Какой будет зима в 2020?
Прогноз погоды: зима всех сильно удивит
Гидрометцентр составил долгосрочный прогноз на предстоящую зиму 2019 -2020 года. В службе подчеркивают, что традиционно вероятность подобного прогноза составит около 67-69%.
В целом синоптики обещают россиянам теплую зиму без аномальных морозов. На Европейской части России ожидается рекордное тепло, в Сибири погода будет соответствовать климатической норме, однако, некоторых регионах СФО даже будет теплее, чем обычно. Единственным исключение из правил этой зимой станет Камчатка. Этому региону синоптики предсказывают более холодную, чем обычно, зиму.
Погода в России в ноябре 2019 года
После аномально теплого октября, когда температура будет держаться практически по всему северу страны – от Санкт-Петербурга до Анадыря, ноябрь покажется крайне холодным. Однако, по сообщению синоптиков, во всех регионах без исключения произойдет возврат к климатической норме, что может быть воспринято, как похолодание.
Теплее, чем обычно в последнем месяце осени будет на самом севере страны, то есть выше условной линии Архангельск – Салехард – Оймякон – Анадырь.
Погода в декабре 2019 года в России
Регионы ЦФО ждет более теплый, чем обычно декабрь. Первый месяц зимы может порадовать жителей центральных регионов дождями вместо привычных метелей.
Немного холоднее нормы, по прогнозам синоптиков, декабрь может оказаться южнее Омска, Кемерово и Красноярска, а также на Камчатке. Теплее, чем обычно, будет на севере Сибири. Жителям остальных регионов России не стоит ожидать чего-то необычного в плане погоды. Первый месяц зимы будет примерно таким же, как зафиксировано в средних результатах наблюдения за погодой.
Погода в России в январе 2020 года
Январь принесет с собой морозы на север Европейской части России, а также Урал и Западную Сибирь. Для Камчатки январь станет самым холодным месяцем зимы, с температурами ниже климатической нормы.
Якутия в этом году не станет чемпионом по показателям столбиков термометров со знаком минус – здесь погода ожидается теплее климатической нормы. Тоже самое прогнозируется и для жителей Оренбургской области. Во всех остальных регионах страны температура будет нормальной для января.
Погода в России в феврале 2020 года
Февраль станет достаточно теплым месяцем для всего Центрального округа и Европейской части России. Непривычно тепло в феврале 2020 года будет и на востоке страны. Не повезет опять жителям Камчатки, которым снова грозит перспектива более холодной, чем обычно, погоды. Теплее нормы погода ожидается во всех Кавказских республиках. В остальной части страны февраль будет таким же, как и обычно.
Погода в марте 2020 года
Весна будущего года придет рано и будет теплее, чем обычно практически по всей стране, прогнозируют синоптики. Холодно будет только на Камчатке.
Климатическим нормам будет соответствовать март на востоке страны, а также в ЦФО, включая Москву, Санкт-Петербург и многие другие крупные города.
Россиянам пообещали теплую весну
После аномально теплой зимы россиян ждет такая же не холодная весна. Наверстать упущенное морозам уже не удастся, считают синоптики.
Эта зима войдет в историю как самая теплая более чем за 130 лет, отмечают синоптики. Как сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, в январе будет на 46 градусов выше нормы, а в феврале на 34 градуса.
Евгений Тишковец: «Последняя декада января может быть ознаменована охлаждением воздуха. Но вскоре к нам снова устремятся атлантические потоки и будут очень высокие температуры».
При этом в январе выпадет максимум 1015 мм осадков, а в следующем месяце 1520 мм: февраль будет более снежным.
По словам и. о. директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в ближайшую неделю норма климатических значений во всех регионах страны будет отличаться на 615 градусов в сторону тепла. «Это уникальный случай. Понятно, что везде аномалии будут заметны по-разному : в Якутии норма минус 45 градусов, а в Москве минус 9 градусов. Но в целом страна буквально раскраснелась от январской жары», отметил Вильфанд.
Кроме того, метеорологи подчеркивают, что нет связи между теплой зимой и холодным летом, так что опасения насчет весенних снегопадов и морозов безосновательны.
Как прогнозирует Евгений Тишковец, в конце марта наступит климатическая весна и температура будет на 34 градуса выше нормы. В апреле ожидается на 12 градуса теплее нормы, а в мае на 1 градус. «То есть аномалия будет плавно сокращаться», отметил он. Причем в апреле весь выпавший снег уже растает.
К маю-июню погода вернется к своим обычным показателям: в мае будет 18 градусов, в июне 2122 градуса.
При этом, по прогнозам синоптиков, зима еще удивит новыми температурными рекордами. Так, в четверг, 16 января, в центральной части России ожидается до плюс 5 градусов.
Ранее синоптики сообщали, что не стоит ожидать привычных холодов и на Крещение: температура в столице будет колебаться в пределах от минус 5 до плюс 2.
Как объяснили в Росгидромете, причиной аномально теплой зимы является так называемый сибирский максимум, который препятствует прохождению тепла в центр страны, но в этом году он просто не успел сформироваться.
Кроме того, в Главной геофизической обсерватории имени Воейкова рассказали, что потепление климата в России происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем на планете. Это связано с тем, что страна располагается в поясе, где площадь суши значительно превосходит площадь воды.
Зима 2019-2020 года: будет холодной или теплой
Многие Россияне планируют отпуск не только на предстоящее лето, их интересует, будет ли зима 2019-2020 года холодной или более мягкой и теплой, чем в прошлые сезоны? Ведь отличный отдых – это не только теплое море и белоснежный песок, а и заснеженные горные вершины, и зимние виды спорта, и рыбалка на замерзшем озере.
Общий прогноз на предстоящий зимний сезон
Последние исследования метеорологов подтверждают тот факт, что зима 2020 года будет более холодной, чем предыдущие, но никаких серьезных природных катаклизмов и аномально низких температур не предвидится. По-настоящему морозные месяцы ожидаются в следующих регионах:
- Ямало-Ненецкий автономный округ.
- Чукотский автономный округ.
- Ханты-Мансийский автономный округ.
- Республика Саха.
- Магаданская область.
- Красноярский край.
- Полуостров Камчатка.
- Забайкалье.
- Алтайский край.
Жителей северных и центральных регионов ждут самые сильные морозы в январе и феврале 2020 года. Умеренно мягкий зимний период будет в южных регионах страны, а именно в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, республике Адыгея. Температура за окном жителей этих российских регионов не будет падать ниже -7-8 градусов.
Когда ждать первый снег
Синоптики предрекают, что зима 2020 года хоть и будет не самой холодной, но достаточно снежной, с высоким уровнем осадков. Начало прохладного периода и первые снежинки за окном появятся у жителей северо-востока страны уже в ноябре 2019 года. Из-за чрезмерной сырости и влажности на западе и юге России предстоящая зима будет больше похожа на затянувшуюся промозглую осень с проливными дождями, порывистым ветром и гололедицей.
Снежный покров может вообще отсутствовать в Крыму, за исключением горной местности, но и это не пугает местных жителей. Чтобы покататься на лыжах, сноубордах и санках они отправляются в Красную поляну, на Кавказ и Алтай, где уже ранней зимой пройдут снегопады. На новогодние праздники в средней полосе России ожидается стабильная среднестатистическая температура, как и в предыдущие зимы, морозная и ясная погода. В регионах северной и центральной России возможны краткосрочные метели. Зима не будет уходить с просторов России до самого апреля, хотя уже в феврале в Южном федеральном округе ожидаются оттепели и таянье снежного покрова.
Будут ли аномальные холода
Не раз в СМИ обсуждался вопрос глобального потепления на планете и так называемого «парникового эффекта», поэтому некоторые россияне ждут, что зима в 2020 году будет аномально холодная, температура будет падать ниже -60 градусов. Конечно, можно пугаться, наблюдая за тем, как тонут от сильных ливней города Америки и Европы, азиатские населенные пункты буквально заливает каждое лето. Необычными стали и торнадо, штормы, ураганы в США, обильные паводки крупных российских рек. Но это не повод бить тревогу. Специалисты-метеорологи заверяют, что существенных температурных колебаний по всей территории РФ не ожидается.
Климат в ближайшие годы не будет претерпевать существенных изменений и останется умеренно-мягким. Это обусловлено особым географическим положением России, ее значительной протяженностью с севера на юг, характером рельефа, атмосферными фронтами и близостью к холодным морям – Охотскому, Баренцеву, Карскому, над которыми в зимний период формируются мощные циклоны, сглаживающие резкие температурные колебания.
Декабрь 2019 года
Начало зимы в большинстве регионов страны обещает быть снежным и умеренно морозным. В первой половине месяца большого количества дождливых дней не предвидится, а вот снег может выпасть в городах Сибири и Урала. Средняя температура воздуха не превысит -10 градусов в дневное время суток и -15 градусов в ночное. Ближе к новогодним праздникам несколько потеплеет. Увеличится количество осадков, особенно в виде дождя и мокрого снега.
Январь 2020 года
Январь – долгожданный зимний месяц, наполненный праздничным настроением. Он подарит не только приятные мини-каникулы в выходные дни, а и комфортные погодные условия без обильных осадков и вьюги. Усиление мороза ожидается к Крещению. На северо-востоке страны стрелки на термометрах упадут до -20 градусов. В конце месяца наступит некоторое ослабление зимней стужи. В южных городах в 20х числах ожидается приятная оттепель.
Февраль 2020 года
Зимой 2019-2020 года ожидается теплый февраль на западе страны, и холодный – в Сибири и на Дальнем востоке. Непредсказуемая погода ожидается в Центральном федеральном округе. Обильные осадки в виде снега и града будут сменяться сильным порывистым ветром и дождем. На несколько дней в конце месяца придет потепление. Это позволит россиянам настроиться на будущую весну и подготовить более легкую одежду.
Погода зимой в Москве и Подмосковье
По наблюдениям сотрудников Гидрометцентра москвичам не стоит переживать о ближайшей зиме 2019-2020 года. Ничего сверхъестественного ожидать не стоит. Начало зимы будет относительно теплым с небольшим количеством осадков в виде дождя и мокрого снега. К холодному фронту стоит приготовиться к середине января и запастись теплыми вещами. Воздух до 20х чисел января охладится до +15-17 градусов. Вместе с понижением температуры в середине холодного сезона придут сильные ветры со снегопадами. Зимние забавы лучше перенести на февраль 2020 года. Этот месяц останется снежным, но без резких температурных падений, хотя жителям мегаполиса стоит опасаться гололеда. Зима отдаст бразды правления весне лишь в конце последнего холодного месяца. Дневная температура не будет падать ниже -4-5 градусов.
Погода зимой в Санкт-Петербурге
Сильные метели и гололед прогнозируются на последние дни января 2020 года. Их сменят ранние февральские оттепели, которые наступят по прогнозам синоптиков в первой декаде месяца. В середине и конце февраля погода будет переменчивой. Пасмурные дни будут чередоваться с солнечными весенними периодами, хоть и непродолжительными, а после легкого утреннего снегопада может наступить сильная вечерняя метель.
Источники:
http://expert.ru/2019/10/22/sinoptiki-rasskazali-kakaya-zima-2019-2020-goda-zhdet-rossiyan/
http://www.ntv.ru/novosti/2278287/