Невероятные стеклянные кактусы от Лесли Грин

Суккуленты из витражного стекла от Лесли Грин (Lesley Green)

Художница из Бруклина, Нью-Йорк, Лесли Грин (Lesley Green) выходит за рамки привычного и демонстрирует чудеса с витражным стеклом и стеклянной мозаикой.

На ее работы сильное влияние оказывают природа и архитектура, поэтому эта серия кактусов – лучшие примеры ее изумительной работы.

«Я люблю трудности и испытания, когда нужно находить решение какой-нибудь проблеме – например, когда нужно добиться пустого пространства в сложном узоре» — говорит художница Лесли Грин в интервью для сайта Etsy.

«Узор и цвет очень важны для меня».

«В это смысле я чаще всего вдохновлена текстилем».

Если вам нравятся эти необычные, оригинальные работы художницы, заходите на сайт магазина на Etsy, посмотрите на другие удивительные произведения искусства от Лесли Грин и приобретите необычную вещицу себе или на подарок друзьям и близким.

Не хотите ухаживать за настоящим суккулентом — заведите себе такое неприхотливое «растение».

Самые уникальные в мире кактусы (фото и названия)

Мир растений порой немало поражает и может дарить настоящие чудеса. Каждое из растений по-своему уникально, так как имеет свою особую форму, свой размер, уникальные особенности. Однако одни из самых удивительных растений – кактусы, которые способны жить и прекрасно себя чувствовать даже в самых экстремальных условиях.

Опираясь на свою невероятную способность запасать воду и толстый слой кожи, позволяющий растениям не терять влагу, кактусы прячутся в самых жарких и сухих районах планеты, а также на вершинах гор.

Кактусы уже сами по себе очень уникальны, однако среди них есть еще более странные представители, о которых хотелось бы рассказать.

Агава кактус (Leuchtenbergia)

Кактус вида Leuchtenbergia principis является единственным представителем своего рода и имеет ровные, похожие на пальцы выступы, которые крепятся к основному стеблю. Эти «пальцы» на кончиках имеют небольшие пучки колючек, которые в более зрелых растениях срастаются вместе и образуют вокруг кактуса запутанную защитную паутину.

Агава начинает расти как обычный кактус, но позже приобретают такую особенность. Как только выступы сформировались, кактус поддерживает их форму, становится шире и сильнее, оставаясь при этом одним целым растением. Для кактусов это не совсем нормально, так как обычно они дают множество деток на определенных этапах развития.

Кактус без колючек Ариокарпус (Ariocarpus Fissuratus)

Обычно кактусы ассоциируются у нас с колючками, однако некоторые виды не имеют этой особенности, либо утрачивают колючки с возрастом. Кактус вида Ariocarpus Fissuratus, который иногда называют Каменный цветок – один из примеров неколючего представителя семейства, который достаточно медленно растет.

Некоторым из этих кактусов требуется около 50 лет, чтобы достичь диаметра 10-12 сантиметров. Вырастая из семян, эти кактусы имеют очень слабые и маленькие колючки. Со временем, когда растение становится взрослым, колючки отпадают, но на их месте не появляются новые.

В результате растение приобретает странную форму и не имеет защиты, поэтому можно подумать, что без колючек растение не долго проживет. Однако из-за отсутствия защиты в виде колючих выступов, A. Fissuratus растет в труднодоступных расщелинах скал и других подобных местах. Также он выделяет небольшое количество психотропных веществ, чтобы отвадить животных, которые хотят полакомиться им.

Читать еще:  Тренды Италии: Модный Милан 2020

Цветущий кактус Астрофитум голова-медузы (Astrophytum caput-medusae)

Внешность кактуса Астрофитум голова-медузы соответствует названию. Кактус действительно чем-то напоминает голову мифических существ медуз, у которых на голове вместо волос были змеи. Этот вид кактуса из рода Астрофитум открыли сравнительно недавно – в 2002 году — и вначале подумали, что он принадлежит к отдельному роду из-за своей необычной внешности.

Однако позже выяснилось, что цветы этого кактуса идентичны цветам других видов рода Астрофитум, так же как и пучки мягких волосков, которые растут на стеблях. Кактус A. caput-medusae цветет красивыми желтыми цветами с красным центром и дает одни из самых крупных семян среди кактусов — около 0,3 — 0,6 сантиметров в диаметре.

Кактус Пейот (Lophophora williamsii)

Один из самых хорошо известных кактусов — Лофофора Уильямса — или, как его называют местные жители, кактус Пейот. Этот кактус запрещено выращивать или хранить, так как он обладает психотропным действием благодаря высокой концентрации наркотического вещества мескалина.

Этот кактус разрешено использовать исключительно племенам коренных американцев, так как они использовали это растение с незапамятных времен, и оно является неотъемлемой частью их ритуалов. Согласно этим племенам, использование Пейота позволяет им общаться с духами и другими потусторонними существами.

Красивый кактус Дискокактус (Discocactus horstii)

Дискокактус вида Discocactus horstii образует во взрослом возрасте так называемый цефалий – многолетнее соцветие, из которого появляются большие белые цветы. На ранних стадиях развития кактус имеет зеленый окрас, но позже приобретает красный оттенок.

Хотя он выглядит, как обычный пустынный кактус в молодом возрасте, кактус этого вида растет на высоте не менее 300 метров над уровнем моря. Его достаточно трудно выращивать дома, так как он очень не любит перелива и может легко загнить от большой влажности. Если его поливать редко, кактус быстро высыхает, хотя большинство кактусов справляются с этой задачей с легкостью.

Пахучие цветы кактуса Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus)

Кактусы не часто ассоциируются у нас с цветами, так как большинство из них цветут крайне редко и недолго. Однако многие кактусы могут похвастаться очень красивыми редкими цветами.

Кактус вида Гилоцереус волнистый имеет огромные цветы длиной около 35 сантиметров и шириной 25 сантиметров. В природе он цветет исключительно по ночам, а каждый цветок раскрывается всего раз перед тем, как дать семена, после чего высыхает и отпадает.

Цветы этого кактуса источают приятный и невероятно сильный аромат ванили, который просто поражает.

Необычный кактус Pereskiopsis spathulata

Некоторые кактусы обладают как листьями, так и колючками. Один из них — оригинальный кактус вида Pereskiopsis spathulata имеет стебель, из которого вырастают листья и колючки одновременно.

Этот вид кактуса растет в тропических районах, причем очень быстро. Его часто используют для прививки, чтобы ускорить рост молодняка более медленных видов кактусов.

Хотя кактус P. spathulata способен цвести, это случается крайне редко. Размножается он в основном тем, что из одного корня вырастают многочисленные побеги, которые являются клонами друг друга. Эти побеги можно оторвать и посадить отдельно.

Кактус Турбиникарпус (Turbinicarpus subterraneus)

Когда мы говорим о кактусах, обычно представляем себе круглое или продолговатое мясистое растение, покрытое колючками, однако некоторые представители кактусов могут похвастаться необычной формой. Например, кактус вида Turbinicarpus subterraneus – настоящий сюрприз, так как его зеленое тельце растет на длинной ножке.

Клубневидный корень, который находится под землей, примерно по размерам соответствует зеленому телу кактуса и позволяет растению долго оставаться без воды в периоды засухи, запасая большие объемы жидкости. Так как само тело растения находится над поверхностью земли, этот кактус способен выдерживать заморозки до минус 4 градусов Цельсия.

Редкий кактус Obregonia denegrii

Этот редкий кактус, прозванный кактус-артишок, является единственным представителем рода Obregonia. Подобно другим видам кактусов, Обрегония имеет колючки, которые быстро отпадают. Стебель кактуса покрыт трехгранными мясистыми сосочками, что делает его внешне очень оригинальным.

Читать еще:  Когда и куда заливать кондиционер в стиральной машине

Форма кактуса чем-то напоминает артишок, отсюда и название. Небольшие цветы появляются на самой макушке летом, а после цветения кактус дает съедобные мясистые плоды.

Самый маленький кактус Блоссфельдия крошечная (Blossfeldia liliputana)

Часто встречающийся в горах Андах, кактус вида Blossfeldia liliputana получил свое название благодаря стране лилипутов из книги о приключениях Гулливера. Этот кактус является самым мелким видом кактусов, диаметр которого составляет максимум 1,3 сантиметра.

Его размеры, а также особенности развития делают это растение уникальным. Кактусы этого вида цветут в летний период и сами себя опыляют. После чего они дают семена, которые настолько малы, что легко разносятся ветром.

Уродливые красавцы-кактусы

На нашей планете существует множество красивых, необычных, «породистых» растений и цветов. Но почему-то именно кактус попал в наше поле зрения, чем-то эта колючка нас затронула? Давайте побольше узнаем о кактусах и может тогда нам станет ясна причина нашего внимания к нему. Итак, начинаем наше путешествие в Кактусляндию. Оказывается, я сама, еще в детстве знала про кактус, потому что он рос у нас дома, но тогда его все называли Рождественский цветок или Декабрист. Расцветал он накануне Рождества Христова очень яркими розовыми цветами, красота была у него необыкновенная. Раскидистые ветки растения с большим количеством цветов свисали из кашпо. Цветок полыхал от красоты. Большой и красивый. Только тогда я не знала, что это разновидность кактуса. Об этом я узнала намного позже, уже будучи взрослой. Меня очень заинтересовали эти необычные цветы и я даже купила книгу о кактусах и создала небольшой флорариум с кактусами. Мою коллекцию постоянно пополнял муж моей подруги, он большой знаток в этом деле. У них в квартире и до сих пор все заставлено кактусами. Причем все кактусы разной формы и величины, с разными цветами и колючками, нет ни одного похожего. Мои друзья знают наверное про кактусы все. Говорят, что если кактус поставить на окно, он защищает от плохой энергетики, которая идет снаружи в наши окна. Еще его можно поставить у компьютера, кактус притягивает на себя все излучения. Итак, некоторые факты о кактусах. Кактусы — растения Нового Света, их естественный ареал — Южная и Северная Америка, а также острова Вест-Индии, Африка, Мадагаскар и Шри-Ланка, куда, как считают, он был занесён, возможно, человеком. У кактусов большая классификация, у них много названий. Но поговорить хотелось бы о первом появлении и упоминании кактусов, об их роли в культуре и искусстве. Давайте вместе пойдем по следам кактусов. Ископаемые остатки кактусов пока еще нигде не найдены, поэтому об их происхождении можно только догадываться. Ученые предполагают, что им не более 20 000 лет, и в таком случае кактусы — одна из самых молодых на Земле групп растений, которая и в наше время быстро развивается, непрерывно приспосабливаясь к меняющимся условиям внешней среды.
Все кактусы произошли от растений с совершенно обычными стеблями и листьями. Когда кактусовые только-только оформились как самостоятельное семейство и еще не приспособились жить в условиях дефицита влаги, у них стали появляться колючки и утолщаться стебли и листья. В кактусах поражает все: их выносливость и приспособленность к засушливым условиям, разнообразие строения и окраски цветков, но главное — богатое многообразие форм стебля. Эти жители пустынь и полупустынь поражают разнообразием своих форм, уникальным цветением, богатством красок и ароматов.

Еще издавна кактусы использовались в декоративных целях. Газоны, оформленные цветущими кактусами, удивительно красивы. Сделать клумбу из кактусов в открытом грунте можно и в нашем климате, а создать композицию из кактусов можно и на нашем подоконнике.

В наших широтах кактусы хозяйственного значения не имеют. Тем не менее, исследования показывают, что в медицине эти растения используются сегодня меньше, чем они того заслуживают. Доказано, что из них можно получать витамины, технический спирт, дезодоранты, вина и ликеры. У себя на родине эти растения, конечно, имеют широкое и разнообразное применение. Кактус в пустыне — это источник жизни. В засушливые периоды, длящиеся в полупустынях Южной и Центральной Америки иногда до 20 месяцев, только эти растения выдерживают палящее солнце, дают пищу и влагу, спасая от гибели путешественников. Сочной мякотью некоторых кактусов можно утолить голод и жажду, мякоть кактусов можно варить и есть, их плоды съедобны и полезны для организма. В период засух, когда гибнет урожай, кактусы остаются последней надеждой мексиканских крестьян: стебли растений очищают от колючек и кожицы, пекут, жарят. У многих кактусов наибольшую питательную ценность представляют плоды.

Читать еще:  Села шерстяная кофта, как ее восстановить

Для многих мексиканских крестьян они составляют основу рациона в течение нескольких месяцев в году. Плоды кактусов продают на рынке так же, как у нас яблоки, груши и другие фрукты. Из очищенных плодов выжимают сок и пьют его как в свежем виде, так и перебродившим. Из уваренного после брожения сока готовят известный напиток колонче, который сохраняет свою свежесть в течение трех недель. Из мякоти делают пастилу, из сока — сироп, патоку и вино. Из плодов готовят варенье, желе, компоты. Молодые стебли запекают или поджаривают. Из шаровидных видов кактусов (но их надо знать точно) после очистки готовят варенье и цукаты. Кактусы (конечно не все виды) едят засахаренными. Ценятся в Мексике и плоды многих колоновидных кактусов. Плоды некоторых цереусов по вкусу напоминают землянику, крыжовник, апельсин. В пищу употребляются и семена кактусов в качестве крупы. Из молодых стеблей готовят салат. Издавна делают заборы из растущих кактусов. Стебли кактусов сушат и используют в качестве топлива, особенно в районах, где нет деревьев. Древесина кактусов является также прекрасным материалом для балок и столбов, из нее изготавливают колеса, дверные и оконные рамы.

Разнообразные поделки из кактусов хорошо раскупают туристы. Из отполированной древесины делают кустарные украшения, кружевные воротники, изящные трости, рамы для картин, подносы и другие поделки. Из волокон кактусов вьют веревки и ткут грубую ткань. Находится применение и кактусовым иглам: бразильские женщины с их помощью плетут кружево, используют их как булавки и заколки, плоды кактусов с длинными колючками могут заменять гребни. Издавна кактусовые шипы используются для нанесения татуировок. Крестьяне кормят сочными кактусами скот. Вполне реальным может быть использование кактусов в медицине.

А теперь я предлагаю вам окунуться в мир искусства. Про кактусы писали и пишут стихи.

Далеко, далеко, за полсвета
От родимых долгот и широт,
Допотопное чудище это
У меня на окошке живет.

Что ему до воклюзского лавра

И персидских мучительниц-роз,

Если он под пятой бронтозавра

Ластовидной листвою оброс.

Кактусы изображали на своих полотнах великие художники.Одним из таких был Карл Шпицвег (1808—1885) — известный немецкий живописец. На фотографиях ниже одна из его картин.

А молодой художник из Палестины Амад Ясин пишет совсем необычные картины. Вместо обычного полотна бумаги, художник использует плоды деревьев — кактусы. Амад пишет картины прямо в саду своего дома. В основном Ясин изображает на кактусах людей разного возраста.

Художница из Бруклина Лесли Грин создает удивительные скульптуры стеклянных кактусов больше похожие на витражные арт-композиции. Проходящие потоки света через стеклянные, зеленые листочки преломляясь, создают красивые узоры теней, падающих вокруг арт-инсталляции.

Мастера и мастерицы нашей Ярмарки мастеров создают прекрасные творения в виде кактусов: вязаные кактусы, броши, сумки, вышивка, чашки и прочее.

А креатив в одежде? Так это вообще неописуемо словами. На это можно и нужно любоваться!

Так может хватит уже называть кактусы уродцами? А вы как считаете?

Источники:

Суккуленты из витражного стекла от Лесли Грин (Lesley Green)

http://www.infoniac.ru/news/Samye-unikal-nye-v-mire-kaktusy-foto-i-nazvaniya.html

Уродливые красавцы-кактусы

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector