Маленькая квартира: как отличить грамотную планировку от плохой

Как отличить хорошую планировку квартиры от плохой

Специалист студии дизайна рассказал об удачной планировке квартиры и планировках, которые придется исправлять.

Фото с сайта inmyroom.ru

— Есть несколько аспектов, которые помогут отличить грамотное планировочное решение от плохого.

Первое — это функциональное зонирование помещения, от которого зависит комфорт будущего владельца.

Изображение с сайта abcnews.com.ua.

Планировка квартиры — очень важный момент при создании дизайн-проекта. При хорошей планировке легко спроектировать пространство таким образом, чтобы отделить приватные зоны от общественных. И большая площадь квартиры тут — не гарантия успеха. Увы, большинство современных квартир изначально имеют плохую планировку. И приходится убирать и переносить стены.

На плане, представленном выше, кухня, столовая и гостиная объединены в одно общее пространство. В левой части дома находится детская, спальня. Предусмотрен гостевой санузел, две ванные комнаты (для детей и родителей). Такое разделение способствует комфорту для каждого члена семьи. Например, принимая гостей вечером, можно не беспокоится, что посторонний шум будет мешать отдыху других членов семьи.

Фото с сайта houzz.ru

Оптимально разделение жилья на дневные и ночные зоны. Одни — для личного использования. Это спальная комната, кабинет. Вторые — столовая, кухня, гостиная, игровая. Такой способ помогает изолировать личное пространство семьи.

Фото с сайта houzz.ru Фото с сайта salon.ru

При грамотной планировке все должно быть просто и понятно. Кухня должна располагаться рядом со столовой, спальные комнаты — рядом с ванной комнатой. Хорошее планировочное решение — это простое решение. Попадая в квартиру, мы сможем с легкостью найти нужное нам помещение.

Плохая планировка — непродуманная, не эргономичная. Санузлы далеко от спальни, кухня — от гостиной.

Фото с сайта houzz.ru

Портят планировку и слишком сложные формы и пропорции комнат.

Нужно избегать длинных и узких помещений, в каждом помещении нужно предусмотреть достаточное количества света, правильное и удобное расположение дверных проемов.

Фото с сайта inmyroom.ru

При этом перекроить всю квартиру не так просто. Нельзя:

— переносить кухню в жилую зону;
— расширять пространство кухни за счет жилого пространства;
— переносить кухню на территорию санузла и наоборот.

Фото с сайта houzz.ru

При изменении планировки не стоит забывать о том, как располагаются комнаты относительно сторон света. Если в жилье мало солнца, домочадцы начинают болеть. Это доказано давно, а посему инсоляцию учитывать нужно обязательно.

Фото с сайта hqroom.ru

Следует учитывать и высоту потолков. Нужно проанализировать пропорции, длину, ширину и высоту. Слишком высокие потолки тоже не всегда хороший вариант, особенно если помещение узкое.

Стоит учитывать баланс и осевую симметрию при планировке квартиры. Это больше относится к расстановке мебели. Не всегда, имея готовую планировку, мы можем ее преобразовать таким образом, чтобы каждое пространство было идеально. В данном случае именно мебель поможет сбалансировать комнату.

Фото с сайта inmyroom.ru Фото с сайта hqroom.ru

Помимо разделения пространства на зоны, стоит подумать о местах хранения и технических помещениях. Если мы имеем дело с большой квартирой, можем предусмотреть такие помещения, как гардеробные комнаты только для верхней одежды, гардеробные комнаты для повседневной одежды, прачечную, комнату для хозяйственных принадлежностей. Эти помещения помогут создать цельный образ квартиры. Никаких ненужных вещей в ванной комнате, на балконе!

Фото с сайта inmyroom.ru Фото с сайта inmyroom.ru

Идеального пространство не бывает. Всегда будут какие-то нюансы. Колонны в ненужных местах, оконные проемы не той формы и размера и прочее. Однако можно найти решение, которое будет удовлетворять всем требования и всем нормам.

t_demi

Моя копилка

интересной и нужной информации

Планировки, которых стоит избегать при выборе квартиры

Я просто подпишусь под каждым словом.

Оригинал взят у dmitriy_sivak в Планировки, которые стоит избегать при выборе квартиры

Нет времени объяснять, хотите или нет, через время вы купите квартиру.

Бизнесмены часто советуются с дизайнерам перед покупкой помещения, ведь нужно вместить в него все рабочие процессы. Остальные вспоминают про дизайнера, когда не получается разместить бассейн и горку в кухне-гостиной.

Вытащить из жопы можно почти любую планировку. Но во время планирования можно потерять ту идею и смысл, ради которых покупали всю квартиру.

В помощь я собрал наиболее популярные среди проблемных типы планировок. Выбирают квартиры, конечно, не только по плану, но это то немногое, чем я могу вам помочь удаленно.

Мало окон или слишком глубокая планировка.

Читать еще:  Качели в облаках

Иногда архитекторы расставляют окна только для красоты. Как нарисованная родинка у губ девушки, одно-два окна в качестве небольшого сексуального акцента. Без окон дом был бы еще красивей, но архитекторы великодушны к жильцам.

На всю квартиру лишь два окна:

Избегайте слишком глубоких по планировке квартир с малым количеством окон. В данном пример две трети квартиры навсегда останутся в вечной тьме.

Люди это не всегда замечают при осмотре.

В этом примере на всю квартиру лишь три окна, одним из которых нужно освещать всю кухню-гостиную. Как ни мучай дизайнера, размещая гостиную вокруг телевизора — фонтана уюта, квартира будет достаточно темной.

Длинный балкон.

Шальная и необузданная фантазия архитект оров дарит нам длинные и узкие как сосиски балконы. Никто не знает, что делать в помещении шириной метр и длиной в 5-10 метров. Если вы потираете ручки в надежде присоединить балкон и застеклить его, расценивая это как преимущество квартиры при покупке, то этот пункт для вас, наглые разрушители облика города.

Все больше застройщиков под давлением высших сил красоты, запрещают изменять фасад здания и застеклять балконы. При покупке человеку в собственность попадает лишь квартира, а не фасад. В это сложно поверить, поэтому пишу еще раз — во многих новых домах застеклять балконы и менять окна нельзя, фасад это не ваша собственность.

В самых продвинутых домах в несущих конструкциях замурована сетка проводов сигнализации для любителей делать новые двери в несущих колоннах.

Если у вас нет идей, что делать с нелепым длинным и застекленным помещением, то потом идеи вряд ли появятся. Лучше выбирать другую квартиру. Время балконов для хранения хлама, на которых забытый прошлогодний борщ тянулся бы к вам щупальцами и пытался заговорить уже безвозвратно уходит. Придется жить красиво.

Смарт квартиры шириной с вагон метро.

Сейчас модно называть мини-квартиры, полученные из опилок и обрезок квартир побольше смарт-квартирами. Их легко отличить не только по размеру, но и по количеству лапши на ушах у их владельцев от маркетологов.

Иногда комнаты уже, чем вагон в метро.

Площади такие, что вам ночью зимой не всем хватит воздуха до утра.

Стоит проверить, какие по толщине стены с соседями. Если между квартирами тонкие перегородки и вы не хотите утром вставать от звука секса через стену, с желанием присоединиться, то придется сделать звукоизоляцию.

После того, как вы сделаете звукоизоляцию и потеряете около 10 см ширины помещения вы потеряете возможность проходить между кроватью и стеной в оставшихся 40 см.

Изогнутые стены или стены не под прямым углом.

Если вы сталкивались раньше с ремонтами и т очно знаете, что кривые стены это ваше, т о можете пропустить этот пункт.
Если же риэлтор вам рассказывает, что пе ред вами очень оригинальная планировка, к оторая лучшим образом поспособствует дал ьнейшему интерьеру,
поступайте как Гомер:

Мало что можно придумать дебильней, чем квартира ниже.

С хорошим дизайном вы спасете ситуацию. Помятые чертежи, которые достали из мусорки и построили по ним дом могут помочь создать вам динамичный интерьер. Только не пробуйте с любовью к классике и симметрии размещать в таких планировках золотые колонны или пытаться рационально и практично использовать каждый метр.

Прямоугольные комнаты вместо кривых это н е правило, а рекомендация. Но пока 3д-принтеры еще не печатают мебель в промышленных масштабах, с такой планировкой мы просто будете страдать. Я с детства считал, что дети не должны стоять в углах, тем более в бессмысленных для жилья острых как на примере ниже.

Чуть ниже очень красивая планировка жилого дома Гауди. Но я никогда не слышал восторженных отзывов жильцов с такими квартирами.
Если кривые стены являются частью вашего осознанного замысла или архитектурным манифестом, то никто не может вас остановить, это лишь рекомендация.

Жилой дом Мила в Барселоне. 1905—1910 гг.

Многоуровневые квартиры как кабриолеты, все их хотят и хвастаются, но никто потом не покупает такую же второй раз.

Почти все клиенты, которые приходили к нам с пентхаусами кроме своего интерьера меняли заодно всю кровлю и гидроизоляцию террас после строителей.

Нельзя сказать, что подниматься по лестнице это так уж плохо, но и восторженных отзывов фанатов клуба “Подняться сто раз в день на второй этаж и не заебатья» я не слышал.

У американцев в частных домах даже было целое движение в архитектуре в сторону обязательных планировок в один уровень.

Если у вас перед глазами романтический образ вечернего бала в своей квартире, где вы под восторженные взоры публики и притихший оркестр спускаетесь в вечернем платье по лестнице в кухню-гостиную, то не слушайте меня, мечты надо исполнять.

Читать еще:  Ручки для кухонной мебели: фото и советы по выбору

Жить можно и на десяти уровнях сразу, если вы осознанно понимаете на что идете, как в примере с этим домом в Японии. Но лучше этого избегать. Никаких лестниц дома.

Sou Fujimoto Architects

Если сравнивать такие планировки с едой, то это говно с соусом песто.

Нарисовать кружок и разбить его на сектора это самый примитивный прием, который должен остаться в студенческих работах, но архитекторы по-прежнему думают, что помещение, где нет и двух параллельных стен, это удачная находка.

В жизни в такой квартире все кажется кривым и недоделанным. Направление пола, расположение мебели, порезка плитки, везде получаются несостыковки несовместимые с красотой и болезненной любовью к практичности. Это самые ужасные планировки, с которым нам приходилось работать.

Людям просто некомфортно находится в помещении, которое сужается в сингулярность.

В дизайне и удобстве такая квартира не дает преимуществ, а количество отрезанных пальцев у плиточника никто не сосчитает.

Хотели бы жить в помещении как на плане внизу?

Это не правило, как и все вышеперечисленное, ведь жить человек может где угодно, можно и хуже.

В редких случаях такая планировка может быть осознанной, если служит частью архитектурного манифеста, как на примере частного дома всем известного Мельникова.

Но при всем уважении к проекту, меньше всего я хотел бы жить в помещении 7 и 8.

Я знаю для кого идеально подходит такая форма помещений.

Есть еще много деталей, на которые стоит обращать внимание: эркера, высота потолка после стяжки, окна с арками, панорамное остекление… Стоимость ошибки покупки неправильного помещения дороже консультации. Обращайтесь по прописке к вашему участковому дизайнеру!

Online812

В Санкт-Петербурге
февраль, 06, 2020 год
0 °C

Читают все

Н овости партнёров

L entainform

Как удачную планировку квартиры отличить от неудачной

23/10/2015

Говорить об удачных и неудачных планировках квартир имеет смысл тогда, когда есть представление: какая семья будет жить в этой квартире. Так утверждает Леонид САНДАЛОВ, заместитель гендиректора агентства недвижимости «Мой город».

– Д ля семьи из трех человек – мама, папа и ребенок – отлично подойдет неказистая хрущевка. Потому что если это трехкомнатная распашонка, значит, в ней будет отдельная комната для ребенка, широкая общая гостиная, а в дальней запроходной комнате будет родительская спальня.

О советских планировках

С начала 60-х и до конца 90-х годов дома в Петербурге строили по единым стандартам, которые обсуждать уже нет смысла. Для небольших семей они вполне подходили. Но поскольку в большинстве квартир, построенных в советское время, жило не по три человека, а больше – 5–6, – их часто переделывали: ставили перегородки, перекраивали коридор.

Есть два неудачных примера перепланировки. Первый – Г-образная кухня, какие иногда встречаются в домах постройки 70-х годов. Часть коридора присоединили к кухне, так что у нее номинально как бы увеличилась площадь, а на самом деле от этого никакой пользы: стол в коридоре не поставишь, шкаф не повесишь.

Второй неудачный, но частый пример – устройство длинных коридоров. Например, была комната смежная, тупиковая, за гостиной. Для нее решили сделать отдельный вход, отрезав часть у гостиной и превратив этот кусок в коридор – темный, узкий и неудобный.

Есть еще типичный пример глобальной перепланировки – дома серии 504Д: там просто взяли стандарт 504 и превратили в дома повышенной комфортности – двухкомнатную квартиру сделали однокомнатной, а трехкомнатную двушкой. Там получились даже кухни большие. Но потолки остались прежние, как и внешний вид дома, тесные санузлы – в общем, на жилье класса «комфорт» это не тянуло.

Что делать со студиями

Раздолье началось во второй половине 90-х. Во-первых, стали появляться монолитные дома, в которых квартиры сдавались в виде пустого куба, а покупатель уже сам придумывал, где ему поставить стенки. Это и сейчас популярно – особенно в бизнес-классе. Все это очень популярно при растущем рынке: люди охотно вкладывают деньги в ремонт и дизайн. Но растущий рынок остался в прошлом. Покупатели жилья в классе «комфорт» – средний класс – за время кризиса пострадали гораздо заметней, чем покупатели «элиты», поэтому этот сегмент просел больше всего. Зато активизировались покупатели квартир в сегменте «эконом» и «суперэконом» (студии).

И вот получилось, что невостребованный ранее сегмент – однокомнатные квартиры в 32–36 метров и двухкомнатные в районе 55 метров – стали пользоваться колоссальным спросом. Еще лет десять назад люди искали квартиры с большой кухней, метров 10 минимум. А про хрущевки говорили: покупать их не имеет смысла. В кризис приоритеты изменились.

При этом те застройщики, которые сделали ставку на студии, совершили ошибку. Вдруг людей осенило, что если уж покупать квартиру площадью порядка 30 метров, то лучше найти вариант с полноценной кухней. И сейчас я как риелтор знаю: в домах, где равное количество двухкомнатных, однокомнатных квартир и студий, именно однокомнатные раскупают быстрее всех.

Читать еще:  Как выжить в белом интерьере:практичные советы

А квартиры большой площади с широкими прихожими и большими кладовками оказались не очень-то и нужны.

Типичная новая квартира эконом-класса очень похожа на хрущевку, с той лишь разницей, что там слегка увеличена кухня – метров до семи, зато уменьшена комната – метров до 15-ти. Для одинокого человека это удачный вариант.

Про планировки студий нечего говорить, потому что они все одинаковые – прямоугольные. Крайне редко бывают Г-образные студии, у которых кухонный уголок обустроен в этом аппендиксе. Это плохой вариант: кухня должна быть светлой, у окна. В общем, единственный вариант изменить планировку в студии – поставить перед кухней раздвижную стеклянную стенку.

О комнатах нестандартной формы

В новых домах весьма проигрывают квартиры с комнатами нестандартной формы. Трапециевидные, пятиугольные и т.п. Когда архитекторы их планировали, то думали, что покупателю они полюбятся за необычность и вообще покажутся более престижными. Я как агент могу сказать: люди все-таки предпочитают жить в помещении с прямыми углами. Вернее, если комнат в квартире всего две и они, получается, многофункциональные, им не нужна вычурная форма. Если комнат шесть и одна из них – скажем, гостиная – овальная, то это ничего, стильно.

Панорамное окно хорошо, если из него красивый вид. Длинная и узкая комната или кухня – это всегда плохо. Впрочем, все опять-таки зависит от хозяина: какую цель он преследует. Захочет он сделать из кухни полноценную гостевую комнату, поставить туда диван – значит, ему и длинная кухня подойдет.

Или, скажем, лоджия: где она оптимально должна быть – на кухне или в комнате? Если там хранятся пищевые припасы – то удобней выход с кухни. Если она используется хозяином для перекуров – то из комнаты. Вообще, удобней, конечно, чтобы была большая лоджия с двумя выходами: так и теплее, кстати. А еще лучше – когда это зимний сад, в который можно попасть с двух сторон. В зимнем саду, кстати, отопление делать нельзя, но можно – теплый пол, так что вполне по силам сделать там оранжерею.

О двухэтажных квартирах

Отдельно – о двухэтажных квартирах. В Ленинграде первые двухэтажные квартиры появились в доме на Васильевском острове, где находится Центр фирменной торговли. Квартира по площади как хрущевка, метров 60, и там на первом этаже санузел, кухня и гостиная, а на втором – две спальни. Причем окна смотрят в разные стороны. Это необычно, красиво, но пожилым людям я такое жилье не советую.

В нормальной двухэтажной квартире санузлы должны быть на каждом этаже. Еще весьма желателен внутриквартирный пневматический лифт, а его сейчас только в суперэлите можно встретить. Хотя на Западе это обычное дело.

Впрочем, в Европе, в частности, в Финляндии, престижными считаются именно одноэтажные дома большой площади. Строить вверх там не любят.

В 90-е двухэтажные квартиры стали появляться в домах на Черной речке и в Невском районе: там, где стоят построенные пленными немцами двухэтажные домики. Богатые жильцы стали выкупать себе весь дом целиком. Потом построили таунхаусы в Коломягах и во Фрунзенском районе. Может, молодым зенитовцам, которые покупали там жилье, и нравится бегать в своих домах вверх-вниз, а людям в возрасте это быстро надоест.

В многоквартирных домах, особенно в центре, часто можно встретить двухуровневые потолки – «второй свет». Это не совсем двухэтажная квартира, но что-то похожее. Вариант красивый, хорош для пускания пыли в глаза, но, на мой взгляд, совершенно нефункциональный.

Четыре признака хорошей планировки

Я бы назвал 4 признака удачной планировки. Первый – два и более санузлов для квартир от трех комнат. Причем, в санузле № 2 можно ограничиться и душевой кабиной, зато в санузле № 1 поставить сауну.

Второй – очень модно сейчас делать кухни-гостиные. Только не надо там устраивать разноуровневый пол – слишком велика опасность, что вы, однажды перебрав, можете запнуться о ступеньку и расквасить нос. Нет, если у вас хороший дизайнер, он сможет вам сделать этот уголок с перильцами, ступеньками – скажем, имитирует палубу корабля, а вокруг цепочки. Разумеется, это все можно делать, если высота потолка позволяет.

Так что третье условие – высокие потолки и особая система вентиляции и кондиционирования.

Четвертое – в квартире должна быть гардеробная, а лучше две: одна возле спальни, а другая рядом с прихожей.

Иногда в квартирах эконом-класса люди обустраивают себе большую гостиную, а спальню делают без окон. Так вот: это неправильно .

Источники:

Как отличить хорошую планировку квартиры от плохой

http://t-demi.livejournal.com/246710.html

http://online812.ru/2015/10/23/008/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×