Салаты на Новый год 2020 без майонеза

Салаты на Новый год 2020 без майонеза. Рецепты простых и вкусных салатов

Неумолимо приближается год Белой Металлической Крысы. Именно сейчас тема подготовки к празднику стоит особенно остро и актуально. Многие хозяйки уже представляют, что будет находиться на столе: закуски, холодные и горячие блюда, десерты и разнообразные вкусные салаты.

В большинстве своем все они содержат или сделаны на основе майонеза. Этот ингредиент, часто используемый в качестве заправки, может существенно отразиться на фигуре, за которой особенно тщательно следят девушки в любом возрасте. Чтобы после праздников не мучить себя изнуряющими диетами, праздничное меню следует разнообразить блюдами без соуса.

Они получаются не менее вкусными и выглядят очень аппетитно. К тому же быстрее усваиваются и не оставляют ощущения тяжести в желудке. Скажу так, подобные угощения – это настоящее спасение для приверженцев правильного питания и тех, кто по ряду причин вынужден придерживаться диеты.

Салат с грибами без майонеза на Новый 2020 год

Его можно подавать как в качестве легкого ужина или перекуса, так и ставить на праздничный стол. За счет отсутствия в заправке соуса, блюдо получается легким и достаточно нежным. Еще одно преимущество в том, что для приготовления потребуется не более 40 минут. Это особенно актуально, когда гости практически уже стучатся в дверь.

Источник: https://www.youtube.com/channel/UC7cMai5xAc16foFi75l_7MQ

Ингредиенты:

  • салат Айсберг – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 150 мл.

Сначала сделайте соус, которым будете заправлять продукты. Для этого в глубокой тарелочке соедините сметану, измельченный на терке чеснок и соевый соус, тщательно перемешайте. Шампиньоны помойте, нарежьте крупным кубиком и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до полной готовности.

Куриное филе отварите в подсоленной воде, дайте ему остыть в бульоне и нарежьте мелкими кусочками. Помидоры выбирайте хорошей степени спелости, мелкие (желательно Черри), помойте и нарежьте на четыре части. Крупными кусками нашинкуйте «Айсберг» или порвите его руками.

На презентационное блюдо выложите зелень, затем сверху грибы и смажьте чесночным соусом. Далее распределите куриное филе и томаты, снова заправьте. Самый верхний слой – натертый на мелкой терке твердый сыр (лучше всего подходит Пармезан). Блюдо рекомендуется сразу подавать к столу.

Простой и вкусный салат «Леди» без майонеза

Среди легких и невероятно нежных салатиков невозможно оставить блюдо с утонченным названием «Леди». Оно очень вкусное и вполне подойдет для того, чтобы занять законное место на праздничном столе. Но самое главное достоинство – это полное отсутствие майонеза, что не позволит набрать лишние калории.

Источник: https://youtu.be/94xw2nTIdYA

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • веточки укропа – 6 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • хлопья – по вкусу и желанию.

Куриное филе отварите, и нарежьте его тонкими полосочками. Свежие огурцы разрежьте пополам и нашинкуйте поперек. То же самое проделайте с отваренными вкрутую куриными яйцами. Сыр измельчите брусочками, а свежую зелень укропа, нашинкуйте как можно мельче. По желанию можно взять петрушку.

Положите все подготовленные продукты в глубокую чашку. Обязательно для усиления вкуса добавьте небольшую щепотку соли и черный молотый перец.

Среди ингредиентов указаны кукурузные хлопья. Ими салат можно украшать по желанию, делать это рекомендуется только перед подачей, чтобы они не размокли.

Заправьте сметаной с минимальным процентом жирности и тщательно перемешайте ингредиенты. Подавайте к столу порционно в кольце или на общем блюде.

Новый салат без майонеза с курицей и ананасом на год Крысы

Чтобы покровитель Нового года был задобрен и не пронес счастье, успех и удачу мимо дома, можно приготовить простой, нежный безмайонезный салатик, в составе которого есть любимый грызунами сыр. А еще блюдо легкое и быстро усваивается.

Источник: https://youtu.be/SxfH3gl5G4U

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сметана – 130 мл;
  • твердый сыр – 120 г;
  • консервированные ананасы – 1 б.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Куриное филе отварите или запеките в духовке до полной готовности и нарежьте его небольшими кубиками. Положите мясо в глубокую чашку, добавьте к нему кусочки ананасов, измельченный на мелкой терке сыр и порезанные крупными кусочками куриные яйца.

Также введите пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. В конце залейте сметаной и подавайте сразу к столу. В качестве украшения используйте зеленый лук, укроп или петрушку.

Интересный салат Магнолия без майонеза к новогоднему столу

Он очень сильно отличается от идентичных блюд. Помимо того, что в нем полностью отсутствует соус, заправку нужно готовить из основных составных ингредиентов. Особого внимания заслуживает и подача. Блюдо получается ярким и красиво выглядит на праздничном столе.

Источник: https://youtu.be/RN4Y2dKKhks

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,35 кг;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • крабовые палочки – 0,35 г;
  • консервированная кукуруза – 1 б.;
  • рассол с кукурузы – 40 мл;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – для украшения.

Сначала приготовьте заправку. В чашу блендера положите три отваренных вкрутую куриных яйца, 5 шт. крабовых палочек, добавьте горчицу и яблочный уксус, после чего перебейте в единую массу. Чтобы соус не был слишком сухим, в него обязательно добавьте 40-50 мл рассола с консервированной кукурузы и еще раз взбейте блендером.

Поскольку салат слоеный и его нужно перемазывать соусом, заправку после приготовления лучше сразу переложить в одноразовый кондитерский мешочек.

Праздничное угощение очень красиво выглядит при подаче в кольце. Поэтому собирать его лучше на круглом блюде при помощи разъемной формы для запекания. Первым слоем выложите порезанную небольшими кусочками отварную куриную грудку. Мясо сверху обязательно посолите и поперчите, чтобы усилить его вкус. Нанесите тонкую сеточку заправки.

Следующим слоем выложите порезанные мелким кубиком, оставшиеся куриные яйца и снова сделайте прослойку соусом. Далее распределите равномерно консервированную кукурузу и добавьте заправку. Затем – порезанные колечками крабовые палочки и опять соус.

Вверху выложите по кругу консервированную кукурузу, а центр украсьте измельченной зеленью. Дайте салату остыть в холодильнике 20-30 минут, снимите форму и подавайте к столу.

Праздничная селедка под шубой без майонеза и картофеля

Ни одно застолье не обходится без всеми любимого и традиционного новогоднего блюда – селедка под шубой. Но этот салат очень калорийный из-за большого содержания в нем майонеза, а также присутствия картофеля. Чтобы не отказывать себе в удовольствии и насладиться им без порчи фигуры, сделать селедочку можно по новому рецепту.

Источник: https://youtu.be/zJJlDmuXH3s

Ингредиенты:

  • селедка – 0,45 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свекла – 0,6 кг;
  • белок с отваренных куриных яиц – 5 шт.;
  • лук репчатый – ¼ часть головки.

Для заправки:

  • сметана – 300 г;
  • желтки с отваренных куриных яиц – 5 шт.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • сок лимона – 3-5 капель;
  • соль и перец – по вкусу.

Возьмите желтки с отваренных куриных яиц и разомните их при помощи вилки. Добавьте к ним сметану, желательно с низким процентом содержания жира. Также положите в соус горчицу, немного лимонного сока и тщательно перемешайте. Обратите внимание на то, что заправка получается густой и это правильная консистенция. Чтобы масса стала однородной, дополнительно взбейте блендером.

Далее подготовьте оставшиеся ингредиенты. Морковь и свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Селедку разберите на филе, удалите все косточки и нарежьте ее мелким кубиком, также нашинкуйте репчатый лук, белки натрите на мелкой терке. Салат будет слоеным, поэтому для его сервировки возьмите круглое блюдо и форму в диаметре 18 см. Выложите первым слоем сельдь и распределите ее по тарелку, а сверху посыпьте лучком.

Далее пойдет морковь и 2 ст.л. соуса. Затем выложите яичные белки. Последним слоем всегда распределяйте отваренную свеклу. Сверху овощ обязательно смажьте оставшимся соусом.

Дайте блюдо постоять 2-3 часа в холодильнике, чтобы оно пропиталось, затем снимите форму и подавайте к столу. Сверху можно украсить тертым яичным желтком.

Читать еще:  Отдых на Крите в 2020: полезная информация о курорте

Рецепт салата из овощей без майонеза

Овощные салатики в холодный зимний период – это бесценный подарок для организма, которому катастрофически не хватает витаминов. На новогодний стол тоже можно подать такое блюдо. А учитывая то, что готовят его без майонеза, использованные продукты сохранят свои естественные яркие краски.

Источник: https://www.youtube.com/channel/UCveSVljB40Bw5DWtVmqn8gg

Ингредиенты:

  • салатные листья – 100 г;
  • сыр Фета – 150 г;
  • томаты Черри – 130 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • горчица Дижонская – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

В отдельной глубокой тарелочке смешайте оливковое масло, яблочный уксус, Дижонскую горчицу и сахарный песок, затем тщательно перемешайте и оставьте настаиваться. Огурцы разрежьте вдоль, затем пополам и нашинкуйте четвертинками. Помидоры черри нарежьте половинками или на 4 части. Фету измельчите кубиком.

На плоское блюдо разложите зелень, порезанную крупными кусками или порванную руками. Сверху распределите равномерно кусочки огурцов, а затем рядом выложите томаты и кубики сыра Фета. Заправьте приготовленным ранее соусом и подавайте к столу.

Мышки для украшения салата

Поскольку приближается 2020 год, в котором покровителем выступает Белая Металлическая Крыса, на столе обязательно должны быть продукты, которыми любит полакомиться грызун. Но если проявить немного больше фантазии, то можно приготовить аппетитную и милую закуску в форме мышек. Их в последующем используют также для украшения салатов.

Источник: https://www.youtube.com/channel/UCWPxWaeKMMvaS-MAdW8lh8g

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • розмарин или другая зелень – по вкусу;
  • кетчуп – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите, затем разрежьте их пополам. С сырой моркови снимите кожуру, помойте и нарежьте ее тонкими колечками. Куриные яйца положите срезом на тарелку, вверху сделайте надрезы и вставьте морковь в виде ушек. Из веточек зелени сделайте усы, из тонких полосочек моркови будет хвостик, а глазки сделайте кетчупом.

Вот так за 15 минут можно сделать интересное, тематическое украшение для блюд.

Как можно видеть, вариаций праздничных салатов без майонезной заправки очень много. Это позволяет сделать новогоднее меню легким, полезным, но не менее сытным. Такие блюда никогда отрицательно не скажутся на фигуре, а в некоторых случаях даже помогут насытить организм витаминами из свежих овощей, которых часто не хватает в зимний период.

Салаты на Новый год 2020 без майонеза (с фоторецептами)

Долгожданная волшебная ночь уже на подходе, а значит пришло время подумать о том, какие блюда украсят ваш праздничный стол. Как правило, на Новый год многие стараются приготовить как можно больше вкусных, но очень сытных закусок, половину из которых не удается даже попробовать.

Чтобы череда праздничных застолий не отозвалась тяжестью на вашем желудке, а после новогодних каникул вы не обнаружили бы лишние сантиметры на талии — готовьте легкие салаты без майонеза. Они станут отличной альтернативой привычных блюд, щедро сдобренных пусть и вкусным (что греха таить!), но достаточно жирным соусом.

Сегодня все большую популярность завоевывают универсальные заправки, с которыми даже самые банальные блюда предстанут перед вашими рецепторами в совершенно новом амплуа. Во-первых, закуски получаются вкусными, питательными и менее калорийными. Во-вторых, салаты, заправленные соусами домашнего приготовления дают возможность почувствовать натуральный вкус каждого ингредиента, входящего в их состав. И наконец, такие блюда смотрятся ярко, празднично и аппетитно.

Если вам наскучило из года в год готовить одни и те же салаты, и хочется попробовать чего-то нового и необычного — надеюсь, моя подборка рецептов окажется для вас полезной и привлекательной.

Новогодний салат с креветками без майонеза

Хотите удивить гостей вкусной и оригинальной закуской? Приготовьте салат из авокадо с креветками и подайте каждому индивидуально — в импровизированной «посуде» из салатных листьев. В качестве заправки используйте мягкий творожный сыр или соус (рецепт вы найдете ниже).

Вся прелесть этого блюда заключается в том, что приготовить его можно за считанные минуты до встречи Нового года. А необычная подача «заставит» гостей попробовать его первым.

Ингредиенты (на 6-7 порций):

  • креветки консервированные — 180 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • лимон — ½ шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • листья салата «Айсберг» (или пекинской капусты) — 7 шт.
  • мягкий творожный сыр (можно с укропом) — 100 гр.
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • лук зеленый, веточки укропа — для украшения.

Приготовление:

Шаг 1. С креветок сливаем жидкость, овощи и зелень моем и сушим бумажным полотенцем.

Можно использовать замороженные креветки, предварительно отваренные в кипящей подсоленой воде в течение 1-1,5 минут.

Шаг 2. Авокадо извлекаем из кожуры при помощи ложки и нарезаем небольшими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.

Шаг 3. Помидоры разрезаем на четвертинки и удаляем семена вместе с сочной мякотью. После чего, как и авокадо, нарезаем мелкими кубиками.

Если у вас довольно плотные томаты — перед нарезкой подержите их несколько секунд в кипятке, после чего обдайте холодной водой и снимите кожуру.

Шаг 4. Смешиваем авокадо, помидоры и креветки (без рассола) в салатнице, не забыв приправить их солью и черным перцем.

Шаг 5. На салатные листья выкладываем по 2-3 ложки готового салата. Рядом кладем шарик мягкого творожного сыра (его можно красиво выдавить через кондитерский шприц).

В качестве импровизированной «посуды» можно использовать листья пекинской капусты.

Как я уже говорила выше — творожный сыр можно заменить соусом. Для приготовления:

Смешайте оливковое масло с соком лимона (из расчета 2/1) и специями (соль, черный перец), добавьте мелко порубленный чеснок (по желанию) и свежий укроп.

Шаг 7. По желанию, готовый салат с креветками можно украсить мелко порезанной зеленью.

Оливье с красной рыбой без майонеза. Новинка

Уже на протяжении нескольких десятилетий традиционное оливье занимает одно из центральных мест на праздничном столе. Но у меня для вас необычный рецепт — салат с красной рыбой и икорной заправкой.

Это настоящий деликатес с новыми оттенками вкуса, который непременно украсит праздничный стол, приятно удивит и порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга — 150 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • маринованный огурец — 2 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • зелёный горошек — 4 ст. л.
  • укроп — по вкусу,
  • луковица маленькая — 1шт.
  • икра красная лососевая или любая другая — 2 ст.л.
  • сметана нежирная или натуральный йогурт — 4 ст. л.
  • руккола — для украшения,
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Картофель, морковь и яйца тщательно моем и отвариваем. После чего заливаем их холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Шаг 2. Остывшие овощи, яйца и красную рыбу нарезаем небольшими кубиками и перекладываем салатник. Добавляем мелкорубленную зелень и консервированный горошек.

На этом этапе заправлять салат солью и специями не рекомендую — их мы добавим чуть позже.

Шаг 3. Приготовим салатную заправку: смешаем натуральный йогурт (или нежирную сметану) и красную икру. Старайтесь аккуратно перемешивать, чтобы икринки оставались цельными.

Если вы все же решите заправить салат майонезом — не поленитесь приготовить его самостоятельно.

Рецепт домашнего майонеза

Шаг 4. Заправим оливье соусом, перемешаем и дадим немного настояться, чтобы сняв пробу, понять — надо ли его досаливать.

Иногда присутствие соленых продуктов (у нас — это икра и рыба) бывает достаточно, чтобы блюдо оказалось в меру соленым.

Шаг 5. Готовый салат подаем в красивой салатнице или оформляем порционно. По желанию — украшаем зеленью и красной икрой.

Оливье готов. Яркий, легкий и очень вкусный — он непременно заслужит внимание публики! )))

Салаты без майонеза на Новый год: простые и вкусные рецепты

Известно, что пекинская капуста богата клетчаткой, полезными витаминами и микроэлементами, способствующими похудению. Если вас волнует вопрос — как не проправиться за Новогодние праздники, тогда блюда с ней станут отличным дополнением праздничного стола.

Как вы успели заметить — все салаты готовятся из вполне доступных и не дорогих продуктов. Берите рецепты на заметку, готовьте, радуйте и удивляйте гостей вкусными и полезными закусками.

Читать еще:  Топиарий своими руками

Салат в тарталетках без майонеза — сметут со стола первыми

Традиционное итальянское сочетание сочных помидоров и нежного сыра моцарелла в комбинации с пикантной икрой – удовольствие для искушённых. Да и на праздничном столе такая закуска смотрится нарядно и привлекательно.

Вместо тарталеток можно использовать корзиночки. А если по рукой не окажется ни того, ни другого — разложите салат по коктейльным бокалам.

Ингредиенты:

Выход: 6-7 тарталеток с салатом

  • свежие помидоры — 1 шт.
  • сыр моцарелла — 125 гр.
  • красный репчатый лук — ½ шт.
  • морская соль, белый перец — по вкусу,
  • укроп (в идеале лучше взять базилик),
  • лимонный сок — несколько капель,
  • оливковое масло — по вкусу,
  • красная икра — по вкусу,
  • готовые тарталетки или корзиночки

Приготовление:

Шаг 1. Помидор разрезаем пополам, извлекаем семена с мякотью и нарезаем мелким кубиком. Таким же образом нарезаем сыр и, как можно мелко, измельчаем половинку луковицы.

Нарезанный лук высыпаем в дуршлаг и обдаём кипятком для удаления горечи и придания мягкости.

Шаг 3. Подготовленные ингредиенты выкладываем в салатник, добавляем по вкусу зелень и все аккуратно перемешиваем.

Шаг 4. Для салатной заправки: смешиваем оливковое масло с лимонным соком (его добавляйте по вкусу), всыпаем соль, белый перец и все хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Готовый салат заправляем соусом и наполняем им тарталетки.

Шаг 6. Поверх салата выкладываем десертную ложку красной икры и украшаем зеленью.

Покупая икру лососевых, внимательно изучайте маркировку на баночках. Лучше, если это будет продукт от производителей Сахалина или Камчатки, где эта рыба и водится.

Тарталетки или корзиночки можно заполнить практически любым салатом или паштетом собственного приготовления. У меня на блоге есть такие варианты начинок, посмотреть которые можно здесь и здесь.

Бесподобно вкусный салат без майонеза на Новый год

Куриное филе – это основа огромного количества салатов, которое прекрасно сочетается с самыми неожиданными овощами и фруктами. Свежее сочетание сладких помидорок черри и листьев салата дополняет насыщенный вкус куриного мяса. А экзотический мандарин добавит нотку свежести и неповторимый аромат Нового года.

Завершит композицию и раскроет вкус салата — оригинальная заправка.

Ингредиенты:

  • микс салат — по вкусу,
  • куриное филе — 2 шт.
  • помидорки черри — по вкусу,
  • красный лук — ½ шт.
  • мандарины — по вкусу,
  • приправа для курицы — по желанию,
  • кунжутные семечки — по вкусу

для соуса:

  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • рисовый уксус — ½ ст.л.
  • чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика,
  • корень имбиря — на кончике ножа.

Приготовление:

Шаг 1. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в глубокую миску. Добавляем букет специй для курицы (или любимые приправы), перемешиваем и оставляем мариноваться в течение часа.

Шаг 2. Готовим для салата соус-заправку: соединяем оливковое масло, соевый соус и рисовый уксус. Добавляем измельченный чеснок (по желанию), мелко тёртый имбирь на кончике ножа и тщательно всё перемешиваем.

Попробуйте заправку на вкус: если желаете послаще — добавьте несколько капель мёда, а любите поострее — киньте щепотку чёрного перца.

Шаг 3. На гриле или сухой сковороде (без добавления масла) обжариваем куриное филе и перекладываем в салатник. Добавляем столовую ложку соуса и щепотку кунжутных семечек. Перемешиваем и отставляем в сторонку.

Шаг 6. Помидорки черри разрезаем пополам, лук шинкуем полукольцами.

Шаг 7. Салатный микс и овощи соединяем с куриным филе, сдабриваем соусом и перемешиваем. Салат практически готов — осталось его оформить.

Шаг 8. Мандарины очищаем от кожуры, делим на дольки и освобождаем от оболочки.

Вместо мандаринов можно использовать сладкие апельсины. А если любите цитрусовые с горчинкой, тогда подойдут и грейпфруты.

Готовый салат выкладываем на большое плоское блюдо, украшаем дольками мандаринов и семенами кунжута.
Сочный, безумно вкусный и абсолютно не банальный салат с курицей и мандаринками будет смотреться на столе особенно ярко и соблазнительно.

Салаты без майонеза на праздничный стол: новые вкусные рецепты

Новые рецепты салатов особенно понравятся любителям легкой и полезной пищи. Закуски порадуют вас и ваших гостей освежающим вкусом и привлекательным внешним видом.

К Новому году мы готовимся задолго до его наступления — выбираем наряды и покупаем подарки для родных и друзей, наряжаем елку и украшаем свой дом. Но, все же, большее внимание уделяем праздничному столу.
Составляя меню, делайте ставку на вкусные, но все же, легкие и полезные закуски, дабы не пришлось после праздников садиться на жесткую диету. Помните, что набрать вес куда легче, нежели от него избавиться.

С наступающим, друзья! Будьте счастливы, стройны и здоровы!

Легкие салаты без майонеза на Новый год — 2020: простые рецепты

Новогодний стол принято накрывать богато, но это не значит, что главенствовать на нем должны сытные и жирные закуски, оставляющие тяжесть в желудке. Разумнее будет отдать приоритет диетическим кушаньям, которые нередко обладают даже лучшими органолептическими качествами. Мы голосуем за легкие салаты без майонеза на Новый год – 2020. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку простых рецептов диетических салатиков к новогоднему столу. Их хозяйка успеет нарезать, даже если 31 декабря у нее рабочий день (как, например, в 2019 году).

Какой рецепт салата выбрать к Новому году – 2020

Собираясь приготовить к Новому году – 2020 легкий салат, кулинару не помешает составить список калорийных и диетических продуктов. Первый назовем «черным списком», второй – «белым».

Итак, в наш черный список попадут:

  • свинина (даже постная);
  • баранина;
  • гусь (или утка);
  • копчености (включая копченую курочку, колбасу, скумбрию);
  • жареные продукты;
  • майонез.

В белом списке окажутся:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • редька и редис;
  • все виды капусты;
  • морковь;
  • яблоки;
  • цитрусы;
  • киви;
  • отварная грудка курицы или индейки;
  • отварная белая рыба;
  • морепродукты;
  • греческий йогурт.

К нейтральным продуктам можно отнести:

В эту группу входят и другие продукты, которые хоть и имеют не самую низкую энергетическую ценность, в малом количестве все же не навредят. Тем более что готовить мы собираемся праздничное блюдо.

При выборе рецепта салата достаточно проанализировать состав. Если в нем есть хоть один компонент из черного списка, закуска автоматически попадает в черный список. Остальные варианты сгодятся, нужно лишь добавить побольше ингредиентов из белого списка и по минимуму – из нейтрального. Следуя этому принципу, вы сможете приготовить легкий новогодний салат, не озадачиваясь подсчетом калорий. Но если вы все же не можете не считать, то советуем познакомиться с подборкой рецептов диетических салатов к Новому году с указанием калорийности.

Раз сегодня мы составляем меню для встречи 2020 года, то обратим внимание на предпочтения его хозяйки по восточному календарю – Металлической Крысы. Ей понравятся салаты, в оформлении которых преобладает белый цвет, а в составе имеется сыр или хотя бы рис.

Вкусы хозяйки года стоит учесть и при оформлении праздничного стола. Белая или серебристая скатерть, посуда пастельных оттенков, серебристые столовые приборы и салфетки с изображением мышек помогут угодить хвостатой гостье.

Теперь же предлагаем перейти непосредственно к подборке легких рецептов салатов без майонеза к новогоднему столу – 2020.

Салат «Рог изобилия» (вариант без майонеза)

Что нужно:

  • слабосоленая семга (форель, горбуша) – 0,2 кг;
  • варено-мороженые очищенные креветки – 0,2 кг;
  • рис – 80 г;
  • консервированная кукуруза – 100-150 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • красная икра – 90 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • греческий йогурт или сметана – 150-200 мл.
  1. Рис промойте, залейте водой, добавив немного соли, поставьте вариться.
  2. Отдельно поставьте кастрюльку с водой для отваривания креветок.
  3. Помойте яйца, поставьте их вариться в ковшике.
  4. Красную рыбу очистите от кожи и костей, если они имеются. Порежьте кубиками, положите в миску.
  5. Вскройте банку с кукурузой, слейте воду, кукурузу пересыпьте к лососю.
  6. Некрупными кубиками порежьте огурец, отправьте к рыбе и кукурузе.
  7. В закипевшую воду бросьте креветки. Добавьте черный перец и соль. Через 5 минут огонь выключите, накройте кастрюлю крышкой. Позвольте креветкам остаться в воде на 10-15 минут.
  8. После того как яйца покипят 10 минут, поставьте ковшик с ними под струю холодной воды. Остывшие яйца очистите, порубите ножом и отправьте к другим продуктам.
  9. Туда же выложите сварившийся рис.
  10. Креветок выловите шумовкой, дайте им остыть.
  11. В чашке смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок. Положите соус в миску с подготовленными ингредиентами, перемешайте и поставьте как минимум на полчаса в холодильник. В это время можете отдохнуть или сделать что-нибудь полезное.
  12. Поставьте на блюдо стакан и выложите вокруг него салат, придав ему форму рога.
  13. Посыпьте салат мелко натертым сыром, украсьте креветками и икрой.
Читать еще:  Украшаем дом: учимся делать модную мексиканскую плитку своими руками

Существует несколько вариантов салата под названием «Рог изобилия». Есть еще с копченой курицей и орехами, но легким его не назовешь. Закуска же, сделанная по приведенному рецепту, будет и сытной, и диетической. Приготовив ее на Новый год – 2020, вы приманите в дом богатство.

Салат «Рукавичка Санты»

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • греческий йогурт или сметана – сколько уйдет.
  1. Отварное куриное мясо остудите в бульоне, чтобы оно не потеряло сочность. Порежьте и разберите на волокна.
  2. Крупно натрите сыр.
  3. Сваренные вкрутую яйца очистите, белок одного из них отложите. Остальные яйца крупно натрите.
  4. Сделайте из картона трафарет в форме рукавицы, положите его на блюдо. Внутри поместите куриное филе. Посолите и поперчите его, смажьте йогуртом.
  5. Следующим слоем положите грибы, они придадут курице сочность. Полейте их небольшим количеством йогурта.
  6. На грибы положите яйца. Смазав их йогуртом и посолив, накройте тертым сыром. Его тоже полейте кисломолочным продуктом.
  7. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы салат немного остыл и стал плотнее. Тем временем разрежьте томаты и удалите из них семенные мешочки. Мякоть порежьте кубиками.
  8. Выньте салат из холодильника, уберите трафарет. Покройте «рукавичку Санты» помидорами.

Остается мелко натереть белки, сделать у «варежки» опушку. Новогодний салат готов к подаче к столу! Кстати, еще проще будет придать закуске форму шапки Деда Мороза – выйдет не хуже.

Салат «Апельсиновая долька» без майонеза

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 150 г;
  • вареная морковь – 150 г;
  • сырая морковь – 150 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • сметана, соль, перец – по потребности.
  1. Вареную морковь натрите, смешайте с мелко порезанной курагой и порой ложек сметаны. Подсолите, поперчите.
  2. Выложите морковь на блюдо, придав форму полукруга.
  3. Сверху положите мелко порезанную курицу.
  4. Сметану поместите в кулинарный мешок. Через насадку с узким отверстием полейте ею мясо птицы.
  5. Сверху положите мелко порезанный огурец.
  6. Послив овощ сметаной, засыпьте его тертыми яйцами.
  7. Покройте яйца сеточкой из сметаны. Посыпьте мелко натертым сыром. Покройте сметаной и его тоже.
  8. Мелко натрите сырую морковь, со всех сторон покройте ею салат.
  9. Нанесите на морковь сметанный узор, придав сходство с долькой апельсина.

Вместо сырой моркови можно использовать маринованную морковку по-корейски, это придаст салату пикантность, при этом не сильно повысив его калорийность.

Зимний салат с хурмой и говяжьим языком

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 150 г;
  • хурма – 0,3 кг;
  • руккола – 100 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • семена кунжута – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл.
  1. Одну хурму протрите через сито или измельчите блендером. Получившееся пюре смешайте с ложкой масла и уксусом. Добавьте к фруктовому пюре.
  2. Перемешав пюре хурмы с рукколой, выложите на тарелку.
  3. Оставшуюся хурму нарежьте дольками, разложите сверху.
  4. Между дольками хурмы разложите ломтики языка.
  5. Посыпьте измельченными ножом вялеными томатами и семенами кунжута.
  6. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом, полейте салат.

Этот вариант зимнего салата понравится тем, кто к 2020 году ищет что-нибудь новенькое и не приевшееся.

Куриный салат «Елочка» с брокколи

Что нужно:

  • отварная куриная грудка – 0,3 кг;
  • отваренная брокколи – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый йогурт – 0,25 л;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отваренные продукты отдельно друг от друга измельчите ножом.
  2. Яблоки очистите, натрите, смешайте с лимонным соком.
  3. Йогурт смешайте с приправами и солью.
  4. Часть брокколи отложите для украшения, остальную смешайте с морковью.
  5. На блюдо поставьте кулинарный обруч. Выложите в него слоями курицу, яблоки, морковь с брокколи, яйца. Каждый слой покрывайте йогуртом.
  6. На поверхности салата в форме елочки выложите оставшуюся брокколи. Дополнительно «елочку» можно украсить зернами граната.

Остается убрать обруч и на 2 часа спрятать салат в холодильник, чтобы его слои пропитались соусом.

Салат «Конфетти» с тунцом, авокадо и гранатом

Что нужно:

  • авокадо – 0,2 кг;
  • тунец (консервы) – 1 банка;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • красный лук – 50 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • французская горчица – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • салатные листья – сколько потребуется.
  1. Лук порежьте тонкими четвертинками колец.
  2. Помидоры разрежьте на половинки.
  3. Разрежьте авокадо, удалите косточку. Надрежьте мякоть вдоль и поперек, чтобы получились кубики. Выверните половинки фрукта и срежьте мякоть с кожуры.
  4. На блюдо положите листья салата. Выложите на них мясо тунца, предварительно размяв его вилкой.
  5. Беспорядочно распределите сверху куски авокадо, помидоров черри и лука.
  6. Смешайте горчицу с лимонным соком и маслом, полейте продукты получившимся соусом.
  7. Посыпьте салат зернами граната.

Сделанная по данному рецепту закуска выглядит очень по-новогоднему, она станет украшением праздничного стола.

Салат-коктейль «Шанхай»

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,4 кг;
  • отваренные или потушенные шампиньоны – 120 г (можно взять консервированные);
  • ананас (желательно свежий, но можно и консервированный) – 120 г;
  • листья салата – 4-6 шт. (по числу порций);
  • йогурт – 0,2 л;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • белое сухое вино – 80 мл.
  1. Салат подается в креманках, в них и собирается. Можно использовать и коктейльные бокалы для напитков. Положите в каждый по листу салата.
  2. Курицу порежьте небольшими кубиками, смешайте с нарезанными пластинками отварными или консервированными шампиньонами, кусочками ананаса. Получившуюся смесь разложите по вазочкам.
  3. Йогурт соедините с горчицей и вином, взбейте венчиком.
  4. Разлейте соус по креманкам.

Салат понравится любителям азиатской кухни. Помня о том, что хозяйка 2020 года по восточному календарю родом из Китая, будем рассчитывать на то, что угощение и ей придется по душе.

Слоеный салат «Снежинка» из отварного минтая и грибов

Что нужно:

  • минтай – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите рыбу, остудите, отделите мясо от костей, очистите от шкурок. Поломайте филе минтая на кусочки.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте, потушите их до мягкости, добавив к ним пару ложек воды, бульона или соевого соуса.
  3. Яйца сварите вкрутую. Остудив, очистите и натрите.
  4. Подготовьте соус, смешав сметану, лимонный сок и горчицу.
  5. Положите в красивую вазу кусочки отварной рыбы, смажьте их соусом. На рыбу положите тушеные овощи, полейте их сметаной. Следующим слоем будут яйца. Их тоже покрывают соусом. На яйца выложите грибы и засыпьте тертым сыром.

Этот легкий слоеный салат обладает гармоничным вкусом. Подобные сочетания встречаются не часто, поэтому закуска наверняка заинтересует ваших гостей. Выглядит данное блюдо скромно, но в то же время празднично и по-новогоднему.

В данном материале мы собрали для наших читателей рецепты легких новогодних салатов без майонеза. Легкие они во всех смыслах: и в плане приготовления, и по энергетической ценности. Вооружившись этими рецептами, вы сможете накрыть стол к Новому году – 2020 быстро и оригинально. Приятного вам торжества!

Источники:

http://dlyahozyaek.ru/salaty-bez-majoneza

http://ppeda.ru/salaty-bez-majjoneza/

http://www.dom-7ya.ru/legkie-salaty-bez-majoneza-na-novyj-god/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: