Скульптура из проволоки

Топ-10 потрясающих скульптур и картин с применением колючей проволоки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ангелы и демоны

Британский скульптор Дерек Кинзетт (Derek Kinzett) давно и без сожаления сменил камень на колючую проволоку. «Большая пластичность материала позволяет добиться максимально «живого» эффекта», – поясняет свой выбор художник.

Проволочные будни

Фрэнк Плент (Frank Plant) скручивает и сваривает из колючей и обычной проволоки целые картины, рассказывающие о жизни во всем ее многообразии.

В коллекции художника есть как бытовые сценки, так и более провокационные изображения из колючей проволоки.

Одним «росчерком»

Иную технику использует Гэвин Ворф (Gavin Worth) из Зимбабве. Словно несколькими росчерками карандаша, он «очерчивает» контуры с помощью единственного куска тонкой проволоки. «Минимум деталей и четкость линий – лучший способ добиться максимальной выразительности объемной «картинки»», – уверен Гэвин.

Истории в деталях

Художник, творящий под ником CW Roelle, напротив, наполняет свои картины огромным количеством деталей. В зависимости от степени проработки фигур персонажей и фона, работа над одной проволочной картиной занимает от получаса до нескольких месяцев.

Кофе-брейк длиной в вечность

Рут Дженсен (Ruth Jensen) предпочитает 3D-формат. Яркий пример – скульптура Coffee Man, созданная при участии натурщика. В проволочном портрете передан весь спектр эмоций, испытываемых человеком в час долгожданного перерыва за стаканчиком кофе. На зависть зрителям Coffee Man «обречен» вечно наслаждаться бодрящим напитком. «Проволока – это настоящее чудо: податливая, почти как вода, невероятно легкая, удивительно прочная, экологичная и, главное, способная передать любое настроение», – делится впечатлениями от работы Рут.

Фотография, в которую можно зайти

Итальянская художница Бендетта Мори Убалдини (Bendetta Mori Ubaldini) называет свои проволочные скульптуры трехмерными фотографиями. Для каждой из них она тщательно продумывает фон, выбирает цвета и освещение.

Читать еще:  Деловой маникюр шеллаком 2020. Идеи на каждый день

Слепила из того, что было

Кейси МакМэхон (Kasey McMahon) создала оригинальный автопортрет из сотни метров проволоки и разноцветных компьютерных проводов.

Платья с подвохом

А вот Ли Пеннбейкер (Leigh Pennebaker) больше по душе «шитье» одежды. Одни модели впору разве что сказочной Дюймовочке, другие вполне подошли бы реальным женщины. Если бы роскошные вечерние туалеты не были сделаны из колючей проволоки. Каждое платье в коллекции Ли обладает яркой индивидуальностью и имеет имя. Не повторяются даже «позы» одетых в колючие наряды невидимых женщин. Посетители выставки Wire Couture Collection без труда опознали Одри, Коко, Вивьен, Бриджит и Гвен.

Металлический зверинец

Британка Крис Мосс (Chris Moss) украшает свою усадьбу проволочными скульптурами собственного изготовления. Многочисленные собаки, лошади, зайцы и прочие металлические звери похожи на ожившие рисунки.

Некоторые «дорисованы» до конца, другие больше напоминают черновые наброски.

Дамы с железным характером

Корейский художник Сон Мо Пак (Seung Mo Park) подгоняет слои проволоки так плотно, что готовые скульптуры смотрятся как литые.

Бонус: Музыка с шипами

Художники-почитатели проволоки есть и в России. Так, на ежегодном культурно-политическом форуме Пилорама была представлена оригинальная арт-инсталляция «Колючий гимн». Автор – пермский художник Александр Жунев – помимо проволоки пустил в ход «классическую» синюю изоленту.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

uCrazy.ru

  • Malicen
  • 21 марта 2011 19:21
  • 7449

Издалека белоснежные скульптуры британца Дерека Кинцетта напоминают мраморные статуи. И, хотя на самом деле выполнены они из проволоки, смотрятся такие конструкции не менее оригинально, чем каррарский камень. Работы, которые вскоре покроются ржавчиной, напоминают о том, что искусство вечно, пусть жизнь его произведений и коротка.
Современная скульптура давно освоила такой замечательный материал, как стальная проволока. Мастера принялись создавать объемные и в то же время легкие, податливые и одновременно сохраняющие форму конструкции. Феи с прозрачными крыльями, грациозные проволочные животные, детализированные портреты

Читать еще:  Утепляем дом с улицы:7 рекомендаций от профессионалов

Британец Дерек Кинцетт (Derek Kinzett) — достойный представитель гильдии проволочников. Его работы сделаны из оцинкованной стальной сетки. Благодаря процедуре оцинковки проволочные скульптуры могут прожить целых 15 лет без единого ржавого пятнышка. Ну а потом, к сожалению, «поседеют».

Конечно, 15 лет — ничтожно мало по сравнению с пережившими века мраморными статуями эпохи Ренессанса или тысячелетними изваяниями, которые сохранились со времен египетских фараонов. Пусть мастера проволочного искусства и не претендуют на лавры титанов Возрождения, все же в их творчестве есть чему подивиться.

Аккуратные и продуманные скульптуры Дерека Кинцетта, замершие в движении, с выточенными лицами, кажется, знают какой-то секрет — и поэтому они так умиротворены.

На то, чтобы оформить скульптуру, Дереку Кинцетту требуется как минимум 60 часов работы (то есть 2,5 суток). Если конструкция предусматривает множество деталей, необходимое на все про все время может увеличиться вдвое — до 120 часов (5 суток) труда соответственно.

Современная скульптура из проволоки создается часами и живет годы. Мраморные изваяния требуют нескольких лет работы и существуют века. Каждый художник волен выбирать, что ему больше по душе, а нам остается лишь радоваться разнообразию материалов и творческих концепций.

Скульптура из проволоки: рассказ о скульпторах и фото их работ

Проволока давно уже стала любимым материалом для многих талантливых скульпторов. Материал позволяет создавать как двухмерные, так и трехмерные фигуры и целые композиции.

Создавать скульптуры из проволоки можно как в классической манере, так и в любой эстетике эпохи постмодернизма. Проволочные скульптуры могут быть иллюзорными, грубыми, тяжеловесными, легкими, сложными и максимально простыми.

Проволока позволяет иметь скульпторам разную фактуру материала (медь, алюминий, сталь и т.д.), разный цвет, а также разный «вес» скульптуры.

Английский скульптор Робин Уайт окончательно перешел на работу с проволокой. Его серия проволочных фей производит сильное впечатление. Легкие, практически невесомые на вид скульптуры кажутся настолько реальными, что у зрителя возникает странное ощущение, кажется еще секунда и сказочные героини оживут и улетят. Восхитительная точность и использование всех преимуществ материала отличают творчество Уайта. А его традиция вкладывать в свои фигуры изящное каменное сердце — трогательное воспоминание художника о тех временах, когда он работал с камнем.

Читать еще:  Модные очки для зрения: лучшие новинки 2020

Земляк Уайта Дерек Кинзетт, автор многочисленных проволочных ангелов и демонов, считает, что только проволока помогает добиться настоящей реальности изображений. Мастер использует тонкую проволоку, сложные сплетения которой придают его работам легкую ажурность и легкое ощущение нереальности и иллюзорности скульптур.

Американский художник Френк Плант, живущий в Испании, создает композиции в двух измерениях. Тонкие контуры сюжетных композиций Планта наполнены глубоким смыслом и передают очень теплую и многозначную атмосферу. Большую известность получили провокационные работы мастера.

Американец африканского происхождения Гевин Ворт создает свои удивительно глубокие композиции минимальными средствами. Его простые контурные работы на деревянных основаниях очень выразительны. Профили, контуры сплетенных рук, женские силуэты — минимальными средствами автор добивается большего, чем другие мастера, использующие более сложные техники.

Итальянка Бендетта Убальдини создает так называемые «фотографии в трех дименсиях». Художница создает сложные многофигурные цветные композиции, создает вокруг них особое пространство, подбирает свет. Работы Убальдини немного наивны и сентиментальны, но выполнены на высочайшем профессиональном уровне.

Кореец Со Мо Пак с помощью плотно пригнанной проволоки добивается иллюзии пластического материала. Его композиции отличаются металлическим блеском, скульптурной тяжеловесностью и сложными ракурсами. Его излюбленные сюжеты — женские образы.

В похожей манере работает японский скульптор Юко Хишияма. Но его скульптуры редко изображают одну фигуру. Чаще это несколько гротескных мужских фигур, объединенных одной ритмикой и сюжетом.

Необыкновенно изящны деревца «Бонсай», выполненные из проволоки скульптором Кен То.

Томохиро Инаба создает работы схожие по содержанию с работами известных сюрреалистов. Его серия «Разваливающиеся скульптуры» выполнена нестандартно, но очень выразительно и ярко.

Источники:

http://novate.ru/blogs/241113/24639/

http://ucrazy.ru/interesting/1300706513-sovremennaya-skulptura-iz-provoloki-ot-dereka-kincetta.html

http://muzei-mira.com/sculpture/1642-skulptura-iz-provoloki-rasskaz-o-skulptorah-i-foto-ih-rabot.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector