Можно ли есть гранат с косточками детям, взрослым, при беременности: советы доктора, польза и вред косточки граната

Можно ли есть гранат с косточками детям, взрослым, при беременности: советы доктора, польза и вред косточки граната

О гранате много споров, самые частые «можно ли есть его с косточками или нет, полезен ли он при беременности, при сахарном диабете?». Мнения врачей развеят все ваши сомнения, а как давать гранат детям и не вреден ли он, узнаете из ответа доктора Комаровского. Откройте для себя лечебные и косметические свойства этого уникальнейшего лакомства.

Свойства граната

Король фруктов, самый полезный фрукт — все это о венценосном гранате. Венценосный, потому, что венчик напоминает по форме корону. Само название произошло от латинского granatus- зернистый. Растет на дереве высотой до 6 метров. До 50 килограмм плодов можно собрать с одного растения. Благоприятными климатическими условиями для разведения будет субтропический климат.

Плод содержит до 12 гнезд, которые разделены белыми перепонками. Внутри каждого гнезда — 2 ряда зерен которые находятся внутри пульпы- красной-бордовой мякоти. Она пригодна для еды и обладает высоким содержанием полезных веществ.

Полезные свойства

Переоценить пользу фрукта очень трудно:

  • утоляет жажду;
  • повышает аппетит;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • является биогенным стимулятором;
  • способствует умственному развитию детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • влияет на эластичность сосудов;
  • гармонизирует работу нервной системы.

В зимнюю пору царский фрукт восполнит недостаток витаминов и минералов. Витамины С, В6, В12, Р, клетчатка, кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий и многие другие жизненно важные элементы. Даже врачи рекомендуют употреблять зерна при многих заболеваниях. Доказано благотворное влияние на гормональную систему. Повышение уровня эстрогенов поможет облегчить женщинам непростые периоды жизни. Дети, в рацион которых входит фрукт, полны энергии, их умственное развитие отличается высоким уровнем. Гранат способствует кроветворению, повышает защитные функции организма, укрепляет сосуды и нервную систему. Для вегетарианцев гранатовый сок является источником тех аминокислот, которые содержаться в мясе.

Врачи рекомендуют употребление зерен после операционных вмешательств, в процессе лечения раковых опухолей, людям, чья работа связана с излучениями, проживающим зонах повышенной радиоактивности. Фрукт спасет от цинги, атеросклероза, расстройствах пищеварительной системы, простудных заболеваний, астмы, анемии и множества других болезней.

На Кавказе из сока готовят соус, отлично сочетающийся с мясными блюдами, а в медицине используется кожура, цветки и перегородки. Из их отвара можно приготовить эффективные средства от простуды, диареи, малокровия, стоматита, конъюнктивита и многих других заболеваний.

Вредные свойства

Из-за высокой концентрации кислот необходимо соблюдать меру при употреблении фрукта. Он противопоказан больным язвой желудка, гастритом и людям с повышенной кислотностью. Не лучшим образом кислота воздействует на эмаль зубов — после приема сока воспользуйтесь зубной щеткой. Для смягчения воздействия на зубы разбавьте напиток водой. Стоит забыть про сок тем, кто страдает запорами, геморроем. Отвар кожуры для простудных заболеваний. Согласуйте дозировку с врачом, поскольку высокое содержание ядовитых алкалоидов, токсичных веществ может вызвать судороги, повышение давления, слабость, головокружение, ухудшение зрения.

Косточки граната — польза и вред

Разные сорта фрукта имеют разные по размеру и плотности косточки. Мелкие и мягкие можно употреблять. Они содержат не меньше полезных веществ чем мякоть, будут способствовать очищению кишечника, но переедание грозит газообразованием. Плотные и крупные семена могут нанести вред зубам, такие лучше оставить на тарелке. При желании косточки высушите, перемелите и используйте как добавку с блюдам.

Если вы задаетесь вопросом «Можно ли есть гранат с косточками детям?», ответ — «Можно, если соблюдать меру и не давать детям младше 7 лет». Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал их. Зерна богаты полезными веществами. Их масло обладает целебными свойствами, применяется в косметологии, медицине, при лечении кожных заболеваний.

  • витамины группы А, В, Е;
  • микроэлементы: кальций, калий, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • фосфорные соединения;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • железо;
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • крахмал и зола.

Люди, употребляющие гранат с косточками, обеспечивают защиту организма от воспалительных процессов, очищают его от шлаков, меньше страдают головными болями, улучшают обмен веществ. Отмечено положительное влияние на мужскую половую функцию. Косточки — профилактическое средство рака молочной железы и аденомы простаты.

При умеренном их употреблении, вредного воздействия на организм не будет, но переедание может вызвать обострение заболеваний желудка, запоры, геморрой, нарушение давления. Противопоказаны людям, страдающим запорами.

В отечественные магазины зачастую авокадо попадает недозрелым. Чтобы фрукт легко перенес транспортировку и сохранил…

Польза кожуры граната

Отвар кожуры способствует выведению холестерина, а значит защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Используйте ее при отравлении — корки выведут токсины, очистят печень. В период простудных заболеваний усильте иммунитет с помощью такого простого средства. Сделайте гранатовый чай, чтобы избавиться от паразитов в организме.

Благодаря аскорбиновой кислоте, составы с кожурой граната помогут поддержать здоровье зубов и костной системы. Пасты из порошка кожуры граната помогут остановить кровотечение, избавят от кожных воспалений, прочих поражений эпидермиса. Добавьте измельченную сушеную кожуру в чай, напиток нормализует деятельность нервной системы, улучшит настроение.

В косметологии порошок смешанный с кремом, чистит кожу от черных точек, делает кожу упругой, благодаря эллагеновой кислоте. Отвар избавляет от перхоти и выпадения волос, придает волосам приятный оттенок. Используйте средства с гранатом для защиты кожи от УФ излучения.

Советы доктора

Врачи рекомендуют употребление граната с косточками, только их надо тщательно разжевывать. Мнение, что семена могут накапливаться в аппендиксе и спровоцировать приступ аппендицита достоверно, если не соблюдать меру при употреблении фрукта.

Большая концентрация калия обеспечивает нормализацию работы сердечной мышцы, уменьшает вязкость крови. Вещества, содержащиеся в гранате, губят патогенную микрофлору, в том числе возбудителей дизентерии, туберкулеза. Израильские врачи выявили, что гранат содержит рекордное количество антиоксидантов по сравнению с другими фруктами, а значит, эффективно защищает клетки от старения и появления злокачественных опухолей.

Ответ любого доктора на вопрос «Можно ли есть гранат с косточками?» — не только можно, но и нужно. Они богаты ценными веществами и благотворно влияют на пищеварение.

Употребление граната при беременности

Гранат обеспечивает строительным материалом плод. Витамины и микроэлементы помогут сформироваться органам и тканям, нервной системе. Витамин Е, которым богат фрукт необходим для формирования плаценты, участвует к подготовке малыша к дыханию. На фоне беременности, у женщин часто наблюдается дефицит железа, возможно развитие анемии. Гранат восполняет недостаток этого вещества, помогает справиться с токсикозом, нормализует пищеварение. Фрукт обладает мочегонным действием, помогает снять отечность. Антиоксидантные составляющие помогут беременным поддержать состояние кожи.

Читать еще:  Как в микроволновке отстирать кухонное полотенце

Для детей

Употребление сока рекомендуется после первого года жизни. Кислоты, входящие в состав фрукта могут повредить слизистую младенца. После наступления годовалого возраста дают сок, разведенный пополам с водой, один раз в день по чайной ложке на протяжении двух дней. Лучше предложить такой сок в первой половине дня после кормления. Так проверяется реакция организма малыша. Внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. Через неделю можно повторить процедуру, но дают уже по 2 чайных ложки. Детям лучше употреблять сладкие сорта. Кислые допустимо давать с 7 лет. По словам доктора Комаровского, детям не достигшим 7-ми лет давать концентрированный сок нельзя. К двум годам вполне можно выпить 100 грамм разбавленного пополам с водой сока пару раз в неделю. К окончанию детсадовского возраста увеличьте дозу до 200 мл. После 7 лет объем может доходить до 400 мл, но не чаще, чем 2 раза в неделю.

Внимание!

Чтобы защитить зубы от воздействия кислот пейте сок через трубочку. Употребление кожуры детям запрещено.

Некоторые детские врачи разрешают употребление зерен с двухлетнего возраста, а кто-то — после 7-ми лет. Контролируйте количество съедаемого. Сначала порция равна четвертинке фрукта, к 4 годам половине. Существует мнение, что к школьному возрасту можно кушать 2 средних граната в неделю.

Употребление граната при сахарном диабете

Врачи считают, что употребление ярких ядрышек поможет справиться с укреплением сосудов, что очень важно при повышенном содержании глюкозы. При диабете замедляются обменные процессы, а фрукт ускорит метаболизм. Рекомендуется сочетание гранатового сока с медом. Последний усилит полезные качества граната. Возьмите 70 капель красного напитка разведите в 100 мл воды, подсластите медом. Напиток поможет устранить зуд, облегчит симптомы вызывающие жажду, уменьшит проблемы с мочевым пузырем.

Противопоказания

Во всем хороша мера. Не злоупотребляйте употреблением гранатов, это может привести к нарушению кислотного баланса, состояния зубной эмали, появлению аллергических реакций, запорам. Людям страдающим язвой пищеварительной системы, гастритом, панкреатитом, аллергией и высокой чувствительностью зубов употребление фрукта не рекомендовано.

Королевский фрукт предпочтительно употреблять в небольших количествах и регулярно. Зерна хороши в сочетании с различными продуктами и блюдами. Разнообразьте вкус мяса, салатов, десертов. Можно и впрок заготовить гранат — заморозьте зерна или целиком и наслаждайтесь его свежестью и сочностью весь год.

Польза и вред граната при беременности

Состав фрукта

Чтобы ответить на вопрос, можно ли без опасения есть гранат, необходимо знать о его полезных свойствах и возможном негативном влиянии на ребенка.

Гранатовый сок при беременности полезнее, нежели гранат

Несомненно, гранат содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его состав представлен такими веществами:

  • витамины – А, В, С, Е, Р;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, кремний, йод, хром;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

В косточках граната содержатся необходимые для нормального функционирования всего организма питательные вещества. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранат обладает большим количеством полезных свойств.

Польза и вред

Гранат является низкокалорийным продуктом. В 100 г плода содержится в среднем 52 ккал. Даже хурма более калорийна. Поэтому, употребляя гранат, можно не переживать за лишние килограммы, а отсутствие сахаров в составе делает его безопасным для диабетиков.

Рассмотрим полезные свойства граната:

  • активизирует выработку эритроцитов, стимулирует кроветворение;
  • благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально во втором триместре и на более поздних сроках беременности;
  • обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует гормональный баланс;
  • благодаря антиоксидантам в составе уменьшает проявления токсикоза, улучшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, является вспомогательным средством в профилактике отеков в третьем триместре;
  • положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их, снижает сахар в крови и выводит лишний холестерин;
  • способствует омоложению кожного покрова, помогает выглядеть привлекательно, улучшает настроение.

Гранат также ускоряет процессы регенерации, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно употреблять после родов для быстрого восстановления. Косточки граната помогают в профилактике рака молочных желез. Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт не приторный, не вызывает тошноту – напротив, помогает будущей маме справиться с проявлениями токсикоза.

Гранат при беременности поддерживает мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания

Рассматривая экзотические фрукты, стоит отметить, что также очень полезен беременным грейпфрут. Он менее аллергенный и низкокалорийный. Если будущую маму беспокоит высокое артериальное давление или токсикоз, то это незаменимое средство для улучшения самочувствия.

Женщине также стоит включить в свой рацион еще один полезный фрукт – киви. Это источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые являются основой для нормального формирования ЦНС плода на ранних сроках беременности. Но если у женщины есть проблемы с почками, гастрит или повышена кислотность желудка, то от данного фрукта стоит отказаться.

Перед включением граната в рацион следует иметь в виду, что он может принести не только пользу, но и вред.

Плод содержит кислоты, поэтому его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • истонченная и чувствительная зубная эмаль, болезни зубов;
  • гастрит или язва.

Также от граната придется отказаться при низком артериальном давлении, склонности к запорам, геморрое и аллергических реакциях на этот фрукт.

Можно ли есть гранат беременным?

Красный цвет плода вызывает сомнение у беременных: а стоит ли употреблять гранат, не вызовет ли он аллергическую реакцию? Чтобы не навредить будущему малышу, нужно придерживаться норм потребления.

Конечно, если есть гранат и гранатовые зернышки в неограниченном количестве, то после рождения малыша можно ожидать негативных последствий в виде аллергии. Но грамотное потребление позволит избежать этого.

Читать еще:  Бантик своими руками: идеи дизайна и варианты применения

Изжога после употребления граната при беременности может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка – в этом случае нужно отказаться от фрукта

В день стоит выпивать не более 200 мл чистого сока или съедать половину плода. Этого достаточно, чтобы запастись витаминами. Сок стоит распределять на два приема, выпивать по 100 мл утром и вечером после еды. Каждый день есть гранат нельзя, максимум 3–4 раза в неделю.

Нельзя злоупотреблять плодом в первом триместре. Это сложный период для женщины, она ощущает слабость, высока вероятность падения давления. На ранних сроках лучше минимизировать потребление граната, иначе самочувствие ухудшится.

Правила употребления

Если неправильно есть фрукт, можно нанести непоправимый вред зубной эмали. Кислоты разъедают ее и способствуют истончению. Чтобы этого не произошло, лучше пить гранатовый сок через трубочку, тогда он не будет попадать на зубы. Для минимизации негативного воздействия на пищеварительный тракт лучше разводить его водой в соотношении 2:3. Он будет не таким концентрированным, вероятность изжоги снизится. После употребления нужно почистить зубы.

Перед тем как есть косточки граната, стоит перекусить

Купленный гранат лучше хранить в холодильнике, тогда он сохранит сочность. Из него можно готовить сок, десерты, добавлять зерна в салаты. Рецептов множество, главное – не подвергать гранат термической обработке, иначе часть его полезных веществ утрачивается.

Как подобрать качественный плод?

Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным.

К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша.

Рекомендации по выбору плода:

  1. Плотная, толстая и немного подсохшая кожура, зернышки не должны быть видны, но могут прощупываться. Если корка слишком гладкая, то скорее всего плод сорван зеленым.
  2. Сухой хвостик. Если он зеленый, то плод неспелый.
  3. Отсутствие повреждений, вмятин, следов гнили, коричневых, черных или других пятен. Цвет кожуры должен быть однотонным, от светло-розового до бордового или бурого оттенка, в зависимости от сорта.
  4. Большой вес. Качественный плод всегда крупный и тяжелый. Он должен помещаться в руке, весить около 700 г. Тяжесть граната – признак сочности.
  5. Твердость и упругость. По внешнему виду невозможно определить качество, необходимо пощупать плод. Он должен быть твердым, как яблоко. Мягкость свидетельствует о вялости, неправильном хранении, такой фрукт уже может быть испорчен.

Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже.

Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.

Соки на розлив – сомнительное приобретение, так как их качество и условия хранения вам не известны. Лучше не употреблять подобные напитки, тем более во время беременности.

Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый.

Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы.

Можно ли гранат есть с косточками беременным, детям и взрослым: польза и вред гранатовых косточек

Гранат— кисловато-сладкий фрукт, которые любят взрослые и дети. Это вкусный, очень полезный плод, богатый витаминами и микроэлементами. Полезен не только сок, но и косточки.

Узнаем, можно ли есть косточки граната, чем они полезны и какой вред могут принести.

Гранат — что за фрукт

Гранат, который культивируют в Азии, на Востоке, в Южной Америке, представляет собой дерево с крупными, твердыми, темно-красными или желтыми плодами. Внутри содержатся зернышки, окруженные кисло-сладкой сочной мякотью.

Фрукт едят свежим, из его делают сок, настойки и наливки. Многие употребляет только мякоть. Однако не только мякоть и сок — съедобная и полезная часть фрукта, но и косточки: их используют в пищу, в рецептах народной медицины.

Полезные и вредные свойства

Все фрукты содержат витамины, минералы и микроэлементы, но именно в гранате в наибольшей концентрации встречаются витамины группы В, С и Р, а это значит, что употребление этого плода способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

Полезных свойств масса:

  1. Дубильные вещества, входящие в состав, эффективны против кишечной палочки. А танин, благодаря вяжущим свойствам, помогает справляться с диареей.
  2. Сок и мякоть обладают общим укрепляющим эффектом, поэтому их рекомендуют употреблять людям, ослабленным после перенесенных болезней или операции. Также сок употребляют в период эпидемий, чтобы укрепить силы организма.
  3. Спелые плоды способствуют понижению артериального давления, поэтому они полезны людям, страдающим гипертонией.
  4. Натуральный сок рекомендуют употреблять при анемии.
  5. Благодаря высокому содержанию витамина С обладает антиоксидантным действием.
  6. Способствует повышению гемоглобина, улучшает аппетит.

Фрукт употребляют в свежем виде, а также в виде сока. Сок во многом более предпочтителен, поскольку его комфортнее пить людям с чувствительной эмалью зубов. Натуральный сок (свежевыжатый или консервированный, но без добавок) богат аминокислотами. Более того, гранат — один из самых богатых источников аминокислот среди всех фруктов.

Интересно, что за массу полезных свойств гранат называют «королем фруктов». Более того, учеными проводились исследования, которые доказали его неоспоримую пользу:

  1. Американские ученые выявили, что в сочных зернышках содержится высокая концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Доказано, что полифенолы способствуют снижению кровяного давления.
  2. Существует также исследование, которое доказало, что зернышки способствуют повышению защитных функций кожи, защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета.
  3. В Китае выяснили, что сочные зернышки можно употреблять для профилактики болезней печени, поскольку в них содержатся флавоноиды и полифенолы — важные вещества для нормальной работы печени.
Читать еще:  Короткие платья годе: стильные идеи для вечернего и повседневного образа

Гранат рекомендуют употреблять для профилактики артритов. Благодаря противовоспалительному действию он способствует снятию воспаления суставов и облегчению суставных болей. Сок полезен для сердца: улучшает приток крови, очищает артерии, помогает при лечении атеросклероза. Спелые, сочные зернышки улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Едят ли гранат с косточками?

Те, кто при употреблении граната выплевывают косточки, лишают себя многих полезных веществ. Зернышки имеют не менее богатый состав, чем мякоть и сок. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, которые полезны для гормонального фона человека, способствуют регенерации костной ткани, полезны для нервной системы.

В состав входит диетическая клетчатка, которая способствует улучшению работы кишечника. Благодаря клетчатке человек быстро утоляет свой аппетит, но при этом не переедает. Еще одно полезное свойство косточек заключается в том, что они не перевариваются, а потому не только улучшают моторику кишечника, но и способствуют его очищению. Цельные зернышки улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Косточки полезны для зубов. Известно, что кислота, содержащаяся в соке, способствует растворению зубного налета. Употребляя гранат вместе с косточками, вы обеспечите еще и механическую чистку зубов.

Едят ли гранат вместе с косточками? Очевидно, что косточки с таким богатом составом можно есть. Однако необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим, спелым, сочным. Многие выбирают плоды по цвету, считая, что на спелость указывает темно-красный оттенок кожуры. Но это не совсем верно: иногда самым спелым и сочным оказывается плод с бледно-красной или со светло-оранжевым подтоном. Оболочка должна быть тонкой, суховатой — это показатель того, что она отдала все свои соки зернам.

Кожура должна быть плотной, гладкой, без трещин и повреждений. Но в то же время она не должна быть чрезмерно жесткой, как будто одеревеневшей — возможно такой плод недозревший. На поверхности кожуры не должно быть пятен. Пятна означают, что внутри плод, скорее всего, гнилой. Спелый экземпляр всегда будет тяжелым: в нем нет пустот, зерна полны сока. Легкие экземпляры выбирать не стоит — это значит, что зернышки сухие.

