших дней

More in История:

  • Настоящая история Пиноккио 12 июля, 2019
  • Петр Столыпин и Литва: колыбель реформ 9 июля, 2019
  • Из истории школьных атрибутов: ранец 17 апреля, 2019

Изучение истории появления мебели-трансформера ломает многие привычные суждения и заставляет избавляться от главного стереотипа – что мебель-трансоформер является продуктом современной эпохи, изобретенным из-за тесноты малогабаритных квартир XX века. На самом деле основной идеей создания мебели-трансформера стало ее удобство и многофункциональность. Первой мебелью-трансформером вполне можно считать египетские складные стулья, которые появились задолго до наступления новой эры.

При этом надо сказать, что использовать складные стулья-трансформеры не брезговали как простые граждане Египта, так и царственные особы. Например, складной стул-трон знаменитого фараона Тутанхамона сопровождал его во всех походах, сидящим на этом стуле, он изображается на многих старинных фресках и папирусах.

Преимущества складной мебели-трансформера для военных походов оценили не только египетские фараоны, но и европейские императоры. Кровати-раскладушки сопровождали в походах многих российских императоров, например Александра I.

Читать еще:  8 современных решений для вашей гардеробной

А вот у императора Александра III был целый складной кабинет. Походный сундук императора Александра III, характерный предмет дворцового обихода 18-19 вв. В откидной крышке – предметы личной гигиены: умывальный столик с зеркалом, стакан для бритья, стеклянные графины для воды, металлический тазик, коробочка для мазей и притираний, маникюрный набор. Предусмотрены отделения для головных уборов, эполет, портупей, хранения табака и сигарет и дорожного несессера. Особое отделение предназначено для гомеопатической аптечки – деревянного ящика с крышкой, в котором стоят стеклянные флаконы с этикетками и названиями на латыни. К аптечке прилагался справочник по гомеопатии на немецком языке. В верхнем отделении хранилась походная мебель – небольшой письменный столик с конторкой и 2 складных кресла. Тут же лежали письменные принадлежности и пр. предметы. Всего более 250 предметов, которые могли пригодиться в длительном путешествии. После того, как верхнее отделение освобождалось от мебели, оно превращалось в дорожную кровать. На кровати – стеганый матрац, набитый конским волосом, простыня и подушка с льняной наволочкой с вензелем царя.

Но не только императоры и фараоны использовали мебель-трансформер. Французские и английские аристократы имели в своих кабинетах и библиотеках складные секретеры и кресла-кровати.

Удобным, практичным и оригинальным изобретением можно считать лесенки-комоды или лесенки-диваны, которые имели все классические свойства мебели-трансформера, – компактность и многофункциональность.

Мебель-трансформер присутствовала не только на европейском континенте. В XVIII веке в США появилась своя разновидность мебели-трансформера, которая стала особенно популярной в XIX веке – стол-трансформер, который превращался в кресло.

Но если появление мебели-трансформера в особняках и замках аристократов все же не носило массового характера, то с началом века индустриализации и с перемещением населения в города ее актуальность возросла во много раз. Города росли, а площади квартир уменьшались. Для того чтобы соответствовать условиям большого города, мебель должна была становиться все более компактной и универсальной. Главные преимущества трансформируемой мебели для городских квартир – экономия пространства и предельная функциональность – заставили мебельных дизайнеров обратить к ней свой взор.

К концу XIX века мебель-трансформер стала привычным явлением в квартирах горожан. В Германии были изобретены кровати с выдвижными ящиками для хранения белья, а в Англии переняли традиции изготовления походной мебели и создали комоды, которые в домашних условиях использовались как традиционный предмет мебели, а в путешествиях – как складные чемоданы. И конечно же, самой популярной мебелью-трансформером того времени стала диван-кровать.

Вполне логично, что мысли инженеров-мебельщиков витали в основном вокруг спального места, которое было необходимо ночью, но не требовалось днем. Продолжением логической эволюции этого предмета мебели стало появление кровати-шкафа, запатентованной в 1918 году в США. В сложенном виде это был стенной шкаф, в котором могли храниться одежда, постельные принадлежности и другие вещи. При приведении в действие специального механизма шкаф превращался в откидную кровать.

Немецкие мебельщики наладили выпуск кухонных столов-кроватей, которые предлагалось использовать в качестве спальных мест для прислуги. В сложенном виде стол-кровать представлял собой тумбу, внутри которой днем пряталось спальное место.

Источники:

http://pikabu.ru/story/kratkaya_istoriya_mebeli_3934617

http://www.elledecoration.ru/heroes/design-history/istoriya-dizaina-skladskaya-mebel-id6742481/

История мебели-трансформера: от египетских табуретов до наших дней

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector