Как до Нового года хранить мандарины в квартире

Как хранить мандарины в домашних условиях

Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

  • Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
  • Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
  • Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
  • При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
  • Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.

Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества.

Выбор места

Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.

Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.

Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

Оптимальные условия хранения ананаса

Как хранить бананы?

Как правильно гладить рукава рубашки?

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от +2 до +3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

Советы

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

Как до Нового года хранить мандарины в квартире

Мандарины стали незаменимым зимним атрибутом из-за своего сладкого вкуса, бодрящего запаха и множества полезных веществ. Однако они способны быстро терять влагу, что приводит к их недолгому хранению. Именно поэтому нужно знать несколько правил для того, чтобы сохранить их сочность в домашних условиях вплоть до Нового года.

Польза и вред

Этот цитрусовый продукт содержит огромное количество различных элементов: сахариды, витамины А, Е, С, В1, В2, В6, минеральные соединения, пектин, лимонную, аскорбиновую кислоту, калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо, клетчатка. Из наиболее главных полезных свойств можно выделить следующие:

  • улучшение иммунной системы;
  • нормализация работы печени;
  • регулярное употребление мандарин способно проводить профилактику малокровия, атеросклероза;
  • быстрое усвоение пищи, увеличение кислотности желудка, свертываемости крови;
  • улучшение переносимости постоянной смены климата, авитаминоза;
  • понижение артериального давления;
  • уменьшение отеков, сальности, пигментации;
  • улучшение зрения, слуха, метаболизма, потенции, выносливости;
  • предотвращение раннего старения эпидермиса;
  • восстановление после депрессии, стресса.
Читать еще:  Модные кружевные платья: восхитительное очарование ажурных узоров

Однако несмотря на такое большое количество полезных веществ есть несколько причин, при которых эти плоды могут навредить здоровью:

  • при патологиях желудочно-кишечного тракта, кишечника;
  • если есть гастрит, язвенное заболевание, повышенная кислотность, сахарный диабет;
  • при переедании может развиться аллергические реакции.

Большую часть в составе мандаринов занимает вода. Поэтому в 100 граммах содержится всего лишь 43 кКал.

Правила выбора

Для того, чтобы выбрать спелые, сочные, вкусные плоды следует знать на что в первую очередь нужно обращать внимание:

  1. Внешний вид – предпочтение желательно отдавать фруктам сильно жестким и не слишком мягким, с ровной поверхностью, без плесени, черных точек, гниения на кожице.
  2. Вес – лучше всего выбирать плотные, тяжелые мандарины. Не стоит приобретать те, которые большие и при этом слишком легкие, а также сильно глянцевые и насыщенного цвета.
  3. Запах – они должны иметь свой специфический аромат.
  4. Степень зрелости – эти плоды не способны дозревать, именно поэтому лучше всего выбирать сразу спелые. Определить их можно по тому, насколько хорошо будет отделяться кожура.
  5. Регион – наилучшие мандарины из средиземноморской части.
  6. Этилен – этим не совсем полезным веществом могут обрабатывать фрукты для более длительного сохранения. Чтобы не выбрать такой плод нужно смотреть, чтобы не было белого налета, зеленых прожилок и липкости.
  7. Фунгициды – им обрабатывают мандарины, чтобы не появлялся грибок. Он также вреден для организма и поэтому лучше не покупать слишком блестящие, без какой-либо шероховатости фрукты.
  8. Сильно мороженные – если цитрусовые переморозить, то лучше их уже не употреблять. Их можно отличить по сильной мягкости и водянистости. При надавливании в таких плодах вмятины исчезать не будут.

Условия, факторы и правила хранения

Поиск методов, которые позволяют сохранить мандарины на длительный период времени, обусловлено тем, что продавцы перед самим Новым годом значительно повышают на них цены. Большинство сортов при правильном хранении могут оставаться в отличном виде вплоть до 3-5 месяцев. Перед тем, как обеспечить условия для длительного сохранения свежести цитрусовых следует учитывать определенные факторы такие, как сорт, цвет кожуры. После этого уже можно подобрать температурный режим, уровень влажности и освещенность в помещении, а также тарой для их хранения.

Сорта мандаринов

На сроки их хранения влияют не только температурные условия и место, но и сорт. Обычно его указывают на бирке при продаже, если же ее не наблюдается, то сделать это легко можно и визуально:

  • абхазские, марокканские – кожура пористая, светло-оранжевого или желтого цвета. Обычно они очень сладкие и способны сохраняться дольше других;
  • испанские – отличаются большим размером, отсутствием косточек и сладким вкусом. Однако способны быстро портиться;
  • турецкие – имеют блестящую, гладкую, желтую кожицу. В них вообще нет никаких косточек и есть небольшая кислинка. Но также, как и испанские довольно быстро начинают гнить;
  • израильские – у них очень тонкая кожура и сладкий вкус.

Цвет кожуры

Определить степень зрелости мандарин также можно по оттенку кожицы:

  • зеленая – неспелые плоды, могут сохраняться 3-4 недели при температуре 3-7 градусов;
  • желтая – фрукты с таким цветом кожицы могут храниться около 2 недель при -2 до +2 градусов. Цитрусовые в таком виде уже довольно спелые и сочные.

Чтобы проверить спелость и свежесть можно нажать на кожуру фрукта, если из нее брызнет сок, то смело можно его покупать.

Влажность

Следует учитывать, что при сильной сухости цитрусовые начнут довольно скоро усыхать и терять свое качество, а при сильной влажности начнет образовываться гниль. Поэтому наилучший уровень влаги в воздухе при хранении этих плодов – 75-80%.

Читать еще:  5 практичных идей для маленькой кухни

Температура

При комнатной температуре фрукты способны сохранить свою свежесть не более 14 дней. Для того чтобы мандарины остались в хорошем состоянии на более длительное время следует их хранить при температуре от +4 до +9 градусов. Так они смогут продержаться свежими 1 месяц.

Освещенность

Не рекомендуется оставлять мандарины в том месте, где на них будет попадать солнечные лучи. Если же другого места, чтобы их оставить нет, то лучше не закрывать их так, что будет отсутствовать любое поступление воздуха. Лучше накрыть пергаментом или тканью. Желательно периодически проводить осмотр плодов на испорченность. Ведь если это вовремя не сделать они смогут заразить друг друга и до Нового года продержаться не смогут.

Тара для хранения

Перед тем, как размещать плоды в квартире их нужно поместить в правильную емкость. Для этого отлично подойдут картонные, деревянные ящики. Однако заранее следует позаботиться об отверстиях на их корпусах, чтобы хорошо поступал воздух. При укладке мандаринов требуется не делать больше 3 слоев. Иначе они все могут примяться. Можно воспользоваться обычной бумагой и обернуть каждый плод в нее, а также сложить фрукты в эмалированную посуду. Не желательно использовать полиэтиленовые пакеты, обворачивать пищевой пленкой, так как они приводят к быстрой порчи из-за скопления в них влаги.

Способы хранения в квартире

Чтобы разместить мандарины в квартире можно воспользоваться специальным отсеком для фруктов и овощей в холодильнике, утепленным балконом. Если есть возможность разместить их в погребе, то это будет наилучшим местом. Самое главное – чтобы был достаточный приток воздуха и не было никаких вредителей. Поэтому заранее стоит провести в помещении дезинфекцию.

Рекомендации по употреблению мандаринов

Для того, чтобы мандарины приносили только пользу следует учитывать суточную норму. Днем взрослым рекомендуется съедать около 1-4 плода, детям до 2. Ночью также можно ими перекусить и не бояться набрать лишние килограммы, однако лучше их смешать с творогом для большей пользы. Не желательно употреблять эти фрукты натощак, так как из-за этого могут появиться неприятные ощущения в желудке.

Советы

Для получения абсолютно всех полезных веществ, которые содержат мандарины следует придерживаться некоторым советам:

  1. Если нужно сохранить фрукты в свежем виде на долгое время, то желательнее покупать несозревшие.
  2. Стоит учитывать, что турецкие и испанские сорта портятся намного быстрее.
  3. При работе, где присутствуют постоянные сильные умственные нагрузки желательно употреблять мандарины каждый день.
  4. Этот фрукт способен заменить лекарства против молочницы.
  5. Для продления срока хранения следует протереть кожицу мандаринов растительным маслом.
  6. Если дети будут регулярно их съедать, то это приведет к укреплению скелета и зубов.
  7. Перед употреблением мандаринов их нужно помыть.
  8. Для того чтобы в организм не попали никакие бактерии не стоит очищать плоды зубами.
  9. Приобретать мандарины лучше всего с веточкой.

Для того, чтобы мандарины сохранили свою сочность, полезность и вкус следует грамотно подходить не только к хранению, но и к их выбору. Нужно останавливаться на плодах без каких-либо дефектов и повреждений, поддерживать правильный температурный режим и хранить в помещении с определенной влажностью. Если учитывать все эти правила и нюансы можно легко приобрести большое количество качественных фруктов.

Как без опаски хранить мандарины в домашних условиях

Средний срок хранения мандаринов около десяти дней. Немного полежав даже на прилавках магазинов, этот любимый новогодний фрукт, начинает быстро портиться. А если есть необходимость сохранить запас цитрусовых надолго, можно ли сделать это качественно в домашних условиях? Оказывается, соблюдая условия того, как правильно хранить мандарины, вполне доступно длительно наслаждаться их вкусом и ароматом, имея фрукты всегда под руками.

Места хранения

Задумываясь о том, как хранить мандарины в домашних условиях, стоит учитывать, что им требуется определённая атмосфера. Подготовленные цитрусы убирают на хранение в места, где средняя температура держится в районе шести градусов тепла и есть не сухой, но и не сильно влажный – до 80% – воздух. При температурном режиме ниже 2 градусов тепла, на кожуре мандаринов начинают проступать чёрные точки. Поэтому нужно определиться, где хранить мандарины. У каждого помещения есть свои нюансы при хранении цитрусов. Можно выбрать то место, которое подходит, чтобы удобно хранить:

  • Холодильник.
  • Застеклённая лоджия или балкон.
  • Непромерзающий погребок.
  • В квартирных условиях.
Читать еще:  Аксессуары 2020: Модные тенденции и новинки

Отсек холодильника для фруктов

Если выбор пал на то, чтобы хранить цитрусовые в холодильнике, то не стоит класть, оборачивая их пищевой плёнкой или упаковывать целлофаном, так как это способствует гниению фруктов. В любом месте хорошо поместить их не более, чем трёхслойно на дно перфорированного ящика или коробки, чтобы они могли дышать. Так их можно хранить практически целый месяц. Полезно также обернуть каждый фрукт обычной бумагой без печати. Важно, чтобы вместе с мандаринами не было никаких других фруктов, в противном случае они быстро портятся.

Балкон или лоджия

Утеплённый балкон со стеклом может быть отличным местом для того, чтобы хранить фрукты до нового года. Новогодние мандарины, приобретённые заранее, будут отличным украшением праздничного стола. Хранение на балконе поможет им не усохнуть и сберечь сочность. Для этого понадобятся ящики, лучше из дерева, стенки которых имеют прорехи для попадания воздуха. Крышкой их закрывать не надо, однако нежелательно, чтобы на них падал дневной свет. Можно прикрыть пергаментом и закрепить его сверху ящиков (коробок из картона). Периодически стоит аккуратно перебирать мандарины, избегая повреждения их кожицы или сминания плодов. Подпорченные или повреждённые стоит немедленно удалить из общей массы и те, которые годны к употреблению – съесть, негодные – выбросить.

Глубокий погреб

Погреб, подходящий для того, чтобы хранить плоды, должен быть продезинфицирован, не иметь вредителей и избытка влаги. Там должна быть вытяжка для вентилирования. На полках стоит хранить апельсины и мандарины, расфасовав одним рядом неплотно по картонным коробкам с отверстиями. Если фруктов очень много, то складывают послойно трижды, но не больше. Каждый плод рекомендуют обёртывать бумагой, которая не содержит типографскую краску. Также можно подвешивать их на крюки в сетках. Всё хранимое надо периодически просматривать и перебирать.

Комнатные условия

При комнатной атмосфере и влажности мандарины имеют непродолжительный срок содержания около недели. При температуре выше 15 градусов тепла всё же можно немного продлить время их свежести, если обернуть каждый фрукт бумагой для выпечки и сложить всё в эмалированную кастрюлю, закрыв её крышкой. Надо почаще проверять, так как такие условия хранения менее надёжны. Этим способом можно размещать мандарины и на полке холодильника, чтобы хранились больше месяца.

Срок хранения

Занимаясь хранением мандариновых запасов на зиму, понимая, как мандарины правильно хранить дома, нужно учитывать, сколько могут по срокам храниться эти тропические фрукты. На это обычно влияют такие факторы, как:

  • Сорт мандарина.
  • Оттенок цвета кожуры.
  • Степень зрелости.

Чтобы не засохли и не портились, соблюдается следующий температурный режим:

Мандарины из Абхазии, а также марокканские — светло-жёлтого и более тёмного оттенка кожуры пористого качества и сладкосочные, хранить можно продолжительное количество месяцев. Самые крупные сорта «испанка» и турецкие, с гладкой кожурой – гораздо меньше. Закладывают на хранение фрукты средней спелости, это увеличивает длительность их сохранности, а вот недозрелые, как ни странно, хранятся совсем не долго. Из них лучше сварить варенье или поместить в такие условия, где температура +3 градуса и влажность 90%.

Совет: чтобы долго хранить сочные и ароматные мандарины, стоит воспользоваться некоторыми хитростями. Например, можно протереть поверхность мандариновой кожуры постным маслом, она будет оставаться свежей. Вариант с нанесением на кожицу мандарина воска хорош для того, чтобы хранить их, однако несколько хуже для последующей очистки плода, так как воск остаётся на руках и затруднительно смывается с них. Дольше хранятся мандарины, которые продаются с веточкой. На полках холодильника, предназначаемых для хранения овощей, мандарины рекомендуется класть в сетке.

Если интересует, сколько максимально мандарины сохраняют свои полезные качества при правильном хранении, то, согласно нормам и статистики, импортный продукт – до трёх месяцев, а отечественного производства – до четырёх.

Накопив опыт того, как хранить мандарины дома, можно смело покупать впрок солнечные фрукты тропиков. Любимые цитрусы создадут праздник в любой день.

Источники:

http://ymadam.net/dom/hranenie/mandariny.php

Как до Нового года хранить мандарины в квартире

http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5d567c0be4f39f00b1a277bf

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: