Как сохранить укроп свежим в холодильнике
Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: описание способов
Укроп – универсальная пряность, подходящая для использования во многих блюдах. Чтобы правильно сохранить укроп на зиму, следует знать некоторые хитрости. Не стоит забывать и о том, что свежая трава обладает мягким запахом, тогда как сушеная зелень имеет более резкий аромат и применяется преимущественно для первых блюд. В нашей статье расскажем о разных способах хранения полезной пряности.
Подготовительный этап
Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:
- тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
- не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
- чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
- влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.
Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.
Как хранить укроп в холодильнике и без него
Сохранить укроп свежим долгое время можно в холодильнике. Для сбережения зелени не более недели в качестве тары выбирайте контейнер из пищевого пластика: посуда идеально подходит для нежных веточек. Просто сложите подготовленный урожай в тару, закройте крышкой и поместите в холодильник на полку для овощей.
Чтобы сберечь укроп чуть дольше – 1-2 недели – поставьте ветки в банку с водой. Перед тем, как поместить емкость в холодильник, накройте зелень сверху полиэтиленовым пакетом. Не забывайте менять воду в банке как минимум один раз в сутки.
Если вам необходимо сохранить укроп свежим в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев, воспользуйтесь одним из следующих методов:
- Храните зелень в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке. Распределите немытый сухой укроп по литровым банкам или пакетам, чтобы в емкости осталось достаточно свободного места. Закройте банку капроновой крышкой, а в случае с пакетом надуйте его, чтобы впустить внутрь кислород, и плотно завяжите. Отправьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень. В таком виде укроп сохранит свой аромат и насыщенный зеленый цвет, а также все витамины и полезные вещества.
- Сберегайте укроп в пакете при помощи луковицы. Сложите зелень в полиэтиленовый пакет, добавьте к содержимому нарезанную на 4 части луковицу и завяжите его. Проткните пакет в нескольких местах для попадания воздуха и отправьте в холодильник. Каждые 4-5 дней меняйте луковицу на новую.
Вы приобрели на рынке пучок свежего укропа, но места в холодильнике не оказалось? Если вам нужно сберечь небольшое количество зелени всего несколько дней, используйте следующий метод. Наполните банку или стакан чистой водой, поставьте туда пучок и сверху плотно закройте полиэтиленовым пакетом. Отправьте подготовленный «букет» в затемненное место. В таком виде зелень не потеряет своих свойств в течение 3-5 дней.
Методы длительного хранения укропа
Если вы ищете способ длительной заготовки укропа, то вам подойдет сушка, засолка или заморозка. В последние годы особую популярность приобрело замораживание различных видов зелени. Данный способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, первозданную структуру и цвет зелени. Для правильной заморозки укропа в пучке действуйте поэтапно:
- хорошо промойте зелень под проточной водой;
- промокните укроп полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги;
- уберите желтые ветки и отрежьте корни;
- разделите зелень на небольшие порции;
- обмотайте каждый пучок пищевой пленкой или фольгой;
- сложите сырье в морозильную камеру.
Для удобства использования замороженной зелени ее можно предварительно измельчить и расфасовать по пластиковым судкам или пакетам. Готовую приправу используют в супах, салатах, для украшения вторых блюд и гарниров. Подобным образом укроп сохраняется 6-12 месяцев.
Чтобы сохранить укроп на зиму свежим в банке без заморозки, попробуйте засолить его. Соль в данном рецепте выступает консервантом, который долгое время сберегает все свойства зелени. Для засолки лучше брать свежий, только что срезанный укроп. Промойте траву и просушите полотенцем до полного устранения влаги. Мелко нарежьте и сложите в подготовленную чистую емкость, например, в глубокую миску. Далее возьмите нейодированную каменную соль и добавьте ее к зелени из расчета 1 стакан на 1 кг укропа, а затем хорошо перемешайте. Можно дополнительно потолочь заготовку ступкой, чтобы она пустила сок. Плотно уложите укроп в стерилизованные банки и закройте пропаренными полиэтиленовыми или железными крышками. Храните специю в холодильнике или погребе не дольше 1 года.
Сушка – проверенный временем способ длительного хранения укропа. Сушеная пряность имеет концентрированный вкус и аромат, поэтому применять ее нужно с осторожностью, чтобы не испортить блюдо. Не рекомендуется смешивать сушеный укроп с другими специями: это может испортить аромат зелени.
Для заготовки промойте и обсушите веточки, затем разложите сушиться в теплом, защищенном от солнца месте. В естественных условиях траве понадобится от 2 до 7 дней для полного высыхания. Ускорить процесс поможет бытовой сушильный аппарат или обычная духовка, в которой сушка производится при температуре не выше +50 ℃. Сухую пряность можно смолоть в порошок или хранить в первоначальном виде. В качестве тары используйте герметичные стеклянные или керамические банки. Сберегать специю можно как в холодильнике, так и в сухом темном месте при комнатной температуре. Заготовка не теряет вкусовых и полезных свойств на протяжении 1-1,5 лет.
Надеемся, среди предложенных методов вы найдете свой способ сбережения зелени. Узнать больше о сохранении укропа в домашних условиях можно, почитав отзывы хозяек на специализированных форумах и сайтах.
Об общих правилах, секретах и рекомендациях хранения свежей зелени читайте в этой статье.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как сохранить укроп на зиму в морозилке, в холодильнике и при комнатной температуре:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Как правильно хранить укроп, чтобы он оставался свежим и полезным
Я без укропа не представляю своей жизни. Добавляю его абсолютно в любые блюда. Если просто для аромата, то в супы, при тушении овощей, в жареную картошку. А чтобы и пользу получить, лучше кушать свежую зелень, насыпая уропчика побольше во всевозможные салатики или окрошку. Как же сохранить укроп свежим и полезным на несколько месяцев?
Наверно, вы скажете: к чему придумывать, как хранить укроп, если его можно всегда купить в супермаркете? Но такая зелень практически без аромата, к тому же, неизвестно, где и как ее выращивали. Поэтому, в укропный сезон я набираю зелени побольше, и «консервирую» ее. Процесс несложный, зато и аромат, и полезные качества укропа остаются полностью Конечно, многие его морозят. Тут вообще ничего сложного. Расскажу, на заметку. Укропчик нужно перебрать, помыть, положить просушиться. После этого измельчить, и распределить в пакеты, пищевую пленку, а потом в морозилку. Варите супчик – достали, добавили прямо мерзлый. Ароматно, вкусно, просто лето! А некоторые еще сушат укроп. Тоже нужно помыть просушить, измельчить, и рассыпать на газетке. Готовый укропчик хранить можно при комнатной температуре в сухой емкости.
Но есть более интересный и доступный способ без заморозки. Мне о нем рассказала продавщица. Получилось так, что участок свой нам пришлось продать, и овощи, фрукты, зелень – приходилось покупать у «частников», т.е. у бабулек, которые приносили со своего огорода на рынок все, что выросло в больших количествах. И вот одна бабушка поделилась отличным рецептом. Я же собиралась набрать укропчика побольше и загрузить его в морозилку, как описано выше. Но совет продавщицы меня заинтересовал больше. На самом деле, проще не бывает!
Рецепт
Что надо делать:
Укроп помойте, обсушите. Банку тоже промойте и высушите, чтобы не было никакой влаги – это важно. У зелени отрежьте ножки, и сложите в банку. Хранить укроп нужно в холодильнике. Срок его «жизни» – 2 месяца, хотя уходит намного быстрее! Когда я достала укроп из банки, просто обомлела, ощущение, словно он только что сорван с огорода! Как же вкусно, и вся польза остается!
А в чем же польза укропа?
Укроп – уникальная зелень с большим количеством полезных свойств.
- нормализует все пищеварительные процессы, повышает аппетит;
- улучшает обмен веществ;
- снижает давление;
- избавляет от метеоризма;
- помогает при бессоннице;
- полезно кушать при гастрите;
- ускоряет выздоровление при цистите;
- помогает в работе сердечно-сосудистой системы и т.д.
Укроп имеет мочегонные и желчегонные свойства, поэтому его можно употреблять в пищу при болезнях печени и желчного пузыря, при ожирении, деткам, кормящим мамочкам для усиления лактации.
Можно не только употреблять в пищу зелень, но и готовить из нее настой. Он поможет нормализовать давление, снимет повышенную возбудимость, расслабит кишечник, избавит от головной боли.
А отвар укропа эффективен при кашле, икоте, улучшает работу ЖКТ.
И даже в косметических целях укроп нашел свое применение. Можно приготовить настой зелени и использовать его для того, чтобы избавиться от отеков и красноты глаз.
Буду рада, если мой рецепт вам поможет! Кушайте свежую зелень, добавляйте ее в любимые блюда, извлекая всю пользу и наслаждаясь вкусами и ароматами.
Как сохранить укроп свежим в холодильнике: самые популярные способы
Укроп является достаточно популярной пряностью в нашей стране. Она широко применяется не только для приготовления разнообразных блюд, но и для лечения разнообразных заболеваний. Именно поэтому у большинства хозяек возникает вопрос: как сохранять укроп в свежем виде? Это возможно выполнить при выполнении определенных правил.
- Полезные свойства укропа
- Как правильно собирать укроп?
- Способы заготовки свежего укропа
- Как сохранить укроп в свежем виде?
Полезные свойства укропа
Укроп широко используется в народной медицине, что объясняется наличием большого количества полезных свойств:
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Растение характеризуется наличием противовоспалительного эффекта, а также способствует ускорению ран и ссадин. Благодаря наличию большого количества полезных свойств предоставляется возможность использования укропа для лечения разнообразных заболеваний.
Как правильно собирать укроп?
Сбор укропа проводится в соответствии с тем, в каких целях он будет использоваться в дальнейшем. Если укроп необходим для применения в кулинарии, то его сбор долен проводиться до образования цветоносов. В данном случае пряность необходимо срезать с помощью кухонного ножа у основания корневой системы. Сбор урожая после всходов проводится по истечению 35-50 дней.
Срезанная зелень может просушиваться. Для ускорения данного процесса ее рекомендуется предварительно порезать. При возникновении необходимости в сборе технического укропа, который используется для засолки, его сбор проводится в промежуточный период – от цветения и до созревания семян. Укроп срезается и из него формируются пучки, которые необходимо подвесить для просушивания.Сбор урожая должен проводиться в солнечную погоду, что обеспечит максимальную эффективность его хранения.
Способы заготовки свежего укропа
Заготовка укропа может проводиться различными методами. В большинстве случаев используются старинные бабушкины методы – засолка и сушка. Также можно хранить пряность в холодильнике или морозильной камере. Так как укропом очень быстро теряется влага, то сушить его очень просто. Для этого необходимо поделить пряность на порции и связать в пучки.
Их подвешивают в сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также можно порезать пряность и высушить ее на газетке. Некоторые люди проводят сушку пряности в духовом шкафу. Для сохранения цвета и запаха пряности рекомендуется его засолить. Свежая зелень измельчается с помощью ножа и перемешивается с солью.
После этого ее необходимо уложить в тару и плотно утрамбовать. Храниться укроп при использовании этого метода в течение года.
Любители универсальных вкусов могут замариновать пряность. С этой целью используется сочная зелень, которая характеризуется отсутствием зонтиков и стеблей. Сырье необходимо уложить в банки, залить маринадом и закатать. Благодаря наличию нескольких способов сохранения укропа предоставляется возможность выбора наиболее оптимального варианта для хозяйки.
Как сохранить укроп в свежем виде?
Благодаря современной бытовой технике предоставляется возможность хранить укроп в свежем виде. Если с этой целью использовать холодильник, то пряность будет сохранять свои свойства в течение трех недель. Зелень необходимо предварительно промыть и высушить. После этого ее рекомендуется поместить в герметичные полиэтиленовые пакеты.
Польза укропа на видео:
Также с этой целью разрешается применение контейнеров. С помощью данной пряности можно готовить не только горячие блюда, но и салаты. Во избежание появления конденсата в пакетах или контейнерах, перед помещением укропа в них рекомендуется его тщательно просушить. С этой целью зелень выкладывается на бумажные салфетки до того момента, пока капли полностью не высохнут.
Хранить пряность в холодильнике необходимо при температуре в 2-6 градусов. Для того чтобы сохранить зелень в свежем виде, ее рекомендуется поместить в воду. При этом укроп накрывается полиэтиленовой пленкой. Хранение укропа достаточно часто проводится в морозилке. Большинство хозяек предварительно нарезают зелень и складывают ее в контейнеры.
Также можно морозить укроп в пучках. При замораживании укропа наблюдается сохранение ним своего вкуса, запаха, а также полезных свойств.Можно укроп разложить в формочки и залить водой. Такой способ позволяет использовать пряность для приготовления горячих блюд.
Если укроп измельчался с помощью блендера до состояния пюре, то его не нужно предварительно заливать водой, так как он имеет собственный сок. Укроп относится к категории полезных пряностей. Его хранение может проводиться различными методами. Для того чтобы сохранить пряность в свежем виде, ее необходимо поместить в холодильник.
Источники:
http://ogorodum.ru/kak-sohranit-ukrop-na-zimu.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a449abf48c85eba0e4f94d6/5cc2d490c6b7e700b3d81ecd
http://nashsad.su/zelen-i-travy/kak-sohranit-ukrop-svezhim-v-holodil