Простучите плод: если он издает металлический звук, это говорит о спелости; если звук сухой, то ягода незрелая.

У зрелого плода с сочными зернышками можно употреблять и сок, и мякоть, и косточки.

Советы по употреблению

Гранат может вызывать аллергию в случае индивидуальной непереносимости. В этом случае обязательно обратитесь к врачу. Важно помнить, что сок не лучшим образом взаимодействует с препаратами для нормализации давления. Поэтому тем, кто принимает такие лекарственные средства, перед употреблением зернышек или сока лучше проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только сок и мякоть. Кушать можно и косточки.

Для беременных женщин

Для будущих мам нет ограничений на употребление граната: зернышки беременным женщинам можно есть целиком вместе с косточкой. Они восполнят недостаток витаминов, помогут бороться с токсикозом, улучшат моторику кишечника, что особенно полезно в таком положении, когда беременные женщины часто страдают от запоров.

Однако при наличии беременности рекомендуется не переусердствовать: не стоит съедать весь плод с косточками, лучше ограничиться небольшой долькой.

Что касается периода грудного вскармливания, то в этот период следует быть более осторожными. Вообще в период кормления не рекомендуется употреблять цитрусовые, экзотические, а также любые фрукты и ягоды красного цвета, поскольку малыш может отреагировать аллергией. Если вы все же планируете есть гранат, то начинайте буквально с нескольких зернышек и следите за реакцией малыша.

Для детей

Можно ли есть гранат вместе с косточками детям? Зернышки целиком можно есть и ребенку: они полезны для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма, для предотвращения анемии. Особенно полезно употребление граната в период эпидемии простудных заболеваний. Детям можно употреблять зернышки в небольшом количестве. Что касается совсем маленьких детей — до 3 лет, то им фрукт с косточками употреблять не рекомендуется.

Для диабетиков

Люди, страдающие диабетом, знают, что продукты им следует выбирать с осторожностью. Гранат — тот фрукт, который не просто можно, но и нужно употреблять при наличии сахарного диабета в умеренных количествах. Он обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки — а эта проблема часто встречается на ранних стадиях диабета.

Диабет нередко сопровождается урологическими заболеваниями. Известно, что натуральный гранатовый сок с медом, разбавленный водой, эффективен против инфекции мочевого пузыря.

Однако при нарушении обмена веществ можно употреблять только натуральный (то есть свежевыжатый) сок или цельные зернышки. Покупной сок при диабете лучше не пить, поскольку нередко производители добавляют в него сахар.

Противопоказания

Есть и ряд противопоказаний. Фрукт не рекомендуется употреблять людям с гастритом из-за повышенного содержания в нем кислот. По этой же причине гранат лучше не есть людям с высокой чувствительностью эмали — кислота может усилить неприятные ощущения.

Косточки противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, их не рекомендуют употреблять при запорах, геморрое, язвенной болезни, энтерите. Противопоказаны плоды и при пониженном артериальном давлении.

Если есть проблемы с деснами, то косточки также лучше не есть.

Не все косточки одинаково полезны. Так, можно есть небольшие зернышки свежего, зрелого плода. Крупные косточки, а также старые и затвердевшие не ешьте.

Врачи не запрещают употреблять косточки граната, кроме тех случаев, когда имеются заболевания ЖКТ, гипотония. Например, на вопрос, можно ли есть гранат вместе с косточками, ответ известного доктора Комаровского такой: можно в умеренном количестве.

Заключение

Гранат — вкусный фрукт, богатый питательными веществами, витаминами и минералами. Он укрепляет сердце, препятствует развитию артроза, повышает иммунитет, помогает сохранять чистоту зубов, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение. Большую пользу от него можно получить, если употреблять зернышки целиком, то есть вместе с косточками. Важно помнить и о противопоказаниях.

Источники:

Можно ли есть гранат с косточками детям, взрослым, при беременности: советы доктора, польза и вред косточки граната

http://m.baby.ru/wiki/pol-za-i-vred-granata-pri-beremennosti/

http://ej-ka.net/mozhno-li-est-granat-s-kostochkami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: