Скульптуры из карандашей

Скульптуры из карандашей

Скульптуры из карандашных грифелей

1. Алфавит, вырезанный из 26 карандашей. (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

2. Свои миниатюры Далтон создает уже 25 лет. На фото: скульптура Элвиса Пресли, вырезанная из карандашного наконечника. (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

3. «В школе я вырезал на карандашах имена друзей и дарил им, — говорит 49-летний скульптор. — Позднее, когда я занялся скульптурой, я начал делать из карандашей вот такие фигуры, но решил испытать себя и сделать миниатюры». На фото: крошечная пила. (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

4. «Я экспериментировал с различными материалами, например, с мелом, но однажды меня осенило, и я решил вырезать фигуры из карандашей». (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

5. Далтон использует три основных инструмента, чтобы сделать эти невероятные творения: лезвие, швейную иголку и нож. Он даже отказывается от увеличительного стекла и не хочет продавать свои работы. «Я использую швейную иголку, чтобы сделать отверстия. Линии я вырезаю медленно, поворачивая карандаш в руке». (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

6. Больше всего времени Далтон потратил на карандаш с цепями — два с половиной года. Стандартная фигура занимает несколько месяцев. «Самое трудное было сделать эти цепи, и мне это понравилось, потому что выполнена скульптура настолько искусно, что люди думают, что это два карандаша». На фото: крошечный ключик из кольца. В начале своей работы Далтона очень расстраивало, когда карандаш ломался в процессе работы, после того, как он потратил на него столько времени. «Меня это просто с ума сводило. Я очень нервничал, особенно когда произведение было почти закончено и я вдруг совершал ошибку, в результате чего карандаш ломался». (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

7. «Я решил поменять свое отношение к работе: начиная новую работу, я думал: «Что ж, в конце концов и он сломается, но посмотрим, как далеко я смогу зайти». Это помогло мне сломать меньшее количество карандашей, и хотя я все еще их ломаю, это случается не так часто». Далтон родом из Бразилии. У него есть коробка с более чем 100 сломанными скульптурами, которую он ласково называет «кладбищем». «У меня были сломанные творения, и я решил приклеить их к подушкам или на пенопласт. Наверное, кому-то покажется странным, что я храню их, но они тоже представляют собой интерес. Я работал над ними несколько месяцев, так что, может, они и мертвы, но в какой-то мере я их оживил». (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

Читать еще:  Мужской свитер-реглан из пряжи секционного окрашивания

8. Далтон сделал около 100 скульптур. (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

9. Чтобы создать это чудо, Далтон сначала вырезал центр карандашного огрызка, а затем вырезал из колонны внутри свисающее сердце. (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

10. Сейчас Далтон работает над скульптурой, на создание которой его вдохновили события 11 сентября 2001 года». (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

11. «Я решил сделать скульптуру в виде слезы для всех, кто погиб в теракте» (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

12. «С 2002 года я вырезал по одной слезинке в день, каждая такая слезинка занимает у меня примерно час работы». (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

13. «Когда я закончу, все слезинки будут складываться в одну большую. Это займет у меня около 10 лет, но это того стоит». (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

14. «Я не зарабатываю этим на жизнь. Но я бы хотел сделать выставку собственных работ». (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

15. То ли купол церкви, то ли могила. (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

16. Почтовый ящик. (DALTON GHETTI / SOLENT NEWS)

Невероятные фигуры из грифеля карандаша

Многие художники используют карандаш для произведений искусства, но мало кто делает произведения искусства из карандаша

Многие художники использовали карандаши в своей работе. Но Дальтон Гетти создает миниатюрные шедевры буквально на острие грифеля. Основная профессия Дальтона — плотник, но создание миниатюрных фигурок из грифеля увлекало его в последние 25 лет.

В школе я вырезал в карандашах имена друзей и делал из них подарки. Позже, когда я увлекся скульптурой и начал вырезать большие фигуры из дерева, мне стало интересно, насколько я смогу уменьшить свои творения. Я пробовал создавать мини-скульптуры из небольших кусочков дерева и угля, а однажды я додумался делать их из карандашей», — рассказывает 49-летний мастер.

Для создания своих произведений Гетти использует три основных инструмента — бритву, швейную иглу и резак. Он даже не использует увеличительное стекло, а просто, по своему собственному утверждению, «ковыряет карандаш иглой, поворачивая его в руке». Получившиеся работы Дальтон никогда не продает — только дарит друзьям.

Читать еще:  Лунный календарь стрижек на июль 2020 года

Эта фигурка — тоже результат работы над одним карандашом, хотя художник хотел создать впечатление, что использовалось 2 карандаша. На ее создание мастер потратил два с половиной года. Он с удовольствием рассказывает о том, что это его самая сложная работа.

— Когда я только начинал делать фигурки из грифелей, они постоянно ломались, и это меня ужасно бесило. Я волновался, потом делал одно неаккуратное движение — и месяцы работы отправлялись в мусорную корзину. В какой-то момент я осознал свою ошибку и кардинально поменял свое отношение к работе. Теперь, когда я начинаю вырезать, я сразу настраиваюсь на то, что грифель рано или поздно все равно сломается, а я просто посмотрю, как далеко я смогу зайти. И, знаете, это очень сильно помогло. Карандаши все еще ломаются, но намного реже, и я совсем перестал из-за этого расстраиваться. Это жизнь, — рассказывает Гетти.

Художник жил в Бразилии перед тем, как переехать в США. Дома он хранит коробку с более чем сотней сломанных карандашей, которые особенно дороги ему, и ласково называет ее своей «кладбищенской коллекцией».

Дальтон усмехается: «У меня полно незаконченных работ. В какой-то момент я решил, что не стоит им просто валяться, и закрепил их вместе на булавках. Может, кто-то думает, что странно держать сломанное барахло, но мне приятно думать, что хотя они сейчас и мертвы, в какой-то момент времени я вдохнул в них жизнь».

Всего у Дальтона около сотни работ различной сложности. В последнее время он работает над фигуркой, вдохновленной трагическими событиями 11 сентября.

— Я хочу вырезать по одной слезе за каждого из 3000 погибших в тот день, и вместе они сформируют одну большую слезу. Я вырезал по слезе в день с 2002 года. Таким образом, на весь проект я рассчитываю потратить около 10 лет — большой срок, но оно того стоит, — рассказывает Дальтон.

— Я делаю это не ради денег, а для себя и моих близких. Хотя, конечно, я был бы счастлив, если бы владелец какой-нибудь галереи смог бы устроить выставку моих работ, — говорит художник.

Скульптуры из грифеля. Долтон Гетти

Живущий в Бразилии, плотник Долтон Гетти (Dalton Ghetti) никогда не скучал на уроках в школе – в это время он вырезал на карандашах имена своих друзей.

Читать еще:  Украшаем дом своими руками: учимся делать коврик из фетра

Намного позже, после экспериментов на камне, дереве, мыле, свечах, меле и даже ручках метел, он увлекся созданием миниатюрных скульптур из карандашных грифелей.

Этим он и занят на протяжении четверти века. В своей работе Долтон не использует лупу или специальные инструменты. Фигурки Гетти вырезает при помощи бритвенного лезвия и швейной иглы.

Сама работа настолько кропотлива — устают глаза, что мастер не может уделять ей больше часа в день. Обычно он занимается этим после основных плотничьих занятий.

На создание одной миниатюры у Долтона уходит иногда до двух лет, например, фигурка жирафа

или цепочка из карандашного грифеля.

Многие думают, что это два карандаша, но цепь сделана из одной карандашной сердцевины.

Не менее замечателен портрет Элвиса Пресли

или сердечки, вырезанные в середине карандаша.

Над своим алфавитом Долтон Гетти работал несколько лет, вырезая примерно по одной букве в месяц.

Часто бывало, что одно неверное движение – и миниатюра безвозвратно потеряна.

Поначалу мастер очень близко к сердцу принимал, что кропотливый труд потрачен зря.

Но с годами он научился относится к этому философски. Он заранее настраивает себя на то, что скульптурка может сломаться. Художник из Бразилии не выбрасывает свои испорченные работы.

Он создал из них своеобразный мемориал. Таких остатков у него уже более ста, они хранятся на подставке из пенополистерола, как напоминание о потраченном времени и усердии.

Сам Долтон Гетти говорит, что наилучший для него день, когда на столе мало грифельной пыли и нет его обломков. У него много планов, после террористического акта 11 сентября он каждое утро создает по одной слезе из графита. Гетти рассчитывает, что в течении десяти лет сможет завершить эту работу, в память о жертвах теракта и создать из 3000 тысяч слезинок одну большую слезу.

Мастер не продает свои работы, это занятие он считает удовольствием, хобби, своеобразной медитацией. Некоторые миниатюры он дарит друзьям-художникам, взамен от них он получает заготовки для будущих работ – остатки карандашей. Гетти признается, что иногда он использует и найденные огрызки карандашей.

Долтон Гетти любит участвовать в выставках, ближайшая состоится в Музее американского искусства (New Britain Museum of American Art) 29 августа. Он говорит, что любит свое занятие, делает его от всего сердца и хочет, своим пристрастием к миниатюрам, привлечь к ним внимание других людей.

Источники:

http://news.tut.by/kaleidoscope/192655.html

http://life.ru/p/33017

http://monemo.ru/culture/skulptury-iz-grifelja-dolton-getti/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector