Миниатюрные скульптуры из косточек авокадо

Миниатюрные скульптуры-тотемы из косточек авокадо (20 фото)

Пока большинство из нас видит в косточках авокадо всего лишь то, что нужно выбросить в мусорное ведро, ирландская художница Яна Кэмпбелл (Jan Campbell) нашла в них возможность использовать свой невероятный талант скульптора.

Яна называет косточки авокадо «камнями» — вероятно, потому, что относится к ним, как к драгоценному мрамору, который она использует для создания настоящих произведений искусства, вдохновлённых кельтским фольклором.

Крошечные скульптуры (которые также можно носить в виде кулонов) похожи на миниатюрные тотемы лесных духов, которые навевают умиротворяющую атмосферу уже при самом взгляде на них.

Резьба по косточкам авокадо

С древнейших времен в Китае процветало искусство Хайдао — резьбы по косточкам фруктов. Уже в X веке его мастера создавали удивительные миниатюры. Хайдао требует долгих лет учебы и применения не самого простого инструмента. Но оказывается, есть отличная замена традиционной технологии, доступная даже начинающим — это набирающий все большую популярность avocado carving или резьба по косточке авокадо. Этот материал обладает уникальными свойствами, облегчающими работу с ним. Сначала, косточка, точнее, семя, мягкое и упругое, но по мере высыхания твердеет, что позволяет использовать разные инструменты на каждом этапе работы. Хорошо просохшая косточка по твердости сопоставима с древесиной.
Я расскажу по пунктам, о процессе создания миниатюрной скульптуры из косточки авокадо.
Мы будем работать подручными средствами: макетным и перочинным ножом и шкуркой. На финальном этапе понадобиться лак, подойдет любой (я использовала ЛАК для дерева ХВ-784)

Читать еще:  Миниатюрные миры из старых часов


Итак начнем.
Вынимаем косточки из авокадо и оставляем их на пару дней просохнуть, чтобы верхняя темная шкурка легко снималась, когда она начнет отслаиваться, очищаем косточки и оставляем еще на пару дней сохнуть.

После чего косточка легко распадается на две части, с которыми мы и будем работать.
Иногда, когда резьба закончена половинки снова склеивают, получается “круглая скульптура”

Пока косточка мягкая она легко режется, поэтому мы вырезаем основные формы. Работать над деталями на этом этапе трудно и бессмысленно, т к косточка усохнет и деформируется, мелочи будут выглядеть совсем не так, как вы задумали. К тому же непросохшая косточка хрупкая и на ней легко сделать не нужные надрезы, они со временем станут глубже и заметнее, что может испортить работу.

Если вы делаете брелок или украшение, не забудьте про отверстие под крепеж, потом его делать будет не так просто. Можно использовать скрепку, с ней и покрывать лаком будет удобнее.

Снова оставляем просыхать нашу миниатюру, сохнет и твердеет она быстро, так что, уже на следующий день можно начинать дорабатывать шкуркой и добавлять детали.

Финальный этап работы над фигуркой — покрытие лаком. Лучше воспользоваться “методом погружения” для этого берем емкость, можно пластиковую, наливаем лак и макаем в него фигурку, после чего оставляем сохнуть на сутки. Операцию повторяем минимум пять раз, иначе ровного и прочного покрытия не добиться.

Если на нижней части фигурки лак собирается каплей, его нужно сошкурить после высыхания, а не пытаться удалить сразу.

Как я писала выше, очень удобно использовать обычные канцелярские скрепки — за них можно держать фигурку, когда ее погружаешь в лак и на них же закреплять на краях пластиковой емкости для просушки.

Читать еще:  Кухни голубого цвета: фото в интерьере

На этом — все, наш шедевр готов.

Творческих успехов, и, надеюсь, статья была вам полезна.

Как вырастить авокадо из косточки

Я очень любознательная с детства. Мне важен не столь результат, как процесс.
А ну как, смогу я, например, погибающий у сестры цветок вернуть к жизни? Получилось! Замечательно — забирайте!
А как можно вырастить арбуз? Пожалуйста- получайте! А как пересадить фиалку? Держите!
На этот раз я покажу, как можно из обычного магазинного авокадо вырастить в домашних условиях прекрасное растение!
Как выбрать спелое авокадо?
Авокадо — это очень полезный фрукт, спелый напоминает по вкусу грецкий или кедровый орех. Всего большого количества витаминов перечислять не буду, но могу сказать, что витамина Е в нем предостаточно и еще он обладает омолаживающими свойствами. Достаточно калорийный, чтобы им можно было подкрепиться. Выбирая фрукт, смотрите, чтобы кожура нигде не была повреждена, а цвет без коричневых пятен — зеленый. На ощупь плод должен слегка поддаваться надавливанию, но не быть внутри слишком мягким, лишь с такими характеристиками плод будет иметь вышеуказанный вкус)
Если вдруг вы купили недозрелый плод — просто положите его на стол, за пару-тройку дней он сам дозреет.
Итак, мякоть вы съели, а внутри находится огромная продолговатая косточка, которую мне, например, было жалко выбрасывать и я решила ее прорастить)

Берем косточку, втыкаем зубочистки с трех сторон таким образом, чтобы впоследствии с их помощью косточка была наполовину в воде утолщенным основанием, приблизительно через 3-5 недель с нижней стороны в воду полезет корешочек белый — можно присаживать в землю. Я брала универсальный грунт и дренаж на дно горшочка.

Следует учесть, что корневая достаточно серьезная, поэтому надо быть готовыми уже через полгода дать ему горшочек побольше. Подкормки делала биогумусом (купить можно в любом цветочном магазине), тоже универсальным (какой был дома) раз в 2 недели: 1 ч. ложка на 1,5 литра воды настоять в течение суток — потом поливать, как обычно.

Читать еще:  Фильмы с неожиданной концовкой: лучшая подборка

Через полгода растение уже такое, листья длиннее ладони. Растение очень любит свет, но прямые солнечные летние лучи сжигают его листья. Поэтому зимой — весной можно держать на солнечном теплом подоконнике, летом убирать с прямых солнечных лучей. Очень любит влажность, поэтому обрызгивание, протирание листьев, парообразователь (выберите свое по силам) — просто необходимо!
Смотрите на состояние растения, не держите долго в тесном горшке.
Легко проходит адаптацию пересаживания, обрезания верхушек (для ветвистости или кустования). Даже если вдруг стебель сбросил листья, не спешите выбрасывать растение — обрежьте стебель до живого (где он не засохший и зеленого цвета) и поливайте, как обычно, раз в 2-4 дня, как подсохнет земля. Очень скоро растение даст новые веточки, что не может не радовать! Дерзайте!

Источники:

http://bugaga.ru/interesting/1146761602-miniatyurnye-skulptury-totemy-iz-kostochek-avokado.html

Резьба по косточкам авокадо

http://sdelaysam-svoimirukami.ru/809-kak-vyrastit-avokado-iz-kostochki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector