Какой блендер лучше купить: погружной или стационарный, советы специалистов, отзывы
Какой блендер лучше – погружной или стационарный? Отзывы потребителей и экспертов
Кухню современной хозяйки трудно представить без электрических помощников, которые не только значительно экономят время приготовления еды, но и улучшают вкусовые качества и внешний вид готового блюда. Одним из наиболее популярных приспособлений является блендер.
Он ничуть не хуже кухонного комбайна, но занимает намного меньше полезного пространства, что невероятно важно в небольших квартирах с кухнями в 6 м 2 . Кроме того, именно за счет небольших габаритов блендер удобен в использовании.
Приняв решение о покупке кухонного помощника, вы непременно зададитесь вопросом: “Блендер какой лучше?” Отзывы, характеристики и функциональное описание моделей, которые вы найдете в нашей статье, помогут вам разобраться в данном вопросе.
Разнообразие блендеров
Сейчас на рынке представлено множество моделей: одни выполняют лишь элементарные функции по шинковке овощей и фруктов, другие же комплектуются целым набором разнообразных насадок, которые помогают дробить лед или измельчать зелень, нарезать продукт кубиками или делать фигурную нарезку.
И здесь появляется новый вопрос: какой блендер лучше – погружной или стационарный?
Стационарный блендер имеет вид прозрачной емкости в виде колбы или кувшина, которая может быть выполнена как из жаростойкого стекла, так и из пластика. Внутри чаши находятся острые лезвия-ножи, от остроты и формы которых зависит функциональная полезность стационарного блендера. Чаша помещена на подставку, которая снабжена миниатюрной панелью управления – все кнопки, которые имеются у прибора, расположены именно здесь.
Погружной блендер представляет собой стикообразный механизм, корпус которого оснащен кнопками управления, а на противоположном конце прибора расположен режущий механизм.
Конечно же, после знакомства с визуальными характеристиками вряд ли можно определить, какой блендер лучше – погружной или стационарный. Давайте рассмотрим преимущества, недостатки и функциональные назначения каждого из них.
Преимущества и недостатки
Какой блендер лучше: погружной или стационарный? Однозначного ответа на вопрос не существует. И у одного, и у другого вида есть свои плюсы и минусы.
Погружной блендер имеет небольшой размер по сравнению со стационарным, но и мощность его гораздо меньше.
Стационарный оснащен большим количеством насадок, следовательно, он более функциональный. Стационарную модель не нужно держать в руках: вы просто заполняете емкость, нажимаете на кнопку “Старт”, и блендер начинает выполнять возложенную на него задачу.
Погружной блендер можно использовать в любой емкости. Например, чтобы приготовить суп-пюре, вам не нужно частями переливать его в чашу стационарного блендера, достаточно погрузить прибор в кастрюлю и взбить суп до необходимой консистенции.
Сейчас мы поговорим о нескольких факторах, которые следует учитывать при выбора блендера, независимо от того, стационарная это или погружная модель. На что же следует обратить внимание?
Цель приобретения блендера
Перед покупкой блендера необходимо определиться с функционалом, который вам необходим. Если вы планируете смешивать коктейли и делать пюре из фруктов, то вам необходим блендер стационарный. Какой лучше выбрать? Для этой цели подойдет самая обычная модель с мощностью от 500 Вт. Если ваши требования включают, к примеру, необходимость дробления льда, измельчение специй, зелени или зубчиков чеснока, тогда вам нужен прибор со всеми перечисленными режимами и мощностью от 700 Вт. Если необходим миниатюрный кухонный помощник для приготовления супа-пюре или измельчения продуктов в небольших объемах, вам подойдет блендер погружной. Какой лучше выбрать? В этом вопросе следует обратить внимание на мощность прибора, количество скоростей и качество материалов.
Мощность
Данная характеристика очень важна, ведь даже самые острые ножи не смогут дробить все виды продуктов при мощности 400 Вт. Диапазон мощностей варьируется от 300 Вт и до 2000 Вт. Конечно, чем выше производительность мотора, тем дороже стоимость. Выбирайте мощность блендера в соответствии с возлагаемыми на прибор задачами. Заглянув в технические характеристики нескольких понравившихся приборов, вы сможете выбрать подходящий блендер. Какой лучше? Отзывы потребителей говорят о том, что для повседневных задач наиболее рациональная мощность прибора 700-900 Вт.
Материал
Не последнюю роль играет материал, из которого изготовлен прибор. Следует обратить внимание на качество ножей. От их остроты зависит, будут ли фрукты измельчаться на кусочки необходимого размера или же превратятся в кашицу.
Чаша стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или стекла. Пластик дешевле, но он может треснуть от дробления на высоких скоростях. Чаши из пластика имеют более пористую текстуру, поэтому со временем начинают впитывать в себя запах. Кувшины из стекла более долговечны, но и цена у таких приборов значительно выше. Блендеры со стеклянной чашей тяжелые, но достаточно простые в уходе.
Фирма-производитель
Один из главных вопросов, который возникает у потребителя перед витриной: блендер какой фирмы лучше? Отзывы клиентов и рейтинг компании играет большую роль. Названия фирм, хорошо зарекомендовавших себя на потребительском рынке, говорят сами за себя. Когда мы слышим названия брендов “Бош”, “Браун” или “Филипс”, уровень нашего доверия к товару значительно выше, чем к изделиям малоизвестных производителей, например, “Поларис”, “Либерти” или “Ротекс”. Мы хотим получить продукт, который будет служить как можно дольше. А вероятность того, что “Поларис” проработает дольше “Филипса”, по правде говоря, достаточно мала.
Ценовая категория
Конечно же, немаловажную роль играет стоимость прибора. Между ценой и качеством существует прямая зависимость, так что вряд ли за небольшие деньги вы сможете подобрать блендер от ведущего производителя с максимальной комплектацией. Простенький прибор с основным набором функций вполне доступен любому потребителю. Если вы хотите приобрести многофункциональный блендер, будьте готовы к тому, что каждая дополнительная функция повлечет лишние расходы.
Советы по выбору стационарного блендера
Итак, после долгих раздумий вы решили приобрести блендер стационарный. Какой лучше, решить не так уж просто, поэтому воспользуйтесь простыми советами экспертов.
Остановитесь на проверенных моделях от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Мощность двигателя стационарного блендера, необходимая для нормальной работы, варьируется в диапазоне 700-900 Вт. Выбирайте необходимый объем чаши: слишком большая чаша неудобна, а слишком маленькая не выполнит всех функций. Лучше выбирать блендер со стеклянной чашей и несколькими скоростями. Присмотритесь к акциям и спецпредложениям, среди которых можно найти достойную модель от известного производителя по вполне демократичной цене.
Как выбрать погружной блендер
Чтобы разобраться в том, какой ручной блендер лучше, следует быть в курсе основных характеристик сравниваемых моделей.
Погружной блендер придется держать в руках, так что выбирайте прибор с низким уровнем вибрации, чтобы рука не уставала от длительных манипуляций с продуктами.
Покупайте прибор с металлическим корпусом, если планируете работу с горячими блюдами.
Погружные блендеры могут комплектоваться дополнительными насадками, ножами, венчиками для взбивания и чашами. Выбирайте модель с аксессуарами, которые вам необходимы, помните, что дополнительные “примочки” будут стоить вам дополнительных денег. Остановите свой выбор на модели с тремя скоростями и плавным переходом от одной к другой.
Итак, вы получили несколько дельных советов от нас, а уж какой блендер лучше – погружной или стационарный – выбирать только вам.
Какой выбрать блендер?
Сегодня многие ищут идеального помощника на кухню, который справится с несколькими задачами: измельчит овощи, нарежет их кубиками, взобьет суп-пюре, приготовит шейки и коктейли, перемелет мясо и при этом, в отличие от кухонного комбайна, не займет много места. Такой прибор уже появился у многих. Речь идет о блендере. А тем, кто еще не знает, на чем остановить свой выбор, сайт «Красивая и Успешная» спешит помочь разобраться, какой выбрать блендер, чтобы он действительно стал незаменимым помощником в вашей семье. О том, какие есть основные типы этого прибора и о том, какой выбрать блендер, отзывы потребителей о некоторых марках вы узнаете из этой статьи.
Из личного опыта
Настал тот день, когда я все-таки решилась на покупку блендера!
Причем к выбору подошла обдуманно, не доверилась рекламе, а расспросила все у продавца-консультанта, уточнила, какой выбрать блендер, который измельчит не только вареные овощи, но и мясо, заменит миксер и при этом цена его не будет заоблачной. Мне обо всем так хорошо рассказали в магазине, подобрали бюджетную модель погружного блендера (маленький такой, компактный – всего одна пластмассовая ножка с металлическими ножами).
И вот я дома: решила сегодня удивить своих чем-то новеньким и провела с блендером первый эксперимент – измельчила овощи для супа-пюре.
Отлично! Мой блендер справился превосходно с поставленной задачей! Решено – завтра побалую семью котлетками, и даже мужа не буду просить, чтоб мяско перемолол – ведь у меня под рукой новенький помощник!
Окрыленная и вдохновленная, я нарезала мелко мясо, забросила его в чашу, зажала заветную кнопку и …через минуту достала разлохмаченные куски, а нож на блендере был обмотан пленкой. Неужели мой погружной блендер не заменит мясорубку?
Вторая попытка тоже закончилась неудачей, и я поняла, что ЭТОТ блендер не предназначен для измельчения мяса.
И лишь после этого я решила более подробно подойти к изучению вопроса о том, какой выбрать блендер, отзывы потребителей перечитала и ознакомилась с техническими характеристиками прибора, о чем поведаю вам в статье «Какой выбрать блендер?», чтобы вы не допустили моей ошибки.
Что такое блендер?
Блендер – это прибор, который может измельчать, взбивать и перемешивать все в однородную массу. Это очень удобная вещь в доме, особенно там, где растут малыши.
Интересен тот факт, что первый блендер был изобретен более 100 лет тому назад. Он предназначался для приготовления коктейлей, шейков.
Потом его облюбовали виноделы, а после этого он привлек внимание Карла Сонтхаймера, американца, который сконструировал на его основе кухонный комбайн. Именно блендер послужил прототипом первой кухонной машины. После этого комбайн настолько прочно занял лидирующие позиции на рынке, что блендер был забыт на долгие годы.
И лишь благодаря заботливым современным мамам, которые начали искать способы, как измельчить ребенку овощи, фрукты, мясо и не возиться с марлечками и ситечками, как это делали их родители, блендер начал постепенно возвращаться в мир бытовой техники.
Еще бы! Это именно то, что нужно для приготовления блюд для малыша – блендер предназначен для измельчения и перемешивания продуктов небольшими порциями, в отличие от кухонного комбайна.
Да и места он занимает намного меньше, что, учитывая наши малогабаритные квартиры, нельзя не отметить, как один из положительных моментов для тех, кто ищет, какой выбрать блендер.
Таким образом, блендер из прибора, первоочередной задачей которого было приготовление напитков – шейкеров, превратился в прибор для приготовления детского питания – пюре, а вскоре вовсе стал любимым бытовым прибором на кухне, который не хуже комбайна справляется со многими задачами.
Тем, кто ищет ответ, какой блендер лучше выбрать, нужно знать, какую задачу вы хотите поставить перед ним – от этого будет зависеть выбор.
Современные модели удачно сочетают в себе много функций. Это прибор, которому под силу почти любая задача: некоторые блендеры делают из мяса однородный фарш и измельчают твердые ингредиенты – лед, сыр, морковь, сырой картофель, орехи и пр. Все зависит от модели. Поэтому трудностей, какой лучше выбрать блендер, не должно возникнуть.
Какой выбрать блендер: стационарный, погружной или универсальный?
В зависимости от того, расположен ли блендер на рабочем столе или вы его во время работы берете в руки, все модели делятся на стационарные и погружные – это первое, с чем должны определиться те, кто ищет, какой выбрать блендер.
- Блендер стационарного типа стоит на столе, в специальной подставке размещен двигатель, а на корпусе – кнопки для управления. Сверху на приборе расположена емкость для смешивания, внутри которой вращаются острые ножи.
- Погружные блендеры представляют собой ручку (ее в народе называют «нога», также можно встретить другое название – «стрежневой измельчитель»), внутри которой размещен моторчик, на корпусе расположены кнопки управления, а к концу ножки крепятся насадки – нож-измельчитель или венчик. Для того чтобы измельчить нужные ингредиенты, блендер опускается в емкость – погружается, отсюда и название – погружной. Его, в отличие от стационарного, держат во время работы в руках.
- Универсальная модель. Здесь все уже сказано в названии. Он сочетает в себя и погружной, и стационарный блендеры. Такой себе мини-комбайн.
Стационарный блендер – шейкер
Ответ на вопрос, какой выбрать блендер – стационарный или погружной, будет зависеть от того, какую задачу вы ставите перед ним.
Если вам нужен не дорогой блендер для приготовления коктейля или овощного пюре, то можно обойтись самым простым – шейкером — так в Европе называют стационарный простой блендер. Он хорошо справится с приготовлением блюд из продуктов, в которые добавляется жидкость, а также взобьет белки. Но он не измельчит мясо, не раздробит лед, орехи и другие твердые продукты.
- Удобно то, что его не нужно держать в руках, а также то, что все современные модели имеют функцию самоочистки – достаточно залить теплую воду в емкость и нажать соответствующую кнопку. Поэтому, кто еще не определился, какой выбрать блендер-шейкер, обратите внимание на этот положительный момент: не нужно приспосабливаться, чтобы помыть его, не задев и не поранив руку об острые ножи.
- Тем, кто ищет, какой выбрать простой блендер, следует также рассмотреть, из чего сделана чаша – стекла или пластика.Стекло удобно тем, что не темнеет со временем, не впитывает запахи, но все-таки это хрупкий материал и может разбиться. Пластмасса – более дешевый вариант, но чаша темнеет со временем, и следует быть осторожными с горячими продуктами.
- Перед покупкой определитесь, какого объема нужно выбрать чашу в блендере. Можно найти модели емкостью от 400 мл до 2 литров.
- Также обратите внимание на мощность. Подойдет минимальная мощность для стационарного блендера – от 200 Вт, так как сильно загружать работой данный тип блендера у вас не получится. Стоимость шейкера от 30 долларов.
Таким образом, шейкер подойдет тем, кто собирается готовить что-то с жидкими ингредиентами, например, коктейли или овощные пюре.
Погружной блендер
Тем, кто подбирает более функциональную модель и ищет, какой выбрать погружной блендер, советуем обратить внимание на следующие моменты.
- Погружной блендер – более функционален по сравнению со стационарным. Он может выполнить все то, что под силу шейкеру, а также справится с другими задачами: он поможет измельчить орехи, лук, чеснок, взбить кремы, коктейли. Но не всегда такой блендер выполнит задание мясорубки – мясо погружному блендеру слабой мощности лучше не подсовывать. Он предназначен для мягких, а также для мелких продуктов. Напомним, что в первой модели – шейкере – лук и чеснок вы вообще не сможете измельчить. В этом его отличие от погружного блендера.
- Тем, кто ищет, какой выбрать погружной блендер, sympaty.net советует выбирать модель мощностью не менее 450 Вт и стоимостью от 50 долларов.
- Также обратите внимание, что лучше выбирать прибор с металлической погружной ножкой. Иначе спустя некоторое время вы рискуете найти в своем супе-пюре кусочки измельченного пластмассового корпуса, который, судя по отзывам, отламывается через некоторое время активной эксплуатации.
Безусловно, выбор свой лучше остановить на марках проверенных производителей. Хорошие блендеры выпускают следующие фирмы: Philips, Bosch, Braun. Об этом говорят и отзывы о том, какой выбрать блендер.
- «Когда у меня родился малыш, родственники подарили погружной блендер Bosch MSM 67PE. Это отличное решение для тех, у кого маленькие детки. Он занимает мало места – есть крепеж на стену, удобен в эксплуатации. Прекрасно превращает в однородную массу супы и борщики – даже вареное мясо ему по зубам. Я не знаю, чтобы я без него делала? Поэтому тем, кто не знает, какой выбрать блендер, я бы посоветовала мой Бош. Ирина»
Неужели нет погружного блендера, который бы выполнял функции мясорубки? Есть. Производители ищут способы, чтобы блендеры были компактными, и при этом – многофункциональными.
Многие модели ведущих фирм выпускают погружные блендеры, которые имеют турборежим, который позволяет измельчить мясо – это очень удобная функция. Также в комплектации часто имеется чаша-измельчитель – чоппер, который хорошо измельчает мясо.
Полезный отзыв: какой выбрать блендер
Отвечая на вопрос, какой выбрать блендер, мы бы посоветовали прислушаться к отзыву девушки, которая несколько лет работала в магазине бытовой техники.
- «С уверенностью могу сказать, что хорошие блендеры выпускают фирмы Филипс, Бош. Но я бы советовала все-таки Браун. Они выпускают много моделей, так что выбрать будет из чего. Погружным блендером удобно измельчать овощи, особенно когда в комплект входят две чаши для измельчения – маленькая и большая. В маленькой вы легко измельчите всего одну луковичку, а в большой – много зелени или мясо на фарш. В стационарном блендере вы этого не сделаете. Все содержимое просто разлетится по чаше. Удобна также погружная ножка. Она прекрасно сделает однородным мясо, паштет и суп-пюре. Ею удобно пользоваться, когда нужно что-то снять со стеночек чаши. Например, пользуясь чоппером, вам придется каждый раз разбирать конструкцию, чтобы лопаткой подгрести остатки под ножи, а, пользуясь ножкой, вы сами контролируете процесс, сгребая со стенок остатки самой ножкой. Также удобна ножка тем, что она работает в любой емкости – даже в кастрюле. Обратите внимание, не взбивайте блендером картофельное пюре – оно будет клейким. Венчиком, который есть в комплектации почти всех Браунов, хорошо взбивать кремы, белки, но он не справится с тестом для торта, то есть – это не миксер, а всего лишь дополнительная насадка к блендеру. У хорошей хозяйки должен быть и миксер, и блендер, так как задачи у них разные. Кристина»
Многофункциональные блендеры
Большой популярностью пользуются блендеры универсальной комплектации. В комплект входит погружная ножка, шейкер и измельчитель (чоппер) – вот как раз он и справится со всем твердым, что нужно измельчить, даже с мясом и льдом.
Опять-таки, советуем свой выбор остановить на проверенных марках и выбирать блендер с металлической погружной ножкой – корпус может быть пластмассовый, а вот сама ножка, на которую крепятся насадки, — металлической.
Вот что говорят отзывы тем, кто ищет, какой блендер лучше выбрать:
- «Задумываясь о том, какой выбрать блендер, я решил остановить свой выбор на недорогой модели. Но продавцы посоветовали Philips HR 1659. Блендер имеет металлическую погружную ножку, титановые ножи и еще дополнительную насадку для нарезки кубиками, которой, кстати, мы пользуемся очень часто. Этому блендеру под силу измельчить как мягкие продукты, так и твердые. Например, лед он превращает в снег! Есть также венчик для взбивания. Мы с женой пришли к выводу, что он хорошо замесит жидкое тесто, а вот для коктейлей, где используется мороженое, лучше брать блендерную насадку с ножами. Слава»
- «У меня Браун мультиквик 5 (Braun Multiquick 5 MR 6550 M FP HC K). Дорогой, порядка 5500 рублей. Но он такой классный, что я его советую всем, кто ищет, какой выбрать блендер. В комплект входит множество насадок, измельчает твердые продукты (там есть турборежим), может быть и блендером, и измельчителем для мяса, и миксером – мини-комбайн. Это мой выбор! Если ищите, какой выбрать блендер, то Браун мультиквик 5! Марианна»
Таким образом, сделаем следующие выводы: более практичны и популярны в быту погружные блендеры. Они дороже в цене, но имеют много достоинств:
- погружной блендер выполнит те же функции, что и стационарный: приготовит пюре, коктейли (не так, конечно, хорошо, как стационарный), соусы; плюс ко всему этому измельчит овощи и фрукты. Стационарный блендер измельчать не умеет.
- Погружной блендер занимает мало места, он компактный. Это хороший вариант для тех, кто не знает, какой выбрать блендер для маленькой кухни.
- Справляется с маленькими порциями, что идеально подходит для приготовления еды маленькому ребенку.
- Следует добавить, что при выборе погружного блендера нужно обратить внимание на ручку, точнее, на материал, из которого она изготовлена – хорошо, если она будет прорезиненной. Такая ручка не будет скользить во время работы.
- Из недостатков следует отметить то, что его нужно держать в руках. Хотя учитывая то, что погружным блендером рекомендуется работать не более пары минут, а потом давать отдыхать, то это не так сложно.
- Если покупать погружной блендер, то с металлической ножкой.
- Мощность погружного блендера должна быть не менее 450 Вт, но лучше брать за 600 Вт.
- Лидеры продаж — Philips, Bosch, Braun. Также выпускают хорошие блендеры такие фирмы, как Moulinex, Tefal, Bork, Kenwood.
Теперь вы знаете, какой выбрать блендер, и мы уверены, что покупкой останетесь довольны. Кстати, блендер, о котором я рассказывала в начале статьи, фирмы Delfa: на пластмассовой ножке, с маленькой мощностью – всего 200 Вт. Он хороший, но вот помощником на кухне я его назвать не могу – годится только для превращения супа или вареных овощей в пюреоборазную массу, а мы ведь ищем идеального помощника, такого чтоб готовил и молол, измельчал и лед колол!
Погружной или стационарный блендер: какой лучше и на что обратить внимание при выборе + отзывы покупателей
Огромное количество ее разновидностей изобретено для проведения домашней работы.
И для облегчения работы на кухне, ускорения процесса и появления возможности приготовления разнообразных блюд, придумано множество кухонных бытовых приборов.
Одним из таких приборов является блендер.
Что такое и каким бывает устройство?
Блендер — бытовой кухонный электроприбор, позволяющий быстро измельчить продукты, наколоть лед, приготовить пюре или соус, взбить напиток или мусс. Блендер бывает стационарный и погружной.
Стационарный блендер ставится на стол, работает достаточно автономно, требует минимального контроля, погружной — при работе нужно держать в руках, требуется непосредственное участие человека, поставить на стол его не получится (за редким исключением), можно только положить.
Различаются они и по размещению продуктов относительно самого кухонного прибора. У стационарного блендера продукты и ингредиенты помещаются внутрь него, у погружного — наоборот, блендер помещается внутрь емкости с продуктами.
Прибор один, но его разновидностей две. Какая из них подходит для определенной кухонной работы, а какая не справится? Каким блендером приготовить большой объем напитка, а каким —порцию детского пюре на обед ребенку? Какой прибор стоит приобрести для ежедневной эксплуатации, а какой — для использования время от времени? Попробуем выяснить.
Для чего нужен?
С помощью стационарного блендера можно переработать достаточно большой объем продуктов, ограниченный только объемом чаши и желанием готовящего. Вообще, это устройство требует минимального вмешательства человека, следует только заполнить чашу нужными ингредиентами, нажать кнопку включения и, после обработки продуктов, своевременно отключить прибор.
Но вот малые количества продуктов (например несколько зубчиков чеснока), измельчить с помощью такой разновидности электроприбора не удастся. При выборе к покупке этого блендера нужно учесть, что ему необходимо будет отвести определенное место на кухонном столе, либо снимать чашу и хранить в кухонном шкафу в разобранном виде, так как этот блендер достаточно большой по высоте и не в каждую кухонную мебель поместится целиком.
Поэтому такой вид прибора рекомендуется покупать тем, кто готовит немалые порции на большую семью или гостей и располагает просторной рабочей поверхностью стола на кухне.
Торговые сети предлагают широкий выбор стационарных блендеров по самым разным ценам. Купить прибор можно по цене от 1000 до 20000 р.
Стоимость зависит от:
- Комплектности.
- Мощности.
- Материала изготовления.
- Страны изготовления.
- Фирмы-производителя.
- Бренда товара.
- Статуса и, соответственно, наценки продавца.
А вот с погружным блендером можно приготовить малые порции еды — стакан коктейля или тарелку супа-пюре. Его можно использовать со сменными насадками и в любой емкости, не только в тех, что часто продаются в комплекте с этим видом блендера.
Он достаточно компактен и, купив такой блендер, его легко можно убрать на любую кухонную полку либо повесить на стену на специальном держателе, который бывает в комплекте у некоторых моделей, он не требует много места для хранения.
Если приходится часто готовить небольшие порции пюре, смузи или коктейлей (например в семье есть маленький ребенок), или размеры кухонного стола невелики, то покупка этого вида блендера будет верным выбором. Проблемой при использовании может стать необходимость при работе постоянно держать блендер в руках, в некоторых случаях это утомительно. Процесс обработки продуктов (за редким исключением) практически всегда сопровождается брызгами.
Этот вид кухонной техники дешевле, чем стационарные модели и продается по цене от 450 до 8500 р. На стоимость влияют те же факторы ценообразования, что и у стационарных блендеров.
Погружной блендер
Погружной блендер — это ручной кухонный прибор с удлиненным корпусом со встроенным внутрь электродвигателем, кнопками управления на одном конце и лопастными ножами на другом. Часто в комплекте к этому прибору есть несколько разновидностей таких ножей и приспособлений, встроенных в сменные насадки к рукоятке-блендеру и насадка-измельчитель, емкость похожая на стакан с ножами внутри и со специальной крышкой, к которой можно присоединить блендер.
К неоспоримым достоинствам погружного блендера нужно отнести:
- Мобильность, он может работать в любом месте, где есть электросеть, и в любой емкости.
- Есть модели погружных блендеров, работающие на аккумуляторах, что позволяет, при приготовлении блюда, перемещаться по кухне или по дому, не привязываясь к электрической розетке (продолжительность автономной работы ограничена 20-30 минутами и прибор необходимо часто заряжать). Эта особенность беспроводного устройства незаменима, если необходимо наблюдать за маленькими детьми.
- Погружные блендеры не сложны в уходе, легко моются.
- Их просто и быстро можно подготовить к работе.
- В процессе приготовления можно изменять угол наклона прибора, тем самым изменяя положение ножей, при наличии такой необходимости.
Также к недостаткам погружных блендеров можно отнести:
- Необходимость держать его в руке и жать на кнопку постоянно в процессе приготовления.
- Малое время работы беспроводных моделей.
- Брызги во время работы.
- Сложность получения однородной консистенции приготавливаемого блюда, особенно если оно готовится в большой посуде.
Возможность приготовления различных продуктов зависит от нескольких характеристик — например, это мощность и скорость вращения. Мощность у погружных блендеров может быть от 120 до 1500 Вт, и чем она выше, тем шире список продуктов, которые можно обрабатывать с помощью этого электроприбора, тем больше продолжительность работы без перерыва, тем быстрее приготавливается блюдо. Скорость вращения у современных приборов варьируется от 10000 до 19000 об/мин, а количество скоростей у разных моделей может быть от 1 до 25.
У большинства моделей есть функция регулировки скорости. Поворачивая специальный регулятор, или усиливая и ослабляя давление на кнопку, можно увеличивать или уменьшать скорость работы прибора. Некоторые модели обладают кнопкой «Турборежим», при включении которой прибор начинает работать на полную мощность, но пользоваться этой кнопкой можно лишь очень непродолжительное время. Чем выше скорость вращения, тем мельче получается помол обрабатываемых продуктов.
Спектр блюд которые можно приготовить с помощью погружного блендера невероятно обширен, это:
- Соусы.
- Супы-пюре.
- Жидкое тесто, например для блинов.
- Фарш из мяса или рыбы.
- Паштеты.
- Салаты.
- Коктейли и смузи.
- Овощное пюре или рагу.
- Детское питание в виде пюре из любых ингредиентов.
- Можно измельчить орехи, чеснок, специи, лед или зелень, замороженные продукты.
Стационарный блендер
Стационарный блендер состоит из электродвигателя — привода блендера, встроенного в устойчивый корпус, на который сверху одевается узкая высокая чаша, похожая на кувшин с толкателем и крышкой. Внутри чаши находится лопастной нож, который, при включении электродвигателя, измельчает продукты, заложенные в нее.
Есть разновидность блендера — блендер-суповарка со встроенным нагревательным элементом. Такой кухонный прибор может, помимо измельчения продуктов, сварить кашу, суп и измельчить его ингредиенты в пюре, с его помощью можно приготовить мясной или печеночный паштет, сварить, а не только смешать соус или овощной мусс. Этот вид блендера выпускается исключительно с металлической чашей, которая, после приготовления горячего блюда, в течение нескольких часов сохраняет тепло.
Комплектация у стационарных блендеров может быть различная — от простейшей, состоящей из основания и одной чаши, до присутствия в комплекте мельничек, соковыжималок, венчиков, сменных ножей разных конструкций с разным количеством лезвий, нескольких сменных чаш, в которых можно как готовить, так и хранить приготовленные блюда и напитки, что конечно же является достоинством таких моделей.
К преимуществам стационарных моделей блендеров можно также отнести:
- Самостоятельную работу, их не нужно держать в руках.
- Удобство приготовления больших объемов блюд.
- Измельчение продуктов ведется в закрытой емкости, без брызг, из-за чего кухня остается чистой.
- Простота эксплуатации.
- Наличие функции защиты от перегрева, благодаря которой прибор автоматически отключается при возникновении опасной ситуации.
- Благодаря функции самоочистки, уход за блендером несложен.
Также этот вид блендера достаточно шумный, издаваемые звуки могут быть неприятны для окружающих, эта особенность прибора тоже является его недостатком.
Иногда необходимость отдельного места на столе считается за недостаток прибора, но модель блендера, подходящая по дизайну к обстановке кухни, может служить ее украшением, поэтому не стоит считать эту особенность отрицательной чертой.
Различные модели стационарных блендеров продаются с чашами разных объемов, от 0,3 до 2,0 л. Чем больше емкость чаши блендера, тем большее количество продуктов можно обработать за один прием, что важно, если блюда готовятся на большое количество человек.
Изготавливаются чаши из различных материалов, очень часто на них присутствует измерительная шкала для удобства использования.
- Самые прочные — это металлические емкости, они же и самые долговечные.
- Следующими по рабочим качествам идут чаши из закаленного ударопрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и абсолютно не впитывают запахи, но, в случае падения или удара, могут разбиться.
- Самый дешевый вариант — это емкости из пластика. Они не бьются, но постепенно, в процессе эксплуатации, покрываются мелкими царапинками и становятся мутными.
Различаются стационарные блендеры мощностью двигателя, от которой зависят возможности прибора, и количеством оборотов. Современные приборы выпускаются мощностью от 200 до 3000 Вт, скорость до 35000 об/мин, которую можно плавно регулировать с помощью специальной ручки на корпусе. Чем мощнее прибор, тем больше его возможности по обработке продуктов, тем дольше он может работать без перерыва.
С помощью стационарного блендера можно приготовить, причем в немалом количестве:
- Соусы и подливы.
- Супы-пюре.
- Сок из измельчаемых овощей или фруктов при помощи специальной насадки.
- Молочный или фруктовый коктейль.
- Смузи.
- Домашний майонез.
При определенном опыте использования, можно готовить салаты, если опыта недостаточно — овощное рагу или пюре. Мощный прибор сможет измельчить лед, перемолоть твердые пряности либо плоды.
Скорость вращения выше 24000 оборотов позволяет достичь эффекта эмульгирования, при котором мельчайшие частички ингредиентов в обычных условиях не смешивающихся между собой (например масла и воды), равномерно перемешаны и можно приготовить устойчивые к расслоению соусы или кондитерские кремы, которые не распадаются на составляющие с течением времени.
Заключение и выводы
При сравнении двух видов блендеров, становится понятно, что каждый из них имеет в чем-то преимущество, а в чем-то уступает. По мощности и скорости вращения погружные блендеры уступают стационарным. Если сравнивать модели погружного и стационарного блендеров одинаковой мощности, стационарный в таком сравнении выиграет, в первую очередь из-за удобства использования.
Наличие у стационарных блендеров закрывающейся чаши для обработки продуктов, что исключает разбрызгивание ингредиентов по кухне, является плюсом. Но возможность погружного блендера работать в любой емкости, а не только в специальной чаше, является преимуществом его перед стационарным. Также плюсом погружного блендера можно назвать немалое количество разнообразных сменных насадок, продающихся в комплекте с большинством моделей.
Поэтому, при решении приобрести такой кухонный прибор как блендер, покупатель должен руководствоваться собственными требованиями к способностям и возможностям аппарата, знать, как часто он будет пользоваться этим видом кухонной техники, в каких объемах и что именно предполагается готовить и, соответственно с этим, выбирать помощника по кухне.
Источники:
http://www.syl.ru/article/152407/new_kakoy-blender-luchshe—pogrujnoy-ili-statsionarnyiy-otzyivyi-potrebiteley-i-ekspertov
http://tekhnik.top/kakoj-blender-luchshe-pogruzhnoj-ili-stacionarnyj/