Как сохранить зеленый лук свежим на зиму

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Читать еще:  Невероятные картины сербского художника Саши Монтильо

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Как хранить зеленый лук?

Наши родители в зимнее время не могли позволить себе употреблять в пищу свежую зелень, так как она отсутствовала на прилавках в магазинах. Поэтому во многом рекомендации по хранению и заготовкам зеленого лука основаны на опыте наших мам и бабушек. Овощ отличается особой требовательностью и часто после срезания с грядки при неправильном хранении моментально увядает. Хранить зеленый лук просто. Соблюдая элементарные рекомендации, можно наслаждаться зеленью круглый год.

Подготовка зелени к хранению

Для длительного хранения зеленого лука необходимо правильно ее подготовить. Срезанную зелень требуется срезать и помыть, соблюдая рекомендации. Заготовка зеленого лука на зиму проводится после тщательного отбора перьев. Выбираем только свежую и чистую зелень без повреждений и сухих участков. Плохие перья утилизируем, луковицу и сухие кончики обрезаем. Промываем тщательно. Рекомендуется это делать в тазу, а не в проточной воде.

Далее зелень требуется просушить. Для этого раскладываем перья на чистом вафельном полотенце или протираем отдельно каждое перо. Если вы выращиваете зелень самостоятельно не используя химикаты, а также при относительной чистоте овоща, его можно хранить без мытья.

Овощ измельчается. Тип шинковки зависит от способа хранения и предполагаемого использования. Длинные перья хранить длительное время тяжело. Для использования заготовки в приготовлении соусов выбирайте мелкую шинковку, а для добавления в супы — крупнее.

Способы хранения

Сохранить зеленый лук в течение долгого времени можно несколькими способами. Каждый метод позволяет хранить овощ разное время.

В свежем виде

Зеленый лук боится влаги, поэтому его нельзя плотно упаковывать в полиэтилен сразу после мытья. При хранении в таком виде в холодильнике через короткое время зелень начнет гнить. Для хранения в свежем виде лук срезаем с грядки и срезаем все ненужное, заворачиваем урожай во влажное полотенце. После хранение удлиняется перекладыванием перьев в холодильнике. Зелень требуется упаковать в пищевую пленку, пучки важно формировать не плотно. Так длительность хранения увеличится до недели. Постоянно перебирая и удаляя гнилые перья, можно продлевать срок.

Если необходимо хранение небольшого количества зелени, после покупки ее рекомендуется поместить в емкость, наполненную водой, например, в стакан или банку. Хранение осуществляется в холодильнике. Метод подходит для хранения в течение нескольких дней. При этом срок удлиняется, если зелень регулярно осматривать и менять воду.

В морозильной камере

После подготовки зелени, необходимо определиться со способом заморозки, а также для чего впоследствии будет использоваться заготовка. Заморозка возможна как в целом, так и в измельченном виде. Хозяйки редко используют первый вариант, потому что овощ в целом виде занимает много места в морозильной камере, однако, способ без шинковки быстрее.

Перья целиком подготавливаем и помещаем в пакет для заморозки. Не набивайте пакет плотно. В морозилке их необходимо выдержать в течение часа, после достать, аккуратно взбить, чтобы перья не прилипали друг к другу и не комковались.

Заморозка в нашинкованном виде имеет свои нюансы. После того, как измельчили зелень, перекладываем ее в пакет или в контейнер. В морозильной камере заготовка зеленого лука должна предварительно заморозиться в течение 30 минут, после ее достаем, перемешиваем и взбиваем содержимое и отправляем обратно на заморозку. Действие повторяем несколько раз, чтобы предотвратить слеживание. Рассыпчатый лук легче и приятнее использовать.

Заготовка зеленого лука на зиму путем заморозки, один из самых длительных вариантов хранения.

Сушка

Можно сохранить зеленый лук на зиму, высушив его. Актуален способ при наличии большого урожая. Сушка не влияет на полезный пищевой состав, нежели заморозка. Овощ используется в течение всего года вплоть до следующего урожая.

Читать еще:  С какого числа полнолуние в феврале 2020 года

Наиболее популярны следующие методы сушки:

  1. На солнце без дополнительного оборудования. Способ длительный. Подготовьте правильно перья лука. Нашинкуйте на кольца размером не менее 2 см. Расстелите в используемой таре марлю и рассыпьте зелень. Сверху поместите слой чистой белой бумаги. Продукт достигнет полного высыхания в течение недели. Рекомендуется выбирать тару, в которой будет сетчатое дно, чтобы лучше проветривалось.
  2. В духовке. На полное приготовление потребуется около 3х часов при температуре не более 50
  3. В аэрогриле. Процесс занимает не более 30 минут. Измельченную зелень требуется рассыпать на верхнюю решетку устройства и настроить температур не более 70 градусов.

