Католическое Рождество 2020 года: с 24 на 25 или с 25 на 26
Католическое Рождество 2018: отмечают с 24 на 25 или с 25 на 26? Приметы, традиции праздника
Так как большинство католиков к нам живут в Европе, то католическое Рождество строго ассоциируется именно с европейскими традициями празднования этого события. Дата католического Рождества каждый год выпадает на 25 декабря и это важный праздник для католиков, самый важный религиозный праздник в течение года. Но не все знают, с 24 на 25 или с 25 на 26 отмечают его.
С чем ассоциируется католическое Рождество? С Европой, а это значит, что сразу рисуется картинка множество огоньков, огромной елки, пряников и ярмарки на большой площади в центре города и тихий семейный ужин за праздничным столом вечером, а потом раздача подарков под елкой. Все это важные рождественские традиции, которые католики хранят и передают из поколения в поколение. Рождество Христово является семейным праздником. В разной стране имеются свои традиции, как именно его отмечают, но, в общем и целом все остается неизменным. На праздничном столе должен быть гусь с яблоками запеченный в духовке.
Католическое Рождество празднуют с 24 на 25 или с 25 на 26?
Католическое Рождество празднуется с 24 на 25 декабря. Отметим, что для католиков Рождество играет гораздо большее значение, чем Новый год.
Читайте такжеНовогодние праздники 2018-2019 совпадают с зимними школьными каникуламиВ целом празднование Католического Рождества продолжается с 25 декабря по 1 января, — образующие Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, а 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря — Невинных Младенцев Вифлеемских.
В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа.
Что нельзя делать на католическое Рождество
На каждый религиозный праздник существуют свои предписания и запреты. Католическое Рождество не является исключением, так что в этот день нельзя делать:
- запрещается физический труд;
- шить, вязать, так как многие верят, что занятие рукоделием в церковный праздник приводит к слепоте или глухоте;
- в этот день категорически запрещается ходить на охоту. С давних времен считалось, что в такой святой день охотник погибнет от холода или от того, на кого сам охотится;
- на праздник нельзя экономить. Бытует мнение, чем больше денег будет потрачено на организацию рождественского дня, тем больший достаток будет в доме в ближайшем году;
- запрещено садиться за рождественский стол в ношеной одежде, в противном случае хозяев дома ожидает неудача;
- в этот день нельзя надевать одежду черного цвета, так как наступит беда;
- верующим на Рождество запрещается заниматься гаданием;
- нельзя сквернословить и ругаться, особенно за столом;
- до восхода первой звезды запрещается обедать. Перекусывать можно только детям.
Католическое Рождество – это семейный праздник, который стоит провести в спокойной тихой атмосфере, при этом не забывать о доброте и милосердии в отношении других людей.
Читайте такжеПогода в Москве сегодня 24 декабря 2018 год
Католическое Рождество 2018. Какого числа отмечают и как готовятся к празднику
Этот праздник отмечается двадцать пятого декабря. Причем эта дата остается неизменной из года в год.
Кроме католиков этот праздник отмечают:
- протестанты;
- лютеране;
- верующие Англиканской Церкви.
Стоит отметить, что к празднику готовятся целый месяц. Этот период у католиков называется Адвентой. Он предназначен для духовного очищения католиков. В этот период люди каяться в содеянном, исповедуются и конечно же молятся. Священники надевают одежду фиолетового цвета и проводят богослужения, посвященные разным темам:
- Самому Пришествию;
- Переходу от Ветхого завета к Новому;
- Иоанну Крестителю;
- Другим событиям, сопровождающим Рождение Спасителя.
Каждая неделя посвящается разным библейским событиям и персонажам.
Обычаи католического Рождества
Самому празднеству предшествует период Адвента — время подготовки к Рождеству, которое начинается за четыре воскресенья до него. Этот период чем-то похож на пост, но сегодня его редко соблюдают, только во время Сочельника. Однако священнослужители, по традиции, обязательно облачаются в фиолетовую одежду. Наиболее известная традиция — это венок Адвента, в который устанавливают четыре свечи. В первое воскресенье зажигается первая свеча, на второе следующая и так до конца. Священнослужители в этот период советуют совершать дела милосердия, приходить на исповеди и на собрания.
В день Рождества служат три мессы — ночью, на заре и днем. Во время каждой мессы читают разные части Писания. Сам же праздник длится 8 дней, то есть с 25 декабря по 1 января. Этот период называют Октава Рождества.
Читайте такжеВдова Марьянова раскрыла страшные подробности смерти мужа
Сочельник — это канун Рождества, который отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. С самого утра католики придерживаются строгого поста, и, как и у нас, вечерняя трапеза начинается с появлением первой звезды. Начинает трапезу глава семьи — читают Евангелие, молятся, а также обмениваются облатками — это лепешки из пресного хлеба. Раздает их отец с пожеланиями и поздравлениями. После чего все приступают к ужину, а на столе обязательно оставляют пустое место для неожиданного гостя.
Приметы
Как и большинство праздников, Рождество имеет ряд примет:
- Считается, например, что, если на этот праздник случается метель, то весна будет ранней и листва на деревьях появиться очень быстро.
- Как утверждают старые люди, теплая погода на Рождество означает холодную и затяжную весну.
- Крепкие морозы 25 декабря предвещают богатый урожай.
- Если на праздники идет снег, то год будет плодородным.
С Рождеством связаны и некоторые опасения. Например, раньше считалось, что тот, кто умудряется шить на праздник, может ослепнуть или стать глухим. Также в старину верили, что на Сочельник нельзя ходить в лес, так как можно замерзнуть или пострадать от какого-то зверя.
Плохой приметой считалось и надевание на Рождество старой или черной одежды, поэтому все старались на праздник одеться в самые лучшие наряды. Еще люди верили, что чем больше потратишь денег на празднование Рождества, тем благополучнее будет следующий год.
Что готовить на Рождество
А в этом случае все зависит исключительно от страны, ведь практически везде традиции Рождества разные. Давайте разберемся подробнее.
Читайте также31 декабря работаем или нет: рабочий или выходной в России официально, как работаем в декабре 2018Вот, например, в США главным блюдом в этот день считается именно запеченная индейка с кисловатым соусом.
Во Франции также готовят индейку, но ее дополняют сыром, морепродуктами, а главным напитком считается шампанское.
А вот в Дании готовят гуся или же утку, и обязательно фаршируют ее яблоками. А на десерт обычно предлагают сухофрукты.
Как вы уже поняли, Рождество для католиков – это главный праздник в году, который нельзя пропускать. Обычно в этот день собирается вся большая семья и отмечает торжество за праздничным столом.
Католическое рождество: какого числа – с 24 на 25 или с 25 на 26
Официальный праздничный день
Каждый год в конце декабря католическая церковь отмечает самый главный церковный праздник – Рождество. Оно намного важнее Нового года, так как в это время человек не думает о мирских проблемах или о веселье. Самая главная задача – открыть свою душу Богу и поблагодарить Христа за все, что было сделано для людей.
Достоверно известно, что рождественская ночь наступит с 24 на 25 декабря 2018 года. Первый из этих дней называется Сочельник – он является очень строгим постным днем, когда есть можно только блюдо под названием сочиво. Это сочетание отваренной на воде пшеницы (ячменя) и небольшого количества меда.
Помимо этого 24 января каждый верующий по церковным законам должен:
• посетить храм во время торжественного богослужения;
• попросить прощение у всех, кому могла быть нанесена случайная обида, а еще обязательно простить своих врагов;
• помолиться Господу и поблагодарить его за все жизненные дары, и даже трудности, которые помогают прийти к своей цели и найти смысл жизни.
Интересный факт! В западном мире для большинства людей Рождество – это семейный праздник. Поэтому сложно будет найти кого-то, кто согласиться провести этот день вдали от своих родных, да еще и в малознакомом месте.
Историческая сводка новостей
Как известно, православные, в отличие от католиков и протестантов, отмечают Рождество Христово каждый год 7 января. Такое расхождение в датах не случайно – оно обусловлено путаницей в календарях. А началось все в 46 году до нашей эры, когда при власти был небезызвестный Гай Юлий Цезарь.
Именно в это время римский император ввел Юлианский календарь, согласно которому в феврале добавлялись еще одни сутки.
Такое решение привело к тому, что один из самых главных религиозных праздников перенесли на другую дату, ведь каждые 128 лет добавлялись неучтенные сутки.
Детально изучив ситуацию, папа римский Григорий XIII решил, что ситуацию изменит новый календарь. Его ввели в 1582 году и назвали в честь создателя – Григорианским.
Занимательный факт! Россия перешла на этот календарь сравнительно недавно – лишь в 1918 году.
Представители православной церкви так и не смогли полностью смириться с решением Григория XIII. Верующим новые реформы были не по нраву, поэтому они продолжали отмечать Рождество по Юлианскому календарю, то есть с 6 на 7 января.
На сегодняшний день этой традиции придерживаются Грузинская, Иерусалимская, Русская и Сербская Православная Церкви. А вскоре к ним присоединились и католики восточного обряда.
Католическое Рождество празднуется не с 25 на 26, а с 24 на 25 декабря. Его отмечают католики, гугеноты (или как их еще называют протестанты), а также некоторые поместные православные церкви.
Когда католическое Рождество, точная дата, традиции праздника
FTIMES – Подпишитесь на самое интересное в
Рождество Христово — один из важнейших религиозных праздников, установленный в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество отмечается во многих странах мира, разнятся только даты и календарные стили (юлианский и григорианский). Православное Рождество «отстает» от католического на 13 дней; католики отмечают Рождество Христово 25 декабря, а православные — 7 января.
Рождество Христово — один из важнейших религиозных праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. 25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.
История празднования Рождества
Первые сведения о праздновании Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Рождество Христово — один из главных религиозных праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
В православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, и Польская православные церкви, а также Грекокатолическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и старостильные церкви празднуют 25 декабря (7 января) по юлианскому календарю. Константинопольская, Элладская, Болгарская и ряд иных поместных православных церквей празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю. Католическая и протестантские церкви — 25 декабря по григорианскому календарю. Армянская апостольская церковь — 6 января.
Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
Когда празднуют Рождество, точная дата с 24 на 25 или с 25 на 26
Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества.
В канун или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.
В канун праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.
Рождество Христово — это день рождения Иисуса Христа, по канону 25 декабря. Упоминая дату рождения, никто ведь не говорит — «У меня День рождения с 17 на 18 мая». Другое дело, что отмечать Рождество начинают 24-го в 24-00 или 25-го в 00-00, что одно и то же.
Традиции празднования католического Рождества
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества.
В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.
В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, у которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
Празднованию Рождества Христова в католическом литургическом календаре предшествует период Адвента. Он всегда начинается за 4 воскресенья до Рождества; фактическая его длительность зависит от того, на какой день в этом году приходится Рождество. Ранее Адвент считался периодом поста. Современные правила обязательного поста не предписывают, хотя многие католики принимают на этот период постные постановления. Адвент рассматривается как время усиленного покаяния — верным рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного, цвета. Это период ожидания праздника Рождества и размышлений о приходе Христа на землю: как в Рождестве, так и во Втором Пришествии.
С периодом Адвента связано несколько традиций, таких, как рождественский венок, рождественский календарь и другие.
24 декабря в Рождественский сочельник начинается вигилия (от лат. vigilia, бдение), всенощная служба. Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост.
Накануне Рождества вечером положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia). В самый же день Рождества, 25 декабря, могут быть совершены три различные мессы — Месса ночью (Ad Missam in nocte), Месса на заре (Ad Missam in aurora) и Месса днём (Ad Missam in die), имеющие несколько различные последования и разные чтения Писания. По традиции в ходе этой мессы священник кладёт в рождественский вертеп фигурку Младенца.
Праздник Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января.
Во многих культурах Рождество связывается, прежде всего, с ёлкой, дарением подарков и загадыванием желаний. Обычай дарить на Рождество подарки всячески поощряется продавцами, что привело к коммерциализации Рождества. В период перед Рождеством выручка специализированных магазинов может составить половину и более выручки за целый год.
В большинстве стран мира Рождество является государственным праздником либо этот день объявлен выходным.
Празднование католического Рождества начинается с восходом первой вечерней зари, которая возвестила о времени рождения Сына Божьего всему миру.
Католические рождественские дни продолжается вплоть до праздника Крещения, по римско-католическому календарю его отмечают в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Духовенство на время празднования облачается на литургии в белые одежды — это символ праздничного цвета.
Католическое Рождество – это спокойный семейный праздник, в этот день устанавливают ясли и украшают елки, а кто из членов семьи не успел исповедаться, идут в церковь. В католический сочельник готовят праздничный ужин — по традиции он состоит из постных блюд. Практически все католики соблюдают 24 декабря очень строгий пост. Блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками, помещают в центре стола. С появлением на небе первой звезды пост прекращается.
Глава семьи перед ужином читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем все присутствующие берут с блюда облатки и делятся ими, желая друг другу мира и добра. После ужина вся семья идет в церковь — в Рождество на торжественной вечерней мессе обязательно присутствуют даже те католики, которые редко посещают храм в течение года. Во время мессы зачитывают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают библейские события, связанные с рождением младенца Иисуса.
Обычай оставлять за рождественским столом незанятое место распространен и известен. В Сочельник любого гостя принимают как родного, в память о близких и дорогих людях, которые в этот день не могут встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место также символизирует покойного члена семьи, либо всех умерших родственников.
Католическое Рождество — время волшебства, которое ассоциируется с легендарным Санта-Клаусом. Образ добродушного упитанного старика, который разъезжает на оленьей упряжке в окружении эльфов и приносит заветные подарки, известен еще с незапамятных времен. Интересный рождественский обычай — развешивать большие носки на каминах, чтобы в них могло уместиться как можно больше подарков, связан с прототипом Санта Клауса — Святым Николаем (Sanctus Nicolaus).
Источники:
http://uenews.ru/society/72629-katolicheskoe-rozhdestvo-2018-otmechayut-s-24-na-25-ili-s-25-na-26-primety-tradicii-prazdnika.html
http://namenu.ru/b3809/Katolicheskoe_rozhdestvo_kakogo_chisla_-_s_24_na_25_ili_s_25_na_26
Когда католическое Рождество, точная дата, традиции праздника