Из двушки — в трешку: дизайн квартиры в Петербурге

Светлая трешка на месте убитой двушки в старом фонде (Петербург)

21 января в 11:44

Графический дизайнер Анастасия в течение двух лет мечтала самостоятельно восстановить квартиру в старом фонде Петербурга. Весной прошлого года она купила убитую двушку в доходном доме Михайлова — постройке начала XX века на Боровой улице. Это была самая дешевая квартира в своем сегменте на ЦИАНе. За полгода Анастасии удалось из типичного «бабушкиного ремонта» с провисшим потолком сделать светлую трешку, вдохновленную шведскими интерьерами. В квартире много примет того самого старого фонда: например, дореволюционные двери, которые нашли и восстановили участники нового проекта «Двери с помоек» (Анастасия была их первой клиенткой). Хозяйка квартиры рассказала The Village, как она смогла спасти, казалось бы, безнадежный интерьер.

Город

Дизайн

Площадь

Комнат

Высота потолков

Этаж

Анастасия: Квартиру на Боровой помог найти мой близкий друг, он просто сказал по телефону: «О, глянь, какая убогая, но зато почти центр и дешево». Позже риелтор призналась, что полгода не могла продать эту квартиру: покупателей отпугивал среди прочего потолок, который провис из-за потопа. Причем потоп случился еще 40 лет назад — спустя месяц после того, как прежние хозяева квартиры закончили ремонт. Они расстроились и ничего особо исправлять не стали — так и жили. Прямо над квартирой находится большой чердак, поэтому мы с прорабом смогли перед покупкой проверить все перекрытия. Убедились, что жилищники недавно ремонтировали крышу, так что потолок можно восстановить.

Дом находится недалеко от станции метро «Обводный канал», это очень спокойный район Петербурга, здесь нет толп туристов. Одно время рядом был клуб «Клуб» — я даже думала, что буду предоставлять всем друзьям ночлег после вечеринок. Квартиру купила 1 марта, а 5-го числа «Клуб» объявил о закрытии. Эх.

Я покупала двухкомнатную квартиру, где в коридоре стояла прикрытая пластиковой шторкой ванна. Теперь квартира трехкомнатная с общей проходной комнатой и двумя спальнями, закрывающимися на ключ. «Комнату-гроб» (так я называю вытянутые комнаты) мы разделили на две части: небольшую кухню и спальню. Большую комнату объединили проходом с кухней и коридором, где теперь вместо ванны — многоуровневая гардеробная за бархатными шторами.

посмотреть, как выглядела квартира до ремонта

Кухня же, судя по коммуникациям, вернулась на свое историческое место. От прежней кухни трубы тянулись целых 10 метров до туалета. Мы сократили этот путь до трех метров, построив рядом с кухней душевую комнату. Над ней я сделала антресоль, теперь там удобно складывать лыжи и прочие вещи. Я и не думала, что в XXI веке мне придется вызывать трубочиста, но мы нашли дымоход под обоями и решили его расчистить. Это позволило организовать вытяжку на кухне и в душевой. Еще мы обустроили туалет. По странному стечению обстоятельств он был связан с соседской кладовкой: по идее, я могла бы встать на стул и перелезть в другую квартиру. Эту дыру мы ликвидировали, и сосед был совсем не против нашей сепарации.

В своем дизайне я исходила из того, что нужно сохранить оригинальную лепнину. Как оказалось, это сложно объяснить ремонтной бригаде. Почему-то они очень хотели покрыть все стены гипсокартоном, натянуть потолок и сделать скрытую подсветку. Но в итоге все получилось. Пол в квартире был старый — доски и песок. Мы демонтировали его (в процессе строители нашли монету 1904 года) и залили новый: интересно, что таким образом к трехметровому потолку удалось прибавить еще 10 сантиметров.

Читать еще:  Настенный органайзер для журналов

Помимо профессиональных ремонтников, мне помогали мои друзья и друзья друзей, за что им огромное спасибо. Квартира словно объединила нас. А еще я нашла близких по духу ребят из проекта «Двери с помоек». Дело было так. Когда из квартиры вынесли все старые двери, кроме входных, исторических, я поняла, что не хочу их выбрасывать. На них такой шикарный засов, узоры — где еще я такие найду? Опубликовала сторис: «Кто знает, как восстанавливать двери 1904 года, — напишите мне». После этого незнакомая девушка рассказала, что ее друг начал проект «Двери с помоек» и ищет первый заказ. Ребята приехали, сняли мерки, посоветовались по дизайну. Они не только восстановили «родные» входные двери из моей квартиры, но и сделали четыре межкомнатные — из лиственницы, с латунными ручками XIX века: ребята находят такие двери на улице, а иногда и прямо на помойках. На покрытии сохранились шероховатости, мелкие трещины — на мой взгляд, это отражение времени, а вовсе не недостаток. При этом восстановление стоило дешевле, чем покупка новых деревянных, я проверяла.

В доме есть и другие предметы с историей. К примеру, в коридоре — дореволюционное зеркало, которое я сторговала в антикварном магазине за 11 тысяч рублей. Другое, в раме, с алым обрамлением из ткани, нашла у перекупщика на «Авито». Круглый стол, венский стул, две люстры — тоже оттуда. Мне кажется, рассказы о том, как мы с другом купили на Уделке (имеется в виду блошиный рынок на „Удельной“. — Прим. ред.) под дождем вот этот круглый стол, интереснее, чем просто «я все купила в IKEA». Ведь потом я возилась с этим столом, отмывала его, отшкуривала, восстанавливала лаком — в этом целая история!

Я люблю, когда дома светло и просторно, поэтому специально подбирала такой колер — теплый меловой оттенок белого. Свойства белого пространства хорошо объяснил Корбюзье в «Модулоре» (книга 1948 года, подзаголовок — «Опыт соразмерной масштабу человека всеобщей гармоничной системы мер, применимой как в архитектуре, так и в механике». — Прим. ред.): он создает уют, стабильность и спокойствие, а еще согревает. В контрасте идет хвойный — один из самых приятных и благородных оттенков, цвет леса.

На ремонт ушло полгода, и я бы не сказала, что он закончен. Нужно купить предметы интерьера и мебель — например, найти подходящий рабочий стол. А еще, чтобы окончательно не превращать квартиру в оду XX веку, я хочу приобрести немного современного искусства. Так, к примеру, недавно я нашла в инстаграме юную художницу Веронику Струкову , чьи картины маслом и акварелью теперь занимают почетное место в моем доме. Думаю, финальный образ квартиры можно будет увидеть только через несколько лет.

Из двушки – трешка

В результате ремонта площадь квартиры выросла с 66 до 85 кв. м. На фоне этого события было легко не заметить, как искусно дизайнер Александр Абрамов обошелся с цветом и объемом, создавая классический интерьер в современных условиях. Но мы заметили.

Сведения о квартире: двухкомнатная квартира 66 кв. м. в старинном доме на пересечении наб. канала Грибоедова и Вознесенского проспекта, Петербург.

Читать еще:  Реалистичные картины от Ёнсун Кима

Пожелания клиентов: квартира в классическом стиле, место для детской спальни.

Исторический центр Петербурга, квартира в доме постройки начала XIX века, высокие потолки — само собой, интерьер тут мог быть только классическим. Дизайнер Александр Абрамов сделал ставку на сдержанные серые тона и немного чопорный стиль, незаметно добавив в традиционную обстановку современные элементы. В процессе реконструкции квартира приросла жилой антресолью, увеличившись на 16 кв. м. — там разместилась вторая спальня, для ребенка.

Сверху прихожей располагается спальня-антресоль, куда ведет простая вертикальная лестница. Чтобы визуально увеличить съежившееся пространство, дизайнер делает стены более светлыми и прохладными. На полу оказывается светлая плитка с бликами – как в ванной, в которую ведет дверь из белого стекла: блестящие поверхности работают на увеличение объема, как и большое зеркало в прихожей. Вместо рамы дизайнер использует нишу с серебристым фоном — интересный декоративный прием, также добавляющий света и объема прихожей.

Кухня-столовая и гостиная разместились в одной большой комнате неправильной формы. Четыре окна и эркер пропускают достаточно света, поэтому пространство оформлено в благородных темных тонах: серый, сизый, темно-коричневый. Классические элементы органично сочетаются с современными деталями обстановки. Диван простой прямоугольной формы и круглая классическая козетка, массивный деревянный шкаф под старину и современная кухня антрацитового цвета настолько естественно смотрятся рядом друг с другом, что не сразу замечаешь, что в интерьере перемешаны элементы разных эпох.

Спальню от гостиной отделяет стеклянная стена – интересный дизайн-прием, позволяющий обеспечить приватность в частных помещениях, не деля пространство на маленькие закутки. Свет свободно проходит из одной комнаты в другую, объемы соединяются, а при необходимости можно задернуть плотную штору — и стена перестанет быть прозрачной.

Как из двушки сделать уютную трешку

Двухкомнатная квартира – это прекрасно. Она просторна и светла. Но так восприниматься жилье будет до поры до времени. По мере роста семьи в нем станет тесновато.

Улучшить условия жизни, сменив жилплощадь на большую, возможность есть далеко не у каждого, так что придется выходить из положения, как говорится, малой кровью, а именно – делать из двушки уютную трешку . Проблематично? В принципе да, но зато это шанс вновь обрести утраченный комфорт. Насколько это реально давайте разбираться вместе.

Любое ли жилье подлежит переделке?

Понятно, что без перепланировки двушку в трешку не переделать. Взять, к примеру, хрущевку. Эта квартира изначально не отличалась особым удобством, поэтому из двушки сделать трешку хотелось сразу же после вселения. Но в те времена о комфорте жилья при проектировании строений вообще никто не задумывался. На кону стояло выполнение глобальной задачи обеспечения людей отдельными квартирами, а уж какой планировки – совершенно неважно.

Пример перепланировки двухкомнатной квартиры в трехкомнатную

Если в вашем распоряжении оказалось подобное наследие, в принципе нужно радоваться. Хрущевскую двушку в трешку преобразовать будет достаточно легко.

Что можно изменить

Вы думаете, вот так просто взяли и превратили двушку в трешку, снеся все то, что мешало, и добавив то, чего не хватало? Ан, нет! На все есть регулирующие акты, так что прежде чем крушить, следует ознакомиться с буквой закона. Так что же можно корректировать при перепланировке двушки в трешку?

1.​ Можно сносить разделяющую ванную и санузел перегородку, но только при условии последующего объединения этих двух пространств. Площадь вновь образуемой зоны может быть расширена, но исключительно за счет присоединения квадратуры коридора.

Читать еще:  Маринованные хрустящие огурцы в банках

2.​ Допустимо за счет коридорной площади увеличивать и жилые комнаты. Сноситься будет разделяющий их перестенок.

Расширение площади за счет коридора

3.​ Межкомнатные дверные проемы при реорганизации двушки в трешку могут появляться в любом месте, так как перестенки в данной планировке не являются несущими.

4.​ Если кухня не газифицирована, ее можно объединить со смежной комнатой. Получится просторное многофункциональное пространство.

Кухня и гостиная образуют единое пространство

5.​ При нехватке площадей из двушки сделать трешку можно, задействовав ниши, кладовые, встроенные шкафы.

Спальня в кладовой

6.​ Разрешено расширять комнатное пространство за счет балкона.

Расширение комнаты за счет балкона

7.​ Вход в дом можно обустроить двумя дверями с организацией тамбура между ними.

Что запрещено

Делая из двушки уютную трешку, имейте виду, что законодательством категорически запрещено:

1.​ Трогать несущие стены.

2.​ Выполнять работы, которые приведут к перекрытию доступа к коммуникациям.

3.​ Присоединять санкомнату к кухне или совмещать ее с жилыми площадями.

4.​ Переносить радиаторы централизованной подачи отопления на лоджии и балконы. И вообще просто их переносить с обозначенного на схеме дома места.

5.​ Совмещать жилое пространство с кухней, где установлено газовое оборудование, без установки раздвижной или иного типа, закрывающейся перегородки.

6.​ Демонтировать участок несущей стены при попытке из двушки сделать трешку с присоединением балкона.

7.​ Соединять квартиры со смежных этажей за счет разборки межэтажных перекрытий.

Последний пункт в нашем случае не актуален, но знание этого правила не повредит.

Нюансы согласования перепланировки двушки в трешку

«План преображения двушки в трешку разумнее согласовать до того, как он будет реализован»

Проект ремонтных работ такого уровня согласовывать в соответствующих инстанциях обязательно. Регистрации и одобрению подлежат все нормативные документы, где оговаривается вопрос увеличения количества комнат. Чтобы вы спокойно превратили двушку в трешку и не имели проблем впоследствии, документируйте каждую мелочь, в том числе и тот факт, что планируется реконструировать балкон.

Перепланировку необходимо согласовывать в соответствующих инстанциях

Как показывает практика, план преображения двушки в трешку разумнее согласовать до того, как он будет реализован. Это избавит от больших штрафов и гигантских проблем, которые обязательно нарисуются, если были затронуты и (просто катастрофа!) пострадали общедомовые коммуникации, а также что-то из несущих конструкций.

Но даже если из двушки сделать трешку удалось без эксцессов, неузаконенную переделку невозможно будет:

  • ни продать;
  • ни подарить;
  • ни оставить по наследству.

Никогда не затевайтесь с перепланировкой двушки в трешку в аварийных или слишком ветхих домах. Рабочий проект в этом случае никогда не будет утвержден, так что не тратьте на его разработку ни денег, ни времени.

Куда обращаться

Дать или не дать «добро» на формирование из двушки уютной трешки может районный орган местного самоуправления, на территории которого находится недвижимость.

Адрес учреждения и размах его полномочий могут подсказать в Управляющей компании, обслуживающей ваш дом.

Варианты перепланировки двушки в трешку

«Из двушки сделать трешку можно по-разному, но стартовать все должно с составления плана работ и разработки проекта»

Полная пертурбация

Такой дизайн проект переделки квартиры потребует разрешений, так как в результате работ будет увеличена жилая площадь и добавится комната.

Из двушки сделать трешку можно по-разному, но стартовать все должно с составления плана работ и разработки проекта.

Все начинается с осмотра. В квартире определяют несущие стены. Хорошо, если они ограждают лишь периметр жилища. В этом случае внутри можно будет сделать планировку с нуля, как это принято в новостройках.

Источники:

http://www.the-village.ru/village/service-shopping/apartments/372147-kvartira-na-borovoy

http://zen.yandex.ru/media/4living/iz-dvushki—treshka-5b08077579885e4ad53f9405

http://yellowhome.ru/2018/03/16/kak-iz-dvushki-sdelat-uyutnuyu-treshku/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector