Мозаика для вдохновения

Мозаика в интерьере кухни: идеи для вдохновения

Одним из способов сделать интерьер любого помещения ярким и незабываемым – это применить в его декорировании мозаику. Этим необычным решением можно заменить привычную всем керамическую плитку и разнообразить таким образом внутреннюю отделку кухни.

Мозаика – это довольно старый способ декорирования, который на какой-то период исчез из списка популярных методов дизайнеров. На современном этапе мозаика переживает второе рождение. Новые методы отличаются усовершенствованным нанесением и эксплуатацией.

Разнообразные картинки, созданные из множества отдельных кусочков, очень подходят для помещений с агрессивной средой. К таким помещениям относится кухня, так как здесь часто происходят перепады температуры и наблюдается повышенная влажность.

Основные качества мозаичных поверхностей это эстетичность и практичность. Такой элемент способен придать кухне особенную выразительность и создать общее настроение интерьера. Если выдержать мозаику в той же цветовой тональности, что и вся кухня, то можно добиться идеальной гармонии. Поскольку ограничений по форме и размеру для мозаичной кладки не существует, то украсить можно любую поверхность.

К признакам практичности можно отнести следующие:

  • мозаика ляжет даже на неровную поверхность;
  • готовые мозаичные панно можно быстро монтировать самостоятельно;
  • элементы такой картинки не выгорят и не потеряют цвет даже при прямых солнечных лучах;
  • от этой поверхности можно легко отделить все загрязнения и использовать для этого химические средства.

Как используют мозаику на кухне

Мозаичные узоры имеют широкое применение в оформлении помещений. На кухне мозаику можно монтировать в качестве фона на стенах и других поверхностях. Среди них:

Мозаика может преобразить любое помещение. Самым популярным способом является оформление ею фартука над рабочей поверхностью. Его можно выдержать в любом стиле от кантри до хай-тек. Фартук из мозаики может быть как выделяющимся ярким пятном в помещении, так и гармонично сливающимся с общей обстановкой элементом.

Выполнить мозаичную картину можно из стекла, металла, камня (натурального или искусственного) или керамики. При этом важно качественно обработать все швы, поскольку от этого зависит долговечность эксплуатации такого фартука и возможность поддерживать его в идеальной чистоте. Чтобы после очистки мозаика имела глянцевый блеск ее достаточно протереть мягкой тканью.

Благодаря подобному покрытию фартук над рабочей поверхностью кухни обладает всеми необходимыми качествами. Он прочный, огнеупорный, выдерживает перепады температуры и повышенную влажность. Кроме того за таким покрытием легко ухаживать. А его декоративные качества неизменно остаются на высочайшем уровне благодаря обилию материалов, текстур и оттенков деталей для оформления.

Готовое мозаичное панно или игра фантазии

Мозаичная плитка характеризуется разнообразием материалов и оттенков. Детали могут быть выполнены из:

Такое обилие разновидностей позволит не только выбрать готовый рисунок, но и самостоятельно изготовить картину, опираясь на свою фантазию и вкус.

Полет воображения не ограничивается. Узор может быть ассиметричным, монохромным, со светоотражающими элементами или полностью матовым. В качестве сюжета также могут выступить любые картины: пейзажи, портреты, абстракция и геометрические изображения. Темами также могут стать национальные и интернациональные мотивы.

Готовые панно из мозаичной плитки изготавливаются большим количеством производителей в широком ассортименте. Среди них можно найти фотографически точные изображения, которые отличаются особенной сложностью создания. Такое панно состоит из нескольких листов с наклеенными на них частями изображения. Их необходимо лишь собрать на отделываемой поверхности в общую картину.

Необычным решением станет готовая растяжка из мозаики. Это набор листов, характеризующихся плавным переходом одного цвета в другой. Такое изделие нельзя назвать полноценным панно, но технология производства и нанесения сходные.

Среди достоинств готовой картины можно выделить:

  • отсутствие необходимости подбирать оттенки и нужное количество деталей;
  • относительно простой монтаж;
  • гарантированный хороший результат;
  • высокие эксплуатационные характеристики исходного материала;
  • возможность заказа панно по индивидуальному эскизу;
  • возможность использование изделие практически на любой поверхности;
  • уникальность сделанных на заказ панно.
Читать еще:  Комната для гостей: советы для радушных хозяев

К недостаткам относятся:

  • сравнительно высокая цена;
  • в случае отсутствия личного эскиза, ограниченность выбора формы и темы, а также неуникальность изделия;
  • сложность выбора квалифицированных мастеров для нанесения рисунка, связанная с редкостью использования такого дизайнерского хода.

Идеи для вдохновения. Что такое дизайнерская мозаика и где ее можно использовать

У мозаики в интерьере гораздо больше возможностей для применения, чем кажется на первый взгляд. Команда TAM.BY попросила специалистов компании «Нормир», которая занимается разработкой и производством объемного декора для помещений из высокопрочного гипса, поделиться интересными идеями, как с помощью мозаики преобразить интерьер.

Что такое дизайнерская мозаика

Дизайнерская гипсовая мозаика может стать альтернативой привычным обоям и краскам для стен, это шаг от плоскости к объему. Чтобы получить изделие, дизайнер разрабатывает в специальной программе его визуальную копию, учитывая размеры, эстетический вид, общую картину и варианты прилегания сторон мозаики друг к другу.

На производстве изготавливают форму-модель, из которой отливают первые штучные заготовки. В дальнейшем их используют как формы-модели для силиконовой формы — из нее тиражируют однотипные чипы-мозаики.

Раствор гипса, который применяют для мозаики, может быть разным по прочности. Это зависит от места монтажа. В зонах с повышенной влажностью или механической нагрузкой используют гипс типа «жидкий камень». Когда залитый в готовую форму раствор гипса отвердевает, его извлекают и отдают в просушку. Иногда, чтобы получить изделие объемного окрашивания, в раствор добавляют колер-пигмент. На просохшее изделие в зависимости от выбранного заказчиком эффекта покраски краскопультом или вручную наносится декор.

Гипс – податливый материал, поэтому его используют для воплощения самых разных идей. Современные технологии позволяют создать множество геометрических вариантов – прямоугольную мозаику, ромбовидную, S-образную, Г-образную, гексагональную (шестигранную), а также изделия других сложных форм и рельефов.

Производители придумывают разные способы заинтересовать покупателя. В зависимости от выбранного варианта декора каждую деталь можно окрасить декоративной штукатуркой, акриловыми или художественными красками, которые подбирают и смешивают специалисты. Стоимость изделий зависит от выбранного покрытия. Достойно в интерьере может смотреться и недорогая краска. Покрасить мозаику можно самостоятельно, но это следует сделать до монтажа на стену. Так удобнее красить боковые поверхности изделия.

Можно создавать изделия с интересными эффектами, которые имитируют фактуру металла, ржавчины, дерева, кожи и не только.

Где применяют мозаику

Мозаику применяют для облицовки едва ли не любой части помещения. Ей можно оформить зону у телевизора или у изголовья кровати, в прихожей, обеденную зону, заполнить ниши в ванной комнате, на балконе, на потолке, даже наклеить у зеркала в виде рамы. Материал подходит и для нежилых помещений – мозаикой можно задекорировать ресепшн и холл гостиницы, актовый зал, офис, украсить кафе, впечатав в изделие логотип предприятия.

Если вы хотите подчеркнуть определенную зону на кухне, например, отделить место приготовления пищи и столовую, попробуйте выложить мозаикой одну из стен. Чтобы декор смотрелся гармонично, выбранный оттенок мозаики следует продублировать в цвете столешницы, стульев или текстиля.

Мозаику можно использовать в помещении почти любого стиля. Например, шестигранные элементы будут интересно смотреться в интерьере в скандинавском или восточном стиле, а также в стиле минимализм.

Г-образное изделие коллекции Luna (Луна) с четкими изящными линиями подойдет для помещения в стиле минимализм и арт-деко. Такая мозаика станет ярким акцентом в интерьере. Можно экспериментировать с формой и оттенками. Например, выложить одну стену S-образной мозаикой коллекции Esthetics (Эстетикс) бежевого цвета, а противоположную — Г-образной шоколадного. Еще вариант- покрасить мозаику одного вида, немного меняя оттенок на каждой.

Оптимальным вариантом для тех, кто хочет использовать мозаику в интерьере, но не готов отдать ей целую стену, будет мозаичное панно. Это настоящая картина, которая выложена из отдельных плиток. Можно задействовать разноцветную мозаику, выкладывать различные рисунки, а можно получить эффект за счет игры объема и фактуры. Панно экономически оправданный вариант, так как «разбежавшаяся» в стороны мозаика все равно будет создавать ощущение единого заполненного пространства.

Читать еще:  Новая модная коллекция лето 2020: 17 популярных трендов

В чем преимущество

Гипсовая мозаика имеет ряд преимуществ: объемный динамичный рельеф, многообразие сложных фактур и цветовой гаммы. Ее легко реставрировать, это экологически чистый и пожаробезопасный материал. Изделия контролируют фоновый шум и уменьшают отражающий, устраняется эффект эха. Дополнительные преимущества гипсовой мозаики в том, что она обладает теплоизолирующими, теплоаккумулирующими качествами, а также не проводит и не накапливает электростатическое напряжение, не бьет током.

Мозаика красиво смотрится с подсветкой. Достаточно разместить светильники на потолке ближе к стене или снизу от пола.

Благодаря податливости материала и ювелирной точности передачи изображения, возможно исполнение самых необычных идей. Если к прекрасным качествам гипса добавить современные технологии, то полет фантазии дизайнера уже почти ничто не ограничит.

Чем дополнить интерьер

Помимо дизайнерской мозаики, предприятие «Нормир» производит сувенирную продукцию. Талантливые художники, скульпторы и специалисты по компьютерному моделированию разработали технологию отливки сложных форм без швов и стыков.

Яркий пример – коллекция замков «Мировое наследие. Беларусь», в которую пока входят четыре сувенира. Чтобы восстановить разрушенную в веках красоту и величие, специалисты использовали старинные миниатюры, картины, эскизы. Макет изготавливают методом ручной отливки поштучно. Покраска имитирует окисленный металл.

Как церковный художник делает невероятные картины из мозаики

Мозаичные вазы, Парк Горького, Москва, 2013

Свято-Димитриевский монастырь. Крест Голгофа (фрагмент), 2014

Мозаика Архангел Гавриил. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Абрютинские выселки. Рязань, 2016

– Мне не интересна светская монументальная мозаика. Да, работы в светской архитектуре у меня есть. Например, я делал 2,5-метровый вазон в Москве, в парке Горького. Это была реконструкция ваз, созданных в двадцатых годах прошлого века. Вообще сейчас для монументалистов много светских заказов мозаики – бассейны, хамамы и прочее. Но, слава Богу, я могу выбирать и выбираю мозаику для Церкви.

Хиландар (триптих). 2016, мозаика

Однако Алексей делает не только церковную мозаику, но и светскую. Только здесь его работы – не монументальное искусство в привычном его понимании: их можно просто повесить на стену – как картину. Во многих из этих работ он словно проводит связь между тем Горним миром, к которому прикасается в церковных работах, с нашим, здешним.

Хиландар. 2016, 50х50, мозаика

Алексей говорит, что вдохновение, как для церковной, так и для светской мозаики черпает в Византии, в образцах византийской мозаики: «В одной светской мозаичной картине могут быть реплики к мозаикам, например, Равенны, монастыря в Хоре и так далее. Просто пример – я не раз использовал кладку камня «рыбья чешуя», которую видел именно в византийских мозаиках, только там она – совершенно других тонах и с совершенно другими материалами. В светской мозаике я нередко использую те же творческие ходы, что и во время создания церковных мозаик».

Черный пейзаж, мозаика, 40х62, 2013

Выставка “В прозрачном воздухе бетона”

Византия – основополагающий, но не единственный источник для вдохновения светских мозаичных картин художника. Из огромного пласта искусства прошлого он берет нечто важное и интересное для себя.

Фото 2, 62, 63, 59

Иверон. Мозаика, 100х260, 2016

Алексей Жучков. Среди камней. Галерея “Ковчег”

Алексей Жучков. Среди камней. Галерея “Ковчег”

Алексей Жучков. Среди камней. Галерея “Ковчег”

«Художники-станковисты, которые пишут картины, нередко относятся к мозаике исключительно как к прикладному виду искусства, а не художественному, – говорит Алексей. – Сегодня мы видим превращение мозаики в какие-то арт объекты, которые живут в городах, в парках. Мозаику можно повесить на стену, как картину”.

Натюрморт с бутылями, мозаика, 51х79, 2012

Белый пезаж II, мозаика, 50х70, 2015

Натюрморт с инжиром, мозаика, 52х40, 2012

Древние техники, традиционные материалы в работах Алексея Жучкова сочетаются с более современными, например, в них может появиться проволока, арматура. Более того, в одной работе могут прекрасно сосуществовать разные техники, в мозаике – элементы живописи, причем иногда живописные задачи решаются с помощью разных тонов клея.

Читать еще:  Модные женские луки ОСЕНЬ-ЗИМА 2020-2020: 70 лучших фото-идей кэжуал-образов и делового стиля

Мозаика Архангел Михаил для храма во имя Архангела Михаила в Подвязье. Рязанская область. 2013

Мозаика Иоанн Креститель. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Константиново. 2014

«То, что я делаю для Церкви – точно такое же творчество, как и и все остальное, что я делаю как художник. Понятно, что в церковной мозаике свои каноны, и художник многое себе позволить не может. Но и в светской мозаике я себя ограничиваю. Свобода – это же не вседозволенность: что хочу, то и ворочу. Это, наоборот, вдумчивое отношение к тому, что ты делаешь. И свобода есть и в церковном искусстве, и в светском. Только нужно понимать ее правильно и правильно пользоваться. Даже на уровне работы с материалом: я отдаю себе отчет, что я не могу что-то сделать по кладке камня, по каким-то движениям, по использованию конкретного материала».

Димитриевский храм. Свято-Димитриевский монастырь. Скопин. Мозаики Евфимия Всесхвальная, крест Голгофа. Создание иконостаса и роспись храма. 2013-2015

Мозаика Архангел Гавриил (фрагмент). Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Абрютинские выселки. Рязань. 2016

Димитриевский храм, Свято-Димитриевский мужской монастырь

“Многие современные художники, работающие для Церкви, пришли к вере уже во взрослом возрасте. То есть, церковная жизнь, как ее внешняя, так и внутренняя глубинная сторона – все это приходилось узнавать, впитывать, постигая азы. Византийским художникам в этом смысле было проще – они рождались в церковной традиции, обсуждение вопросов веры звучало в их жизни постоянно, везде, даже на улице. Так что, приступая к иконе, они все понимали про смыслы, и могли ставить перед собой художественные задачи, чтобы показать эти смыслы как можно глубже. Современным художникам сложнее. Им надо было и азы освоить, причем – экстерном, и двигаться дальше. Приходится идти путем проб, ошибок”.

Монтаж мозаики Покров Пресвятой Богородицы. Монастырь Животворящего Креста Господня. 2013

“Каждый конкретный заказ провоцирует на то, чтобы глубже изучить конкретный образ, историю его написания. Например, в Архангельском храме хотят видеть мозаичную икону архангела Михаила. Ты начинаешь не только искать визуальный ряд, который может помочь решить тебе ту или иную задачу, но и обращаешься к Священному Писанию, к трудам Святых Отцов, и так далее”.

“Кстати, когда я в Греции общался с местными иконописцами, то увидел разницу между работой над иконой у нас и там. Если мы идем по пути изучения того или иного изображения и пытаемся вложить его в архитектуру, то греки, в первую очередь, идут от слова, от текста. Мне кажется, синтез этих подходов способен дать художнику возможность как можно глубже раскрыть тот или иной образ.

Информация о художнике:

Алексей Жучков

Фото Полины Арзамасцевой

Родился в Москве в 1982 году.

В 2001 году окончил Московский академический художественный лицей при РАХ, в 2007 году – Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова (мастерская монументальной живописи профессора Е. Н. Максимова).

2010—2013 – Творческие мастерские РАХ, Российской Академии Художеств.

Стипендиат Министерства Культуры РФ (2008, 2016).

Некоторые монументальные работы:

2009—2010 – участие в росписи Преображенской церкви Храма Христа Спасителя, Москва

2012—2015 – создание мозаик и росписи для Димитриевского храма, Димитриевского мужского монастыря (Скопин, Россия)

2016 – мозаика для Пантелеймоного монастыря (Афон, Греция)

2016 – экстерьерные росписи колокольни монастыря Дионисиат (Святая Гора Афон, Греция).

В 2006 году награжден орден Преподобного Сергия Радонежского II ст.

Источники:

Мозаика в интерьере кухни: идеи для вдохновения

Идеи для вдохновения. Что такое дизайнерская мозаика и где ее можно использовать

Как церковный художник делает невероятные картины из мозаики

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector