Когда выходим на работу в январе 2020 года?
Первый рабочий день в январе 2020 года: когда выходить на работу
В последние годы россиянам, которые занимаются профессиональной деятельностью в госучреждениях, в январе посчастливилось отдыхать по 8 и даже 10 дней, но ходят слухи о том, что больше такого счастья не будет. Сколько продлятся каникулы в 2020, и какого числа будет первый рабочий день?
План на 2020 год
В будущем году каникулы начнутся со среды, 1 января. На работу в 2020 году нужно будет выходить в четверг, 9 января. Итого в первом месяце календаря будет 17 рабочих дней и 14 выходных.
Обратите внимание: так как 2 нерабочих дня (4 и 5 число) приходятся на субботу и воскресенье, то их перенесут по аналогии с предыдущими годами на майские праздники (4 и 5 мая).
Благодаря такому решению россияне получат сразу 5 выходных дней подряд — отличный мини-отпуск, который можно провести за городом или на курорте.
У многих возникает вопрос — почему не перенести два дополнительных выходных на ближайшие рабочие дни 9 и 10 января? У правительства на это есть свой ответ.
Дело в том, что длительные «загулы» серьезно взволновали политиков. Государственные деятели уверены, что это совершенно нецелесообразно и даже губительно для России.
- Во-первых, такое положение вещей плохо сказывается на экономическом состоянии страны. За те 10 дней, пока народ сидел дома, вместо того, чтобы работать, бюджет потерял миллиарды рублей!
- Во-вторых, продолжительный отдых чреват перееданием и чрезмерным употреблением спиртного. И когда нужно выходить на работу после Нового года, многие не могут прийти в себя, снижается их работоспособность и качество выполняемой работы.
К таким выводам пришли многие специалисты из области здравоохранения, а также экономисты. И разговоры об отмене новогодних каникул ведутся уже не первый год, даже законопроекты соответственные составлялись. Конечно, странно, что политики переживают по поводу нашего здоровья, скорее их волнует денежная сторона, но как бы там ни было, с ними тяжело не согласиться.
Альтернативные сценарии
В общей сложности политики предлагают несколько альтернативных сценариев, по которым можно было бы решить вопрос с длительным простоем в Новый год и в то же время никого не обидеть:
- Сократить новогодние каникулы до 3-х дней (31, 1 и 1 день на Рождество), а освободившиеся дни прибавить к другим праздникам, например, в мае, либо предоставить людям эти 5 дней в качестве отгулов, которые можно взять в любой момент (или присоединить к отпуску).
- Предоставить право руководству каждого отдельного учреждения/предприятия решать, сколько будут длиться каникулы у рабочих и когда им выходить на работу.
Пока что тех, кто ратует за сокращение каникул, меньшинство. Большая часть членов Госдумы все-таки против подобных изменений, так как боится реакции народа и профсоюзов. Возможно, они не решаются на отмену праздников только потому, что сейчас россияне и так озадачены происходящим в стране: то коммуналка и налоги дорожают, то пенсионный возраст увеличивают.
Что было в предыдущих годах
Новогодние каникулы, то есть выходные по случаю празднования Нового года, были введены в России в 2005 году. Тогда первые 5 дней нового года были официально признаны нерабочими. К ним присоединяются 6, 7 и 8 число, которое выделяют, чтобы отметить Рождество. Итого выходит 8-дневный «отпуск», за который люди могут нормально отдохнуть, повидать родственников, «перезагрузиться» в конце концов, либо даже слетать в теплые страны погреться.
Иногда выходит погулять дольше восьми дней. Так, 30-е и 31-е в некоторые годы тоже являются выходными, если они приходятся на субботу или воскресенье. Кроме того, каникулы могут быть длиннее за счет переносов. Например, в 2019 году 31-е выпало на понедельник, и власти решили, что не нужно вызывать людей на 1 день, лучше перенести его на субботу 29-е. Таким образом, люди «гуляли» целых 10 дней.
В 2018 каникулы длились 8 дней и заканчивались во вторник 9-го января, но 6-е и 7-е выпадало на воскресенье, поэтому один отгул перенесли на 2-е мая, а еще один – на 9-е марта. Самый долгий отпуск на сегодняшний день был в 2005. Тогда отдыхали от работы целых 11 дней!
Хотя не все рассматривают отмену праздников, как что-то нехорошее. Есть те, кому все равно, какого числа выходить на работу. Некоторым хотелось бы поработать и заработать больше. Но сейчас статистика такова, что только 20% граждан согласны на то, чтобы отдыхать меньше.
Выходные и праздничные дни в январе 2020 года
Праздничные дни в январе 2020 года
Наконец-то трудящемуся есть где разгуляться. В январе 2020 года новогодние каникулы продлятся с 1 по 8 числа включительно. В этот промежуток входят два государственных праздничных дня, Новый год 1 января и православное Рождество 7-го.
Новогодний отдых в 2020 году будет на два дня короче, чем в 2019-м. Подвел декабрь – предпраздничные 30 и 31 декабря выпадают на будни, понедельник и вторник. Так что прийти на работу в эти дни придется – правда, накануне новогодней ночи можно будет уйти на час пораньше.
При этом суббота и воскресенье 4 и 5 января, которые уже и так нерабочие, переносятся на весну, 4 и 5 мая, а не прибавляются к зимним каникулам.
Выходные дни в январе 2020 года
Сколько рабочих дней в январе 2020 года
Рабочих дней в январе 2020 года будет всего 17. Особенно интересно получится на первой трудовой неделе месяца – 9-го января мы вернемся в офисы (ну или за станки, кто куда), поработаем два дня, а в субботу, 11-го, снова отправимся отдыхать.
А вот нормы рабочего времени на январь 2020:
- 136 рабочих часов при 40-часовой рабочей недели. Напомним, в этом случае продолжительность трудового дня – полных восемь часов;
- 122,4 часа в месяц получится, если ваша неделя 36-часовая и вы трудитесь 7,2 часа в сутки);
- 81,6 часа будут работать в январе те, у кого график сокращенный: рабочий день длится 4,8 часа, а неделя называется 24-часовой.
Как выгодно взять отпуск в январе 2020 года
Если говорить о финансовой составляющей, то выгодно взять отпуск в январе 2020 в принципе не получится. Чтобы по итогам отпускных и оставшейся после них части зарплаты получить максимум, отдыхать нужно в тот месяц, когда рабочих дней больше всего. Если же сделать наоборот, то после всех начислений вы получите меньше, чем если бы весь месяц работали.
Январь традиционно считается самым невыгодным временем для отпуска в плане финансов, ведь в нем рабочих дней по минимуму. Так что, если хотите побольше заработать, потерпите до более “трудового” месяца.
Для рачительных есть еще один совет. Отпускные начисляют исходя из среднего заработка за последние полные 12 месяцев. То есть, если в начале года вам повысили зарплату, не спешите на радостях ехать отдыхать уже в апреле. Имеет смысл подождать подольше и “накопить” хорошо оплачиваемые месяцы. Особенно это актуально, если прибавка к жалованью была существенной.
Про премии примерно та же история, хотите больше отпускных – пишите заявление, когда бонусы уже начислят. Соответственно, после больничного отпуск брать нежелательно – время нетрудоспособности снизит сумму ваших отпускных.
С деньгами понятно: если гонимся за выгодой, ждем до бархатного сезона (ладно-ладно, хотя бы до июля). Но если важно отдохнуть подольше (например, планируется дальнее путешествие), то январь как раз ваш месяц. Берите отпуск 9 и 10 января и отдыхайте в свое удовольствие с 1 по 12 включительно, почти две недели. Потом еще и на бархатный сезон отпускные дни останутся.
Напомним заодно, что на оплачиваемый отпуск имеют право все официально трудоустроенные граждане, если срок действия их трудового договора не менее, чем полгода. Стандартная продолжительность свободного от работы времени – 28 календарных дней в год. Есть и те, у кого это число побольше, например, военные. педагоги, медики и т.д.
В идеале в отпуск сотрудники уходят по заранее составленному графику, который в конце предыдущего года утвердил начальник. Отступления, конечно, возможны, но на усмотрение работодателя. Если в графике вы стоите в октябре, а летом поддались порыву, решили все бросить и уехать на море, вас имеют полное право не отпустить. График-то вот он, будьте добры придерживаться. Вне плана могут уйти опять же льготные категории сотрудников – женщины перед отпуском по беременности и родам и сразу после него или люди, усыновившие ребенка возрастом до 3 месяцев.
Заявление на отпуск пишется за две недели до даты начала отдыха. А самое позднее за три дня до нее вам должны выплатить отпускные. В случае, если уходите в январе, отпускные перечислят еще до праздников, в конце декабря 2019-го.
Кстати, если контора для вас как дом родной, а отдыхать вы вообще не планируете до пенсии, ваш работодатель вопреки ожиданиям не обрадуется, потому что у трудовой инспекции возникнут к нему вопросы. По закону бесконечно долго сидеть без отпуска нельзя, отгулять положенное нужно хотя бы раз в два года.
Когда выходим на работу в январе 2020 года
Последним рабочим днём 2019 года для россиян станет либо 30, либо 31 декабря. Однозначно сказать нельзя, поскольку на этот раз почти половина регионов России перенесли рабочий день с 31 на 28 декабря. Но и там, где этот перенос случился, он актуален не для всех – у региональных властей недостаточно полномочий. При этом на вопрос, когда мы в массе своей выходим на работу в январе 2020 года, ответить гораздо проще.
Сколько дней будут длиться новогодние каникулы 2019-2020
Для большинства россиян продолжительность новогодних каникул составит восемь дней . Но для многих из нас они окажутся чуть длиннее – отдыхать предстоит девять дней. За это, правда, придётся, потрудиться шесть дней на этой неделе – девятидневные каникулы актуальны для тех, кому рабочий день с 31 декабря перенесли на субботу, 28 числа.
Перенос рабочего дня с 31 на 28 декабря – это решение, которое на сегодняшний день приняла почти половина регионов России.
Список таких регионов включает в себя 41 субъект РФ. И больше он не пополняется – видимо, все регионы, которые хотели организовать перенос, это сделали. Ознакомиться с полным перечнем регионов, где рабочий день перенесут с последнего дня года на 28 декабря можно здесь .
Но даже если ваш регион в списке есть, это не означает на сто процентов, что перенос вас затрагивает.
Региональные власти не могут указывать федеральным компаниям, как им работать. Те функционируют по общероссийскому производственному календарю, а согласно этому документу 31 декабря – рабочий день, хотя и сокращённый на час.
В некоторых регионах власти и вовсе просто рекомендовали (а не приказали) организовать перенос даже местным организациям. Руководству предложили обсудить это с коллективами.
Так что выяснять, работаете вы 31 декабря или придётся трудиться 28 числа, чтобы спокойно подготовиться к новогодней ночи, нужно у работодателя.
Когда нужно выходить на работу после праздников в январе 2020 года
Согласно Трудовому Кодексу, на Новый год и Рождество (именно так – каникулы в январе официально связаны сразу с двумя праздниками) нам положено восемь нерабочих дней – с 1 по 8 января каждого года. Это закреплено в статье 112 ТК РФ.
Говоря о первом рабочем дне года, нужно смотреть, каким днём недели оказывается 9 января. Если это выходной – каникулы продолжаются.
В 2020 году 9 января приходится на четверг, обычный рабочий день недели. Таким образом, мы выходим на работу после новогодних праздников 9 января 2020 года.
Это актуально для подавляющего большинства россиян, которые трудятся по обычному графику.
Понятно, что для многих (например,сотрудников супермаркетов) первым рабочим днём станет 1 января. А некоторые и вовсе будут трудиться даже в новогоднюю ночь, обеспечивая нам комфортную встречу праздника.
Источники:
Первый рабочий день в январе 2020 года: когда выходить на работу
http://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/vykhodnye-i-prazdnichnye-dni-v-yanvare/
http://zen.yandex.ru/media/newsment/kogda-vyhodim-na-rabotu-v-ianvare-2020-goda-5e0393540ce57b00ad4a3281?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2387969559.373.1579652897605.75791&integration=publishers_platform_yandex