Колье крючком «Звездная ночь» своими руками

Колье крючком «Звездная ночь» своими руками

Когда хочется обновить образ, не обязательно идти в магазин за новым платьем. Достаточно добавить к старому новый модный аксессуар, и новый образ гарантирован.

Аксессуары делают даже большую часть образа, нежели сама одежда. Красивое колье способно до неузнаваемости преобразить как вечернее платье, так и офисную блузку или даже обычную майку. И если вы думаете, что хорошее колье – это дорогое удовольствие, вы заблуждаетесь. Невероятную красоту можно сделать своими руками, потратив минимум средств на материалы и несколько вечеров времени, а может даже на энтузиазме и всего-то один.

Нам понадобится:

  • моток ниток (у нас черные с серебряной нитью, отлично будет смотреться серебряные или золотые оттенки, толщина не сильно имеет значение, но нужны не слишком толстые, не слишком тонкие);
  • крючок 1,6 мм;
  • атласная лента 0,5-0,7 см. шириной (1 метр, даже меньше);
  • бусины для декора.

Примерная стоимость необходимых материалов: очень дешево – около 150 рублей на всё. При этом ниток еще останется довольно много.

Ход работы

Делаем из нити петельку таким образом. Затягиваем ее на крючок.

Цепляем нить крючком и протягиваем в имеющуюся петельку. Повторяем действие еще три раза.

Таким образом получаем косичку из четырех петель.

Замыкаем круг, для этого вдеваем крючок в петлю, с которой мы начинали и продеваем через нее нить (провязываем ее).

Будем провязывать каждую последующую петельку по 2 раза, чтобы круг расширялся. Способ вязания называется столбик без накида – продеваем нить через одну петельку, затем еще раз через две, как показано на фото.

Не забываем повторять столбик без накида в той же петельке.

Провязываем все петельки по кругу.

Два ряда провязываем в каждой петельке по 2 раза, а начиная с третьего по 2 раза провязываем уже не в каждой, а через одну.

Завершающую провязку делаем не столбиком, а напрямую нить вытаскиваем через петлю. Обрезаем и затягиваем.

Вот такой круг получился. Их мы вяжем несколько штук разного размера.

Далее полет вашей фантазии. Попробуйте сложить кружки так, как вам понравится. Это может быть и симметричная раскладка, и ассиметричная, многослойная или простая и минималистичная. Не забывайте, что сможете дополнить ваши композиции еще и бусинками, которые можно пришить как на сами кружки, так и между ними. Или, как угодно.

Рассмотрим такой ближе к классическому вариант.

Сшиваем кружки между собой иглой с нитью.

Нашиваем по центру бусины.

Обрезаем лишние нити, предварительно хорошенько их закрепив.

Вот такое замечательно колье получилось. Очень простое — как вы успели убедиться в исполнении, лаконичное по сути, но стильное и универсальное. Оно подойдет, пожалуй, к любой вещи, которую вы захотите дополнить аксессуаром. И однозначно, вы будете блистать!

Если нитки у вас мягкие сами по себе, то изделие можно накрахмалить, и оно будет строго держать форму.

Бактус крючком “Звёздная Ночь”. Схема и описание.

Привет, мои дорогие! Как у вас прошёл Новый Год ? Надеюсь, что вы запомните его надолго))

А я вот тут, да с новой статьёй.

Понимаю, что сегодня вы вряд ли её прочтёте, ну а вдруг?

Итак, хочу поделиться с вами моим новым бактусом.

Кто-то скажет, сколько можно?! Отвечаю, бактусов не может быть много, это моя любовь с первой петельки!

Кстати, статью пишу утром 1-го января. Сами понимаете))

Н-да, вернёмся к нашим бактусам. Итак, представляю вашему вниманию бактус “Звездная ночь” . Классный бактус, блестящий, именно такой, какой давно хотелось. Шапка-бини, наконец, обрела пару!

О чём это я? А! Бактус.

Вязала из Alize Superlana Midi Lux . Цвет 60-60 два моточка и цвет 60 один моточек . Крючок номер 4 . Состав: 3% металлик, 24% шерсть, 73% акрил. В 100г всего 170м.

Читать еще:  Украшаем бутылку шампанского на Новый год

Эта ниточка с люрексом. И что интересно, чёрный цвет представлен в двух вариантах “сильного” и “слабого” люрекса. А шапочка у меня тоже чёрная.

Основную часть бактуса вязала из “слабого” люрекса. Из “сильного” делала две вставочки и обвязку.

Схема бактуса лёгкая и удобная.

Чем удобна схема? Тем, что она состоит из нескольких частей и мы можем по своему желанию удлинять количество рядов в каждой части или уменьшать. Только обязательно записывайте сколько рядов добавили, чтобы когда будете делать убавки не потерялись ряды.

Еще мне нравиться, что в начале каждого ряда идут 5 ПП . Как раз в них я потом вязала веерочки и получилась красивая обвязка.

С 1-5 части делаем прибавки с боков, тем самым вывязывая красивые длинные концы. В первый и последний столбики пред/ряда мы вяжем по два столбика прибавок.

  • 1 часть – Делаем 4 ВП и в первую ВП вяжем 2 ССН . Затем 5 рядов по схеме без прибавок.
  • Прибавка в первый столбик и последний.
  • 2 часть – Снова 5 одинаковых рядов.
  • Прибавка в первый столбик и последний.
  • 3 часть – Ещё 5 одинаковых рядов.
  • Прибавка в первый столбик и последний.
  • 4 часть – Эта часть уже короче, состоит из 3 -х рядов, но вы можете сделать её длиннее.
  • Прибавка в первый столбик и последний.
  • 5 часть – Как и предыдущая часть состоит из 3 -х рядов.

Я провязала части 1-5 по схеме, затем продолжила несколько раз повторять аналогию 5 -ой части, делая прибавку в каждом 4 -ом ряду. Всего у меня от начала бактуса до перехода к 6 -ой части получилось 54 ряда.

С 6-7 части – идёт основное полотно, в котором прибавки делаются уже с одного края. В первый столбик и, в идущую за ним арку из ВП , вяжем по два столбика.

  • 6 часть – здесь мы делаем прибавки в каждом 2 -ом ряду. Идёт резкое расширение.
  • 7 часть – когда мы расширили бактус на нужную нам длину, делаем прибавки теперь более плавно, в каждом 4 -ом ряду.

В 6 -ой части я провязала ряды по схеме. В 7 -ой части у меня 9 рядов до середины , затем 1 ряд, который из сплошных столбиков – это середина и после него начинаются убавки. То есть, после него ряд из “окошек”, такой же как и до среднего ряда, а потом идут убавки.

Создаем колье из бисера «Звездная Ночь»: вышиваем репродукцию картины Винсента Ван Гога

Очень люблю вышивать колье из бисера, и работы, благодаря которым меня знают и узнают, — это репродукции. На данный момент я вышила около десяти различных репродукций мировых гениев живописи (а картину «Поцелуй» Климта даже два раза, но в абсолютно разных формах).

Это первая картина, которую я изобразила в бисере примерно три года назад, именно с нее начались мои репродукции. Более того, из всех моих репродукций она является самой популярной (сотни раз обещала себе больше не делать на нее повторы), но на данный момент по миру гуляет около 15 таких колье 🙂 Из-за повышенного интереса к данной работе давно планировала сделать мастер-класс.

Для данного колье нам понадобятся:

  1. Чешский бисер №10 желтых (достаточно 3-4), оранжевых (достаточно 2), голубых (около 10-15), синих (около 10-15) и коричневых (достаточно 5) оттенков на свой вкус. К данной работе попытайтесь подобрать бисер разного типа и фактуры (глянцевый, матовый, огонек, крашеный внутри, воск, прозрачный-непрозрачный), тогда работа получится намного интересней.
  2. Флизелин в качестве основы (также можно использовать фетр или другие удобные вам основы для вышивки бисером).
  3. Натуральная кожа для изнаночной стороны.
  4. Нитки необходимого оттенка (№ 40) и бисерные иглы.
  5. Фурнитура (цепь, колечки, карабин).
Читать еще:  Самое вкусное сало в банке в рассоле

Каждая «Звездная ночь» у меня получается немножко разной, ибо всегда находятся другие оттенки бисера и их использование абсолютно произвольное.

Для начала перенесем эскиз колье на основы для вышивки. Это эскиз, который я нарисовала еще для первой репродукции, на основе формы этого колье и вышивались все остальные. Этот эскиз очень примерный, на нем я отметила цветными карандашами, какого цвета и в каком направлении должен быть бисер.

После того как эскиз нарисован, берем флизелин (я всегда вышиваю на нем, мне намного удобней, чем на фетре. Он не кашлатится как фетр, более податливый в работе. К тому же, удобно переносить эскизы на ткань, так как он прозрачный и по нему хорошо рисуют и ручки и карандаши). Но для того, чтобы перенесенный эскиз не разорвался, надо сложить два куска флизелина нужного размера клеевой стороной вовнутрь перпендикулярно «тянущейся» стороной и прогладить утюгом с паром, чтобы стороны идеально склеились. После этого можно начинать вышивать (с пяльцами или без — дело каждого. Я не представляю, как без пялец можно вышивать).

Теперь работа полностью готова к тому, чтобы ее вышивали. Если вышиваете на пяльцах, не страшно, что работа не влазит полностью, просто будете вышивать ее по частям, натягивая их 🙂

Начинаю я всегда и везде с контуров. Мне всегда так проще. После того как контур готов, я как бы «закрашиваю» детали работы.

Основной шов для вышивки бисером показан на схеме ниже. Для того чтобы начать вышивать, надо пропустить нитку с иголкой сквозь ткань в том месте, где хотите начать вышивку, набрать две бисерины необходимого цвета (в данном случае это темно-синий глянцевый бисер, всегда именно этот оттенок беру на контур этой работы), отступить примерно 4-5 миллиметра (чешский бисер не идеален, поэтому, вышив несколько работ, вы будете на автомате понимать эту разницу в миллиметр), после чего пропустить иглу с ниткой под работу и вернуться обратно между бисеринками, после чего пропустить иглу через вторую бисеринку, и опять повторяете все действие.

Степень натяжения должна быть средней, то есть бисеринки не должны болтаться, но и резать-рвать основу тоже не надо. Должно получаться вот так:

Контур, вышивке которого не мешают пяльцы, готов. Теперь можно приступать к вышивке дерева-силуэта деревни. Я специально никогда не пыталась детализировать этот участок картины, так как основная ее прелесть далеко не в нижней части. К тому же, этот участок не будет отвлекать зрителей от самого неба 🙂 Точно так же, сначала делаем контур дерева, а потом этим же способом «закрашиваем его, оттенки разрисовать можно прямо карандашами цветными, чтобы было проще. Приготовьте все коричневые оттенки (можно также парочку темно-серых).

Закрашивается дерево вертикально, начинаем по бокам, продвигаясь к середине, в произвольном порядке набирая бисер, примерно так:

После этого переходим к трем деталькам снизу, которые вышиваем так же и теми же цветами:

После этого приступаем к светлой полосе, которая визуально разделяет темную деревню и небо. Для нее я обычно беру оттенок голубого, пару оттенков желтого и белого (лучше всего брать чешский бисер по типу «воск» либо «тертый», то есть прозрачный матовый).

Опять же, сначала определяем контур детали и вышиваем его тем же способом, набирая 6-8 бисерин каждого цвета по очереди):

Далее закрашиваем эту деталь в сторону темной части:

Теперь приступаем к самому интересному: облака! Обратите внимание, что я нарисовала их контуры и сделала по две оранжевые черточки в каждом облаке. Это часть ряда, которая будет не голубого цвета, а желтого, небольшие блики от звездочек и луны. Рисую жирные оранжевые линии, потому что я рАкушка, которая постоянно забывает об этих бликах.

Читать еще:  Новогодние представления для детей в Самаре 2020-2020: расписание меропиятий

Для того чтобы начать вышивать облачко, находим все оттенки голубого бисера, что есть, и выкладываем в произвольном порядке (пытайтесь сделать так, чтобы бисер одинаковой фактуры или похожий не находился рядом). Примерно так:

После этого берем голубую или белую нить и начинаем опять с контура облачка, вышиваем по шесть бисерин каждого цвета, примерно так:

После того, как внешний ряд готов, выводим нить на уровень следующего ряда и продолжаем, не забываем, что в этом ряду блики.

Теперь благополучно можем продолжать вышивать серединки облака по кругу 🙂

Теперь можно приступать ко второму облаку. Его можно вышивать двумя отдельными половинами, так как дерево его разрезает, и не забываем о бликах!

И точно такую же процедуру проводим со вторым облаком полностью. Часть второго облака, которую я начала вышивать первой, проще вышивать по кругу, а вот вторую половину по очереди ряд сверху-снизу.

Теперь убираем все голубые оттенки и точно так же выкладываем все синие оттенки:

Мы можем заняться теми частями неба, где нет звездочек-луны и бликов от них. Закрашиваем маленький треугольничек синего неба возле дерева, после этого вышиваем ряд вокруг облаков. Точно так же по шесть бисеринок, как и облака.

Теперь достаньте все свои желтые и оранжевые оттенки (еще можно белый) и приступаем к звездочке, которая возле дерева:

Ярким оранжевым цветом отмечаем серединку звездочки и продолжаем полукругом, рандомно набирая по 3-4 бисеринки разных желтых оттенков. При этом, отдаляясь от середины, разбавляем это синим, постепенно сводя количество желтых полос:

И закрашиваем оставшийся кусочек по облакам синим цветом:

Теперь я вытащила работу из пялец, так как на участке, который был зафиксирован, уже все вышито.

После того, как натянули нужную часть на пяльцы, мы вышиваем контур работы на этой части, продолжая уже вышитый, а затем вышиваем луну. Начинаем с серединки и берем для нее самый яркий оранжевый.

Теперь по тому же принципу, как вышивалась звездочка, по кругу «рисуем» луну, постепенно разбавляя белым и синим цветом, пару раз можно добавить и голубой.

Можем закрашивать синими цветами кончик работы.

Теперь точно так же делам звездочку, которая рядом с луной и закрашиваем оставшееся пространство синими оттенками.

Снимаем работу с пялец, натягиваем другую сторону и переключаемся на нее. Уже на финишной прямой 🙂

Точно так же, сначала продолжаем контур, чтобы он у нас был окончательно готов. После этого, дотягиваем облако, которое не вышито до конца, так как мешали пяльца.

Теперь вышиваем звездочки так же, как и другие. Причем, одна звездочка упирается серединкой в край работы, поэтому получится полукругами. После того, как звездочки готовы, вышивается синее небо, вдоль облака.

После того как работа вышита полностью, она вытаскивается из пялец и лишний флизелин обрезается (остается примерно см от начала вышивки). Берется кусок кожи аналогичного размера и приклеивается под прессом на несколько часов клеем «Глобус». После того как работа проклеена, она достается из-под пресса, все лишнее обрезается маникюрными ножницами и прошивается насквозь таким же глянцевым темно-синим бисером, как и контур вот таким способом (показываю на другой своей работе, так как фотографировала на фоне темного стола и обшивала черной нитью, поэтому очень плохо видно:

После этого крепим фурнитуру на свой вкус, и работа готова.

Кроме этого, эскиз можно перерисовывать в любые формы и вышивать точно по такому же принципу в работы разного размера.

Источники:

http://samodelkinoblog.com/1846197546870115035/kole-kryuchkom-zvezdnaya-noch-svoimi-rukami/

http://zen.yandex.ru/media/id/5d971779b477bf00ad539d99/5e0b3655cddb7100b16df7bc

http://www.livemaster.ru/topic/2117213-sozdaem-kole-iz-bisera-zvezdnaya-noch-vyshivaem-reproduktsiyu-kartiny-vinsenta-van-goga

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: