Мастерим гребень для волос своими руками

Как мы делаем наши Гребни для волос

Последнее время очень хотелось вырезать именно гребни. Делать их не просто ( чем, собственно и привлекает это занятие). Мы свои гребни делаем полностью в ручную т.е от начала до конца только топор, тесло, ножовка , резцы и наждачка. В краце процесс изготовления примерно такой:

Берётся брёвнышко диаметром таким ,чтобы его изгиб соответствовал (примерно) изгибу будущего гребня. Можно конечно делать гребень прямой, но он менее удобен в обращении. И вот от этого брёвнышка отпиливаем кругляшок который по толщине соответствует высоте будущего гребня. Раскалываем его пополам и получаем две заготовки на два гребня. Внешнюю часть брёвнышка слегка обтёсываем ( от коры до чистого дерева) топориком. Внутреннюю выбираем теслом оставляя изогнутую пластинку нужной толщины в зависимости от задумки какая резьба будет на гребне. После эту заготовку зашкуриваем до такой чистоты , что бы можно было нанести рисунок для последующих действий. Что получилось? Выделывая из брёвнышка ( хорошо высохшего) такую заготовку мы оставляем самый внешняя слой древесины. Например у берёзы , из которой мы делаем гребни чаще всего, этот слой как « костяной» . Он очень прочный и « вязкий» , а следовательно и более устойчивый для эксплуатации уже в изделии. Да работать с ним довольно тяжело но итог того стоит. Гребни получаются очень надёжные. Вообще , конечно , можно делать и не из внешнего слоя( и не только из жестких пород дерева). Такие гребни тоже работаю и такие мы тоже делаем.

После на зашлифованную заготовку мы наносим рисунок самой формы гребня. Её можно конечно выпилить лобзиком но мы это делаем резцами. Так надёжнее и точнее. Форма готова и мы её тоже зашлифовываем.

Теперь мы наносим рисунок зубцов. Это отдельная тема. Если бы заготовка была прямая( по плоскости) и прямоугольная, то рассчитать зубчики было бы куда более проще, но в нашем случае больше работает глазомер. Мы не гонимся за станочной точностью , прекрасно осознавая что в использовании это никак не отразится на качество прочёсывания волос по этому одинаковость зубчиков достаточно соблюдать в пределах эстетического вида гребня .

Теперь мы вырезаем нарисованные зубцы. Найдено очень простое решение опять же в пользу полностью ручного исполнения. Мы делаем пропилы ножовкой между зубцами до их оснований ( соблюдая общую линию пропилов в глубину). После остаётся только аккуратно заострить ( по нарисованному) их резцом. Если проявить достаточное усердие ( а это легко наработать) то получается весьма ровно и точно. После зашлифовки разного вида( по зернистости) нождачкой , зубчики становятся готовые к использованию.

Гребень в таком виде можно использовать , но мы , как уже повелось идём дальше. Наносим рисунок резьбы. Это дело фантазии и уровня мастерства. От простых орнаментов до витиеватых лиственно- цветочных переплетений. Единственная сложность резьбы на таком гребне , это его изогнутость и относительная хрупкость ( при давлении на разгибание ) , по этому при резьбе подкладывается полукруглая плашка что бы гребень опирался всей плоскостью. После нанесение резьбы окончательная шлифовка и можно покрывать лаком.

Читать еще:  Ёлочки из бисера

Вопрос покрытия лаком всегда открыт. Для большей целебности деревянного гребня ,конечно его лучше не покрывать лаком ( понятно по каким причинам) но в обиходе такой гребень будет быстрее засаливаться. Его надо будет чистить . Ещё проблема расчёсывания сырых волос. Не покрытый гребень будет вбирать в себя влагу и потом (при усыхании)может треснуть. Так что здесь выбор индивидуальный. Кто то заказывает не покрывать лаком, кто то просит оставить без лака зубцы. В основном мы всегда покрываем лаком и , я думаю, это едва ли сказывается на целебности ,так как вещи изготовленные полностью в ручную не могут быть не целебными.

Жена Оля постоянно пользуется такими деревянными гребнями. ( я бы тоже пользовался если бы было что чесать). С её слов голова получает массаж совершенно другого характера при котором снимается не только напряжение но и головная боль( проверено). Прочёсывание волос становится более качественное не только в плане « волосок к волоску» , но и в плане сохранения волос т.е. гребень их не портит а ухаживает за ними. Есть ощущение прикосновения к истинному женскому началу.

. Гребень в руках женщины , это связь со своими промамачкам которые в далёкие далёкие времена так же распускали свои прекрасные волосы и водили по ним деревянным гребнем . Зубья его струили шелковые пряди снимая тяжесть прожитых дней и наполняя через волосы энергией идущей от дерева для новых свершений родов охраняемых любовью этих промамачек…

Гребень для волос своими руками – мастер-класс

Посмотрите мастер-класс и вы узнаете, как сделать гребень для волос из бисера и бусин.

Гребень для волос из бусин и бисера

Для работы нам понадобится:

  1. Гребень основа – 1 штука;
  2. Чешский бисер №10 прозрачного и синего цвета – 1 грамм и 5 грамм;
  3. Бусины Рондель прозрачного цвета – 33 штуки;
  4. Бусины Рондель светло-синего цвета – 10 штук;
  5. Бусины акриловые “Цветочки” – 43 штуки;
  6. Бусины стеклянные в форме капли светло-синего цвета – 5 штук;
  7. Проволока 0,3 мм – около 10 метров;
  8. Кусачки и плоскогубцы

Веточки

Отрезаем проволоку около 60 см. На середину проволоки нанизываем одну прозрачную бисерину, цветок и бусинку прозрачного бисера.

Пропускаем бусинку и проходим обратно проволокой через цветок (только через цветок), прозрачную бисерину оставляем на одном конце проволоки.

Стягиваем проволоку так, чтобы у нас получился цветок с красивой серединкой и, придерживая бисерину, скручиваем проволоку на 1 см.

Первый цветок нашей веточки готов. Далее, на один конец проволоки нанизываем материалы в том же порядке, что и в первый раз, так же проходим проволокой, формируем цветок и скручиваем.

Аналогичный цветок формируем и на другом конце проволоки, скручиваем 2 конца проволоки вместе.

Следующий «ряд» делаем по 2 цветочка на каждом конце проволоки (сделав цветок, не скручиваем проволоку до конца, а только до половины; на этом же конце делаем второй цветок и только потом скручиваем до конца).

Читать еще:  Коврик без вязания, шитья и плетения

Аналогично делаем со второй стороны.
Сейчас у нас должно быть 7 цветочков на веточке.

В конце нашей веточки будет располагаться бутончик (бусины в форме капли) и цветок со светло-синей бусинкой.

Таких веточек делаем 5 штук. Необязательно делать идентичные веточки, главное – располагать бутончики и цветок со светло-синей бусиной в конце.

Плетение листочков

Листиков нам потребуется 7 штук, и плетем мы их в технике параллельного плетения.
Отрезаем проволоку около 25 см, на середину нанизываем 3 бисерины синего цвета. Через 2 бисерины проходим параллельно одним концом проволоки и затягиваем (стараемся, чтобы наше начало листочка было посередине).

На один конец нанизываем 3 бисерины, проходим параллельно и затягиваем. Так делаем 4 и 5 ряд.

После пятого ряда плетем на убывание. В конце скручиваем проволоку. Наш листок готов.

Всего нам потребуется 7 таких листочков.

Сборка гребня

Детали готовы. Теперь раскладываем их так, чтобы понять конечную картинку нашего гребня.
Для этого прикладываем веточки к гребню, чтобы увидеть последовательность прикрепления веточек друг за другом.

Теперь собираем наши веточки в единую композицию.
Отрезаем около 1 метра проволоки и начинаем прикручивать веточки и листики.

Присоединяем веточки и листочки, стараясь натягивать проволоку (но чтобы не порвать и не оставлять «зазоров»).

Ненужные концы хорошо обмотанных веточек отрезаем, чтобы ствол нашей композиции не был слишком толстый (толщина должна быть одинаковой: как в начале обмотки проволоки, так и в конце).

Закончив обмотку, той же проволокой «возвращаемся назад», закрепляя нашу композицию на гребень.

В конце закрепляем проволоку так, чтобы она не цеплялась за волосы.
Желательно кончик проволоки спрятать между самой композицией и основой гребня или закрутить на одну из веточек.

Наш гребень готов!

Несколько советов по уходу за гребнем:

  • не перекручивать веточки (можно аккуратно расправить веточки в прическе);
  • избегать попадания на гребень лака для волос;
  • не мочить;
  • если есть необходимость убрать пыль, то лучше воспользуйтесь мягкой и сухой кисточкой.

Посмотрите видео-урок на этой странице.

Желаем приятного творчества!

Автор: Ксения Устинова

0 комментариев

Интернет-магазин товаров для рукоделия «Мелодия бисера»

Как самому вырезать из дерева гребень для волос 5 / 5 ( 2 )

Расчесывание волос для женщины считается действом почти ритуальным. Наши далекие предки изготавливали гребни для волос из дерева, считая, что этот незатейливый аксессуар помогает восстановить силы и оберегает от сглаза всю женскую половину семейства. В нашем мире искусственных материалов, купить расчески из натуральных материалов намного сложнее, чем из пластика или металла. Но те девушки, которые попробовали использовать для своих волос деревянный гребень, уже не променяют его ни на что другое.

Плюсы деревянных расчесок

Основным преимуществом гребешка из натурального дерева является его экологическая чистота. При соприкосновении с волосами и кожей головы, такой аксессуар не будет выделять вредных химических соединений, а, наоборот, с помощью целебных эфирных масел, способствует улучшению общего состояния локонов.

Читать еще:  Сказочный уют в реальной жизни: дом в стиле шале

К тому же, деревянная расческа не будет электризовать волосы. Ежедневное расчесывание сделает их более гладкими и блестящими. К тому же, гребень из бука, дуба, или изделие из можжевельника помогут справиться с такой досадной проблемой, как секущиеся кончики.

Если вы уже задались вопросом, где купить деревянный гребень для волос, не спешите отправляться на поиски, возможно, вы сами, или кто-то из вашего окружения, сможет вырезать деревянный гребень своими руками. Как это сделать, расскажем ниже.

Как самому сделать деревянный гребень

В этом разделе мы постараемся пошагово рассказать, как сделать гребешок из дерева своими руками. Процесс изготовления потребует от вас времени и внимания, но оригинальные подарки из дерева всегда ценятся выше, чем серийные вещи в магазине.

Итак, для работы нам понадобятся:

  • Брусок древесины прямоугольной формы. Размеры зависят от того, какой гребень вы хотите. Мы возьмем небольшую модель 8 на 10 см., толщина дощечки не должна быть меньше 6 мм;
  • Циркулярная пила и шлифовальный станок;
  • Наждачная бумага разной зернистости;
  • Машинка для выжигания (если хотите украсить изделие рисунком);
  • Льняное масло

Гребни лучше всего делать из твердых пород древесины, например, из бука или можжевельника, но хорошо подойдут и плодовые деревья – вишня, слива, персик. Нередко мастера изготавливают украшения в русском народном стиле из березы.

Берем наш кусочек древесины и шлифуем его с обеих сторон. На получившейся заготовке рисуем карандашом форму гребня, после чего вырезаем по контуру циркулярной пилой. Если такой пилы под рукой не оказалось, можно взять обычный лобзик для дерева.

Теперь нужно разделить гребень вдоль на две части. На нижней из частей мы вырежем зубчики для расчесывания. Обычно ширина одного зубца составляет от 2 до 3 мм, а расстояние между ними около 1,5 мм. Делаем это также с помощью циркулярной пилы.

Следующим этапом следует заострить плоскость гребня к концу зубчиков. Шлифуем все изделие на шлифовальном круге, заодно заостряем зубцы. Для того, чтобы расческа была идеально гладкой, доводим шлифовку вручную наждачной бумагой.

Теперь настала очередь декоративного украшения гребня. Можно выжечь на плоской поверхности цветочный орнамент, либо имя той, которая в скором времени станет его хозяйкой. Можно оставить изделие и без выжигания, фактура древесина сама по себе уникальна и восхитительна.

Последним штрихом является пропитка готового гребня льняным маслом. Нагреваем масло до невысокой температуры (оно не должно обжигать пальцы, так как от сильно горячего масла древесина может покоробиться), опускаем туда гребень и оставляем, пока не пропитается. Потом изделие нужно просушить при комнатной температуре. Обычно на это уходит от 1 до 2 суток.

Вот и готов деревянный гребень для волос ручной работы! Надеемся, наши советы, как вырезать гребень из дерева вам пригодятся, и вы порадуете своих любимых женщин потрясающим подарком, который будет оценен по достоинству!

Источники:

http://www.livemaster.ru/topic/2191853-kak-my-delaem-nashi-grebni-dlya-volos

http://melodiabisera.ru/workshops/master-klass-greben-dlya-volos/

http://wellery.ru/blog/kak-samomu-vyrezat-iz-dereva-greben-dlya-volos/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: