Когда начало и конец Великого поста в 2020 году
Великий пост в 2020 году
Верующие православной церкви в 2020 году традиционно будут соблюдать Великий пост перед Светлым праздником – Пасхой. Христианская традиция имеет древние корни. Это своего рода подготовка к празднованию Воскрешения Иисуса Христа, почтение памяти Его последних дней жизни на земле. Этот пост самый длительный и самый строгий, поэтому беременным и больным людям разрешается в некоторые дни делать послабления. Большое внимание уделяется не только воздержанию от пищи, но и духовному очищению. Узнаем, когда будет начало и конец Великого поста.
Когда будет
Так как Великий пост привязан к Пасхе, он не имеет фиксированной даты, поэтому неудивительно, что многие люди интересуются, какого числа он начинается в 2020 году. Рассчитать период строгого воздержания от пищи несложно самостоятельно, достаточно знать дату празднования Воскрешения Иисуса Христа. Чтобы узнать начало, следует отсчитать 7 недель назад. Начинается пост сразу после Масленичной недели, с понедельника после Прощеного воскресенья.
Важно! В 2020 году Великий пост будет длиться с 2 марта по 18 апреля (включительно).
Весь период воздержания от пищи и земных утех делится на три основных периода:
- 40-дневный пост. Будет длиться с 2 марта по 10 апреля. Посвящен воздержанию Иисуса Христа от пищи на протяжении 40 дней. В церкви этот период также называют Святой Четыредесятницей.
- Лазарева суббота и Вербное воскресение (11 и 12 апреля). Два праздника, которые припадают на выходные дни шестой Седмицы. В эти дни некоторые запреты ослабляются.
- Страстная Седмица (с 13 по 18 апреля). Последняя неделя перед Пасхой, период почтения памяти Божьего Сына, Его последних страданий на земле.
Самыми строгими считаются первая и последняя неделя поста. В эти периоды верующие не только существенно ограничивают себя в еде, но и большую часть времени проводят в молитвах, покаянии грехов, усмирении негативных чувств и эмоций.
История возникновения
Великий пост, который состоит из устава строгих правил и ограничений, появился еще после смерти Иисуса Христа. Он стал традицией почтения памяти Божьего сына и его страданий ради спасения человечества. Изначально христиане постились на Пасху, и длился пост 40 дневных часов и 40 ночных часов (3,3 сутки).
В III столетии период воздержания удлинился до 40 дней, а стимулом для такого нововведения послужил поступок Иисуса Христа, который ограничивал себя в еде на протяжении указанного периода. С тех пор традиция укоренилась в христианстве, хотя за столетия правила неоднократно менялись. Кстати, у православных христиан более строгий устав, чем у католиков. Последние более лояльно относятся к воздержанию в еде и другом удовольствии. Православные верующие считают, что Великий пост позволяет прочувствовать всю боль и страдания Божьего Сына, который пожертвовал своей жизнью ради спасения людей.
Основы питания
Не все люди знают, что можно и что нельзя есть во время Великого поста. Особенно это относится к верующим, которые недавно обратились к религии. Зная все особенности питания, можно легко составить правильный рацион.
Запретные продукты
Категорически запрещено употреблять все виды мяса:
Под запретом также полуфабрикаты и готовые продукты, которые содержат мясо. К таким можно отнести пельмени, котлеты, колбасы, сосиски и др. Нельзя употреблять любые молочные продукты, включая сметану, творог, простоквашу, кефир и др. Кроме этого, нельзя есть яйца, морепродукты и рыбу в любом виде. Для последнего продукта бывают исключения.
Что может присутствовать в меню
Несмотря на ряд запретов, питание в Великий пост в 2020 году можно сделать довольно разнообразным, так как список разрешенных продуктов довольно внушительный. Допускается включать в рацион:
- овощи;
- фрукты;
- зелень;
- фасоль и бобовые;
- орехи;
- грибы;
- крупы;
- макароны;
- сухофрукты;
- соленья и маринады.
Из напитков разрешается пить чай и кофе, компоты и кисели, кокосовое или соевое молоко. Иногда можно употреблять и постные сладости:
- мед;
- мармелад;
- халву;
- джемы и варенья;
- печенье, приготовленное без яиц, сливочного масла и сметаны.
Важно! Одно из главных правил Великого поста гласит, что нельзя переедать. Это относится даже к растительной пище.
Питание по дням
Согласно церковным уставам, при соблюдении поста на первой недели следует придерживаться ряда правил:
- В понедельник после Масленицы стоит полностью отказаться от пищи.
- В остальные будние дни разрешается только сухоядение. В рационе могут присутствовать овощи и фрукты, хлеб и сушки, сухофрукты и орехи, а также компоты и другие напитки. Приготовленную горячую пищу не употребляют.
- В субботу и воскресенье разрешается есть горячую пищу с добавлением растительного масла. Это могут быть постные борщи, крупяные супы, каши на воде, кисели и др.
Обратите внимание! На Благовещение (7 апреля) разрешается включать в меню рыбу.
Следующие пять недель при составлении меню важно придерживаться следующих основ:
- По понедельникам, средам и пятницам должно быть сухоядение. Только холодная пища без готовки.
- По вторникам, четвергам и выходным дням разрешается употреблять горячую еду. При ее приготовлении можно использовать растительное масло.
- В Лазареву субботу горячую растительную пищу можно «разбавить» рыбной икрой.
- В Вербное воскресение включают в рацион рыбу.
На Страстной Седмице постятся так:
- С понедельника по четверг (включительно) можно употреблять только овощи и фрукты, соленья, сушка и хлеб.
- В пятницу нельзя ничего кушать до выноса Плащаницы. Разрешается только пить не подогретую воду.
- В субботу рацион должен состоять из хлеба и воды.
В будние дни разрешается есть только один раз в день. Кушать лучше всего после заката солнца, но соблюдать это условие необязательно. В выходные можно обедать и ужинать.
Другие ограничения
Суть Великого поста заключается в подготовке души к празднику Пасхи. Помимо воздержания еды, существуют и другие запреты:
- Следует отказаться от любых видов развлечений – просмотра фильмов и телепередач, прослушивания музыки, участия в различных играх, в том числе и компьютерных.
- Необходимо исключить интимную близость даже с законным мужем или женой.
- Нужно отказаться от курения, употребления алкоголя и других вредных привычек.
Важно ежедневно молиться, регулярно ходить на богослужения в церковь, помогать бедным людям. Необходимо избавляться от гнева и агрессии, проявлять смирение, не вступать в конфликты с другими людьми.
Перед тем, как начать соблюдать Великий пост в 2020 году проконсультируйтесь с врачом, если имеются проблемы со здоровьем.
Что можно есть в Великий пост: меню на каждый день
ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2020 году
2 марта – 18 апреля
Подготовительный период к Великому посту
(с 9 февраля ; завершается Прощёным воскресеньем, 1 марта ).
Седмица «сплошная» (нет поста в среду и пятницу) ( 10 февраля – 15 февраля ).
• Вселенская родительская (мясопустная) суббота – 22 февраля .
• Неделя мясопустная (последний день вкушения мяса),
о Страшном суде (Мф.25:31-46) – 23 февраля .
КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА
1. Святая Четыредесятница
• В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг, 2 марта – 5 марта ) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).
• Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиеп. Фессалоникийского (Солунского) (†1359 г.) – 15 марта .
• Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, полностью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 2 апреля , четверг (реально совершается накануне – 1 апреля , в среду вечером!).
• Похвала Пресвятой Богородице. Суббота Акафиста – 4 апреля . Это единственный акафист, предусмотренный церковным Уставом; причём его пение совершается также только один раз в году – в субботу пятой седмицы Великого поста (реально поётся накануне, в пятницу вечером – 3 апреля ).
• Неделя 5-я Великого поста. Преп. Марии Египетской (VI в.) – 5 апреля .
• Седмица 6-я Великого поста, иначе – «седмица вáий» (в переводе с греческого – «седмица пальмовых ветвей») – 6 апреля – 11 апреля .
• В пятницу седмицы вáий, 10 апреля – окончание Святой четыредеся́тницы, то есть Сорокадневного поста («душеполéзную совершив Четыредеся́тницу…», – поётся за вечерним богослужением).
• Неделя 6-я, Неде́ля ва́ий («пальмовых ветвей»), иначе – Неделя «цветоносная», Ве́рбное воскресе́нье (Ин.12:1-18), Вход Госпо́день в Иерусали́м – 12 апреля .
2. Страстная седмица, или Неделя Страданий Господа
• Великий Понедельник ( 13 апреля ). Темы богослужебных воспоминаний: Иосиф Прекрасный, проданный в Египет за двадцать сребреников (Быт.37.); проклятие бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях; пророчество о разрушении Иерусалима (Мф.21:18–43; 24:3–35).
• Великий Вторник ( 14 апреля ). Притчи: о десяти девах и талантах; пророчество о Страшном суде (Мф.24:36-26:2).
• Великая Среда ( 15 апреля ). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6-16).
Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).
• Великий Четверг ( 16 апреля ). Воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Евхаристии. Все православные христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин.
В кафедральных соборах, в конце Литургии, совершается Чин умовения ног (архиерей умывает ноги двенадцати сослужителям).
Вечером чтение 12-ти «Страстных Евангелий».
Патриарх совершает освящение мира.
• Великая Пятница ( 17 апреля ) Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.
День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы).
Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).
Утром – чтение Великих (Царских) Часов.
В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.
Вечером (обычно в 18 часов) совершается Чин Погребения.
• Великая Суббота ( 18 апреля ) Пребывание Господа телом во гробе, сошествие душою во ад и одновременно пребывание на Престоле со Отцом и Святым Духом (см. Святая Троица).
Утром совершается Литургия Светлой Субботы, после которой, по традиции, освящается праздничная трапеза (по Уставу, это освящение совершается в Пасхальную ночь, после Литургии и освящения артоса).
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА – 19 апреля
Недели после Пасхи
• Антипасха (букв. «Вместо Пасхи»), иначе – Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (Ин.20:19-31) – 26 апреля .
Радоница (пасхальное поминовение усопших) – 28 апреля , вторник.
• Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц (то есть «Неделя женщин, несущих миро»); и память праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, тайных учеников Христа (Мк.15:43–16:8) – 3 мая .
• Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном (Ин.5:1-15) – 10 мая .
Преполовение Пятидесятницы (Ин.7:14-30) – 13 мая , среда.
• Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке (Ин.4:5-42) – 17 мая .
• Неделя 6-я по Пасхе, о слепом (Ин.9:1-38) – 24 мая .
• Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского собора – 31 мая .
Троицкая родительская суббота (поминовение усопших) – 6 июня .
Седмица 1-я по Пятидесятнице, сплошная ( 8 июня – 13 июня ).
День Святого Духа («Духов День») – 8 июня , понедельник.
• Неделя 1-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых» – 14 июня . Этим праздником завершается собственно Триодный цикл; его своеобразным продолжением стал в русской традиции праздник в честь всех российских святых (установлен на Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917–18 гг.). В конце XX столетия стали появляться праздники в честь региональных – сначала вологодских, а затем и других – святых.
• Неделя 2-я по Пятидесятнице – праздник «Всех святых, в земле Российской просиявших» – 21 июня .
• Неделя 3-я по Пятидесятнице – «Соборы» Вологодских, Новгородских, Белорусских, Псковских и Санкт-Петербургских святых. – 28 июня .
С какого числа начинается и сколько длится Великий пост в 2020 году?
«Когда начало и окончание Великого поста в 2020 году, и сколько он продлиться?» – интересуются верующие. Об этом сегодня и пойдет наш рассказ.
Традиция соблюдения постов насчитывает несколько тысячелетий. Само слово пост (ПОСТЬ) является аббревиатурным сокращением древнего славянского выражения: П – полное, О – очищение, С – собственных, Т – телес, Ь – сотворяша.
В русской православной церкви приняты четыре многодневных поста, три однодневных и посты по средам и пятницам в течение всего года. Самым продолжительным и строгим является Великий пост. Существует мнение, что его традиции были заложены учениками Иисуса – апостолами.
Церковным уставом в этот период запрещена скоромная пища – мясные и молочные кушанья, блюда из яиц; лишь в некоторые праздничные дни разрешается есть рыбу.
Когда начало и окончание Великого поста в 2020 году?
В 2020 году Великий пост соблюдают со 2 марта по 18 апреля. Он состоит из Четыредесятницы и Страстной недели. Четыредесятница была установлена в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, а Страстная неделя – в память о последних днях Его земной жизни, смерти и погребении.
Как рассчитывается начало Великого поста? Каждый год эта дата определяется церковнослужителями по определенной схеме и зависит от даты главного для христиан праздника – Пасхи.
В 325 году на Первом Вселенском Соборе было решено отмечать ее в первый воскресный день по окончании первого полнолуния, которое выпало на день весеннего равноденствия (21 марта) или в ближайшее полнолуние после него – в соответствии с юлианским календарем, который был введен Юлием Цезарем в 45 году до н. э.
В основе этого летоисчисления лежат расчеты по солнечно-лунной системе. Наша церковь по сей день придерживается юлианского календаря.
Православные верующие, греко-католики и верующие древневосточных церквей до сих пор рассчитывают дату Пасхи следующим образом: она должна приходиться на один из дней с 22 марта по 25 апреля по юлианскому календарю, что соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.
В зависимости от даты Пасхи в разных христианских конфессиях определяется продолжительность предшествующего ей поста. В соответствии с этой схемой в православии решается, на какое число будет приходиться начало и конец Великого поста в том или ином году.
Какая продолжительность Великого поста 2020 года?
1 марта, в Прощеное воскресенье, мы будем отмечать последний день Масленицы. Затем в понедельник 2 марта начинается пост. У православных верующих он длится 40 дней, и еще 7 дней его соблюдают в Страстную неделю.
Длительность Великого поста в православной церкви составляет 7 недель (седмиц). Он всегда начинается в понедельник, и это никогда не меняется. То есть вне зависимости от года, начало Великого поста всегда совпадает с первым днем недели.
Первая из них носит название «Торжество православия» (воскресенье в 2020 году приходится на 8 марта). Свое название эта неделя получила в знак победы над ересью иконоборчества, то есть отрицания почитания икон. В это время верующие соблюдают строгий пост, в один из дней полностью отказываясь от пищи.
Вторая неделя названа в честь святителя Григория Паламы (воскресенье приходится на 15 марта).
Третья неделя – Крестопоклонная (22 марта). В это время из алтаря выносят крест, украшенный цветами. Ему поклоняются до пятницы следующей, четвертой недели.
Четвертая неделя названа в честь преподобного Иоанна Лествичника (29 марта).
Пятая неделя Пасхального поста получила название в честь преподобной Марии Египетской, которая благодаря строгому посту сумела избавиться от грехов (5 апреля).
Шестая неделя имеет название «Вход господень в Иерусалим», или же неделя Ваий. Она завершается Вербным воскресеньем (12 апреля), которое относится к числу двунадесятых, то есть двенадцати самых важных после Пасхи православных праздников. В церковных книгах этот праздник также называется Неделей Цветоносной.
Лазарева суббота и Вербное воскресение приходятся на 11 и 12 апреля соответственно, то есть на выходные дни шестой седмицы. В это время в рационе постящихся допускаются послабления: им разрешается включать в меню рыбу и постное масло. Также можно готовить сладости и десерты, правда, только из разрешенных продуктов, то есть без молока, яиц и сливочного масла.
Седьмая неделя называется Страстной или Великой (она будет длиться с 13 по18 апреля). В эти дни верующие вспоминают о страданиях Спасителя, его смерти и погребении. Соблюдается особенно строгий пост; многие люди полностью отказываются от приема пищи.
Великая суббота, которая в 2020 году приходится на 18 апреля, станет последним днем поста. 19 апреля православные верующие будут отмечать светлый праздник Пасхи, и в Воскресение Христово уже не предполагается никаких ограничений в пище.
Источники:
http://www.prazdniki-na-nosu.com/s-kakogo-chisla-nachinaetsya-velikiy-post-v-etom-godu.html