Очень вкусный минтай с картошкой в духовке

Минтай, запеченный с пряным картофелем

Самый простой и самый быстрый рецепт приготовления рыбы и гарнира к ней. Я называю такие блюда: “два в одном”. Нарезал рыбку, картошечку, добавил любимые специи, поставил в духовку и можно заняться домашними делами. Духовка все сделает за вас. Вам остается только поставить на стол тарелки и пригласить всех к столу.

Ингредиенты для «Минтай, запеченный с пряным картофелем»:

  • Филе рыбное (Филе минтая без кожи и костей) — 600 г
  • Картофель (средней величины) — 7 шт
  • Сыр голландский — 50 г
  • Пряности (смесь прованских трав) — 1 ч. л.
  • Перец белый (Лимонный перец для рыбы) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (Для картофеля) — 1,5 ч. л.
  • Тмин (без горки) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное (3 ст. ложки добавить на дно формы для запекания, 1 ст. ложка для смазывания рыбы перед отправкой в духовку, 2 ст. ложки для смазывания картофеля.) — 6 ст. л.
  • Морковь (крупная морковь) — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Минтай, запеченный с пряным картофелем»:

Филе минтая нарезать на порционные кусочки.

Нашинковать морковь крупной соломкой.

Картофель нарезать пластиками шириной 4-5 мм.

В миску с картофелем добавить 2 ст. ложки растительного масла, добавить специи: смесь прованских трав (1 ч. ложка), лавровый лист (2 шт.), соль, тмин (1 ч. ложка), сладкую паприку (1,5 ч. ложка). Покрыть специями картофель.

В форму для запекания добавить 3 ст. ложки растительного масла, добавить картофель.

Выложить филе минтая. Присыпать рыбку лимонным перцем и солью по вкусу, сбрызнуть слегка растительным маслом. Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую до t180-190С духовку. Запекать до мягкости картофеля. Готовность проверить на вилку.

Затем достать форму из духовки, посыпать натертым сыром и отправить вновь в духовку для подрумянивания верхнего слоя на гриле.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

21 ноября 2019 года лакомка42 #

21 ноября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

31 марта 2019 года Лилек3011 #

31 марта 2019 года Глушец #

1 апреля 2019 года Лилек3011 #

7 апреля 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

22 марта 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

7 марта 2019 года inna_2107 #

7 марта 2019 года inna_2107 #

7 марта 2019 года butkin val #

6 марта 2019 года Лена Паевская #

16 марта 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

6 марта 2019 года Wera13 #

16 марта 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 марта 2019 года tomi_tn #

7 марта 2019 года sta9440 #

3 марта 2019 года lubashka55 #

Читать еще:  Удивительные наряды для дочек из старых рубашек мужа

3 марта 2019 года Valushka2003 #

3 марта 2019 года Демурия #

3 марта 2019 года мисс #

3 марта 2019 года Ирушенька #

2 марта 2019 года sentyabr #

2 марта 2019 года Vishnja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченный минтай с картофелем в духовке

Картошка с рыбой – классическое сочетание продуктов и огромный простор для кулинарных экспериментов. Самое простое решение – рыбу обжарить в масле и подать с гарниром из картофельного пюре. Но можно приготовить что-то особенное, например, минтай с картошкой, запеченный в духовке. Это мой самый вкусный рецепт с пошаговыми фото.

Вариантов у этого блюда несколько: можно запекать сырой картофель или отварить до полуготовности, добавить любые овощи (лук, морковь, сладкий перец, помидоры), приправить специями, смазать майонезом или сметаной, посыпать сверху сыром.

Базовый рецепт один из простых и доступных по стоимости – нам понадобится только рыба, картофель, лук и немного специй для яркого цвета и вкуса. При желании можно смазать верх майонезом для румяной корочки.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 300-350 гр. или 1средняя тушка;
  • картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • майонез или сметана – 2 ст. л. (по желанию);
  • соль – по вкусу;
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • специи или приправы для рыбы – по вкусу.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Минтай чистим от внутренностей, срезаем плавники на спинке и брюшке, отрезаем хвост. Промываем рыбу, обсушиваем.

Разделяем по хребту на две филейки. Филе нарезаем на порционные кусочки. Присаливаем, перчим или используем готовую смесь специй для рыбы.

Картофель чистим от кожуры (с молодого кожицу соскребаем ножом), режем кругляшками или дольками. Далее есть два способа – оставить сырым и запекать дольше примерно на полчаса или отварить до полуготовности. В рецепте картошка отваривается 5-7минут в подсоленой воде. Сверху она размягчается, внутри слегка плотноватая.

Картофель немного остужаем, присыпаем паприкой и куркумой. Вливаем пол столовой ложки растительного масла. Аккуратно, не повреждая ломтики, перемешиваем картошку.

Дно формы смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем картофель в один-два слоя. Сверху помещаем филе минтая в один слой.

Режем тонкими полуколечками репчатый лук. Высыпаем на рыбу. Для сочности можно сделать сеточку из майонеза или соуса из сметаны со специями и зеленью.

Закрываем рыбу оставшимся картофелем, укладывая ломтики внахлест. Смазываем майонезом (не обязательно) или сбрызгиваем маслом для лучшего подрумянивания.

Ставим форму с картошкой в горячую духовку на средний уровень. Не накрывая, запекаем 25-30 минут до готовности. Рыбу с сырым картофелем запекаем 50-60 минут. Проверяем вилкой – если легко входит, блюдо готово. Приятного аппетита!

Читать еще:  Старая мельница крутится, вертится: дом в водяной мельнице XIX века

Минтай, запеченный с картофелем в духовке: рецепт приготовления сытного блюда

Минтай в нашей стране пользуется огромным спросом, хотя многих хозяек настораживает дешевизна такого продукта. Низкая стоимость минтая вообще не должна беспокоить, наоборот, доступность рыбки позволит включить ее в рацион каждому. Сегодня мы поговорим, как готовится минтай, запеченный с картофелем в духовке. Рецепт рассмотрим подробно.

Блюдо на все времена

У многих хозяек и профессиональных кулинаров есть свой излюбленный, проверенный временем рецепт приготовления минтая в духовке с картошкой. Разнообразие морепродуктов в настоящее время приятно удивляет. Но по карману сильно ударяет стоимость отдельных сортов рыбки. А вот минтай – доступная и недорогая рыба, которую в свой ежедневный рацион может включить каждый из нас. Тем более что готовить его не так уж и сложно.

Картофель и филе минтая – идеальное сочетание, которое вполне заслуживает звания классического, традиционного.

На заметку! Дополнять такие универсальные угощения можно и другими овощами – морковью, сладким перцем, луком, замороженной овощной смесью.

Разделывать минтая несложно. Огромный плюс рыбки семейства тресковых – отсутствие мелких костей. Вы без труда разделаете тушку и подготовите очищенное филе к тепловой обработке. Минтай гармонично впишется в диетический и детский рацион.

Итак, в чем же особенности приготовления продукта этого сорта? Наряду со всеми преимуществами, у минтая есть один существенный недостаток – сухость филе. Поэтому перед приготовлением кусочки минтая рекомендуется мариновать, а также при выпекании использовать соусы.

На заметку! Классическим дополнением выступает томатная подлива. Вы можете приготовить сметанный соус, использовать майонез. А если хотите, чтобы блюдо стало настоящим гастрономическим шедевром, сделайте необычный соус, к примеру, болоньезе или бешамель.

Секреты приготовления:

  • специфический рыбный запах устраняем с помощью свежеотжатого сока лимона;
  • необычный пикантный вкус и ароматные нотки филе минтая придаст соевый соус;
  • если вы любите острые блюда, добавьте немного жгучего перца или измельченного чеснока;
  • сметану для приготовления соуса выбирайте со средним процентом жирности, добавляйте в нее зелень и немного рафинированного масла семян подсолнечника или плодов оливы;
  • картофель предварительно можно отварить до полуготовности или запекать в сыром виде;
  • если вы запекаете сырой картофель, то в готовности блюда нужно ориентироваться именно по этому овощу;
  • в среднем минтай запекается около 30-40 минут;
  • для улучшения вкуса и питательности блюда добавляйте морковь и лук;
  • луково-морковную смесь предварительно можно обжарить до готовности в сковороде;
  • неповторимый вкус рыбке с картофелем придадут сыр и свежие помидоры;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, накройте противень или другую огнеупорную форму с содержимым алюминиевой фольгой;
  • необязательно запекать рыбку вместе с картофелем в одной емкости, овощи можно поместить в рукав.
Читать еще:  Невероятные столы с эпоксидной смолой

Рецепт: минтай, запеченный в духовке с картошкой

Приготовить сытное, полезное и необычайно вкусное блюдо можно быстро и просто. Вам не придется покупать в магазине какие-либо деликатесы, все компоненты доступны и имеют невысокую стоимость.

Сметану можно заменить майонезом. Конечно, вкус готового угощения немного изменится, но не испортится.

На заметку! Сверху посыпьте все измельченным сыром. Подойдет любой сыр твердых сортов. Если такового продукта в холодильнике не оказалось, можно использовать мягкий сливочный или плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • тушки минтая замороженные – две штуки;
  • картофельные корнеплоды – 7-8 штук;
  • луковица – одна головка;
  • соль;
  • свежие помидоры – три штуки;
  • морковь – один корнеплод;
  • российский сыр – 100-150 г;
  • приправы;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 20-30 мл.

Приготовление:

  1. Первым делом мы размораживаем тушки минтая. Оставляем рыбку для естественного оттаивания в холодильнике или при температуре комнатной отметки.
  2. Очищаем размороженного минтая, срезаем плавники и хвост, удаляем хребет.
  3. Хорошенечко промоем минтая под струей проточной воды, остатки жидкости устраним бумажными полотенцами.
  4. Нарежем очищенное филе порционными кусками.
  5. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
  6. Корнеплод моркови очищаем, промываем и натираем на терке со средней перфорацией.
  7. Небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника разогреваем в сковороде.
  8. Выкладываем овощи и пассеруем до размягчения.
  9. Свежие помидоры промоем водой, обсушим. Вырежем плодоножку.
  10. Каждый помидор нарезаем кружочками средней толщины.
  11. Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем. Шинкуем картофель брусочками.
  12. Дно противня или другой огнеупорной формы смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Равномерным слоем выкладываем измельченный картофель.
  13. Посыпаем картофель солью, смесью молотых перцев, сверху обильно смазываем сметаной. Если сметаны нет, можно использовать майонез.
  14. Равномерно на картофельную подушку выкладываем обжаренную луково-морковную смесь.
  15. Следующий слой – кусочки филе минтая. Предварительно каждый кусок рыбки натираем солью.
  16. Сверху на минтая выкладываем дольки свежих помидоров.
  17. На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр. Посыпаем сырной массой блюдо.
  18. Включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим в пределах 180-200°.
  19. Отправляем блюдо запекаться на 40-50 минут. Ориентируемся по готовности картофеля.
  20. Подавать запеченного минтая с картофелем лучше в горячем виде. Блюдо можно сервировать зеленью.

Читайте также:

Из филе минтая готовят разнообразные, необычайно вкусные блюда. Хозяйки почему-то убеждены, что такой продукт не достоин праздничного стола. Возможно, они просто еще не пробовали из простого набора продуктов создать настоящий гастрономический шедевр. Запекать картофель с минтаем быстро и просто. Такое блюдо разнообразит ваше будничное меню, а его вкус заполонит сердца и желудки всех домочадцев. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/156578/

http://prigotovim-v-multivarke.ru/mintay-s-kartofelem.html

http://v-duhovke.ru/mintay-zapechennyiy-s-kartofelem-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-syitnogo-blyuda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: