Итоги Олимпиады 2020: сложности, победители и награды
Сборная России впервые победила в медальном зачете юношеской Олимпиады
Сборная России впервые стала победителем медального зачета на зимних юношеских Олимпийских играх, которые завершаются в среду, 22 января, в швейцарской Лозанне.
Российские спортсмены в общей сложности завоевали 29 медалей, из которых 10 — золотые, 11 — серебряные, 8 — бронзовые. На втором месте в общем зачете сборная Швейцарии (10, 6 и 8 медалей соответственно). На третьем — сборная Японии (9, 7 и 1 медаль соответственно).
В нынешнем году сборной РФ удалось превзойти свой наилучший результат, который был достигнут в 2016 году на Играх в норвежском Лиллехаммере. Тогда российские спортсмены выиграли 24 награды.
Третьи зимние юношеские Олимпийские игры начались 9 января. На соревнованиях разыграли 81 комплект медалей в 16 видах спорта.
Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.
Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.
АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»
Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 – 72003 от 26 декабря 2019 года
Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020
Олимпиады, с которыми ты точно поступишь
ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ,ПОМОГАЛОЧКИ
- Автор:
- Антонина Белова
- Эксперт портала
- Дата публикации:
- 10.10.2019
У вузов есть хитрый способ набрать лучших студентов – выбрать их среди победителей значимых олимпиад – Всероса или перечневых олимпиад. Расскажем, как попасть в элиту и решить вопрос с поступлением задолго до начала приемной кампании.
На первый взгляд, проведение олимпиад школьников похоже на хаос и рождает море вопросов:
- Какие бывают олимпиады?
- В каких надо участвовать?
- Это бесплатно?
- Надо будет куда-то ехать для участия?
- Победитель один на всю страну?
- А зачем это вообще нужно?
На все эти вопросы мы ответим в статье.
Давайте разберёмся в 2 видах олимпиад, по которым можно поступить в вуз:
Перечневые олимпиады школьников 2020
Для начала разберёмся в терминологии: перечневая олимпиада – это олимпиада из утверждённого перечня Минобразования.
Да, олимпиад действительно очень много разных, и как только организаторы не изощряются. Но в перечень Минобразования попадают только подходящие под критерии закона. Поэтому тут всё достаточно понятно.
Все перечневые олимпиады разделены на 3 уровня*:
- Iуровень поможет поступить без вступительных испытаний на профильное направление в вузе;
- IIуровень позволит получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету перечневой олимпиады;
- IIIуровень ничего не гарантирует. Но вуз может назначить вам льготу на свое усмотрение.
*В любом случае окончательное решение о судьбе победителей и призеров перечневых олимпиад вузы принимают самостоятельно. А еще результаты надо подтвердить 75-ю баллами по профильному ЕГЭ.
Как определяется уровень олимпиады? По ее охвату и уровню сложности: чем шире география, чем больше участников и выше сложность заданий на заключительном этапе – тем больше награда. Мероприятия I уровня собирают минимум 200 участников из 25-ти регионов страны и на 50-70% состоят из уникальных трудных заданий.
Как проходит олимпиада?
Перечневые олимпиады должны проходить минимум в два этапа:
- Отборочный этап. Его обычно проводят дистанционно. Форматы разные: некоторые вузы просят в определенное время подключиться к личному кабинету участника и выполнить все задания за час, другие — дают несколько дней на решение и загрузку ответов;
- Заключительный этап – обязательно очный. Сюда попадают только победители и призеры прошлого этапа. И тоже бывает по-разному. Например, «Высшая проба» проводится сразу по всей стране, так что ехать в определенный вуз не придется, достаточно добраться до ближайшего к вам пункта. А вот та же перечневая олимпиада «Нанотехнологии — прорыв в будущее!» собирает участников второго тура только в МГУ в Москве, но обещает бесплатное размещение в общежитии вуза.
Еще проводится апелляция, награждение победителей и призеров. Если мероприятие особенно торжественное, будет и закрытие олимпиады.
Как выбирают победителей?
Министерство образования поставило перечневым олимпиадам такие условия:
- В финал попадут не больше 45% от начального количества участников;
- Призеров и победителей в заключительном этапе — не больше 25% от числа участников заключительного этапа;
- Победителей может быть не больше 8% от количества участников заключительного этапа.
Список участников ранжируют по убыванию набранных баллов, и в дело включается магия математики. Жюри варьирует «окно баллов», нужное для победы, чтобы победителей не было слишком много или слишком мало. В итоге льготу при поступлении получат максимум 11% ( 45%*25% ) от начального количества участников.
Какие перечневые олимпиады помогут поступить на бюджет?
В этом году в перечень Министерства образования попали 80 олимпиад. Все они бесплатные, этого требует закон.
Из списка мы выбрали самое интересное – перечневые олимпиады I уровня – и собрали в удобную таблицу. Ищите нужный предмет и переходите по ссылкам на домашние странички олимпиад, чтобы узнать подробности.
Если планируете участвовать – не откладывайте регистрацию на отборочный этап, скоро будет поздно. А ещё имейте в виду, что призеры отборочных этапов прошлого года в текущем году могут сразу начинать участие с заключительного этапа. Конечно, если еще не выпустятся из школы.
Россия – победитель ЮОИ-2020 в медальном зачете
НА ПЕРВОЕ МЕСТО ВЫВЕЛИ ХОККЕИСТЫ
Давняя традиция – финальный матч хоккейного турнира всегда проходит в последний день, этакий олимпийский десерт. Да и вывеска мужского финала привлекала: Россия – США. Все, кто следил за хоккейным турниром, видели, что олимпийская хоккейная сборная России была сильнее соперников на голову. Ребята своей блестящей игрой дали весомые основания надеяться на золото. И золотая точка была поставлена – россияне победили американцев уверенно и красиво – 4:0!
И, как оказалось, именно хоккейная золотая медаль помогла Олимпийкой команде России опередить в медальном зачете Швейцарию. У российских олимпийцев 29 медалей (10 золотых, 11 серебряных, 8 бронзовых), у швейцарцев 24 награды (10 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых).
Олимпийский комитет России не ставил перед нашими спортсменами никаких задач по медальному зачету. Но российские атлеты всегда ставят себе одну задачу – побеждать. И плод труда всех наших олимпийцев – первое место в общекомандном зачете.
«ВЫ ОЩУТИЛИ СЕБЯ ОЛИМПИЙСКОЙ СЕМЬЕЙ»
Олимпийский комитет России по традиции в последний день Игр устраивает чествование победителей и призеров. Не стала исключением и Олимпиада в Лозанне. Тем более, на ЮОИ-2020 наши олимпийцы показали самый лучший результат за время участия российских атлетов в Юношеских Играх. Первым слово для поздравления взял президент ОКР Станислав Поздняков.
– Я очень рад, что к последнему дню соревнований мы пришли с самой объемной в истории копилкой медалей. От имени Олимпийского комитета поздравляю вас, Олимпийскую юношескую команду России с общекомандным первым местом, – отметил Поздняков.
– Мы приехали сюда, чтобы вы ощутили себя большой олимпийкой семьей и уверен, что это чувство станется с вами навсегда. Каждый из вас сделал важный шаг в жизни – вы стали настоящими олимпийцами, – подчеркнул глава ОКР.
Поздняков поблагодарил всех ребят, и отдельно хоккеистов.
– Вы одержали большую победу, и ваша золотая медаль внесла решающий вклад в общекомандную копилку олимпийкой команды России.
Президент ОКР выразил уверенность, что опыт, приобретенный в Лозанне, поможет спортсменам в их дальнейшей карьере.
«МЫ – КОМАНДА, МЫ – РОССИЯНЕ»
Затем слово было предоставлено президенту Федерации хоккея России, легенде мирового хоккея Владиславу Третьяку.
– Мы – команда, мы – россияне, – начал свою речь глава ФХР. – Вы представляете нашу огромную страну, за вас болеют все – от мала до велика. Например, финальный матч нашей «молодежки» на недавнем чемпионате мира смотрело 6 миллионов человек. Опыт, приобретенный здесь, поможет вам стать настоящими профессионалами своего дела. Бог дал вам талант, дал возможность находиться в этой команде, которая завоевала золото. Хотел бы пожелать вам новых побед во славу нашей России!
Завершил поздравительную часть вице-президент ФХР Роман Ротенберг.
– Мы выиграли олимпийское золото в Пхенчхане, для нас было подвигом вообще поехать туда. И добиться победы тоже было очень сложно – все помнят, как тяжело складывался финальный матч, – напомнил вице-президент ФХР события Олимпиады-2018.
– Сегодня в финальном матче в Лозанне мы увидели строгую дисциплину в действиях нашей команды, мужество и наш русский характер, – подчеркнул Ротенберг. – Хотел бы вам пожелать стать олимпийскими чемпионами на взрослом уровне.
ФОТО ДЛЯ ИСТОРИИ
Далее началась сама церемония награждения. Памятные именные медали от ОКР получили: чемпион Игр лыжник Илья Трегубов, победительница в прыжках с трамплина Анна Шпынева, призеры во фристайле Мария Ерофеева, Владислава Балюкина, Артем Бажин и Андрей Горбачев, призеры в сноуборде Анастасия Привалова и Евгений Генин. Команда керлингистов, завоевавшая бронзу, – Валерия Денисенко, Михаил Власенко, Алина Фахуртдинова и Николай Лысаков, а также серебряный призер в шорт-треке Юлия Береснева.
Завершилось чествование награждением хоккеистов. Были также отмечены все тренеры наших олимпийцев.
После традиционного исполнения российского гимна, было сделано коллективное фото для истории.
Источники:
http://iz.ru/967356/2020-01-22/sbornaia-rossii-vpervye-pobedila-v-medalnom-zachete-iunosheskoi-olimpiady
http://propostuplenie.ru/article/perechnevye-olimpiady-shkolnikov-i-vseros-2020/
http://www.sovsport.ru/olympic_games/articles/2:931750