Нежный и вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог со сметанной заливкой (очень вкусный)

Яблочных пирогов не бывает много, но есть такой особенный, такой вкусный, почти торт. В этом пироге соединились хрустящая песочная основа с нежнейшим сметанным кремом и яблочной кислинкой. Угощайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 250 Грамм
    + 2 ст.л. в заливку
  • Мало сливочное 150 Грамм
  • Сметана 20% 400 Грамм
    100г. – в тесто; 300г. – в заливку
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Яблоко 4 Штуки
    крупные
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 150 Грамм
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Корица 1/2 Чайных ложки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Муку и разрыхлитель просейте, добавьте сметану, размягченное масло, замесите тесто. Скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку, поставьте в холодильник.

Шаг 3

Для сметанной заливки смешайте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и 2 ст.л. муки

Шаг 4

Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму (диаметр моей формы — 26см.), формируя бортики. Наколите в нескольких местах вилкой.

Шаг 5

Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте корицей, перемешайте.

Шаг 6

Выложите яблоки на тесто.

Шаг 7

Сверху вылейте сметанную заливку. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

Шаг 8

Остудите и подавайте пирог к столу. Пока пирог горячий, заливка может не застыть до конца и возможно потечет.

Пирог яблочный со сметанной заливкой

Очень вкусный и нежный яблочный пирог со сметанной заливкой.

Ингредиенты для «Пирог яблочный со сметанной заливкой»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар (стакан 250 мл) — 0.75 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Крахмал — 1.5 ст. л.
  • Соль
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сметана — 400 г
  • Яблоко — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог яблочный со сметанной заливкой»:

Яблоки нарезаем тонкими дольками.

Добавляем 3 ст л сахара.

Припускаем немного на огне, но не развариваем. Даем полностью остыть.

Одно яйцо взбиваем с 1/2 ст сахара, солью и ванилином.

Добавляем 2 ст л сметаны и мягкое масло.

Постепенно добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.

Тесто убираем в холодильник на 30 минут.

Готовим заливку. Смешиваем 2 яйца, 4 ст л сахара, 6 ст л сметаны и крахмал.

Хорошо все перемешиваем.

Тесто делим на 2 не равные части.

Большую часть теста руками распределяем по форме, формируя бортики.

Сверху выкладываем яблоки.

Меньшую часть теста раскатываем в тонкий пласт. При помощи фигурной вырубки делаем цветочки.

Выкладываем поверх яблок.

Выпекаем в горячей духовке при 180 градусах 40 минут.

После того как остынет можно присыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Цветаевский пирог с яблоками

  • 323
  • 1667
  • 83856

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

  • 67
  • 843
  • 10650

Цветаевский яблочный пирог

  • 74
  • 835
  • 169820

Пирог по-эльзасски

  • 104
  • 530
  • 27549

Пирог цветаевский с яблоками

  • 79
  • 524
  • 24514

Яблочный пирог-суфле

  • 42
  • 270
  • 14174

Цветаевский пирог с яблоками

  • 30
  • 175
  • 16460
Читать еще:  Как выбрать качественное постельное белье

Цветаевский пирог

  • 26
  • 164
  • 20615

Яблочный пирог со сметанной заливкой

  • 30
  • 146
  • 24261

Цветаевский пирог

  • 35
  • 122
  • 5396

Яблочный пирог со сметанным кремом “Как у мамы”

  • 17
  • 122
  • 13810

Яблочный пирог “Серебряный век”

  • 6
  • 90
  • 5580

Пирог яблочный

  • 6
  • 39
  • 2312

Голландский пирог с яблоками

  • 30
  • 30
  • 7029

Похожие рецепты

Вариант хачапури

  • 38
  • 206
  • 13676

Сумасшедший пирог

  • 3630
  • 22472
  • 2109841

Шоколадный пирог с персиками

  • 12
  • 60
  • 3576

Пирог “Новогодняя роза”

  • 11
  • 28
  • 4682

Пирог “Яблочная слеза”

  • 83
  • 348
  • 12123

Постный лимонный пирог

  • 9
  • 127
  • 4390

Пирог из дрожжевого теста с вишней

  • 108
  • 303
  • 49847

Пирог с изюмом

  • 19
  • 84
  • 1474

Маково-кокосовый пирог “Неженка”

  • 19
  • 71
  • 2461

Фотографии «Пирог яблочный со сметанной заливкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 мая 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

20 марта 2019 года akocetkova #

20 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 января 2019 года yanatika #

15 января 2019 года Анастасия АГ #

16 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

15 января 2019 года Dama-Lorik #

16 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 января 2019 года Даниил Писцов #

16 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 января 2019 года wise1288 #

14 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 января 2019 года mollaeva2015 #

13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 января 2019 года Алиева2012 #

13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 января 2019 года Wera13 #

13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 января 2019 года Ирушенька #

13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 января 2019 года Демурия #

13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 января 2019 года JAROSLAVA9 #

13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 января 2019 года qwerrty121 #

13 января 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой — классический пошаговый рецепт

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки!

Как-то наткнулась на рецепт, который мне дала подруга. Я его закинула в заметки до лучших времён, а недавно испекла по нему пирог с яблоками со сметанной заливкой. Корю себя, почему не сделала этого раньше?

Это просто бомба! Знаменитый цветаевский пирог — рассыпчатое, очень мягкое песочное тесто на сметане, нежнейшая очень вкусная заливка, обалденный тонкий аромат ванили… кусочки прямо тают во рту!

Стало интересно: какова история его создания и названия и, чем он отличается от шарлотки? Так вот, легенда гласит, что вариантом приготовления этой вкуснейшей выпечки, с семьей Цветаевых поделились их родственники Добротворские, в исполнении пожилой кухарки Кати. Можно предположить, что впоследствии семья поэтессы сделала его любимым рецептом творческой интеллигенции.

Сегодня спешу предложить вам, классический рецепт с пошаговым приготовлением безумно вкусного и нежного десерта к чаю. Кто ещё не готовил, присоединяйтесь! Уверена, приготовив его однажды, вы еще не раз к нему вернетесь, как это было у меня с любимой шарлоткой и яблочным пирогом на кефире.

Читать еще:  Быстро и без брызг учимся чистить апельсин

Знаменитый цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Первоначальный вариант приготовления выпечки претерпел ряд изменений под влиянием времени и теперь его готовят из готового слоеного или творожного теста, из цельнозерновой или ржаной муки. На йогурте вместо сметаны, сливочное масло заменяют на растительное или маргарин. Начинку делают с фруктами и ягодами по сезону: грушей, малиной, сливами и т. п. Встречаются варианты готовки в мультиварке и даже на сковороде. Конечно, можно готовить в зависимости от своих предпочтений как угодно, но оригинальный рецепт готовим с яблоками на песочном тесте, в духовке.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Покажу вам простой рецепт пирога со сметаной и сливочным маслом, который я теперь готовлю на каждый домашний праздник. Делается он из доступных продуктов и, казалось бы, чем тут можно удивить? Вкуснотой.

Итак, начнём с песочного теста. Берем самый лучший и легкий рецепт. Лучший — потому, что готовится легко и быстро, легкий — потому что не требует долгого вымешивания. Главное соблюдать пропорции ингредиентов, иначе тесто вместо мягкого и нежного получится сухое и жесткое. Муку берем высшего сорта или сорта «Экстра».

Сливочное масло с высоким процентом жирности 78 или 82, 5%, из жидких составляющих используем жирную сметану, не менее 205. Из сыпучих — сахарный песок (или сахарную пудру) и разрыхлитель. И обязательно соль, несмотря на то, что выпечка у нас будет сладкая.

Далее правильно выбираем сорт и подготавливаем яблоки, чтобы они хорошо пропеклись. И простая в приготовлении, но очень вкусная заливка. При застывании она становится похоже на бланманже. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 120 г сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 5 г разрыхлителя
  • соль по вкусу

  • 350 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 1 куриное яйцо
  • по 1 ст. л. муки и крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Классический рецепт цветаевского пирога со сметанной заливкой

Скажу откровенно, калорийность выпечки достаточно высокая, но ради кусочка десерта с сочащейся фруктовым нектаром мякотью в сметанном креме, который тает во рту, согласна провести пару часов в зале фитнеса.

Сегодня классическое песочное тесто на сметане мы приготовим не с холодным маслом, которое надо рубить вместе с мукой в мелкую крошку, а с размягченным. В остальном рецепт, такой же.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим простое песочное нежное, рассыпчатое тесто. В рабочей миске смешиваем сметану и размягченное сливочное масло. Хорошенько перемешиваем до однородности. Сметана может быть любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее будет тесто.

Во избежание использования трансжиров, масло выбираем самой высокой жирности 78 или 82, 5%жирности.

Шаг 2. Часть просеянной муки, смешиваем с разрыхлителем и солью и вводим в сметано-масляную смесь. Сейчас в продаже появилась замечательная кондитерская мука с содержанием в своем составе разрыхлителя и морской соли. Очень удобно и практично!

Читать еще:  Где и как правильно хранить надувной бассейн

Не забываем просеивать муку для теста.

Шаг 3. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая, оставшуюся часть муки. Её может понадобится чуть больше или меньше, т. к. она везде разнородная.

Шаг 4. Тесто получается очень мягкое, формируем его в шарик.

Шаг 5. Немного пищевой пленки и тесто отправляется в холодильник. А тем временем приготовим яблоки для начинки.

Шаг 6. Кисло-сладкие спелые плоды моем, убираем семенную коробочку и разрезаем пополам.

Шаг 7. С помощью терки легко и быстро нарезаем тонкими слайсами, толщиной 3 мм. Если кожура у яблок мягкая, её можно оставить, твердую лучше почистить.

Шаг 8. Через 30 минут «отдыха», тесто осталось мягким, но стало более эластичным.

Шаг 9. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, раскатываем тесто с помощью скалки и пергаментной бумаги, размером с форму, в которой будем выпекать.

Принудительно тесто не растягиваем, а раскатываем в пласт толщиной около 5-8 мм.

Шаг 10. Берём разъёмную форму с высокими бортами, выкладываем тесто и формируем стенки.

Шаг 11. Выкладываем яблочные ломтики в подготовленную форму с тестом и отправляем ещё раз в холодильник, на время пока готовится заливка.

Шаг 12. В отдельную миску выкладываем сметану.

Шаг 13. Всыпаем сахар, лучше мелкий, чтобы он побыстрее растворился. Можно вообще сахар перемолоть в сахарную пудру.

Злоупотреблять большим количеством сахара не следует, т. к. лишний сахар сделает тесто жестким.

Туда же добавляем ванильный сахар и муку.

Шаг 14. Разбиваем яйцо.

Шаг 15. Все составляющие хорошо смешиваем и взбиваем венчиком, до полного растворения сахара и однородной консистенции.

Шаг 16. Полученную однородную массу, порционно заливаем в начинку, при этом легонько встряхиваем форму, так чтобы она равномерно и полностью заполняла все пустоты.

Шаг 17. Распределяем сметанную заливку по всей поверхности. В данном случае её немного не хватило, было бы лучше, если все ломтики были залиты. В следующий раз надо будет уменьшить количество фруктов. А пока оставляем так, потому что, будет всё равно вкусно.

Шаг 18. Форму отправляем в заранее разогретую, до 180 градусов, духовку.

Шаг 19. Выпекаем 45-60 минут, время выпекания будет зависеть от технических характеристик вашей духовки. Проверить готовность выпечки поможет деревянная шпажка, если при протыкании она остаётся сухой, значит пирог готов.

Даём ей остыть, а на ночь отправляем ещё в холодильник, не снимая разъёмной формы.

Шаг 20. Хорошо остывший пирог, сверху посыпаем сахарной пудрой. Он легко разрезается и не крошится. Заливка густой консистенции хорошо пропитала каждый кусочек начинки.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой готов!

Для закрепления рецепта, наглядно посмотрите это видео.

Такой заливной пирог с яблоками я испекла на день рождения племянника и, хотя он уступал по внешнему оформлению покупным тортикам, после первого кусочка его быстро разобрали по тарелочкам.

Вот такой простой рецепт, знаменитого пирога по-цветаевски! Его хочется кушать, не останавливаясь! (всё, как и обещала подруга, которая поделилась рецептом).

Жду ваших окликов в комментариях! До встречи!

Источники:

http://povar.ru/recipes/yablochnyi_pirog_so_smetannoi_zalivkoi_ochen_vkusnyi-45393.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/155678/

http://prostoi-recept.ru/cvetaevskij-yablochnyj-pirog-so-smetannoj-zalivkoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: