Картины на стволах деревьев
Чудеса на стволах: московская художница вписывает картины в деревья
Удивительный вернисаж можно увидеть в лесу в районе Измайлово
21.09.2016 в 18:03, просмотров: 9637
В Измайловском парке культуры и отдыха появились сказочные деревья. Каплю волшебства в обычный лес добавила московская художница Евгения Хлынина. Девушка нарисовала в трещинах на стволах деревьев две картины: ежика в тумане и сюжет на космическую тематику. Дупла стали входом в мир, полный чудес. И это не первые работы мастера. «МК» нашел удивительную художницу и поговорил с ней о том, как превратить привычные нам предметы в произведения искусства.
В Измайловском парке сейчас три дерева с волшебными дуплами. Два из них появились совсем недавно, а одно — в 2014 году. Автор картин — художница Женя Хлынина. Расписать деревья — ее собственная инициатива.
«Неоднократно, катаясь на велосипеде, я рассматривала спилы и пустые ямки от ветвей на деревьях и думала: «А можно было бы что-нибудь здесь нарисовать. Например, каких-нибудь сказочных существ — тролля или фею», — писала Женя в интернет-блоге. — А потом я нашла в Интернете статью про китайскую художницу, которая таким образом расписывает деревья, — она рисует зверьков и пейзажи. Это послужило толчком к действию».
Для начала художница решила поэкспериментировать на пеньке. Приглядела симпатичный спил около станции метро «Перово» и пришла туда с красками и складной табуреткой. Через некоторое время там появился ежик в тумане, который быстро стал любимцем местных жителей.
— Следующий «портал» я решила открыть на дереве в Измайловском лесопарке, который находится рядом с моим домом и в котором я очень люблю гулять и кататься на велосипеде, — рассказывает Женя.
Для осуществления задуманного художница выбрала так называемые морозобоины — отверстия в коре деревьев, лопнувшей от мороза, с гладкой поверхностью. Они идеально подходили для того, чтобы стать полотном. И снова первый сюжет был основан на мультфильме «Ежик в тумане»: ежик протягивал лошади дубовый листок. Пока Женя рисовала, вокруг нее успела собраться толпа любопытствующих, и каждый с удивлением комментировал происходящее.
На втором рисунке Женя решила изобразить эльфа, или древожителя, как она сама его называет. Но в этот раз ей пришлось столкнуться с непониманием. Сначала старичок с фотоаппаратом сообщил девушке, что ее инициатива вредна для умов людей, так как будут думать, что в лесу можно творить беспредел и портить все. Затем посетовал на выбранный сюжет, упрекнув художницу, что она могла бы нарисовать что-нибудь более красивое, например, живописные сосны. Скрепя сердце, Женя доделала рисунок, но на душе у нее было тяжело.
Видимо, грустные настроения наложили свой отпечаток на будущее эльфа. Буквально через неделю вандалы расцарапали лицо сказочному существу и вообще существенно подпортили внешний вид. Художница восстановила его, но история повторилась. Тогда Хлынина оставила попытки открыть в деревьях сказочные порталы. К счастью, ненадолго. Буквально на днях Женя снова вернулась в лес. И снова выбрала для этого Измайловский парк. Более того, администрация парка разыскала ее через соцсети и официально разрешила рисовать на деревьях все что захочется. Выбор опять пал на ежика в тумане — тем более тот, который был нарисован два года назад, исчез под воздействием осадков и стараниями лесных мышей.
— Мне показалось, что данный персонаж — это почти святое для русских людей, и если какие-нибудь дураки его и изуродуют, то не сразу. Нарисовала второго ежика, потом — третьего… Теперь он только один, потому что два первых стерлись. А эльфов (вернее, древожителей — так я их называю) я уже сама придумала. Хотелось населить лес сказочными существами, а дупла сделать входом в их волшебный мир.
На сей раз ежик получился смотрящим вниз с обрыва — для обрыва как раз идеально подошел выступ коры. А для второго рисунка Женя выбрала космическую тему и назвала «Космические плоды. Праздник урожая». На месте дупла — далекая неизведанная планета, населенная маленькими черными существами.
Проблема вандализма по-прежнему очень волнует художницу. Но волевым усилием она решила постараться не расстраиваться из-за них.
— Я думаю, что защитить рисунки никак нельзя. Как? Огородить колючей проволокой? Это не выход. Надо просто рисовать, и все. Тот, кто созидает, должен быть готов к тому, что его творение разрушат в любой момент. И тогда надо создать новое. Опять, опять и опять. На радость тем, кто оценит. А таких очень много.
Это правда: каждый, кто проходит мимо расписанных деревьев, останавливается и любуется дуплом. Если верить духовным учениям, то растение, которым человек восхищается и которому регулярно возносит похвалу, будет расти крепким и здоровым. А учитывая, что деревья с морозобоинами — это уже поврежденные организмы, то им такое отношение точно не повредит.
Художница рисует акриловыми и темперными красками — они на водной основе, быстро сохнут и устойчивы к внешним воздействиям, хотя и не вечные, если их не покрыть лаком. Как показала практика, на вертикальной поверхности рисунки держатся очень долго, так как на них не попадает дождь и ветер. А вот самый первый рисунок на пне, который был обращен прямо к небу, стерся за несколько месяцев.
В планах у художницы — открывать новые порталы в волшебные миры. Причем она заинтересована в том, чтобы люди могли без труда найти ее работы. Поэтому она составила карту, где отмечены сказочные деревья.
— В лесу много деревьев с морозобоинами, но рисовать на деревьях где-то в глуши, где никто не ходит, просто нет смысла. Поэтому я ищу такие деревья, которые стоят близко к дорогам — чтобы рисунки могли видеть люди. Осенью и зимой буду искать еще, а весной — рисовать.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
— Я всегда приветствую подобные затеи, мне кажется, они прививают окружающим вкус, — говорит заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир МУРАШЕВ. — Мы можем стать свидетелями единения природы и искусства, фантазии, а это же прекрасно! Я сам очень люблю творчество скульптора по дереву Степана Эрьзя — он собирал пни и наросты и превращал их в скульптуры.
Так же эксперты ответили на главный вопрос в этом дуэте природы и искусства: не повредят ли рисунки самому дереву? Единогласно было признано, что за здоровье насаждений можно не волноваться. Если украшаются именно морозобоины или наросты, то на дереве это никак не отразится. Ведь по сути — это мертвые участки. Но здесь есть важный нюанс: при создании полотна надо постараться не повредить и не задеть здоровую часть дерева.
— Чаще всего у деревьев повреждается сердцевина, — рассказывает Владимир Владимирович. — И чем больше повреждение, тем менее дерево морозоустойчиво. Например, если от мороза растение пострадало по всей окружности ствола, то жить ему осталось недолго.
Если трещина образовалась небольшая, то это идеальное место, чтобы украсить его рисунком. Специалисты уверяют, что краска для «раненых» участков даже полезна: она остановит дальнейшее гниение и отмирание ткани. Причем в садовых товариществах именно так и поступают. В лесном массиве уследить за всем сложно, банально из-за огромного количества насаждений. Если в стволе успело образоваться дупло, его тоже необходимо залечить. По принципу кариеса в зубе: вынуть всю гниль, запломбировать цементом. Чтобы скрыть реставрационные работы, можно снять нарост с другого дерева и прикрепить на место дупла. Эти манипуляции продлевают дереву жизнь, потом что если этого не сделать — оно погибнет.
В принципе морозобоины могут образоваться на любом дереве. Особенно часто они возникают на растениях, плохо переносящих холода. Это те деревья, которые были завезены в столичный регион с юга. Например, декоративный бархат амурский — ему очень тяжко в нашем климате, в Москве он даже не способен дорасти до больших размеров. Достаточно одной очень холодной зимы, и бархат, считай, обречен на скорую смерть. Еще один слабенький вид — катальпа (ее еще называют адамово дерево), цветет оно позднее всех и радует окружающих красивыми цветами. Плохо живется в столице растению под названием лох серебристый. Во время цветения он источает волшебный запах, но век его в наших условиях совсем недолог. Выбирать эти растения для того, чтобы нанести рисунок или иное произведение искусства, не стоит.
Заголовок в газете: Художник, что рисует ствол
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27210 от 22 сентября 2016 Тэги: Выборы Организации: МГУ Места: Москва
Кликабол. Всё самое интересное – здесь
Популярные публикации
Последние комментарии
Удивительные картины на стволах деревьев
23-летняя студентка школы искусств Ванг Ю живет и трудится в китайском округе Шицзячжуан. Холстом для ее картин выступают стволы деревьев. Каждый рисунок занимает у молодой художницы около двух часов, а эстетическое удовольствие прохожим приносит гораздо дольше.
Оригинал
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
«Баю-баюшки-баю, не ложися на краю. »: Что вынуждало людей запираться в шкафах и спать сидя
Если посмотреть на картины живописцев 17-19 веков можно иногда увидеть странную картину — люди спят на кроватях полусидя. Причем сами кровати были гораздо меньше в длину, чем современные. Можно предположить, что под кисть художников попали единичные случаи, из которых не стоит выводить общей тенденции. Но на поверку оказывается все еще сложнее — оказывается не только в Средневековье, но даже в 19 веке люди довольно часто спали сидя, причем довольно часто они это делали не на кроватях, а в специальных шкафах.
Но если сон сидя и даже в специальных спальных шкафах был в Европе довольно широко распространен, то этому ведь должно быть какое-то рациональное объяснение? Оно и существует в реальности, причем не одно, а довольно большое количество. Рассмотрим самые популярные и логичные варианты.
Готовность к обороне
Хотя некоторые наши особо впечатлительные дамочки уверены, что 200-400 лет назад все мужчины были сплошь джентльменами, готовыми выполнить любую прихоть дамы и прийти к ней на помощь, все было далеко не так. Богатых людей, готовых дарить дорогие вещи своим возлюбленным, было весьма немного. А вот бедняков, которые пойдут на любое преступление ради куска хлеба, более чем достаточно. Воров и убийц хватало и в городах, и в деревнях. А еще часто вспыхивали различные конфликты и войны, уносившие многие тысячи мирных людей.
Понятное дело, воровать удобнее по ночам, а нежеланного свидетеля в виде хозяина дома часто просто «убирали». А вот если человек спит полусидя, подложив под себя подушки (а под ними кинжал или нож), то его шансы остаться в живых, и даже отбить нападение грабителя, существенно повышаются. А чтобы всегда иметь возможность отразить неприятеля или выбежать на улицу, нередко главы семейств, спали не раздеваясь.
Здоровья и жизни ради
Способы применяемые в процессе лечения средневековыми врачами в наше время часто вызывают скептическую улыбку (а изредка просто ужас). Так медики всерьез полагали, что именно поза сна при которой человек спит сидя является наиболее здоровой. Объяснялось это тем, что кровь не приливает к голове. Отсутствие прилива крови позволяет сохранить здоровье мозга (рассудка!), зрения, слуха и здоровья организма в целом.
Со здоровьем связано еще несколько версий. Например, в Средневековье для отопления использовались камины, что приводило к скапливанию дыма, стелящегося по низу жилища. Если спать лежа, то эта вредная часть домашней «атмосферы» довольно часто приводила к легочным заболеваниям и туберкулезу. А вот если спать сидя, то вредных веществ при вдыхается гораздо меньше, а значит шансы сохранить здоровье выше.
Есть еще и религиозное обоснование сохранения жизни если спать сидя. По мнению суеверных людей того времени, спящий человек напоминает мертвеца. А ангелы смерти могут просто не сообразить, что перед ними живой человек и не будут забирать его душу.
Красота требовала жертв
О том, что в конце 18 века многие дамы ездили в каретах стоя на коленях известно довольно широко. Правда многие ошибочно это связывают с Великой Французской революцией — мол ездой на коленях в каретах унижали родовитых дам. Однако революция была только во Франции, а дамы на коленях в каретах ездили по всей Западной Европе. Все дело в том, что прически светских дам в те годы поражали своей пышностью и высотой. Дама, сидящая в карете на сиденье, попросту могла испортить свою “красоту”.
Прически в 17-18 веках часто делались для дам света не на один день — это вполне понятно, поскольку каждая из них представляла собой настоящий шедевр парикмахерского искусства. Вот чтобы не повредить прическу дамы и спали сидя.
Если голову не мыть, то прическу удавалось сохранять по 2 недели. Ну а для блох имелись специальные блохоловки.
По бытовым причинам
Сон сидя на полке внутри специального шкафа можно попробовать объяснить и различными бытовыми причинами. Например, моряки – всем известные любители выпить, прекрасно знали, что если лечь спать на кровати, то с нее несложно свалиться. А закрытый шкаф в этом плане гораздо более безопасен.
Вторым вполне рациональным объяснением сна в специальном шкафу выглядит то, что жилища в западной Европе отапливались далеко не каждый зимний день, а закрытый объем полки для сна гораздо легче обогреть собственным дыханием. Кроме того, крыши не отличались надежной защитой от ненастья, внутрь же шкафа никакой дождь не попадет.
Следующим рациональным объяснением выглядит банальная экономия места. Это сейчас семьи маленькие, а жилища строятся такими, что не только у каждого проживающего имеется своя спальня (многие наши соотечественники только грустно вздохнут), но не редкостью являются и комнаты для гостей. А вот в Средние века большим количеством комнат в доме могли похвастаться исключительно люди состоятельные. Зато в обычных семьях, чье жилье чаще всего состояло только из одной комнаты, часто имелось много детей и различных домочадцев. А если спать в шкафу, то у человека оказывалось и индивидуальное пространство.
А как вы думаете, были ли еще какие-то причины, чтобы спать в шкафах? Напишите об этом в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
9 впечатляющих деревянных скульптур, сделанных из цельных стволов деревьев
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Самая большая в мире деревянная скульптура
Захватывающее 12,2-метровое творение китайского художника Чжэн Чуньху является современным шедевром скульптуры. Впервые представленная публике в 2013 году, она вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная непрерывная деревянная скульптура в мире (она была вырезана из цельного ствола дерева).
Учитывая гигантский размер скульптуры, изображающей сцену из картины «По реке в день поминовения усопших» возрастом 1000 лет, и ее просто невероятную детализацию, не удивительно, что художнику потребовалось четыре года на ее создание.
На скульптуре можно разглядеть множество вырезанных вручную зданий, деревьев, гор, рек, лодок, мостов, облаков и даже 550 людей.
2. Винтовая лестница из цельного ствола дерева
Замок в Леднице и его обширный сад является одним из самых красивых мест в Чешской Республике. Он великолепен не только внешне, но также может похвастаться потрясающим интерьером: оригинальными панелями потолков, исторической деревянной мебелью и впечатляющей 360-градусной винтовой лестницей, сделанной без единого гвоздя, которая соединяет библиотеку с величественной спальней.
3. Самая большая деревянная статуя Будды
В храме Ламы в Пекине можно найти крупнейшую в мире статую Будды, вырезанную из цельного ствола дерева. 18-метровая статуя Майтрея, которая была вырезана вручную во время правления императора Цяньлуна династии Цинь, стоит в главном зале. Хотя во время культурной революции в 1960-е годы был нанесен огромный и непоправимый ущерб тысячам архитектурных и культурных ценностей по всей территории Китая, эти статуя и храм чудом пережили катастрофу.
4. Тотемы в Королевском музее Онтарио
Тотемные столбы Нисга`а и Хайда в Королевском музее Онтарио – четыре больших столба, которые были вырезаны из цельных деревьев породы западный красный кедр представителями народностей нисга`а и хайда в Британской Колумбии. Каждый из этих столбов рассказывает какую-то историю определенной семьи, описывая ее происхождение, достижения и жизненный опыт. Примечательно, что самый большой из четырех столбов-тотемов, «Сагавин», возвышается на целых 24,5 метра.
5. Возможно, самая большая в мире деревянная скульптура
Скульптор Денгдинг Руи Яо вырезал этого невероятного деревянного льва из цельного ствола дерева. На это у художника и его 20 помощников ушло целых три года. Изначально скульптура была сделана в Мьянме, а затем была перевезена на нынешнее «постоянное место жительства» в китайский Ухань. Размеры льва, который был вырезан из розового дерева, составляют 14,5 м в длину, 5 м в высоту и 4 м в ширину. Если подобные измерения окажутся верными (они еще не были проверены специалистами из Книги рекордов Гиннеса), то деревянная скульптура будет признана самой большой в мире. ПОДРОБНЕЕ.
6. 511 соединенных между собой плоскогубцев, вырезанных из одного ствола дерева
Как гласит история, когда Эрнест «Муни» Вортер был подростком из Огайо, он столкнулся с человеком, который научил его, как вырезать пару рабочих плоскогубцев из цельного куска дерева, используя всего десять разрезов.
Впоследствии Вортер стал одним из самых продуктивных резчиков по дереву в Америке. Наиболее значительной его работой (до того, как Вортер переключился на вырезание почти исключительно локомотивов), была деревянная скульптура, созданная из 511 взаимосвязанных плоскогубцев, для вырезания которых из одного ствола дерева понадобилось 31 000 разрезов.
7. Бог войны – самая большая деревянная статуя в Японии
В храме Кумано Бисямондо можно увидеть крупнейшую деревянную статую в Японии — статую бога войны Бисямонтэна. Это удивительное творение, которому уже более 10 000 лет, было вырезано из цельного кипариса.
8. «Палочка для еды», качели и киоск
Шведская фирма Visiondivision по заказу Индианаполисского музея искусств создала качели и киоск из одного 30,5-метрового дерева. А «палочка для еды» была создана для Художественного и природного парка Вирджинии из лириодендрона тюльпанового, который срубили в соседнем лесу.
Кору дерева использовали в качестве «черепицы» для киоска-закусочной.
9. Большое каноэ
Полностью пригодное для плавания 19-метровое «Большое каноэ» является одним из самых известных экспонатов в Музее естественной истории в Нью-Йорке. Лодка была вырезана в 1870-х годах из цельного ствола кедра и имеет элементы дизайна разных индейских народов северо-западного побережья, особенно хайда и хейцлук.
Большие касатки, изображенные по обеим сторонам носа Великого каноэ, скорее всего, были нарисованы Чарльзом Эденшо (1839-1924), одним из самых влиятельных художников хайда своего времени.
Огромный интерес вызывает и скульптура с чувством юмора Петера Ленка. Сразу возникает вопрос, зачем художник раздел политиков.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источники:
http://www.mk.ru/mosobl/2016/09/21/chudesa-na-stvolakh-moskovskaya-khudozhnica-vpisyvaet-kartiny-v-derevya.html
http://klikabol.mirtesen.ru/blog/43810554392/Udivitelnyie-kartinyi-na-stvolah-derevev
http://kulturologia.ru/blogs/280517/34709/