Лучшие индукционные варочные панели: как выбрать, на что обращать внимание

Содержание

Какую индукционную плиту лучше купить

Нельзя представить кухню без плиты – не зря её называют сердцем этого помещения. Сегодня рынок предлагает новые и совершенные технологии таких приборов. Основой для самых последних разработок стал принцип индукции. Такие плиты признаны самыми эффективными и экономными в работе. Но как выбрать индукционную варочную панель, знает не каждая хозяйка.

Общие преимущества такой техники

Нелишним будет рассказать о преимуществах подобных приборов.

  1. Главным является экономность – их КПД может доходить до 90%. В сравнении с ними у газовых и электрических плит уровень не поднимается больше 60%. Все обусловлено работой электромагнитных волн, которые нагревают сразу посуду, а не конфорки и воздух.
  2. Максимальная безопасность как раз обусловлена невозможностью обжечься о панель в процессе готовки. В более общем смысле стоит отметить улучшение микроклимата кухни.
  3. Простота в управлении позволяет регулировать температуру нагрева. Пользователям не стоит бояться, что к поверхности прилипнет подгоревшая еда.

Важно учитывать такие моменты работы устройства:

  • такой техникой следует пользоваться осторожно людям со встроенными с кардиостимуляторами;
  • нельзя производить установку под изделиями из металла;
  • следует выбирать место жительства панели подальше от холодильника и других электрических приборов, чтобы не ухудшить их работу.

Подробнее о преимуществах и недостатках индукционных плит можно узнать здесь. Действительно, у такой техники много плюсов — как и моделей подобного устройства. Теперь осталось решить один вопрос: какую индукционную варочную панель выбрать?

Критерии отбора

Есть несколько актуальных факторов, на которые следует обратить внимание при покупке устройства:

  • количество конфорок;
  • их форма и диаметр;
  • размер панели;
  • производитель;
  • зависимость-независимость варианта;
  • класс энергоэффективности;
  • другие полезные дополнительные функции.

Информация о конфорках

Количество конфорок может быть на индукционной варочной панели абсолютно разное – от одной до шести. Парный вариант даже получил название дизайна «домино» по аналогии с игральной костью. Конечно, чем больше представлено конфорок, тем больше блюд одновременно можно сварить на такой панели. Естественно, что чем больше членов семьи, тем больше понадобится конфорок. Обычно одна из них выполнена с большей зоной нагрева. А есть даже и те, которые имеют овальную форму (что очень удобно при нестандартной посуде типа вок).

Кстати, конфорки необязательно должны быть круглыми – у индукционной плиты они могут быть ромбовидными, шестиугольными, или тут уж как постарается фантазия разработчиков. Обычно под эти элементы в дальнейшем должны подбираться размеры посуды при готовке. Этот момент очень важен – нагрев включится только в том случае, если будет прикрыто 70% площади.

В современных моделях можно адаптировать зону нагрева под диаметр любой кастрюли или сковороды (расширить или сузить).

Размер и дизайн

Современные технологии позволяют изготовить панель любой формы – от квадратной до овальной. Будущий пользователь может выбрать, какую индукционную плиту лучше купить, исходя из размеров его кухни. Например, если площадь помещения небольшая, то можно посоветовать ромбовидный вариант, который отлично встанет в угол. Размеры тоже позволяют выбирать индивидуально: от миниатюрных 30х30 см до больших 100х100 см.

Важно учитывать и дизайн кухни. Большинство моделей идут в темном цвете, что отлично подойдет как для светлого, так и темного интерьера. Сами особенности оформления подвигают пользователей приобрести ту или иную варочную панель с индукцией.

  1. Обозначение зон нагрева, что представлено обычно кругами разного размера. На некоторых моделях они выделяются красным цветом, на других их нет совсем.
  2. Выбор модели обязательно должен основываться на общей концепции окружающего пространства. Если кухня выполнена в стиле кантри, то в нее можно «поселить» модель с цветочным фоном. А вот для интерьера в стиле хай-тек лучше вообще не акцентировать окружности.
  3. На серебристой поверхности будут не так заметны пятна от жира – это позволит дольше сохранять презентабельный вид.
  4. Львиная доля индукционных плит имеет стеклокерамическое покрытие. Однако встречаются и те, у которых покрытие выполнено из закаленного стекла – они более дорогие, но ничем не выделяются по практичности.

Судят по производителю

Купленный за немалые деньги кухонный прибор обязательно должен быть качественным. Вот почему стоит обратить внимание на уже хорошо зарекомендовавших себя производителей. Лидерами являются Bosch, Miele, Zanussi, Whirpool, Samsung, Kitfort, Hansa и другие. Лучше не полениться и поискать в интернете реальные отзывы уже совершивших покупку людей, которые расскажут об их действии на практике. А вот на низкобюджетные предложения малоизвестных производителей лучше не заглядываться. Никто не знает, какой ресурс работы будет иметь такая модель.

Зависимый или независимый вариант

Вопрос, как выбрать индукционную плиту, затрагивает и особенности её расположения: оно может быть зависимым и независимым. В первом случае подразумевается, что технику придется устанавливать строго над духовым шкафом.

Еще один важный момент – и духовка, и индукционная варочная панель должны принадлежать одному бренду.

Независимый вариант дает больше простора для установки – сделать это можно в любом удобном месте комнаты. Настольную панель вполне реально расположить даже в центре большой кухни-столовой (только надо не забыть про вытяжку), а духовку определить совсем в другой угол.

Экономия электроэнергии

Актуален при выборе и показатель энергоэффективности. Даже притом, что все подобные устройства рациональны в плане потребления электричества, можно выбрать модели с маркировкой А. Встречаются еще более совершенные варианты, имеющие класс А+. Мощность работы в них остается на стабильно хорошем уровне. А в некоторых моделях предусмотрены даже специально экономящие электричество настройки.

Возможности режимов и функций

Опытные хозяйки знают, что для приготовления некоторых блюд важно придерживаться определенного температурного режима. Настройки большинства представленных вариантов позволяют регулировать диапазон нагрева конфорок.

При покупке стоит обратить внимание, чтобы в приборе было не менее 14 режимов мощности – это упростит пользование техникой.

Многочисленные дополнительные функции сделают готовку еще более приятным удовольствием. Вот на какие из них стоит обратить повышенное внимание.

  1. Блокировка управления может быть жизненно необходима в семьях с маленькими детьми.
  2. Функция защитного отключения автоматически отключит устройство в тот момент, когда на поверхность попадет «сбежавшая» из кастрюли жидкость.
  3. Очень удобно и наличие таймера, который включит плиту в нужный момент. Для большей комфортности пользования существует звуковой сигнал.
  4. Индикация остаточно тепла покажет, насколько остыла поверхность.
  5. При надобности приготовить что-то очень быстро, можно задействовать режим Power Boost, который увеличит мощность конфорки, «перетянув» на себя еще и мощность соседней.
  6. Power Management способен контролировать энергопотребление. На практике это работает так: пользователь задает необходимую норму расхода, а плита будет придерживаться этого правила. Точно так же можно и отрегулировать нужную температуру, записав её в памяти устройства.
  7. Готовку можно временно остановить, нажав на паузу, а можно и продлить, поддерживая тепло (очень удобно в тех семьях, где члены семьи возвращаются домой в разное время).
  8. Еще одной интересной инновационной технологией является так называемая индукция без границ, когда кастрюля просто ставится на плиту в любом месте, а техника включает подогрев именно там. Это ноу-хау можно встретить далеко не у всех производителей.

Каждый пользователь сам определяет для себя нужные ему функции. Например, разморозка и программа приготовления отдельных блюд не столь и актуальны – можно вполне обойтись и без них.

Читать еще:  Можно ли замораживать шпинат на зиму в домашних условиях

На выбор покупателя может повлиять и управление устройством — оно представлено в механическом и сенсорном исполнении. Если выбирать первый вариант, то лучше отдать предпочтение поворотным утопленным регуляторам – их возвышающиеся над поверхностью антиподы придется постоянно чистить. Сенсорное управление подкупает тем, что кнопки не будут нагреваться, и ими удобно пользоваться в любой момент приготовления пищи. А еще это красиво, стильно и современно.

Итак, индукционная плита должна стать красивой и многофункциональной помощницей. Но на какой же модели остановить свой выбор?

Рейтинг популярных индукционных варочных устройств

Обзор популярных индукционных плит поможет определиться с будущей кухонной помощницей. Можно дать определенные «номинации» подобным приборам.

    Бренд Kitfort может предложить один из самых доступных вариантов – Kitfort КТ-107. Модель с одной индукционной конфоркой стоит в пределах 2000 рублей и отлично подойдет тем, кто проживает один. Компактные размеры (32.5x39x9 см) устройства позволят использовать его даже на маленькой кухне. Предложенный вариант имеет сенсорное управление, а потребляемая им мощность не превысит и 1800 Вт. В модели есть только минимум описанных функций — только защитное отключение и возможность заблокировать панель управления, но этого оказывается более чем достаточно. Этот независимый вариант идет без духовки.

Плита Kitfort КТ-107

Плита Asko HI1355G

Плита Siemens EH651FFB1E

Плита Bosch PIC645F17E

Итак, изобретение индукционных панелей вывело кухонную технику на новый уровень. Каждый желающий может подобрать оптимальный по цене и функциям вариант – от плиты с одиночной конфоркой до встраиваемого варианта. Важно только определить, какие возможности для вас являются оптимальными. Если от покупки индукционной плиты вас останавливает мысль о ее возможной опасности для людей , то стоит почитать эту статью.

Индукционные варочные панели: советы по выбору

Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?

Устройство и принцип работы

Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.

Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.

Конструкция панели состоит из нескольких элементов:

  • корпуса;
  • модуля управления с микроконтроллером;
  • датчика температуры;
  • силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).

Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.

Преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.

Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.

Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.

Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.

Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.

Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.

В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.

Советы по выбору варочной панели

Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • размеры и функции зон нагрева;
  • возможности регулировки мощности конфорок;
  • материал поверхности;
  • тип управления;
  • функционал прибора.

Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.

Зоны нагрева

Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.

Панели с двумя конфорками получили название «домино» — по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.

Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.

Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.

В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.

Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.

Регулировка нагрева

К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.

Читать еще:  Смелый дизайн: интерьер квартиры в типовом панельном доме

Материал индукционной панели

Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.

Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.

На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.

Вид управления

Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.

Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.

Стандартные и дополнительные функции

Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.

Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.

Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.

Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.

Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.

Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.

Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.

Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.

Особенности установки и подключения

Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.

Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.

На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.

Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.

Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.

Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.

Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.

После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.

Преимущества индукционных варочных панелей Aeg

Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.

Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.

Дизайн и управление

Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.

Комфортное и безопасное приготовление

Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:

  • защитой от перегрева;
  • автоматическим отключением;
  • функцией сохранения тепла;
  • блокировкой панели управления;
  • режимом «Пауза».

В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.

10 советов по выбору индукционной варочной панели

Индукционная варочная поверхность – отличный вариант для современной кухни. Это безопасное, экономное и высокотехнологичное устройство, которое снижает риск обжечься во время приготовления, предоставляет возможность использовать массу дополнительных функций и максимально эффективно использует электроэнергию. В продаже уже присутствует огромный ассортимент таких плит, но выбрать подходящую помогут несколько советов.

Плита или варочная поверхность – обязательный атрибут каждой кухни. Но не обязательно останавливаться на давно привычных газовых или электрических плитах, ведь в продаже в широком ассортименте есть индукционные варочные панели. Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, ведь могут быть установлены фактически в любом месте на рабочей поверхности, и при этом удастся избежать зазора между плитой и кухонной мебелью, куда часто попадает мусор. Кроме того, индукционные панели считаются самыми современными на сегодняшний день, поскольку нагрев в них происходит максимально эффективно, экономно и быстро.

К одному из главных преимуществ индукционных варочных панелей относится их максимальная экономность. Так, их КПД доходит до 90%, в то время как аналогичный показатель для газовых и электрических плит остается на уровне 60%. Все дело в особенностях нагрева: катушка индуктивности под стеклокерамической поверхностью плиты излучает электромагнитные волны, которые нагревают посуду, а не воздух или конфорки, а процесс промежуточного нагрева полностью отсутствует. Отсюда вытекает и еще одна особенность – максимальная безопасность таких плит, очень низкий риск обжечься, ведь сама варочная поверхность не греется – нагревается только посуда. Так как не разогревается воздух, микроклимат на кухне будет заметно лучшим.

Читать еще:  Квартирас интересной перепланировкойв Москве

Индукционные панели просты в управлении, с их помощью можно очень точно регулировать температуру нагрева, а о пригоревшей к поверхности еде можно вообще забыть.

Стоят, правда, индукционные панели пока еще несколько дороже остальных плит, и у нас они только начинают приобретать популярность, в то время как западные страны уже активно используют данное новшество на своих кухнях.

При выборе индукционной варочной поверхности желательно принять во внимание несколько полезных советов.

  1. Индукционные панели могут оснащаться разным количеством конфорок, чаще всего это число парное, что зависит от некоторых нюансов самого механизма работы. Чем больше конфорок, тем более функциональной и многозадачной становится поверхность: на одной конфорке может кипеть вода, на второй – готовится суп, на третьей – тушиться овощ и т.д. При необходимости можно найти панель даже на шесть конфорок, но все же самым популярным вариантом остаются модели с двумя или четырьмя зонами нагрева. Тут каждый должен взвесить свои потребности и понять, какой вариант более уместен. Для большой семьи или для креативного кулинара подойдет вариант с большим числом конфорок, а для холостяка хватит и двух.
  2. Конфорки на варочной поверхности могут быть разной формы и разного диаметра. Форма почти не имеет значение, и исполняет, скорее, чисто декоративную функцию, а круглые, ромбовидные, овальные или шестиугольные зоны нагрева совершенно одинаковы в работе. Внимание нужно обращать на размер: как правило, на одной поверхности должны быть конфорки разного диаметра, предназначенные для разной посуды, поэтому перед покупкой лучше продумать, какие кастрюли, сковородки и чайники используются чаще всего, и, исходя из диаметра их днища, подбирать подходящий вариант. Это важно, поскольку нагрев будет включаться только в том случае, если прикрыто 70% площади конфорки. Почти все современные индукционные варочные панели имеют функцию расширения и сужения зоны нагрева, так что адаптировать плиту можно будет почти под любую посуду. Но все же, если часто придется ставить на плиту посуду с небольшим дном, то лучше найти модель с минимально возможным диаметром конфорки.
  3. В зависимости от количества и формы конфорок изменяется и размер всей варочной поверхности. Она может быть прямоугольной, квадратной или шестиугольной. Продаются как самые компактные модели со стороной около 30 см, так и целые блоки по 90-100 см в длину и ширину.
  4. Не последний фактор в выборе индукционной варочной поверхности занимает производитель. На рынке есть уже зарекомендовавшие себя бренды, которым можно доверять. Среди них Zanussi, Bosch, Miele, Whirpool, Samsung, Hansa и многие другие. Перед покупкой определенной модели можно поискать отзывы о ней от других пользователей: часто именно они помогают принять окончательное решение, так как ни один консультант не сможет рассказать о чисто практических особенностях работы конкретной панели. Среди огромного ассортимента встречаются и варочные поверхности от малоизвестных производителей, причем по нереально низким ценам. К таким предложениям лучше относиться с настороженностью, чтобы портом не пришлось снова отправляться в магазин, но на этот раз уже за более качественным устройством.
  5. Обращать внимание также стоит на диапазон регулировки степени нагрева: при приготовлении некоторых блюд очень важно соблюдать четко определенную температуру. Это будет возможным, если индукционная поверхность имеет достаточное количество режимов, при смене которых изменяется и степень нагрева. Оптимальное количество таких режимов – 14-16, но если их намного меньше, пользоваться такой поверхностью будет сложно.
  6. Хоть индукционные плиты и являются самыми эффективными в плане рационального использования электричества, но все же среди них есть самые экономные. Найти такие модели просто по классу энергоэффективности: лучше выбирать поверхности класса А или даже А+.
  7. Кроме самой функции нагрева, индукционная поверхность может обладать и множеством дополнительных функций, которые станут надежными помощниками в приготовлении любимых блюд. Так, блокировка панели управления будет кстати, если в доме есть маленькие дети, которые случайно могут привести в действие варочную поверхность, а защитное отключение сможет мгновенно выключить нагрев, если на панель что-то сбежало, поэтому теперь пригорать ничего не будет. Таймер поможет установить четко определенное время для готовившегося блюда и прекратить нагрев по его истечению: после закипания, например, можно спокойно уходить и заниматься другими делами, а звуковой сигнал оповестит вас о готовности. Как и во многих мультиварках, индукционные поверхности могут поддерживать тепло, чтобы приготовленное блюдо оставалось горячим. Индикатор остаточного тепла подскажет, когда поверхность остынет после приготовления и станет абсолютно безопасной: дело в том, что сама индукционная панель не нагревается, но разогретая посуда отдает ей часть своего тепла, и именно поэтому, чтобы не обжечься, лучше пользоваться индикатором остаточного тепла. Сейчас почти все панели оснащены функцией включения только при наличии посуды, а также режимом PowerBoost: если нужно приготовить что-то очень и очень быстро, то можно объединить мощность двух соседних конфорок. Также многие модели предлагают пользователям индукцию без границ: посуду можно поставить в любом месте, и плита сама подстроиться под ее расположение для достижения равномерного нагрева. Экономить электричество легко, если в индукционной панели есть функция PowerManagment: с ней можно самостоятельно настраивать максимальное энергопотребление, за пределы которого устройство выходить не будет. Программы для приготовления каких-то блюд, разморозки и прочие уже не так важны, и за них лучше не переплачивать, если вы не собираетесь ими пользоваться.
  8. В плане дизайна также есть некоторые незначительные отличия. Большинство моделей выполнено в черном или серебристом цвете. Первый вариант более распространенный, но второй интереснее, ведь на такой поверхности пятна от жира, еды менее заметны, а значит, даже в процессе приготовления очередного блюда удастся сохранить презентабельный внешний вид варочной поверхности. Большая часть индукционных плит сейчас имеет стеклокерамическую поверхность, но иногда встречаются устройства с покрытием из закаленного стекла – они более дорогие и красивые, но в плане надежности и долговечности оба варианта показывают себя приблизительно одинаково.
  9. Что же касается регуляторов, то они могут возвышаться над самой поверхностью, что не очень удобно, так как их придется часто чистить. Также часто встречаются поворотные утопленные регуляторы, пользоваться которыми просто и легко. Более современное решение – сенсорное управление, но в отличие, например, от электрических варочных панелей, тут кнопки не нагреваются и пользоваться ими удобно в любой момент приготовления еды.
  10. Обратите внимание, что в силу того явления, которое лежит в основе работы индукционной плиты, подойдет не всякая посуда. Все кастрюли, казанки и сковородки необходимо проверить на предмет возможности притягиваться к магниту: чугунная, эмалированная и стальная утварь может использоваться без проблем, а вот алюминиевая посуда, к сожалению, остается не у дел. В продаже есть и специально разработанная для индукционных плит посуда, поэтому в любой момент можно купить что-то новенькое для своей кухни. Но если со своей посудой расставаться сильно жалко, то всегда можно найти компромиссный вариант, так как продаются комбинированные варочные поверхности, в которых часть конфорок индукционные, а часть, например, электрические.

Индукционная варочная панель способна украсить любую кухню и добавить ей функциональности, снизив уровень энергопотребления и повысив безопасность. Такие варочные поверхности уже давно получили распространение по всему миру, и теперь каждый из нас сможет остановить свой выбор именно на индукционной плите, извлекая все ее достоинства при приготовлении любимых блюд.

[box style=’info’] Рецепт «Суп Харчо с говядиной»

Любители грузинской кухни по ссылке «харчо суп» найдут рецепт данного блюда и перечень необходимых ингредиентов для его приготовления. Настоящий «Харчо» готовится исключительно на говядине с рисом и грецким орехом. Также обязательно используется и сок кислых слив ткемали. Суп получается наваристый и душистый. По выше представленной ссылке вы узнаете подробно о всех необходимых ингредиентах, пошаговую и иллюстрированную инструкцию по его приготовлению. [/box]

Источники:

http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/kak-vybrat-indukcionnuyu-varochnuyu-panel.html

http://aeg-ru.ru/news/indukcionnye-varochnye-paneli-sovety-po-vyboru

10 советов по выбору индукционной варочной панели

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector