Нежное яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Как сварить яблочное пюре со сгущенкой на зиму «Неженка»: 3 простых рецепта
Осенний урожай овощей и фруктов — это всегда множество вкусных и полезных блюд. Даже из традиционных яблок можно сделать впрок не только варенье, компот или джем. Отличное решение — яблочное пюре со сгущенкой на зиму. Оно получается гладкое, нежное, ароматное — просто тает во рту! Изысканный сливочный вкус и тонкий аромат делают эту заготовку любимицей взрослых и детей.
Ингредиенты для яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»
Чтобы сварить это фруктовое лакомство с нежной шелковистой текстурой, нам необходимы:
- 3 кг яблок;
- 1/2 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 банка сгущенного молока.
Кстати, по этому принципу можно сварить и грушевое пюре. Понадобится только заменить в составе яблоки на груши.
Пошаговый рецепт яблочного пюре на зиму со сгущенкой
Заготовить на зиму аппетитное лакомство «Неженка» проще простого. У вас все получится, даже если ранее не приходилось варить пюрешку из яблок впрок. Главное — пошагово следовать инструкции. Источник фото: shutterstock.com
1️⃣ Подготовить все компоненты. Яблоки промыть и очистить от кожуры. Семечки с пластинками удалить. Учитывайте: указанные 3 кг — это масса в очищенном виде.
Чтобы готовый продукт не получился чрезмерно приторным, лучше всего в качестве основы использовать фрукты кислых или кисло-сладких сортов.
2️⃣ Некрупно нарезать фруктовые заготовки. Отправить в казан или другую посуду с толстым дном. Залить водой и под крышкой тушить до размягчения на среднем огоне. Обычно это занимает 25 минут. Но помните: если яблоки сухие, придется подлить еще немного воды. В противном случае они подгорят.
3️⃣ Добавить сахар-песок. Снова закрыть крышкой и тушить еще около четверти часа.
4️⃣ Перебить состав погружным блендером или воспользоваться картофелемялкой. Главное, чтобы масса получилась максимально однородной.
5️⃣ Влить сгущенку и перемешать. Довести пюре до кипения и готовить 4-5 минут.
Остается только расфасовать лакомство по заранее стерилизованным банкам и укупорить крышками. На выходе получится около 2,5 л готовой продукции.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму «Неженка» хранится в темном прохладном месте — в погребе, хрущевском или подвале.
Другие варианты рецепта
Существуют и другие вариации приготовления пюре из яблок с добавлением сгущенного молока «Неженка». Но в любом случае продукция получается в меру сладкой, аппетитной и изысканной. Источник фото: shutterstock.com
Готовим яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке
Сварить лакомство, которое действительно получается утонченным, как неженка, можно даже в мультиварке. Из компонентов потребуются:
- 1/4 ст. сахара;
- 3,5 кг яблок;
- 400 гр сгущенки.
Последний ингредиент лучше выбрать тот, что сделан по ГОСТу. Источник фото: shutterstock.com
Как приготовить лакомство на зиму? Тут все достаточно просто:
1️⃣ Промыть яблоки. Удалить у каждого плода сердцевину. Кожура счищается по желанию.
2️⃣ Нарезать фрукты ломтиками и забросить в чашу мультиварки. Влить немного воды. Закрыть крышку и задать программу «Выпечка».
3️⃣ Через 10 минут перемешать состав. При необходимости влить еще немного жидкости. Очень важно, чтобы плодовая заготовка не прикипела к емкости, но хорошо размягчилась.
4️⃣ Когда фрукты размягчатся, переложить их в другую тару и перебить блендером до состояния пюрешки.
5️⃣ Кашицу вернуть в чашу мультиварки и снова включить режим «Выпечка».
6️⃣ Как только полуфабрикат станет кипеть, всыпать сахар. Сразу же влить сгущенку и перемешать.
7️⃣ Тушить яблочное пюре со сгущенкой при открытой крышке 5-6 минут.
Яблочная сладость со сливочным вкусом готова. Останется только разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать. Если используете емкости на 700 мл, то стерилизуйте банки не менее 20 минут. Готовую продукцию герметично закройте, а после полного остывания отправьте на хранение в прохладное и темное место.
Простой рецепт пюре из яблок со сгущенкой без стерилизации
Существует и еще один рецепт варки аппетитного продукта, вкус которого — настоящая нежность. Он не подразумевает стерилизации, но пюре из яблок получается отменным на вид. Источник фото: shutterstock.com
Из ингредиентов нужно подготовить:
- 1/2 ст. питьевой воды;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2,5 кг яблок;
- 60 гр сахара.
Процесс приготовления пюре на зиму очень простой. Пошаговый рецепт поможет вам избежать ошибок в работе:
1️⃣ Промыть яблоки, обсушить. Кожуру срезать, а сердцевину удалить. Нарезать мякоть мелкими кусочками.
2️⃣ Отправить плодовую нарезку в казан. Влить воду и выставить умеренный огонь.
3️⃣ Тушить продукты под крышкой 45 минут. Периодически заготовку следует перемешивать, чтобы не подгорела.
4️⃣ Когда фрукт хорошенько разварится, перебить состав погружным блендером.
5️⃣ Всыпать сахар-песок и сгущенку. Количество сладостей можно регулировать, ориентируясь на собственные предпочтения.
6️⃣ Снова отправить пюре на огонь. С момента закипания выдержать пару минут и разлить по заранее стерилизованным банкам.
Оставить на столе до полного остывания. Прикрыть каждую емкость пергаментом и закупорить капроновыми крышками. Хранить можно в холодильнике.
Чтобы избежать ошибок в процессе создания яблочного пюре со сгущенкой впрок, воспользуйтесь видео-рецептом:
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Ингредиенты
Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (380 г)
Процесс приготовления
Существует много рецептов приготовления яблочного пюре на зиму. Если готовить его со сгущенным молоком с сахаром, то можно использовать практически любые сорта яблок. Заготовленное на зиму пюре из яблок со сгущенкой имеет нежную бархатистую консистенцию и легкий сливочный вкус. Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. А приготовить его очень просто!
Для приготовления яблочного пюре со сгущенкой на зиму беру продукты по списку.
Яблоки мою, очищаю от кожуры.
Разрезаю каждое яблоко на 4 части, удаляю сердцевину.
Нарезаю яблоки дольками.
К нарезанным яблокам добавляю воду и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой и варю яблоки до мягкости на среднем огне (примерно 20 минут). За это время несколько раз помешиваю яблоки, чтобы они не подгорели.
Затем размягченные яблоки измельчаю с помощью блендера.
Пюре перекладываю в кастрюлю, добавляю сгущенное молоко с сахаром.
Перемешиваю пюре, снова ставлю на плиту и варю еще около 8 минут, постоянно помешивая. Будьте осторожны – при кипении пюре может разбрызгиваться. Для получения более нежной и однородной консистенции я пюре измельчаю с помощью блендера еще один раз.
Снова даю пюре закипеть и сразу раскладываю в пол-литровые стерилизованные и сухие банки.
Закатываю яблочное пюре прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 пол-литровые баночки.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму готово! Даю заготовке остыть. Храню такой десерт в холодильнике.
Яблочное пюре “Неженка”
Помните, как мамы в детстве покупали вам «Неженку»? Вкус очень похож на тот, из детства: нежный, яблочно-сливочный. Сейчас тоже продают всевозможные детские фруктовые пюре, но цена… На себя точно пожалеешь. Этот рецепт и по вкусу хорош, и в рамках борьбы с урожаем помогает. Правда, довольно трудоемкий, но несложный. Я прочитала его три года назад в журнале «Люблю готовить», потом (уже целенаправленно) нашла на сайте «Поваренок», но он без фото. Кому-то, может быть, пошаговые фотографии помогут.
Ингредиенты для «Яблочное пюре “Неженка”»:
- Яблоко — 4 кг
- Сливки (сгущенные) — 1 бан.
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Вода — 1-2 стак.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Яблочное пюре “Неженка”»:
Набор продуктов. Сливки обязательно должны быть без растительных добавок. Воду и сахар я не фотографировала. Яблоки могут быть любые (у меня свои, поэтому вырезалось довольно много: червячки, побитости…). Чистый вес уже подготовленных, нарезанных яблок у меня получился около 3 кг.
Яблоки очистить от кожи, удалить серединку, нарезать ломтиками. Степень измельчения зависит от сорта: чем мягче яблоки, тем крупнее может быть нарезка.
Добавьте воду (1-2 стакана, в зависимости от сочности яблок), лучше доливать частями по мере выпаривания. У меня – 1 стакан. Поставьте на плиту, доведите до кипения и на самом слабом огне (чтобы не пригорело) варите до размягчения яблок. У меня яблоки твердые, варила минут 30. Для ускорения процесса можно накрыть чем-нибудь. Мне по размеру подошла только разделочная стеклянная доска.
Пока варятся яблоки, стерилизуем банки и крышки.
Размягченные яблоки пюрировать любым доступным способом (блендер, мясорубка, дуршлаг, сито. ).
Добавить сахар (по вашему вкусу количество можно увеличить-уменьшить) и сливки, размешать, проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут. Осторожно – масса довольно сильно брызгается.
Пюре разлить в подготовленные банки, зачерпывая из кипящей середины. Закрутить крышки.
Банки перевернуть, оставить до полного остывания под полотенцем. Когда варила первый раз, от плиты почти не отходила – пюре получилось почти белого цвета, а второй раз уже осмелела – яблочки немного пригорели и цвет получился потемнее, но вкус не пострадал.
Приятного аппетита.
Готовое пюре можно использовать в качестве завтрака, полдника в качестве самостоятельного блюда или добавить утром в замоченный геркулес (неплохой полезный завтрак), творог.
Также можно использовать в качестве прослойки в рулет или добавления к любому крему, куда входят фруктовые пюре.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пюре яблочное “Неженка”
- 62
- 765
- 7287
Похожие рецепты
Вишневое варенье “Для повзрослевших мальчиков”
- 18
- 113
- 2868
Варенье из сливы с орехами и корицей
- 52
- 257
- 32622
Абрикосовое варенье
- 15
- 131
- 8944
Янтарное варенье “Абрикосовое”
- 4
- 47
- 1922
Паста из черной смородины
- 14
- 115
- 4643
Повидло яблочное
- 73
- 823
- 68601
Клубничное варенье с базиликом и мятой
- 96
- 134
- 4958
Апельсиново-лимонное варенье с тыквенными семечками
- 12
- 74
- 4173
Джем клубнично-ревеневый с имбирем
- 40
- 106
- 837
Фотографии «Яблочное пюре “Неженка”» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
23 октября 2019 года Valkirie #
Приготовила. Воду-сахар не добавляла. Сливки были хорошие, мелкими крупиночками в готовом пюре – не критично вообще. Вкуснятинааа!
Но вот печаль. одна баночка пару недель простояла на кухне и, когда её наконец-то увезли свекровке на пробу, оказалось, что там буйным цветом плесень Сразу достала остальные банки с прохладной кладовки и вскрыла. там в разной стадии начало этого же процесса. Просто стояли в прохладе и он замедлился, спасла снятием сантиметрового слоя пюре. Поставила в холодильник, сказала быстро съесть (((
В чём может быть причина? Пюре в баночках не под крышку наложено, на крышку не переворачивала, воду-сахар не добавляла. Время варки – по рецепту. Не хочется повторения ситуации на следующий год, а вкусняшку хооочется
23 октября 2019 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
24 октября 2019 года Valkirie #
24 октября 2019 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
24 октября 2019 года Valkirie #
29 октября 2019 года Неверова Галина #
29 октября 2019 года Valkirie #
27 августа 2019 года batanechka #
27 августа 2019 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
23 августа 2019 года lankam08 #
28 июля 2019 года MonyaJa #
29 июля 2019 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года Jean-V #
1 декабря 2018 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
7 октября 2018 года akaMoonWell #
7 октября 2018 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
26 сентября 2018 года Лариса Витальевна #
26 сентября 2018 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
26 сентября 2018 года Лариса Витальевна #
16 сентября 2018 года hedgamahog #
26 сентября 2018 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года Knitty #
15 сентября 2018 года Knitty #
7 августа 2018 года lychik smile #
7 августа 2018 года lychik smile #
25 июля 2018 года YuliyaDol #
26 июля 2018 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
29 января 2018 года Щербакова Елена #
30 января 2018 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года natasha 78 78 #
18 декабря 2017 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года блю перл #
3 ноября 2017 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года блю перл #
23 сентября 2017 года Елена Насибуллина #
18 сентября 2017 года lena01081 #
10 сентября 2017 года Елена Насибуллина #
10 сентября 2017 года ЭлинаВС # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
Как сварить яблочное пюре со сгущенкой на зиму «Неженка»: 3 простых рецепта
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9977
http://www.povarenok.ru/recipes/show/50171/