Хозяйки предпочитают именно засушенную зелень, так как в процессе приготовления блюда, она лучше отдает свой аромат и вкус. Сухой лук использовать быстро и легко.

Засаливание и закваска

На килограмм нашинкованной зелени необходимо взять 200 гр. соли для засаливания. В миске перемешиваем все компоненты и плотно утрамбовываем в стеклянную банку. Сверху заливаем небольшим количеством растительного масла. Закрываем пластиковыми крышками, храним в холодильнике.

Для заквашивания перья измельчаем и накладываем слоями – 1 см. лука, далее соль. После заполнения банки, содержимое требуется придавить. Сок, выделяемый овощем, является рассолом. Если его недостаточно, то можно добавить пару ложек кипяченой воды, еще немного соли и использовать гнет тяжелее.

В масле

Оливковое или подсолнечное масло отлично сохраняют зелень в течение длительного времени. Для хранения необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовьте зеленый лук.
  2. Более чем на половину стеклянной банки заполните нашинкованным луком.
  3. Налейте масла, чтобы зелень была скрыта, перемешайте. Долейте в банку до краев, закройте полиэтиленовой крышкой, уберите в холодильник на хранение.

Метод способствует сохранению витаминов и полезных веществ в овоще.

Основные правила хранения

Если зеленый лук намочили водой, то удалить ее необходимо естественным путем, разложив на полотенце. Во всех способах, кроме замораживания, мытье исключено.

При слабом загрязнении мыть овощ необязательно, достаточно протереть салфеткой.

Хранение в полиэтилене эффективно при циркуляции воздуха в пакете. Зеленый лук не любит влаги, поэтому нельзя допускать конденсата.

Упаковать зелень можно в картонную коробку. Регулярный осмотр перьев на наличие гнили и сухости увеличит срок хранения.

При замораживании упаковка не влияет на качество полученного продукта, важно взбивать зелень вначале замораживания. Бланшировка в кипятке позволит замороженному овощу быть свежее при разморозке.

Условия и сроки хранения лука

Время хранения зеленого лука всегда индивидуально. Оно зависит от первоначальной свежести продукта, способа его заготовки, а также от качественно проведенной заготовки.

В нормальных условиях лук через пару часов после сбора с грядки увядает. На следующий день он засохнет и пожелтеет. До 10 дней лук в свежем виде можно хранить, если его поместить в прохладное место. Срок немного продлевается при правильном уходе за перьями. При температуре 4 градуса, срок увеличивается до трех недель.

В вакуумном пакете при нулевой температуре лук хранится до двух месяцев. Важно правильно упаковать зелень, не допуская образования конденсата.

В сушеном виде зеленый лук хранится полгода. Такой же срок способна сохранять свою свежесть зелень в масле. В замороженном виде овощ необходимо утилизировать после 7 месяцев хранения.

Несколько советов

Освежите слегка подсохшую зелень в холодильнике подкисляя уксусом в пропорциях 1 ч.л. на 100 мл. воды.

Лучшие способы, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленый лук придает блюдам пикантный вкус и аромат, содержит большое количество витаминов и минералов, но быстро портится. В правильных условиях удается продлить свежесть овоща на долгое время с минимальными потерями полезных свойств.

Статья расскажет, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях.

Какой лук подходит

Для хранения на зиму берут только свежие перья ярко-зеленого цвета, без повреждений и поражений насекомыми или болезнями.

Перед заготовкой на зиму зелень осматривают, убирают поврежденные экземпляры. Если кончики перьев подсохли, то их обрезают. Лук тщательно промывают в проточной воде и просушивают, промокнув полотенцем. После нарезают на средние или мелкие кусочки.

Справка! Размер нарезки зависит от того, куда добавят заготовку. Для вторых блюд подойдут средние кусочки, для соусов — более мелкие.

Как хранить свежий зеленый лук

Свежую зелень не моют, а протирают влажным полотенцем. Измельчать и перегибать ее не стоит.

Растение быстро портится: в теплых и сухих условиях оно завянет и пожелтеет, во влажной среде — сгниет. Чтобы сохранить перья свежими как можно дольше, используют подходящую тару:

  1. Стеклянные банки. В простерилизованные емкости помещают молодые короткие перья, закрывают и держат в холодильнике. Главное условие — зелень не разрезают и не сгибают, чтобы она не начала гнить. Срок хранения — до 1,5 месяцев.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Такой лук держат в холодильнике до 1 месяца. Чтобы не было конденсата, в пакете иголкой делают небольшие отверстия.
  3. Бумага. Стебли оборачивают плотной бумагой, которую закрепляют ниткой. Поверхность сбрызгивают водой, влажность поддерживают в течение срока хранения (2-3 недель).
  4. Ткань. Зелень оборачивают влажной тканью и убирают в холодильник на срок до 2 недель.

Оптимальная температура — +1…+5°С, относительная влажность воздуха — 85%. Держат продукт на нижней полке холодильнике, в отсеке для овощей.

Способы хранения в домашних условиях

Существует несколько вариантов сохранения зеленого лука на зиму:

Рассмотрим плюсы и минусы всех способов.

Заморозка

Это самый простой и быстрый способ. При соблюдении технологии овощ сохраняет свои полезные свойства.

В формочках для льда

Измельченные перья укладывают в формочки, заполняя их на 2/3. Заливают кипяченой водой и ставят в морозильную камеру до полного замерзания. Готовые кубики раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам, держат в морозилке.

Совет. В формочки для льда вместо воды заливают растительное масло — такой продукт используют как заправку для супов.

На пакеты ставят маркировку, чтобы было удобнее находить нужную заготовку и следить за сроком годности.

Россыпью

Измельченную зелень насыпают в большой пакет тонким слоем, размещают его в морозильнике горизонтально. Готовый продукт упаковывают плотнее, чтобы лук не превратился в один ледяной ком.

Раскладывать перья лучше небольшими порциями, чтобы использовать их целиком без повторной заморозки: при контакте с кислородом продукт теряет свои вкусовые качества.

Сушка

Сушка сохраняет лук на несколько месяцев, не требует больших затрат времени и сил. Готовая приправа занимает мало места, так как значительно уменьшается в размере.

Читать еще:  Накладная раковина на столешницу для ванной: 55+ фото в интерьере

Что сделать, чтобы высушить растение? Для этого есть несколько способов:

  1. В духовке. Измельченный лук выкладывают на противень, держат в духовке 2-3 часа при +40…+50°С.
  2. В электросушилке. Мелко нарезанную зелень на поддонах сушат при температуре +70°С 30 минут.
  3. На открытом воздухе. На поднос раскладывают тонким слоем измельченный лук и накрывают марлей. Оставляют в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 7-8 дней. Массу периодически перемешивают.

Чтобы сберечь максимум полезных веществ, следят, чтобы на перья не попадал прямой солнечный свет.

Высушенный продукт легко крошится в руках. Его измельчают в кофемолке, держат в стеклянных банках.

Засолка

Такой способ надолго сохраняет растение свежим.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • соль — 250 г.

Измельченную зелень перемешивают с половиной нормы соли. Полученную массу выкладывают в банку слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (верхний слой посыпают обильно). Банку закрывают и оставляют при комнатной температуре на 15–20 дней. За это время овощ даст сок и законсервируется. Хранят заготовку в холодильнике.

Рецепты

Маринованный зеленый лук — отличная приправа к основным блюдам.

Классический способ

Это один из самых популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • укроп и петрушка — по 200 г;
  • соль — 240 г;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9%-ный — 70 мл;
  • сахар — 50 г;
  • перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук измельчают и заливают рассолом, приготовленным из 1 л воды и 120 г соли. Оставляют на 48 часов.
  2. Жидкость сливают, к овощу добавляют измельченную зелень.
  3. Готовят маринад из 1 л кипящей воды, 120 г соли, сахара, перца, лаврового листа и уксуса. Кипятят все 2-3 минуты.
  4. Полученную зеленую массу раскладывают в простерилизованные банки, заливают горячим маринадом.
  5. Заготовку стерилизуют 10–12 минут, закатывают крышкой, переворачивают и накрывают пледом до остывания.

Хранят заготовку в прохладном темном месте до 1 года.

С медом

Мед придаст необычный сладковатый вкус консервированному луку.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 180 мл;
  • мед — 40 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В воду добавляют соль, мед и уксус, кипятят 2-3 минуты.
  2. Перья измельчают, раскладывают в простерилизованные банки, заливают горячим маринадом.
  3. Банки обеззараживают 10–12 минут, закручивают и накрывают пледом до полного остывания.

Хранят продукт в погребе, подвале, кладовке до года.

В масле

Сохранить зеленый лук свежим поможет растительное масло.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 500 г;
  • масло растительное — 5-6 ст. л.
  1. Измельченную зелень складывают в банку, заполняя ее на 3/4.
  2. Добавляют растительное масло и перемешивают. Сверху наливают еще масло, чтобы полностью скрыть содержимое.
  3. Емкость закрывают, хранят в холодильнике до 5 месяцев.

Чтобы продлить срок заготовки до 6 месяцев, к маслу добавляют соль и уксус.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 500 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • масло растительное — 4-5 ст. л.;
  • уксус 9%-ный — 1,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки насыпают 1/3 ч. л. соли, измельченные перья слоем в 2 см, все утрамбовывают. Слои чередуют, пока банка не заполнится.
  2. Растительное масло доводят до кипения, вливают уксус. Готовой смесью заливают зелень.
  3. Банку закатывают железной крышкой. Хранят в погребе, подвале или кладовой.

С черемшой

Оригинальная и полезная закуска получается из зеленых перьев с черемшой.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • черемша — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 200 мл;
  • перец горошком — 20 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень нарезают крупными кусочками, насыпают в емкость вместе с перцем.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют сахар и соль, кипятят и вливают уксус.
  3. Горячим маринадом заливают зелень, дают остыть и раскладывают по банкам.

Срок годности заготовки в холодильнике — 2 недели.

С укропом

Хрустящий маринованный овощ получается при заготовке его с укропом.

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 1 кг;
  • укроп зеленый — 250 г;
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • перец душистый горошком — 12 шт.;
  • уксус 6%-ный — 0,8 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 8 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные перья измельчают.
  2. Из 1 л воды и 4 ст. л. соли делают рассол, заливают им овощ, оставляют на 48 часов. Затем жидкость сливают.
  3. Укроп мелко нарезают и бланшируют, добавляют к луку.
  4. Полученную массу раскладывают в простерилизованные банки.
  5. Готовят маринад: в 1 л воды добавляют соль (4 ст. л.), сахар, семена укропа и уксус, кипятят 2-3 минуты.
  6. Горячий маринад разливают по банкам с зеленью.
  7. Стерилизуют 10–12 минут и закатывают, переворачивают и накрывают теплым пледом до остывания.
  8. Хранят в темном прохладном месте в течение года.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре лук остается свежим 2-3 дня. Вымытая зелень портится намного быстрее. В холодильнике, в отсеке для овощей, при температуре +1…+5°С перья хранятся от 2 недель до 1,5 месяцев.

Соленый продукт сохраняет свежесть в холодильнике при +5…+10°С в течение 6 месяцев, маринованный в зависимости от способа приготовления — от 2 недель до 6 месяцев. Срок годности стерилизованной зелени — 1 год.

В морозильной камере заготовку держат до 12 месяцев при -8…-20°С.

Сушеный лук хранят в стеклянных банках при комнатной температуре в темном месте до 2 лет.

Советы

Свежесть и длительность хранения продукта зависят от его сухости: влажные, непросушенные перья быстрее портятся.

Если нет холодильника, перья держат в подвале. Для этого их заворачивают в плотную бумагу и ставят вертикально, используют в течение 7 дней.

При заморозке в первые недели от овоща будет исходить сильный запах, поэтому тару размещают поверх других продуктов или подальше от них.

Чтобы сушеный лук не потерял свой вкус и запах, его не смешивают с другими видами зелени.

Кстати! Замороженные и сушеные перья используют только для горячих блюд. Для салатов они не подходят.

Чтобы острый лук после маринования не был горьким, его предварительно обдают кипятком или помещают в воду с уксусом и доводят до кипения.

Заключение

Сохранить лук на зиму в домашних условиях несложно: его замораживают, сушат, засаливают и маринуют. При соблюдении технологии заготовки полезные свойства растения практически не теряются. В зависимости от выбранного способа и температурных условий срок годности продукта меняется от 2 недель до года. Сушеный лук хранится до 2 лет.

Источники:

http://ogorodum.ru/kak-sohranit-zelenyj-luk-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html

http://ihousewife.ru/sovety/zelenyy-luk

Лучшие способы, как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector