Как правильно хранить апельсины в квартире

Как правильно хранить апельсины в квартире

Сочные и сладкие апельсины можно хранить достаточно долго, если обеспечить нужные условия: тару, определенную температуру и влажность. Важно также уметь правильно выбирать свежие фрукты. Есть ряд признаков, по которым можно определить как сочность и свежесть, так и насколько сладкие эти цитрусовые.

Правила выбора

Обращайте внимание на цвет апельсинов: он должен быть яркий, ровный, однородный. Не выбирайте те плоды, которые по цвету резко отличаются от лежащих рядом в ящике.

Важно!

Однако яркость кожуры не должна быть единственным критерием выбора: даже внешне не спелые, то есть зеленоватые, цитрусовые могут быть сладкими. Имейте ввиду, что некоторые поставщики искусственно превращают недозрелые фрукты в оранжевые. Помните и о том, что цвет может зависеть от сорта.

Чтобы выбрать сладкие, сочные апельсины, возьмите их, подержите в руке, оцените вес: свежие экземпляры обычно более тяжелые, чем несладкие и уже подвявшие.

Качество определяют и по аромату, однако только тогда, когда эти оранжевые фрукты продаются в теплом помещении: на улице, тем более в холодную погоду, определить аромат очень трудно. Сильный запах апельсинов указывает на то, что такие цитрусовые более спелые, чем те, которые совсем не пахнут.

Важен размер плода: крупные обычно не такие сладкие, как средние и мелкие, поэтому лучше не выбирать их, хотя они и более красивые. Кроме того, большой размер может говорить о том, что при выращивании фруктов использовалась «химия». Качественные цитрусовые не должны быть переросшими: в таком случае они оказываются не слишком сочными и ароматными.

При выборе смотрят на кожуру: чем она толще, тем менее сладкой оказывается мякоть. Единственное достоинство толстокожих апельсинов — легкость очистки. Не стоит выбирать фрукты с рельефной кожурой: обычно мякоть у таких экземпляров суховатая, не очень сладкая. Тонкую кожурку определяют по порам — они должны быть мелкими, и кожура по этой причине будет гладкой.

При выборе следует также пощупать плоды: один из показатель их сладости — форма. Качественные, свежие апельсины должны быть упругими, но при этом не слишком мягкими, и не слишком твердыми. Не должно быть пятен, вмятин, повреждений, плесени.

Итак, при выборе обращайте внимание на:

Если все же вы купили цитрусовые, которые оказались кислыми, не спешите их выбрасывать, используйте плоды при приготовлении различных блюд: соусов, желе, компотов; цедрой кислых плодов ароматизируют помещения или добавляют в выпечку.

Подготовка к хранению

Есть несколько приемов, которые позволят вам продлить свежесть цитрусов на длительный период:

  • лучшая тара для хранения — бумажные пакеты или картон. А вот пластик в любом виде, в том числе пластиковые контейнеры, не подходит;
  • каждый плод необходимо обернуть в отдельную упаковку (лучше бумажную салфетку), прежде, чем помещать в общую тару;
  • апельсины чувствительны к перепадам температуры, поэтому после холода не следует их сразу помещать в тепло, и наоборот. Будьте особенно внимательны к этому правилу, потому что мякоть из-за резкого перепада температуры утратит свой яркий вкус и сладость;
  • подберите такое место, где они не будут контактировать с другими фруктами и продуктами питания в целом: это может вызвать гниение апельсинов;
  • если вы храните большое количество цитрусовых, то регулярно перебирайте фрукты, чтобы выявить те, которые начали подгнивать и портиться. Также их следует регулярно протирать, чтобы не допустить гниения из-за повышенной влажности;
  • если вы собираетесь хранить цитрусы до Нового года, то лучше выбирайте недозрелые, за этот период они как раз окончательно созреют;
  • каждый плод можно натереть небольшим количеством растительного масла, что позволит продлить свежесть.
Читать еще:  Новогодние украшения из фоамирана

Температура хранения

Длительность хранения зависит от температурного режима. Так, при комнатной температуре апельсины хранятся свежими до недели. Чтобы увеличить этот период, лучше поместить их в холодильник, где в специальных контейнерах они могут храниться несколько месяцев.

Температура хранения зависит от спелости фруктов. Самые спелые плоды насыщенного оранжевого цвета остаются свежими от двух недель до двух месяцев при температуре +1…+2 °C. Желтые плоды (то есть недостаточно спелые) можно хранить свежими при температуре от +2 до +4 °C. Недозрелые (то есть зеленоватые) выдерживают длительное хранение около полугода при температуре от +5 до +6 °C.

Свет и влажность

Апельсины не выдерживают прямого попадания солнечных лучей и яркого света, поэтому не держите их в таких условиях. Важна влажность воздуха: конденсат, который может образовываться на поверхности плодов из-за неподходящих для них условий, приводит к быстрой порче фруктов. Оптимальные условия — влажность воздуха 85–90 %. Если плоды недозрелые, то для них лучший показатель оптимальной не более 85%.

Где хранить

Для хранения большого количества апельсинов наиболее подходящим помещением будет погреб. Помещением должно быть сухим, темным, хорошо проветриваемым.

Если вы купили фрукты, чтобы сразу употребить их, то просто оставьте их на кухонном столе, они сохранят свежесть в течение недели.

Апельсины можно хранить долго и даже сохранять их свежими до Нового года, если обеспечить им оптимальные условия: важна температура хранения и влажность воздуха. Выбирать их следует по цвету, состоянию корки, весу.

Правила хранения апельсинов: место, температура и влажность

Апельсин – один из самых популярных цитрусовых плодов во всем мире. Он привлекателен не только вкусом и запахом, но и богатым витаминно-минеральным составом. Из статьи узнаете, как хранить апельсины в домашних условиях, чтобы они не потеряли полезные свойства и свежий аромат.

Как выбрать вкусный апельсин

Существует несколько показателей спелости фрукта:

  1. Общий вид. Кожура должна быть чистой, упругой, без вмятин и видимых повреждений. При первых признаках плесени отделите «больной» фрукт от остальных во избежание порчи всех плодов.
  2. Цвет. Спелые апельсины отличаются ярким и ровным цветом. При покупке лучше отказаться от тех плодов, которые резко контрастируют на фоне остальных. Скорее всего они менее сладкие.
  3. Масса. Вес также свидетельствует о спелости. Достаточно поместить фрукт в ладонь, чтобы определить, насколько он тяжелый. Более увесистые плоды обычно вкуснее легких, недозревших экземпляров или тех, которые, наоборот, уже немного «подвяли».
  4. Размер. Большие плоды необязательно будут самыми вкусными. При покупке отдавайте предпочтение фруктам среднего или маленького размера. Это снизит риск покупки плодов, выращенных с использованием «химии».
  5. Плотность кожуры. Фрукты с тонкой кожурой чистятся сложнее, но мякоть у них в разы вкуснее. Толщина кожуры определяется по ямкам или «порам». Чем они меньше, тем тоньше кожура, а значит, слаще мякоть.
  6. Аромат. Если апельсины приобретают в теплом помещении, то определить их аромат гораздо легче. Сочный и сладковатый цитрусовый запах – показатель хорошего и спелого фрукта.
Читать еще:  Волшебный домик из обычного картона

Правила хранения

Продлить срок годности апельсинов помогут следующие правила:

  • не мойте их перед хранением — лучше сделать это непосредственно перед употреблением;
  • избегайте хранения в полиэтилене — отсутствие кислорода и повышенная влажность ускоряют процесс гниения, лучше всего фрукт сохранится в картонной упаковке;
  • апельсины имеют выраженный цитрусовый запах, поэтому хранить их рядом с другими продуктами не рекомендуется;
  • соблюдайте температурный режим — из-за резких колебаний апельсин станет безвкусным;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  • срок хранения продлевается при помощи растительного масла — достаточно натереть кожицу фрукта небольшим количеством.

Способы хранения

Существует три варианта: комнатные условия, холодильник и погреб. При соблюдении всех рекомендаций срок годности апельсинов увеличивается от недели до нескольких месяцев.

Комнатные условия

В домашних условиях при температуре от +18°C до +25°C апельсин хранится около недели. Плоды поместите в темное место с влажностью воздуха от 80% до 90%. Этот способ подходит тем, кто купил фрукт для краткосрочного хранения.

Холодильник

Можно ли хранить апельсины в холодильнике? Да, можно: для этого подходит специальный отсек для фруктов с температурой от +2°C до +4°C. В таких условиях срок годности фрукта достигает двух недель. Чтобы плоды не потеряли своих вкусовых качеств, важно раз в несколько дней помещать их в комнатные условия на пару часов.

Погреб

Большое количество апельсинов удобно хранить в прохладном погребе. Там они сохранят свежесть до двух недель. Необходимые условия — температура от +8°C до +10°C и средняя влажность 80%.

Степень зрелости и длительность хранения

Перед выбором оптимального места для хранения фрукта, обратите внимание на степень его спелости:

  • зрелые апельсины будут пригодны к употреблению в течение двух недель при температуре от +2°C до +4°C и уровне влажности от 80% до 90%;
  • желтоватые плоды хранятся до 3 месяцев при температуре +2°C до +4°C и влажности от 80% до 90%;
  • зеленые – совсем недозревшие, хранятся такие фрукты около полугода и дозревают при температуре от +5°C до +6°C и влажности 90%.

Заготовки на зиму

Как сохранить апельсины до Нового года в домашних условиях? Приготовьте цитрусовое варенье.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Апельсины помыть, разделить на две части.
  2. Очистить от кожуры, удалить семечки — они придают варенью горечь.
  3. Дольки разрезать на небольшие кусочки.
  4. Смешать воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  5. В полученный сироп добавить мякоть апельсина и варить на медленном огне 1,5-2 часа, не доводя до кипения.
  6. Готовое варенье разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре.
  7. Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.

Срок годности варенья — до 18 месяцев.

Это интересно:

Заключение

При выборе апельсинов обратите внимание на их товарный вид. Спелые фрукты имеют упругую и тонкую кожуру, яркий цвет, средний размер, насыщенный цитрусовый аромат. Апельсины хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или погребе. Средний срок почти не отличается: от одной до двух недель.

Читать еще:  Очаровательные животные из войлока

Как и где правильно хранить апельсины?

Средний срок хранения апельсинов после их покупки – две недели. В отличие от мандаринов, эти цитрусовые можно некоторое время держать при комнатной температуре. Оптимальным вариантом сохранения свежести апельсинов считается специальное отделение в холодильнике (в современных моделях таким отсеком, как правило, являются выдвижные ящики с изображением фруктов).

При комнатной температуре срок хранения апельсинов ограничивается одной неделей. Цитрусовые не любят свет и солнечные лучи, поэтому размещать их лучше в темном и максимально прохладном месте. Средней температурой хранения апельсинов считается показатель от +3 до +8 градусов. Коррективы могут быть внесены сортами цитрусовых. Есть отдельные виды, которые отличаются максимально длительными сроками хранения или, наоборот, способные испортится за короткий промежуток времени.

Особых отличий в хранении апельсинов в холодильнике или вне его не наблюдается. Срок практически идентичен и в первом, и во втором варианте. Продлить сохранность апельсинов можно при помощи чередования хранения в холоде и при комнатной температуре: если цитрус находится в холодильнике сутки, то несколько часов он должен быть в менее охлажденном месте, а затем его возвращают обратно в холод.

Влияние температуры на срок хранения апельсинов:

  • +2 градуса – от двух недель до двух месяцев;
  • +2-4 градуса – желтые апельсины хранятся несколько месяцев;
  • +5-6 градусов – незрелые апельсины могут храниться почти пять месяцев.

Нюансы хранения апельсинов

Если апельсины планируется хранить в течение длительного срока, то надо заранее подготовить плоды. Существует несколько правил и нюансов, благодаря которым цитрусовые не потеряют товарный внешний вид и не нарушат вкусовые свойства:

  • для хранения апельсинов лучше использовать картонные коробки или завернуть каждый плод в бумагу;
  • держать апельсины в полиэтилене нельзя ни в коем случае (от недостатка воздуха и создания влажных условий цитрусовые быстро портятся и гниют);
  • при резком снижении температуры хранения апельсин может стать безвкусным;
  • хорошо сохраняются апельсины, завернутые в обычные салфетки;
  • если апельсины планируется хранить в холодильнике длительное время, то периодически их надо оставлять в комнатной температуре;
  • размещать апельсины в тесной близости с другими фруктами или продуктами питания не рекомендуется (продукты могут впитать запах апельсина, а сам цитрус может испортиться под воздействием компонентов, ускоряющих процесс гниения);
  • если апельсины хранятся в большом количестве, то периодически надо осматривать плоды (при появлении темных пятен на поверхности цитрусовых, плоды надо разобрать);
  • если заранее известно, что апельсины придется хранить в течение длительного срока, то лучше купить не слишком спелые цитрусовые (в данном случае хранить их придется в темном месте при комнатной температуре, в холодильнике такие апельсины не дозреют);
  • растительное масло может продлить срок хранения апельсинов, если им слегка натереть кожицу (такой метод можно применять ко всем цитрусовым плодам).

Апельсины не являются редкостью на прилавках современных магазинов. Покупать цитрусы для хранения в домашних условиях в течение нескольких месяцев нет смысла. Рекомендуется делать это не больше четырех недель. За это время цитрус не испортится и не высохнет, сохраняя свои вкусовые качества. Длительный срок хранения подразумевает некоторые сложности с соблюдением нужных температур воздуха и уровня его влажности.

Источники:

Как правильно хранить апельсины в квартире

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/apelsinov-mesto-temperatura-i-vlazhnost.html

Как и где правильно хранить апельсины?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector