Как прокалить чугунную сковороду
Прокаливаем чугунную посуду, или секрет прочности железоуглеродистого сплава
Чугунная посуда служит человечеству уже более 2 тыс. лет. Маститые повара уверяют: благодаря способности сплава долго сохранять тепло пища, приготовленная в изделиях из этого материала, выгодно отличается насыщенным вкусом и ароматом. Вот почему тяжёлые сковородки, грили, утятницы, вафельницы и казаны в почёте до сих пор, несмотря на широкий ассортимент удобной и лёгкой алюминиевой утвари с антипригарным покрытием. Однако особая посуда нуждается в особом обращении: опытные хозяйки знают, что чугун нуждается в прокаливании. Зачем это нужно, и как правильно осуществить «процедуру»?
Зачем нужно прокаливание
Чугун — сплав железа и углерода, который может быть представлен в составе материала цементитом либо графитом. Прокаливание «неубиваемой» посуды не просто традиция, передающаяся из поколения в поколение. Этот «ритуал» необходим по 3 причинам:
- Удаление заводской смазки. Производитель обрабатывает изделия особым составом (чаще всего это машинное масло), чтобы защитить посуду от коррозии. Такая смазка не снимется ни одним моющим средством, только горячее воздействие способно избавить от неё.
- Создание защитной плёнки. Чугун — пористый материал, который легко впитывает жиры, влагу и частицы пищи. Прокаливание посудины с растительным маслом позволяет создать защитную оболочку, которая со временем становится всё более и более прочной. Благодаря этому пища в сковородках и казанах не будет пригорать, а сами изделия не заржавеют.
- Восстановление антипригарного покрытия. Если чугунную посуду пришлось очистить от ржавчины или нагара с помощью моющих средств или металлических скребков, защитный слой истончается либо снимается полностью, восстановить его можно повторным прокаливанием. Вспомнив о залежавшейся на антресолях сковородке, также необходимо провести «горячую процедуру» перед тем, как использовать для приготовления пищи.
Если новую чугунную сковородку не прокалить, сытный ужин пристанет к посудине, почернеет и будет источать «аромат» машинного масла
При прокаливании происходит воздействие двух факторов: высокой температуры и растительного масла. При нагревании «поры» чугуна открываются, вбирая жир, а после остывания закрываются, и молекулы масла остаются внутри, создавая защитный слой.
Чугунная посуда с эмалированным покрытием в прокаливании не нуждается. Перед первым использованием достаточно вымыть изделие с моющим средством.
Как прокаливать чугунную посуду
Требуется ли прокалить новую сковородку или видавший виды казан, процедура осуществляется одинаково.
Секреты хозяек «со стажем»
Хозяйки, которым не раз приходилось прокаливать чугун, делятся своими секретами:
- Обеспечить комфортные условия. В процессе прокаливания будет много дыма, поэтому нужно сразу включить на полную мощность вытяжку или открыть окно. Лучше всего приступать к обработке изделия, когда близких не будет дома.
- Выбрать «правильное» масло. Желательно использовать рафинированный продукт, без запаха. Растительное масло можно заменить нутряным бараньим или гусиным жиром, салом.
- Снять плавкие элементы. Если производитель снабдил чугунную посуду деревянными или пластиковыми деталями, их нужно перед прокаливанием открутить. Это удаётся не всегда, в этом случае изделие можно обрабатывать только на плите, духовку или открытый огонь использовать запрещено.
Подготовка
Какой бы способ прокаливания ни был выбран, подготовка к нему всегда одинакова:
- Вымыть изделие с моющим средством.
- Сполоснуть тёпой проточной водой.
- Вытереть насухо.
Перед прокаливанием сковородку нужно очистить мягкой губкой с использованием моющего средства
Перед прокаливанием посуду можно закалить, особенно это полезно для новой утвари:
- Поставить изделие на плиту, включить максимальный огонь.
- Как только чёрная поверхность посудины станет серой, убрать с плиты.
- Горячее изделие окатить холодной водой.
Если после таких манипуляций на посудине появились трещины, либо она деформировалась, сплав некачественный.
Описание методов прокаливания
Существует несколько методов прокаливания чугунных изделий. Выбор подходящего варианта осуществляется с учётом:
- возможности создания необходимых условий;
- глубины посудины;
- наличия несъёмных плавких элементов;
- наличия свободного времени.
Традиционный
Самый распространённый вариант прокаливания предполагает использование только одного ингредиента — растительного масла (или животного жира). Процедура проста в осуществлении:
- Пустую посудину прогреть на умеренном огне 10–15 минут. Процесс завершён, когда перестаёт идти белый дым.
- После остывания налить в изделие масло и нагревать на среднем огне ещё полчаса.
- Слить жир, повторить процедуру 2–3 раза.
- После остывания остатки масла промокнуть чистой мягкой тканью.
Растительное масло для прокаливания лучше использовать рафинированное: оно без запаха и стоит дешевле
Если есть возможность, масло можно наливать практически до краёв посудины, например, если обрабатывается сковородка. Однако можно обойтись и меньшим количеством жира, главное, чтобы он полностью покрывал дно изделия, но чем глубже ёмкость, тем толще должен быть слой масла.
Как прокалить чугунную сковороду – безопасные методы
Елена Павлова • 14.08.2018
Почти у каждой хозяйки на кухне найдётся чугунная сковорода. В ней удобно жарить и тушить блюда, а также выпекать блины. Эта посуда медленно нагревается, при этом хорошо держит температуру. Однако чтобы посуда прослужила долгое время, перед первым применением чугунную сковороду необходимо прокаливать. Разберёмся, зачем и как правильно это делать.
Содержание статьи
Зачем прокаливать чугунную сковороду
Есть несколько причин, которые говорят о необходимости процедуры прокаливания:
- чугунная сковорода имеет множество пор. На прокаленной сковороде образуется защитный слой, который забивает отверстия, защищая её от попадания мелких частичек пищи.
- на производстве чугунные сковороды покрывают тонким слоем машинного масла. От него сложно избавиться моющим средством, однако процедура прокаливания поможет убрать защитную смазку.
- прокаливание помогает дольше сохранять посуду от ржавчины.
Перед началом использования необходимо закалить не только сковороду, но и любую другую посуду из чугуна для приготовления пищи, например, казан.
Особенности прокаливания сковороды
В каждом случае есть свои особенности прокаливания сковороды.
Старой
Прежде всего, необходимо очистить сковороду от ржавчины. Затем взять любую тряпочку, пропитать её растительным маслом и тщательно протереть поверхность посуды. Сковороду поместить в духовой шкаф, разогретый до180 градусов на час. После этого способа обработки старая чугунная посуда станет как новая.
Новой
Перед первым использованием новую сковороду необходимо подготовить. Прокаливание не только поможет удалить слой масла, которое наносится на производстве, но и создать антипригарное покрытие. При накаливании масло заполняет поры металла, что препятствует впитыванию жира и частичек пищи. Кроме того, такое покрытие защищает еду от металлического привкуса.
Помните, что высокие температуры не наносят вреда чугуну. Если в процессе прокаливания металл повредился, значит, сковорода изготовлена из некачественного материала. При покупке выбирайте изделия известных торговых марок, например, «БИОЛ» или «Ситон».
Для блинов
Для приготовления блинов лучше всего подходит небольшая чугунная сковорода с низкими краями. Перед использованием её также необходимо прокаливать. Лучше, если сковорода будет храниться отдельно, так как мыть её не рекомендуется. То же относится и к сковородам для гриля.
С деревянной ручкой
Высокая температура может обжечь деревянную ручку сковороды. Чтобы этого не случилось, рекомендуются следующие способы:
- прокаливать посуду на плите;
- перед прокаливанием снять ручку.
С ржавчиной
Использование ржавой сковороды не только не доставит удовольствия, но и испортит вкус пищи. Перед прокаливанием старой сковороды необходимо избавиться от результатов коррозии.
Справиться с ржавчиной помогут следующие способы:
- почистить посуду металлической губкой с добавлением моющего средства;
- небольшой слой ржавчины можно удалить с помощью пасты из соды и воды;
- протереть участки ржавчины водно-солевым раствором;
- использовать бытовые чистящие средства для удаления ржавчины.
После чистки сковороды от ржавчины необходимо промыть посуду и закалить с добавлением масла.
Как прокалить чугунную сковороду
Подвергнуть посуду из чугуна термической обработке можно:
- с помощью электрической или газовой плиты;
- в духовке;
- в печи;
- на костре.
Чем прокалить чугунную сковороду
Ниже приведены несколько эффективных способов прокаливания сковороды.
Солью
Этот вариант подходит для любой посуды из чугуна. Дно посуды покрыть слоем соли, толщиной 1 см. Держать сковороду на среднем огне около 20 минут. За это время соль впитает все вредные вещества, оставшиеся от технического масла. Когда соль потемнеет, убрать сковороду с огня, дать немного остыть, выкинуть содержимое и смазать посуду жиром или маслом. После чего сковороду снова необходимо прокалить.
Маслом
Быстрый способ прокаливания чугунной посуды. Наполнить сковороду растительным маслом. Поставить в духовку при температуре 250 градусов не менее чем на полчаса. После чего достать сковороду, вылить масло, вымыть и протереть насухо. Повторить процедуру, однако после не мыть сковороду, а протереть тряпочкой.
Почему чугунная сковорода мажет черным
В некоторых случаях чугунная сковорода может пачкаться чёрным нагаром. Причинами являются:
- остатки машинного масла, которым обрабатывали сковороду при изготовлении.
- неправильный уход за сковородой. Вероятно, сковорода подвергалась мытью со средствами, чего делать не рекомендуется.
И в первом, и во втором случае следует тщательно вымыть сковороду, а затем прокалить. Это поможет избавиться от чёрного налёта.
Как прокалить чугунную сковороду?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Не все знают, что перед тем, как начать готовить большинство блюд, сковороду стоит прокалить. А многие не придают этому особого значения. Профессиональные повара ни за что не пропускают этот важный процесс, но для понимания сути потребуется глубже рассмотреть данный вопрос.
Зачем прокаливать сковороду?
Как бы ни хотелось, но новую сковороду из чугуна нельзя сразу ставить на плиту и приступать к приготовлению пищи в ней. Процесс прокаливания использовался со времен существования Древней Руси, только тогда его основной задачей было создание естественного антипригарного покрытия. Сегодня есть много и других причин, почему требуется качественно обработать металл перед началом его эксплуатации.
Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку. Чтобы ускорить процесс снятия следов ржавчины, идеально подходит металлический скребок или жесткая губка. После посуду хорошо промывают под проточной водой со средством для посуды. Теперь потребуется чугунную сковородку насухо вытереть.
Процесс прокаливания необходим по нескольким причинам. С его помощью удается добиться определенных результатов.
- Снять с посуды смазку, которая была нанесена на производстве при изготовлении изделия. Каждый должен знать, что она вредна для человека, но без такой смазки просто не обойтись, поскольку ее отсутствие не позволит легко вынуть сковороду из-под пресса.
- Металл покрывается нередко герметиком, который в процессе хранения защищает от коррозии. Большинство средств призваны придать готовому товару привлекательный блеск. Любое из них вредно, может привести не только к появлению аллергической реакции, но и серьезному отравлению. Понять, что на посуде есть вредная пленка можно по резкому запаху, а также плохому вкусу приготавливаемых продуктов. Но лучше так не экспериментировать, поскольку это может нанести вред здоровью.
- Прокаливание помогает узнать, нет ли на сковороде производственного брака. Если он имеется, то в процессе нагревания станут видны небольшие трещины, деформации. Если изделие непригодно для последующего использования, то его можно смело возвращать продавцу.
- Прокаливание помогает создать на поверхности чугунной посуды естественный антипригарный слой, который крайне необходим при изготовлении оладий и блинов. Несмотря на то, что чугун – это металл, он обладает пористой структурой, поэтому в его поры попадает пища, которая потом начинает неприятно пахнуть из-за того, что горит. Прокаливание предотвращает этот процесс.
- Со временем на сковороде будет скапливаться нагар, он вреден для здоровья человека, поэтому его нужно убирать. Прокаливание значительно упрощает процесс.
- Кроме того, длительное нагревание сковороды позволяет увеличить срок службы изделия, поскольку тогда существенно снижается вероятность появления ржавчины.
В процессе прокаливания с маслом на металл воздействуют два фактора: высокая температура и масло, которое при нагревании проникает в расширившиеся поры.
После того, как сковорода остынет, ее поры закроются, но масло останется в них, что создаст защитный слой. Если чугунная сковорода покрыта эмалированным слоем, тогда нет необходимости ее и прокаливать. Перед первым использованием после покупки такую посуду достаточно просто помыть с чистящим средством.
Источники:
http://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/posuda/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu.html
http://pipla.ru/10080-kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu/
http://vplate.ru/skovorody/prokalit-chugunnuyu/