Миниатюрные миры из старых часов

Художник превращает старые часы в миниатюрные миры (27 фото)

Художник Грегори Грозос ( Gregory Grozos ) из Лимасола (Кипр) обнаружил интерес к созданию миниатюр несколько лет назад. Визуальный художник по профессии, он создавал произведения искусства, представляющие миниатюрные миры всех видов, участвуя во многих художественных выставках и ярмарках.

Однажды он подумал о возможности создания действительно крошечных миров, которые можно было бы носить с собой. И начал изучать, как можно использовать свои знания и материалы для создания уникальных ювелирных украшений.

По словам художника по миниатюре, владельца собственной мастерской Micro и онлайн-магазина с одноимённым названием на Etsy, он старается сделать каждую работу максимально детализированной и завершённой, какой и должен быть крошечный мир, чтобы его можно было назвать миром.

все фотографии: gregorygrozos.com

Новое время для старых часов

Мои родственники сделали ремонт на кухне. Для завершенного интерьера не хватает настенных часов. Старые часы исправны, но внешне совсем не вписываются в обновленную кухню. Утилизировать часики жалко, на них дарственная надпись – это подарок. Я попробую вдохнуть в них новую жизнь.

Для работы с часами, разберем их. Циферблат, стекло (а не пластик, как в современных часах) и рамка.

Часовой механизм я даже не пыталась снять, т.к. при тщательном осмотре никаких крепежных элементов не обнаружила. Декор циферблата будет сопровождаться аккуратным вращением минутной стрелки, это немного усложнит работу.
Итак, начнем с рамки. Ее я решила обтянуть тканью, у меня как раз была в запасе, подходящая по цветовой гамме. Это довольно плотная хлопчатобумажная ткань с эластаном. При разрезании сечется совсем немного. Прикладываем рамку на ткань и мелком для раскроя обводим, делая отступы по краям для загибов.

Читать еще:  Корабли из ценных пород дерева

Вырезаем нашу выкройку. На внешнюю сторону рамки наклеим двусторонний скотч, чтобы закрепить ткань перед началом обтягивания.

Сделав небольшие надрезы по углам и проклеив двусторонний скотч внутри рамы, обтягиваем, аккуратно заворачивая края ткани и приклеивая на скотч. Скотч я выбрала не случайно, ткань хорошо клеится на него. Клей в этом случае пропитывался бы сквозь ткань и усложнил бы процесс.

Закончив обтягивать рамку, я примерила ее на часы. Получилось отлично.

И можно было бы остановиться и на этом. Но фабричный декор циферблата говорит нам, что это не совсем рукотворный продукт, выглядит довольно скучно. К тому же, родственники очень хотели настенные часы с римскими цифрами. Поэтому приступим к циферблату. Циферблат литой из пластика, цифры и буквы на нем это часть цельной конструкции. Поэтому я решила зашпатлевать поверхность циферблата, сровняв все под ноль. Высота ножки, на которой вращаются стрелки, позволяет нам нанести 2-3 мм шпатлевки.

Аккуратно вращая стрелки, я прошлась по всей поверхности циферблата.

На банке со шпатлевкой написано, что она сохнет от 3 до 24 часов, я решила выждать по максимуму для надежности. Через сутки я обнаружила микротрещинки на поверхности и еще раз прошлась шпатлевкой, уже только лишь затирая эти самые трещинки, слоем меньше 1 мм. Второй слой сох часов 5-6.

После полного высыхания, небольшим шпателем я слегка затерла поверхность, сбив неровности, и протерла ее влажной губкой, удалив мелкие частички. Загрунтовала на два слоя белой акриловой краской без воды, с промежуточным просыханием каждого слоя. И в завершение – затонировала поверхность циферблата нужным мне цветом акриловой краски без воды, хаотичными мазками. Получилась вот такая интересная фактура.

Читать еще:  Как правильно стирать куртку из полиэстера

Римские цифры я нашла в интернете и, в дополнение к ним, Эйфелеву башню, подходящую по стилю в кухню. Распечатала изображение, и, поместив листок в пластиковый файл, обвела рисунок черной витражной краской из детского набора «Витраж». Такая краска при высыхании превращается в липкую наклейку.

Через сутки, цифры сохли параллельно с циферблатом, я перенесла эти наклейки на циферблат. Собрала часы и …

Миниатюрные миры в старых карманных часах Грегори Грозоса

Часы – вещь символическая. Хотя бы потому, что они связаны со временем, а значит – с человеческой жизнью. Часы присутствуют во многих сказках, о них сочиняют песни и слагают стихи. Греческий художник Грегори Грозос считает, что они могут вместить в себя целые миры. Но не в абстрактно-философском, а буквальном смысле.

Свои творения Грегори Грозос называет «миниатюрными мирами». Это, действительно, так, потому что располагаются они в старых карманных часах. Работы греческого художника отличаются множеством тонких, филигранно выполненных деталей.

Все идеи, воплощенные в этой изящной вселенной, принадлежат самому Грегори. По мнению автора, его миниатюры можно отнести к таким направлениям, как стимпанк (технология + декоративно-прикладное искусство), фэнтези и причудливый стиль (whimsical). Уделяя большое внимание мелким деталям, сделанным из самых различных материалов, Грегори стремится создать гармоничное и эстетически совершенное целое.

Творческая фантазия Грегори Грозоса многогранна и неисчерпаема: каждый из созданных им мини-миров не похож на другие. Несмотря на ограниченное пространство внутри карманных часов, художнику удается рассказать интересную историю, полную удивительных подробностей, которые притягивают взгляд и будоражат воображение. Его работы можно увидеть в Instagram и Facebook.


Целая библиотека в карманных часах.
Тони Старк работает над костюмом для образа Железного человека в мастерской, оформленной в стиле стимпанк.

Источники:

Читать еще:  Квартира-студия в скандинавском стиле рядом с МГУ

http://bugaga.ru/interesting/1146770408-hudozhnik-prevraschaet-starye-chasy-v-miniatjurnye-miry.html

http://sdelaysam-svoimirukami.ru/952-novoe-vremya-dlya-staryh-chasov.html

Миниатюрные миры в старых карманных часах Грегори Грозоса

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×