Нежное яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Как сварить яблочное пюре со сгущенкой на зиму «Неженка»: 3 простых рецепта


Осенний урожай овощей и фруктов — это всегда множество вкусных и полезных блюд. Даже из традиционных яблок можно сделать впрок не только варенье, компот или джем. Отличное решение — яблочное пюре со сгущенкой на зиму. Оно получается гладкое, нежное, ароматное — просто тает во рту! Изысканный сливочный вкус и тонкий аромат делают эту заготовку любимицей взрослых и детей.

Ингредиенты для яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»

Чтобы сварить это фруктовое лакомство с нежной шелковистой текстурой, нам необходимы:

  • 3 кг яблок;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 банка сгущенного молока.

Кстати, по этому принципу можно сварить и грушевое пюре. Понадобится только заменить в составе яблоки на груши.

Пошаговый рецепт яблочного пюре на зиму со сгущенкой

Заготовить на зиму аппетитное лакомство «Неженка» проще простого. У вас все получится, даже если ранее не приходилось варить пюрешку из яблок впрок. Главное — пошагово следовать инструкции. Источник фото: shutterstock.com

1️⃣ Подготовить все компоненты. Яблоки промыть и очистить от кожуры. Семечки с пластинками удалить. Учитывайте: указанные 3 кг — это масса в очищенном виде.

Чтобы готовый продукт не получился чрезмерно приторным, лучше всего в качестве основы использовать фрукты кислых или кисло-сладких сортов.

2️⃣ Некрупно нарезать фруктовые заготовки. Отправить в казан или другую посуду с толстым дном. Залить водой и под крышкой тушить до размягчения на среднем огоне. Обычно это занимает 25 минут. Но помните: если яблоки сухие, придется подлить еще немного воды. В противном случае они подгорят.

3️⃣ Добавить сахар-песок. Снова закрыть крышкой и тушить еще около четверти часа.

4️⃣ Перебить состав погружным блендером или воспользоваться картофелемялкой. Главное, чтобы масса получилась максимально однородной.

5️⃣ Влить сгущенку и перемешать. Довести пюре до кипения и готовить 4-5 минут.

Остается только расфасовать лакомство по заранее стерилизованным банкам и укупорить крышками. На выходе получится около 2,5 л готовой продукции.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму «Неженка» хранится в темном прохладном месте — в погребе, хрущевском или подвале.

Другие варианты рецепта

Существуют и другие вариации приготовления пюре из яблок с добавлением сгущенного молока «Неженка». Но в любом случае продукция получается в меру сладкой, аппетитной и изысканной. Источник фото: shutterstock.com

Готовим яблочное пюре со сгущенкой в мультиварке

Сварить лакомство, которое действительно получается утонченным, как неженка, можно даже в мультиварке. Из компонентов потребуются:

  • 1/4 ст. сахара;
  • 3,5 кг яблок;
  • 400 гр сгущенки.
Читать еще:  Как выбрать пароочиститель для дома?

Последний ингредиент лучше выбрать тот, что сделан по ГОСТу. Источник фото: shutterstock.com

Как приготовить лакомство на зиму? Тут все достаточно просто:

1️⃣ Промыть яблоки. Удалить у каждого плода сердцевину. Кожура счищается по желанию.

2️⃣ Нарезать фрукты ломтиками и забросить в чашу мультиварки. Влить немного воды. Закрыть крышку и задать программу «Выпечка».

3️⃣ Через 10 минут перемешать состав. При необходимости влить еще немного жидкости. Очень важно, чтобы плодовая заготовка не прикипела к емкости, но хорошо размягчилась.

4️⃣ Когда фрукты размягчатся, переложить их в другую тару и перебить блендером до состояния пюрешки.

5️⃣ Кашицу вернуть в чашу мультиварки и снова включить режим «Выпечка».

6️⃣ Как только полуфабрикат станет кипеть, всыпать сахар. Сразу же влить сгущенку и перемешать.

7️⃣ Тушить яблочное пюре со сгущенкой при открытой крышке 5-6 минут.

Яблочная сладость со сливочным вкусом готова. Останется только разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать. Если используете емкости на 700 мл, то стерилизуйте банки не менее 20 минут. Готовую продукцию герметично закройте, а после полного остывания отправьте на хранение в прохладное и темное место.

Простой рецепт пюре из яблок со сгущенкой без стерилизации

Существует и еще один рецепт варки аппетитного продукта, вкус которого — настоящая нежность. Он не подразумевает стерилизации, но пюре из яблок получается отменным на вид. Источник фото: shutterstock.com

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • 1/2 ст. питьевой воды;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2,5 кг яблок;
  • 60 гр сахара.

Процесс приготовления пюре на зиму очень простой. Пошаговый рецепт поможет вам избежать ошибок в работе:

1️⃣ Промыть яблоки, обсушить. Кожуру срезать, а сердцевину удалить. Нарезать мякоть мелкими кусочками.

2️⃣ Отправить плодовую нарезку в казан. Влить воду и выставить умеренный огонь.

3️⃣ Тушить продукты под крышкой 45 минут. Периодически заготовку следует перемешивать, чтобы не подгорела.

4️⃣ Когда фрукт хорошенько разварится, перебить состав погружным блендером.

5️⃣ Всыпать сахар-песок и сгущенку. Количество сладостей можно регулировать, ориентируясь на собственные предпочтения.

6️⃣ Снова отправить пюре на огонь. С момента закипания выдержать пару минут и разлить по заранее стерилизованным банкам.

Оставить на столе до полного остывания. Прикрыть каждую емкость пергаментом и закупорить капроновыми крышками. Хранить можно в холодильнике.

Чтобы избежать ошибок в процессе создания яблочного пюре со сгущенкой впрок, воспользуйтесь видео-рецептом:

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты

Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (380 г)

Процесс приготовления

Существует много рецептов приготовления яблочного пюре на зиму. Если готовить его со сгущенным молоком с сахаром, то можно использовать практически любые сорта яблок. Заготовленное на зиму пюре из яблок со сгущенкой имеет нежную бархатистую консистенцию и легкий сливочный вкус. Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. А приготовить его очень просто!

Для приготовления яблочного пюре со сгущенкой на зиму беру продукты по списку.

Яблоки мою, очищаю от кожуры.

Разрезаю каждое яблоко на 4 части, удаляю сердцевину.

Нарезаю яблоки дольками.

К нарезанным яблокам добавляю воду и ставлю на огонь. Кастрюлю закрываю крышкой и варю яблоки до мягкости на среднем огне (примерно 20 минут). За это время несколько раз помешиваю яблоки, чтобы они не подгорели.

Читать еще:  Современная классика в интерьере: квартира в Швеции

Затем размягченные яблоки измельчаю с помощью блендера.

Пюре перекладываю в кастрюлю, добавляю сгущенное молоко с сахаром.

Перемешиваю пюре, снова ставлю на плиту и варю еще около 8 минут, постоянно помешивая. Будьте осторожны – при кипении пюре может разбрызгиваться. Для получения более нежной и однородной консистенции я пюре измельчаю с помощью блендера еще один раз.

Снова даю пюре закипеть и сразу раскладываю в пол-литровые стерилизованные и сухие банки.

Закатываю яблочное пюре прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 пол-литровые баночки.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму готово! Даю заготовке остыть. Храню такой десерт в холодильнике.

Яблочное пюре «Неженка»

Помните, как мамы в детстве покупали вам «Неженку»? Вкус очень похож на тот, из детства: нежный, яблочно-сливочный. Сейчас тоже продают всевозможные детские фруктовые пюре, но цена… На себя точно пожалеешь. Этот рецепт и по вкусу хорош, и в рамках борьбы с урожаем помогает. Правда, довольно трудоемкий, но несложный. Я прочитала его три года назад в журнале «Люблю готовить», потом (уже целенаправленно) нашла на сайте «Поваренок», но он без фото. Кому-то, может быть, пошаговые фотографии помогут.

Ингредиенты для «Яблочное пюре «Неженка»»:

  • Яблоко — 4 кг
  • Сливки (сгущенные) — 1 бан.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Вода — 1-2 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Яблочное пюре «Неженка»»:

Набор продуктов. Сливки обязательно должны быть без растительных добавок. Воду и сахар я не фотографировала. Яблоки могут быть любые (у меня свои, поэтому вырезалось довольно много: червячки, побитости…). Чистый вес уже подготовленных, нарезанных яблок у меня получился около 3 кг.

Яблоки очистить от кожи, удалить серединку, нарезать ломтиками. Степень измельчения зависит от сорта: чем мягче яблоки, тем крупнее может быть нарезка.

Добавьте воду (1-2 стакана, в зависимости от сочности яблок), лучше доливать частями по мере выпаривания. У меня — 1 стакан. Поставьте на плиту, доведите до кипения и на самом слабом огне (чтобы не пригорело) варите до размягчения яблок. У меня яблоки твердые, варила минут 30. Для ускорения процесса можно накрыть чем-нибудь. Мне по размеру подошла только разделочная стеклянная доска.

Пока варятся яблоки, стерилизуем банки и крышки.

Размягченные яблоки пюрировать любым доступным способом (блендер, мясорубка, дуршлаг, сито. ).

Добавить сахар (по вашему вкусу количество можно увеличить-уменьшить) и сливки, размешать, проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут. Осторожно — масса довольно сильно брызгается.

Пюре разлить в подготовленные банки, зачерпывая из кипящей середины. Закрутить крышки.

Банки перевернуть, оставить до полного остывания под полотенцем. Когда варила первый раз, от плиты почти не отходила – пюре получилось почти белого цвета, а второй раз уже осмелела – яблочки немного пригорели и цвет получился потемнее, но вкус не пострадал.

Приятного аппетита.
Готовое пюре можно использовать в качестве завтрака, полдника в качестве самостоятельного блюда или добавить утром в замоченный геркулес (неплохой полезный завтрак), творог.
Также можно использовать в качестве прослойки в рулет или добавления к любому крему, куда входят фруктовые пюре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Stockholm Design Week: репортаж наших дизайнеров

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пюре яблочное «Неженка»

  • 62
  • 765
  • 7287

Похожие рецепты

Вишневое варенье «Для повзрослевших мальчиков»

  • 18
  • 113
  • 2868

Варенье из сливы с орехами и корицей

  • 52
  • 257
  • 32622

Абрикосовое варенье

  • 15
  • 131
  • 8944

Янтарное варенье «Абрикосовое»

  • 4
  • 47
  • 1922

Паста из черной смородины

  • 14
  • 115
  • 4643

Повидло яблочное

  • 73
  • 823
  • 68601

Клубничное варенье с базиликом и мятой

  • 96
  • 134
  • 4958

Апельсиново-лимонное варенье с тыквенными семечками

  • 12
  • 74
  • 4173

Джем клубнично-ревеневый с имбирем

  • 40
  • 106
  • 837

Фотографии «Яблочное пюре «Неженка»» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

23 октября 2019 года Valkirie #

Приготовила. Воду-сахар не добавляла. Сливки были хорошие, мелкими крупиночками в готовом пюре — не критично вообще. Вкуснятинааа!

Но вот печаль. одна баночка пару недель простояла на кухне и, когда её наконец-то увезли свекровке на пробу, оказалось, что там буйным цветом плесень Сразу достала остальные банки с прохладной кладовки и вскрыла. там в разной стадии начало этого же процесса. Просто стояли в прохладе и он замедлился, спасла снятием сантиметрового слоя пюре. Поставила в холодильник, сказала быстро съесть (((

В чём может быть причина? Пюре в баночках не под крышку наложено, на крышку не переворачивала, воду-сахар не добавляла. Время варки — по рецепту. Не хочется повторения ситуации на следующий год, а вкусняшку хооочется

23 октября 2019 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

24 октября 2019 года Valkirie #

24 октября 2019 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

24 октября 2019 года Valkirie #

29 октября 2019 года Неверова Галина #

29 октября 2019 года Valkirie #

27 августа 2019 года batanechka #

27 августа 2019 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

23 августа 2019 года lankam08 #

28 июля 2019 года MonyaJa #

29 июля 2019 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

30 ноября 2018 года Jean-V #

1 декабря 2018 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

7 октября 2018 года akaMoonWell #

7 октября 2018 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года Лариса Витальевна #

26 сентября 2018 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

26 сентября 2018 года Лариса Витальевна #

16 сентября 2018 года hedgamahog #

26 сентября 2018 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года Knitty #

15 сентября 2018 года Knitty #

7 августа 2018 года lychik smile #

7 августа 2018 года lychik smile #

25 июля 2018 года YuliyaDol #

26 июля 2018 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

29 января 2018 года Щербакова Елена #

30 января 2018 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года natasha 78 78 #

18 декабря 2017 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

1 ноября 2017 года блю перл #

3 ноября 2017 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

3 ноября 2017 года блю перл #

23 сентября 2017 года Елена Насибуллина #

18 сентября 2017 года lena01081 #

10 сентября 2017 года Елена Насибуллина #

10 сентября 2017 года ЭлинаВС # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

Как сварить яблочное пюре со сгущенкой на зиму «Неженка»: 3 простых рецепта

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9977

http://www.povarenok.ru/recipes/show/50171/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector